Комплекс командной ракеты (15П011) системы Периметр (15Э601) с ракетой 15А11

Базирование:
Система управления:
Боевая часть:
Применение:
Страна:
Дальность:
10000 км.
Год разработки:
1985 г.

]]>Ракета Периметр]]> В начале 70-х годов, учитывая реальные возможности высокоэффективных методов радиоэлектронного подавления потенциальным противником средств боевого управления РВСН, стала весьма актуальной задачей гарантированного доведения боевых приказов от высших звеньев управления (Генштаб ВС СССР, Управление РВСН) до командных пунктов и отдельных пусковых установок стратегических ракет, стоящих на боевом дежурстве, в случае чрезвычайного положения.

Возникла идея использовать для этих целей в дополнение к имеющимся каналам связи специальную командную ракету, оснащенную мощным радиопередающим устройством, запускаемую в особый период и подающую команды на пуск всех ракет, находящихся на боевом дежурстве по всей территории СССР.

Разработка специальной командной ракетной системы, получившей название "Периметр", была задана КБ "Южное" постановлением правительства СССР N695-227 от 30 августа 1974г. В качестве базовой ракеты первоначально предполагалось использовать ракету ]]>МР-УР100]]> (15А15), впоследствии остановились на ракете ]]>МР-УР100 УТТХ]]> (15А16). Доработанная в части системы управления ракета получила индекс 15А11.

В декабре 1975г. был выполнен эскизный проект командной ракеты. На ракете устанавливалась специальная головная часть, имевшая индекс 15Б99, включавшая в себя оригинальную радиотехническую систему разработки ОКБ ЛПИ. Для обеспечения условий ее функционирования ГЧ во время полета должна была иметь постоянную ориентацию в пространстве. Специальная система ее успокоения, ориентации и стабилизации была разработана с использованием холодного сжатого газа (учитывая опыт разработки ДУ для СГЧ "Маяк"), что существенно сократило стоимость и сроки ее создания и отработки. Изготовление СГЧ 15Б99 было организовано на НПО "Стрела" в г.Оренбурге.

На смену командной ракеты "Периметр" в составе РВСН позднее пришли новые системы аналогичного назначения  ПКП "Барьер", ПКП "Гранит"

Состав

После наземной отработки новых технических решений в 1979г. начались ЛКИ командной ракеты. На НИИП-5, а площадках 176 и 181, были введены в строй две экспериментальные шахтные ПУ. Кроме того, на площадке 71 был создан специальный командный пункт , оснащенный вновь разработанной уникальной аппаратурой боевого управления для обеспечения дистанционного контроля и пуска командной ракеты по приказам, поступающим от высших звеньев управления РВСН. На специальной технической позиции в корпусе сборки была сооружена экранированная безэховая камера, оборудованная аппаратурой для автономной проверки радиопередатчика.

Летные испытания ракеты 15А11 (см. ]]>компоновочную схему]]>) проводились под руководством Госкомиссии, возглавляемой генерал-лейтенантом В.В.Коробушиным,первым заместителем начальника Главного штаба РВСн.

Первый пуск командной ракеты 15А11 с эквивалентом передатчика был успешно проведен 26 декабря 1979г. Были проверены разработанные сложные алгоритмы сопряжения всех систем, участвовавших в пуске, возможность обеспечения ракетой заданной траектории полета ГЧ 15Б99 (вершина траектории на высоте около 4000км, дальность 4500км), работа всех служебных систем ГЧ в штатном режиме, подтверждена правильность принятых технических решений.

На летные испытания было отведено 10 ракет. В связи с успешными пусками и выполнением поставленных задач Госкомиссия сочла возможным удовлетвориться семью пусками.

В ходе испытаний системы "Периметр" были проведены реальные запуски ракет ]]>15А14]]>, ]]>15А16]]>, ]]>15А35]]> с боевых объектов по приказам, переданным СГЧ 15Б99 в полете. Предварительно на ПУ этих ракет были смонтированы дополнительные антенны и установлены новые приемные устройства. Этим доработкам впоследствии подверглись все ПУ и командные пункты РВСН.

Пусковая установка 15П716 - шахтная, автоматизированная, высокозащищенная, типа "ОС".

Наряду с летными испытаниями проводилась наземная проверка работоспособности всего комплекса в условиях воздействия поражающих факторов ядерного взрыва на полигоне Харьковского физико-технического института, в испытательных лабораториях ВНИИЭФ (г.Арзамас), на ядерном полигоне Новая Земля. Проведенные испытания подтвердили работоспособность аппаратуры СУ и СГЧ при уровнях воздействия ядерного взрыва, превышающих заданные в ТТТ МО.

Еще в ходе летных испытаний постановлением правительства была поставлена задача о расширении функций, решаемых комплексом командной ракеты, с доведением боевых приказов не только до объектов РВСН, но и ракетных подводных лодок стратегического назначения, самолетов дальней и морской ракетоносной авиации на аэродромах и в воздухе, пунктов управления РВСН, ВВС и ВМФ.

ЛКИ командной ракеты были завершены в марте 1982г. В январе 1985г. комплекс поставлен на боевое дежурство. В течение более 10 лет комплекс командных ракет успешно выполнял свою важную роль в деле обороноспособности государства.

В рамках соглашения СНВ-1 в июне 1995г. комплекс командной ракеты был снят с боевого дежурства.

В создании комплекса принимали участие многие предприятия и организации различных министерств и ведомств. Основные из них: НПО "Импульс" (В.И.Мельник), НПО АП (н.А.Пилюгин), КБСМ (А.Ф.Уткин), ЦКБТМ (Б.Р.Аксютин), МНИИРС (А.П.Биленко), ВНИИС (Б.Я.Осипов), ЦКБ "Геофизика" (Г.Ф.Игнатьев), НИИ-4 МО (Е.Б.Волков).

Испытания и эксплуатация

Летные испытания комплекса 15П011 начались на НИИП-5 в 1979г. и завершились в 1986г. Всего пусков в ходе ЛКИ:

  • успешных - 6
  • частично успешных - 1

Источники

  1. "Призваны временем. Ракеты и космические аппараты конструкторского бюро "Южное"./ Под общей редакцией С.Н.Конюхова/. Д.: Арт-Пресс, 2004,-232с.
  2. "КБ специального машиностроения: От артиллерийских систем до стартовых комплексов" (под редакцией Ушакова В.С.) .СПб, 2004. Карпенко А.В., Уткин А.Ф., Попов А.Д.
  3. "Отечественные стратегические ракетные комплексы". СПб, Невский бастион-Гангут 1999 год. UR-100MR / SS-17 SPANKER