Противокорабельная ракета 3М-54Э / 3М-54Э1

Базирование:
Система управления:
Боевая часть:
Применение:
Страна:
Дальность:
300 км.
Год разработки:
1999 г.

]]>Противокорабельная ракета 3М-54Э / 3М-54Э1]]> Противокорабельные ракеты 3М-54Э/3М-54Э1 предназначены для поражения надводных кораблей всех классов и типов как одиночных, так и в составе группы, в условиях сильного радиоэлектронного и огневого противодействия. Боевое использование ракеты обеспечивается в любом районе Мирового океана в любое время суток и года, практически в любых метеоусловиях.

Разработчик - МКБ "Новатор" г.Екатеринбург.

Ракеты 3М-54Э/3М-54Э1 в различной конфигурации входят в состав:

  • ракетного комплекса "Калибр-ПЛЭ" для вооружения подводных лодок (экспортное обозначение "Club-S"),
  • ракетного комплекса "Калибр-НКЭ" для вооружения надводных кораблей (экспортное обозначение "Club-N").
  • мобильного ракетного комплекса ]]>"Калибр-М"]]> (экспортное обозначение "Club-M");
  • комплекса ракетного оружия авиационного базирования "Калибр-А" ("Club-A").

Интегрированные ракетные комплексы "Калибр" предназначены для поражения широкой номенклатуры наземных, морских надводных и подводных целей.

В состав ракетных комплексов "Калибр-НКЭ" и "Калибр-ПЛЭ" входят:

  • боевые средства:
    • противокорабельные ракеты ракеты 3М-54Э, 3М-54Э1,
    • высокоточные крылатые ракеты для поражения наземных целей ]]>3М-14Э]]>,
    • противолодочные ракеты ]]>91РЭТ2]]> ("Калибр-НКЭ") и ]]>91РЭ1]]> ("Калибр-ПЛЭ")
  • универсальная система управления (СУ) ракетным комплексом,
  • пусковые установки,
  • комплект средств погрузки.
  • универсальный комплекс наземного оборудования.

Наличие в составе систем "Калибр" ракет различного назначения, а также единая универсальная система управления (СУ) ракетным комплексом позволяет варьировать боекомплектом ракет на носителях в зависимости от поставленной задачи и конкретной боевой обстановки.

Ракеты комплекса "Калибр-ПЛЭ" стартуют из штатных торпедных аппаратов подводной лодки калибра 533 мм с глубины 30-40м, а комплекса "Калибр-НКЭ" - из подпалубных унифицированных вертикальных ПУ ]]>3C-14Э]]> или палубных наклонных ]]>ЗС-14ПЭ]]>. Ракеты 3М-54Э и 3М-54Э1 комплекса "Калибр-НКЭ" отличается наличием специального транспортно-пускового стакана (ТПС) и имеют обозначение 3М-54ТЭ и 3М-54ТЭ1, соответственно.

Комплекс ракетного оружия "Калибр-А" был впервые представлен на выставке IDEX-2007 (Абу-Даби, ОАЭ). Ракеты 3М-54АЭ и 3М-54АЭ1 авиационного базирования не имеют стартового двигателя и размещаются в транспортно-пусковом контейнере (см. ]]>фото]]> ), из которого и осуществляется старт после сброса с самолета-носителя (см. ]]>схему]]> ).

]]>]]>Контейнерный комплекс ракетного оружия Club-K предназначен для поражения надводных и наземных целей крылатыми ракетами ]]>3М-54ТЭ]]>, ]]>3М-54ТЭ1]]> и ]]>3М-14ТЭ]]>. Комплексом Club-K могут оснащаться береговые позиции, надводные корабли и суда различных классов, железнодорожные и автомобильные платформы. Технические средства комплекса размещается в стандартном 40-футовом морском контейнере.

Функционально комплекс Club-K состоит из Универсального стартового модуля (УСМ), Модуля боевого управления (МоБУ) и Модуля энергопитания и жизнеобеспечения (МЭЖ).Универсальный стартовый модуль (см. ]]>фото 1]]>, ]]>фото 2]]>, ]]>фото 3]]>) предназначен для подготовки и старта ракет из транспортно-пусковых контейнеров, в нем размещается подъемная пусковая установка на 4 ракеты.

