Стратегический ракетный комплекс Р-36М2 Воевода (15П018М) с МБР 15А18М
]]>]]> Ракетный комплекс Р-36М2 "Воевода" (15П018М) четвертого поколения с многоцелевой межконтинентальной ракетой тяжелого класса 15А18М разработан в Конструкторском бюро "Южное" (г.Днепропетровск) под руководством академика В. Ф. Уткина в соответствии с тактико-техническими требованиями Министерства обороны СССР и Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 09.08.83 г. Комплекс "Воевода" создан в результате реализации проекта совершенствования комплекса стратегического назначения тяжелого класса ]]>Р-36М (15П018)]]> и предназначен для поражения всех видов целей, защищенных современными средствами ПРО, в любых условиях боевого применения, в т.ч. при многократном ядерном воздействии по позиционному району (гарантированный ответный удар).
Летно-конструкторские испытания комплекса Р-36М2 начались на Байконуре в 1986 году. Первый ракетный полк с МБР Р-36М2 встал на боевое дежурство 30 июля 1988 года ( грн. Домбаровский, командир О.И.Карпов). Постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР от 11.08.1988 г. ракетный комплекс принят на вооружение.
Испытания комплекса со всеми видами боевого оснащения завершились в сентябре 1989 года.
Ракеты этого типа являются самыми мощными из всех межконтинентальных ракет. По технологическому уровню комплекс не имеет аналогов среди зарубежных РК. Высокий уровень тактико-технических характеристик делает его надежной основой СЯС в решении задач поддержания военно-стратегического паритета. До последнего времени РК являлся базовым по созданию асимметричных мер противодействия многоэшелонированной системе ПРО с элементами космического базирования.
Под руководством главного конструктора КБ Машиностроения (г.Коломна) Н.И.Гущина был создан комплекс (комплекс 171) активной защиты ШПУ РВСН от ядерных боевых блоков и высоточного неядерного оружия, а также впервые в стране осуществлен маловысотный неядерный перехват высокоскоростных баллистических целей.
На 1998 год было развернуто 58 ракет Р-36М2 (обозначение НАТО SS-18 "Satan" mod.5&6,РС-20В).
Состав
]]>]]>С целью обеспечения качественно нового уровня ТТХ и высокой боевой эффективности в особо сложных условиях боевого применения разработка РК "Воевода" велась в следующих направлениях:
- дальнейшее повышение живучести ПУ и КП;
- обеспечение устойчивости боевого управления во всех условиях применения РК;
- расширение оперативных возможностей по переприцеливанию ракет, в т.ч. стрельбы по неплановым целеуказаниям;
- обеспечение стойкости ракеты в полете к поражающим факторам наземных и высотных ядерных взрывов (ЯВ);
- увеличение автономности комплекса;
- увеличение гарантийного срока эксплуатации.
Одним из основных преимуществ созданного РК является возможность обеспечения пусков ракет в условиях ответно-встречного удара при воздействии наземных и высотных ЯВ. Это достигнуто за счет повышения живучести ракеты в ШПУ и значительного повышения стойкости ракеты в полете к поражающим факторам ЯВ (корпус ракеты вафельно-сварной конструкции из АМг-6 НПП с многофункциональным покрытием, введена схемно-алгоритмическая защита аппаратуры системы управления от гамма-излучения при ЯВ и в 2 раза повышено быстродействие исполнительных органов автомата стабилизации системы управления, отделение головного обтекателя после прохождения зоны высотных блокирующих ЯВ, форсирование по тяге двигателей I и II ступеней ракеты, повышение стойкости систем и элементов (см. ]]>фото1]]>, ]]>фото2]]>, ]]>фото3]]>, ]]>фото4]]>).
В результате радиус зоны поражения ракеты блокирующим ЯВ, по сравнению с ракетой 15А18, уменьшен в 20 раз, стойкость к рентгеновскому излучению повышена в 10 раз, гамма-нейтронному излучению в 100 раз. Обеспечена стойкость ракеты к воздействию пылевых образований и крупных частиц грунта, имеющихся в облаке при наземном ЯВ.
Эффективность, гибкость и оперативность боевого применения комплекса значительно увеличена за счет:
- повышения точности в 1,3 раза;
- применения зарядов повышенной мощности;
- увеличения площади зоны разведения боевых блоков в 2,3 раза;
- возможности пуска из режима постоянной боеготовности по одному из плановых целеуказаний, а также оперативного переприцеливания и пуска по любому неплановому целеуказанию, переданному из высшего звена управления;
- увеличения в 3 раза длительности автономности;
- уменьшения в 2 раза времени боеготовности.
В результате внедрения прогрессивных технических решений энергетические возможности ракеты увеличены на 12% по сравнению с ракетой 15А18 при выполнении условий ограничения по габаритам и стартовому весу, накладываемых Договором ОСВ-2.
Разработка РК (см. ]]>схему]]>) проводилась на основе созданной инфраструктуры предшествовавшего ему комплекса 15П018. При этом в максимальной степени использовались имеющиеся инженерные сооружения, коммуникации и системы. Высокоэффективная многоцелевая ракета на жидких высококипящих компонентах топлива, полностью ампулизированная, предназначена для поражения особо важных объектов, расположенных в диапазоне дальности от средней до межконтинентальной.
Ракета (см. ]]>фото]]>) разработана в габаритах и стартовом весе ракеты 15А18 по двухступенчатой схеме с последовательным расположением ступеней и системы разведения элементов боевого оснащения. На ракете сохранены схемы старта, разделения ступеней, отделения ГЧ, разведения элементов БО, показавшие высокий уровень технического совершенства и надежности в составе ракеты 15А18.
Реализованные для обеспечения ответно-встречного пуска уровни стойкости ракеты к ПФЯВ обеспечивают успешный пуск ее после непоражающего ЯВ непосредственно по ПУ и без снижения боевой готовности при воздействии по соседней ПУ. При этом достигнуто увеличение энергетических возможностей ракеты за счет:
- улучшения характеристик двигателя, внедрения оптимальной схемы выключения ДУ;
- выполнения двигательной установки II ступени в "утопленном" варианте в полости горючего;
- улучшения аэродинамических характеристик.
Двигательная установка разведения представляет собой четырехкамерный ЖРД с поворотными камерами сгорания, которые выдвигаются в рабочее положение в полете. Универсальная жидкостная система разведения эксплуатируется в составе ракеты (в отличие от ракеты 15А18), что позволило осуществлять полную сборку ракеты в условиях завода-изготовителя, упростить технологию работ на боевых объектах, повысить надежность и безопасность эксплуатации.
Для ракеты разработан новый цельный головной обтекатель оживальной формы, обеспечивающий надежную защиту ГЧ от ПФЯВ, в т.ч. от крупных частиц грунта, и улучшение аэродинамических характеристик.
ТТТ предусматривали боевое оснащение ракеты четырьмя типами головных частей:
- две моноблочные ГЧ с "тяжелым" и "легким" ББ;
- РГЧ с десятью неуправляемыми ББ;
- РГЧ смешанной комплектации в составе шести неуправляемых и четырех управляемых ББ с системой самонаведения по картам местности.
Управляемый боевой блок 15Ф178 разрабатывался для РГЧ смешанной комплектации. Выполнен в виде биконического тела минимального аэродинамического сопротивления. В качестве исполнительных органов управления полетом УББ на атмосферном участке были приняты отклоняемый конический стабилизатор - для тангажа и рысканья и аэродинамические рули крена. В полете обеспечивалось стабильное положение центра давления блока при изменении угла атаки. Ориентацию и стабилизацию УББ вне атмосферы обеспечивала установка реактивной тяги, работавшая на сжиженной углекислоте.
В составе боевого оснащения созданы высокоэффективные СП ПРО (ТЛЦ, ЛЛЦ, ДО), которые размещаются в специальных кассетах, применены термоизолирующие чехлы ББ.
Система управления - на базе двух высокопроизводительных ЦБК (бортового и наземного) нового поколения и непрерывно работающего в процессе БД высокоточного ККП с использованием элементной базы повышенной стойкости к ПФЯВ. В СУ был реализован целый ряд принципиально новых идей:
- обеспечение работоспособности после воздействия ядерного взрыва в полёте;
- высокоточное индивидуальное разведение боевых блоков;
- "прямой" метод наведения не требующий ранее подготовленного полётного задания;
- обеспечение дистанционного нацеливания и т.д.