Первым иностранным заказчиком ракетного комплекса "Калибр-НКЭ" стала Индия. Комплекс установлен на построенных по заказу индийских ВМС на Балтийском заводе (г. Санкт-Петербург) фрегатах проекта 11356 (типа "Talwar" - см. ]]>фото]]> ). 19 июля 2000 г. на заводе "Адмиралтейские верфи" (г.Санкт-Петербург) была спущена на воду построенная для ВМС Индии ДПЛ проекта 877ЭКМ, на которой установлен комплекс оружия "Калибр-ПЛЭ". На остальных лодках, закупленных Индией ранее, "Калибр-ПЛЭ" устанавливается в рамках выполняемых на заводах "Звездочка" (г. Северодвинск) и "Адмиралтейские верфи" работ по их ремонту и модернизации. Комплекс "Калибр-ПЛЭ" входит в состав вооружения ДПЛ проекта 636, которые строятся для ВМС Китая. Комплексом "Калибр-НКЭ" вооружаются эскадренные миноносцы проекта 21956, разрабатываемые Северным проектно-конструкторским бюро (г.Санкт-Петербург).

По классификации США/НАТО ракета 3М-54Э/3М-54Э1 получила обозначение - SS-N-27.

Состав

]]>Противокорабельная ракета 3М-54Э / 3М-54Э1]]>Противокорабельные ракеты 3М-54Э и 3М-54Э1 имеют практически идентичную базовую конфигурацию и максимально унифицированы. Ракеты выполнены по нормальной аэродинамической схеме с раскрывающимся трапециевидным крылом, размахом 3.1м. Ракета 3М-54Э (см.]]>схему]]>) состоит из стартовой ступени, дозвуковой маршевой ступени и сверхзвуковой твердотопливной боевой ступени. Боевая часть - проникающего типа с подрывом на оптимальной глубине. Ракета 3М54Э1 имеет две ступени. Отказ от использования третьей сверхзвуковой ступени позволил оснастить ракету 3М54Э1 более мощной боевой частью и увеличить дальность полета ракеты. За счет меньшей длины 3М54Э1 может размещаться в укороченных торпедных аппаратах.

Стартовая ступень обеспечивает старт и разгон ракеты, снабжена твердотопливным однокамерным ракетным двигателем, аналогичным двигателю крылатой ракеты 3М-10 "Гранат". В хвостовой части стартовой ступени размещены решетчатые стабилизаторы (см.]]>фото]]>). Старт обеспечивается: от 0° до 85° северной широты и от 0° до 75° южной широты, в любое время года и суток, в простых и сложных метеоусловиях, волнение моря в районе старта до 5 баллов, в районе цели до 7 баллов, температура воздуха от -40°С до +50°С, относительная влажность воздуха до 98% при температуре +35°С, при маневрировании корабля по курсу и скорости и склонении ракеты в любом направлении, скорость хода корабля до максимальной, скорость ветра любого направления в районе старта, по трассе полета и у цели до 20м/с, скорость цели в составе соединения до 30 узлов, одиночных кораблей - до 40 узлов.

Маршевая ступень - обеспечивает полет на основном участке траектории с околозвуковой скоростью, снабжена малогабаритным турбореактивным двигателем ТРДД-50Б ("изделие 37-01Э"). ТРДД-50Б разработан Омским Моторостроительным Конструкторским Бюро (ОАО "ОМКБ") и унифицирован для всех ракет комплексов "Калибр". ТРДД-50Б - двухконтурный двухвальный турбореактивный двигатель с соосными валами контуров низкого и высокого давления, оснащен кольцевой полупетлевой камерой сгорания. Контур высокого давления — оседиагональный компрессор (одна осевая ступень и одна диагональная) и одноступенчатая осевая турбина. Контур низкого давления — одноступенчатый вентилятор с широкохордными лопатками и одноступенчатая осевая турбина. Надежный запуск двигателя обеспечивается во всем диапазоне внешних условий эксплуатации от -50°С до +60°С. Длина ТРДД-50Б - 800мм, диаметр - 300мм, тяга - 270кгс.

Бортовая система управления ракет 3М-54Э / 3М-54Э1 построена на базе автономной инерциальной навигационной системы АБ-40Э (разработчик - Государственный НИИ Приборостроения). Наведение на конечном участке траектории осуществляется при помощи помехозащищенной активной радиолокационной головки самонаведения АРГС-54. АРГС-54 разработана фирмой "Радар-ММС" (г.Санкт-Петербург) и имеет максимальную дальность действия до 65км. Длина головки - 70см, диаметр - 42см и вес - 40кг. АРГС-54 может функционировать при волнении моря до 6 баллов.