]]>]]>Решение этих задач обеспечивалось новым мощным бортовым вычислительным комплексом с использованием полупроводниковых "пережигаемых" постоянных и электронных оперативных запоминающих устройств. Основная элементная база разрабатывалась и изготавливалась в Минском производственном объединении "Интеграл" и обеспечивала необходимый уровень радиационной стойкости. Кроме стандартных блоков в состав бортового комплекса входил, впервые реализованный в СССР, блок специализированного запоминающего устройства на ферритовых сердечниках с внутренним диаметром 0,4 мм, через который прошивались 3 провода тоньше человеческого волоса. Для одного из видов боевых блоков было разработано и впервые в Советском Союзе прошло лётные испытания запоминающее устройство на цилиндрических магнитных доменах.
Требуемый температурный режим для непрерывно работающих приборов обеспечивается вновь созданной СТР (сброс тепла в объем ПУ).
Боевое применение обеспечивалось в любых метеоусловиях при температуре воздуха от -50 до +50°С и скорости ветра у поверхности земли до 25 м/с, до и в условиях ядерного воздействия по БРК
Тактико-технические характеристики
Общие характеристики | |
Максимальная дальность стрельбы, км: - с РГЧ "тяжелого" класса - с моноблочной ГЧ |
11000 16000 |
Точность стрельбы, км | ±0.5 |
Обобщенный показатель надежности | 0.935 |
Стойкость ракеты к ПФЯВ в полете | 2 уровень (обеспечивается ответно-встречный пуск) |
Время пуска из полной боевой готовности, с | 62 |
Гарантийный срок нахождения на боевом дежурстве (по безрегламентной схеме для ПУ) , лет | 15 |
Ракета 15А18М | |
Диаметр, м | 3 |
Длина , м | 34.3 |
Стартовый вес ракеты, тс: - с РГЧ - с ГЧ "легкого" класса |
211.4 211.1 |
Вес головной части, тс: - с 10-блочной РГЧ - с ББ "легкого" класса |
8.73 8.47 |
Топливо: - окислитель - горючее |
АТ НДМГ |
Вес топлива, тс: - I ступени - II ступени - ступени разведения |
150.2 37.6 2.1 |
Полетная надежность | 0.974 |
Коэффициент энерговесового совершенства Gпг/Go, кгс/тс | 42.1 |
Характеристики ДУ | |
Тяга ДУ (на земле/в пустоте), тс: - I ступени - II ступени - ступени разведения |
468.6/504.9 - / 85.3 - / 1.9 |
удельный импульс ДУ (на земле/в пустоте), с: - I ступени - II ступени - ступени разведения |
295.8/318.7 - / 326.5 - / 293.1 |
Испытания и эксплуатация
]]>]]>Высокие боевые и эксплуатационные характеристики ракетного комплекса подтверждены наземными (в т.ч. физический опыт) и летными испытаниями. По программе совместных летных испытаний на 5 НИИП проведено 26 пусков, из них 20 успешных. Причины неуспешных пусков установлены. Проведены схемно-конструкторские доработки, позволившие устранить выявленные недостатки и завершить летные испытания 11 успешными пусками. Всего проведено 33 пуска, фактическая полетная надежность ракеты по совокупности проведенных пусков составляет 0,974.
В процессе СЛИ было принято решение исключить из обязательного состава боевого оснащения "тяжелый" ББ и РГЧ смешанной комплектации. ГЧ с "тяжелым" ББ готовилась к производству, но летным испытаниям не подвергалась. РГЧ смешанной комплектации испытывалась в составе ракеты 15А18М пусками по району "Кура" (3 пуска). Для продолжения летных испытаний были подготовлены две ракеты 15А18М, два носителя 8К65МР и полный комплект боевых блоков. Однако после 1991г. работы по УББ были закрыты. Такая же участь постигла и работы КБЮ по проникающим боевым блокам.
Экспериментальный проникающий блок был создан на базе аэродинамической конструкции штатного ББ 15Ф158У при участии ВНИИЭФ (С. Н. Лазарев, А. И. Рудаков, В. И. Уваров). В блоке устанавливался носовой проникатель из титанового сплава. Изготовление проникателя было освоено на Павлоградском механическом заводе. Отработка проведена на моделях стрельбой из артиллерийского орудия в грунт. Натурные образцы были испытаны в пусках по полигону "Аральск" на ракете 8К63 и по району "Кура" на ракете 15А18. В период 1989-1990 гг. были проведены ЛКИ пяти блоков с успешными результатами. Однако работы по штатному проникающему ББ, начатые на основе накопленного опыта, были закрыты после 1991 г.
Источники
- "Призваны временем. Ракеты и космические аппараты конструкторского бюро "Южное"./ Под общей редакцией С.Н.Конюхова/. Д.: Арт-Пресс, 2004,-232с.
- Карпенко А.В., Уткин А.Ф., Попов А.Д. "Отечественные стратегические ракетные комплексы". СПб, Невский бастион-Гангут 1999 год.
- ]]>Межконтинентальная баллистическая ракета Р-36М (15А14) / Р-36МУ (15А18) / Р-36М2 (15А18У)]]>
- ]]>С. Деревяшкин,А.Богатырев, "Сатана" - дочь "Воеводы"]]> «Красная звезда». 21.04.2001
- ]]>Ракета носитель "Днепр"]]> ICS "Космотранс"
- ]]>"Cатана" превращается в "Днепр"]]> Space News.ru
- ]]>Р-36М ]]>
Аналоги по применению и базированию
- Межконтинентальная баллистическая ракета 15Ж65 Тополь-М (РС-12М2)
- Комплекс командной ракеты (15П011) системы Периметр (15Э601) с ракетой 15А11
- Стратегический ракетный комплекс 15П014 (Р-36М)
- Стратегический ракетный комплекс 15П015 (МР-УР100) с ракетой 15А15
- Стратегический ракетный комплекс 15П016 (МР-УР-100УТТХ) с ракетой 15А16
- Стратегический ракетный комплекс 15П018 (Р-36М УТТХ) с ракетой 15A18
- Стратегический ракетный комплекс УР-100Н УТТХ с ракетой 15А35
- Ракетный комплекс 15П960 Молодец с МБР 15Ж60 (РТ-23 УТТХ)
- Боевой железнодорожный ракетный комплекс 15П961 Молодец с МБР 15Ж61 (РТ-23 УТТХ)
- Боевой ракетный комплекс 15П098 с МБР 8К98 (15П098П/8к98П)
- Стратегический ракетный комплекс 15П699 с МБР РТ-20П (8К99)
- Стратегический ракетный комплекс Р-36 с ракетой 8К67
- Стратегический ракетный комплекс Р-36 с орбитальной ракетой 8К69
- Стратегический ракетный комплекс УР-100 с ракетой 8К84
- Стратегическая крылатая ракета воздушного базирования AGM-129A (ACM)
- Крылатая ракета воздушного базирования AGM-86B (AGM-86С/D)
- Межконтинентальные баллистические ракеты семейства Atlas
- Крылатая ракета Tomahawk BGM-109 A/С/D
- Крылатая ракета воздушного базирования Blue Steel
- Крылатая ракета воздушного базирования AGM-28A/B (GAM-77/GAM-77A) Hound Dog
- Баллистическая ракета подводных лодок M20
- Баллистическая ракета подводных лодок M45
- Межконтинентальная баллистическая ракета M51
- Стратегическая крылатая ракета 3М-25 Метеорит (П-750 Гром )
- Межконтинентальная баллистическая ракета XMGM-134A Midgetman
- Межконтинентальная баллистическая ракета LGM-30A/B Minuteman-1
- Межконтинентальная баллистическая ракета LGM-30F Minuteman-II
- Межконтинентальная баллистическая ракета LGM-30G Minuteman-3
- Межконтинентальная баллистическая ракета LGM-118A Peacekeeper - MX
- Ракетный комплекс средней дальности Р-14 с ракетой 8К65 (Р-14У/8К65У)
Новости страны разработчика
- Испытания ядерной энергоустановки ракеты "Буревестник" успешно завершены
- 30 лет назад завершился вывод Советских войск из Демократической Республики Афганистан
- Турбореактивный снаряд для создания радиолокационных помех будет представлен на выставке в ОАЭ
- Завершены государственные испытания корабельного зенитного комплекса "Полимент-Редут"
- В Иране продемонстрирован вариант крылатой ракеты Haveizeh
- Министр обороны РФ сообщил об ответных мерах на выход США из ДРСМД
- О военном параде в Лаосе (обновлено)
- Выполнено первое стрельбовое испытание ракеты NGARM индийской разработки с борта истребителя Су-30МКИ
- 21 января ВВС Израиля нанесли три авиационных удара по территории Сирии
- Заместитель министра обороны А.Криворучко посетил Тульские оборонные предприятия