]]>3М-54Э1]]>

После запуска ракеты 3М-54Э / 3М-54Э1 и набора высоты порядка 150 метров происходит отделение стартового ускорителя, открытие воздухозаборника, запуск маршевого турбореактивного двигателя второй ступени и раскрытие крыльев, затем ракета снижается до высоты 15-20м метров над поверхностью моря. На маршевом участке траектории ракета движется с околозвуковой скоростью под управлением инерциальной системы по данным целеуказания, введенным в ее память до пуска. Для снижения вероятности перехвата ракет 3М-54Э / 3М-54Э1 бортовая система управления может выводить ракету на цель с заданного направления по оптимальной траектории в обход островов и средств ПВО противника (см.]]>схему]]>). Кроме того, при атаке крупных надводных целей может осуществляться залповый пуск нескольких ракет, которые будут выходить к цели с разных направлений.

На дистанции около 30-40 км от цели ракета делает "горку" и происходит включение АРГС -54 (см.]]>схему]]>). После обнаружения и захвата цели головкой самонаведения у ракеты 3М-54Э происходит отделение второй ступени и начинает работать третья боевая твердотопливная ступень, развивающая скорость до 1000 м/с. На конечном участке полета протяженностью около 20км боевая ступень ракеты 3М-54Э снижается на высоту до 10м. У двухступенчатой ПКР 3М-54Э1 полет на всей траектории происходит на дозвуковой скорости, а непосредственно перед целью выполняется специальный зигзагообразный противоракетный маневр. Количество одновременно обстреливаемых целей -2, количество ракет в залпе - 8, интервал между пусками - 5-10с.

]]>]]>Предстартовая подготовка ракет 3М-54Э / 3М-54Э1, формирование и ввод полетного задания осуществляется универсальной системой управления (СУ) ракетным комплексом 3Р-14Н. Она представляет собой автоматизированную систему, работающую в реальном масштабе времени в составе боевой информационно-управляющей системы (БИУС) корабля-носителя. На кораблях проекта 11356 установлена БИУС "Требование-М", разработанная ОАО НПФ "Меридиан". БИУС "Требование-М" представляет собой открытую распределенную адаптивную вычислительную систему. Сопряжение СУ ракетного комплекса 3Р-14Н с БИУС осуществляется по цифровому каналу локальной сети с помощью специальных приборов сопряжения. По данным целеуказания и командам от БИУС "Требование-М" и навигационного комплекса корабля-носителя СУ ракетного комплекса вырабатывает данные для стрельбы, управляет предстартовой подготовкой и пуском ракет различного назначения из состава комплекса, а также регламентной проверкой систем комплекса и ракет. Информация о состоянии ракетного комплекса, наличии боезапаса, планах его использования, командах управления передается в графическом и табличном виде на автоматизированные рабочие места (АРМ) БИУС "Требование-М". Это обеспечивает централизованное управление всеми системами вооружения корабля с целью их оптимального использования при решении различных боевых задач, в т.ч. управление боевыми действиями против надводных кораблей противника. Все приборы в составе СУ ракетного комплекса (кроме пульта управления ракетным оружием) - беспультовые, необслуживаемые, в брызго- и водозащитном исполнении. Аппаратура пожаро- и взрывобезопасна, не требует охлаждения в процессе работы.

Регламентное обслуживание ракет в процессе хранения на базе и их подготовку к погрузке на носители обеспечивает универсальный комплекс наземного оборудования из состава комплекса.

Тактико-технические характеристики

  3М-54Э 3М-54Э1
Максимальная дальность стрельбы, км 220 (20 – сверхзвукового участка) 300
Минимальная дальность стрельбы, км 12.5 12.5
Скорость полета, М 0.6-0.8 (до 3 – на конечном участке) 0.6-0.8
Диаметр, мм 533 533
Длина, мм 8220 6200
Размах крыла, мм 2200 2200
Стартовый вес (со стартовым двигателем), кг 1951 1570
Вес стартового двигателя, кг 372 372
Вес боевой части, кг 200 450

Источники

  1. А.В.Карпенко, С.М. Ганин "Отечественные авиационные тактические ракеты", "Бастион" N1, 2000г.
  2. ]]>Ракетный комплекс "CLUB"]]> (Военно-промышленный курьер)
  3. ]]>KLUB (SS-N-27) ASCM]]> (]]>http://bharat-rakshak.com]]>)
  4. Энциклопедия "Оружие и технологии России". 2001г.
  5. Волковский Н.Л. энциклопедия современного оружия,1997г.
  6. ]]>Перспективы развития БИУС для кораблей малого и среднего водоизмещения на базе системы "Требование-М"]]> /Морская радиоэлектроника/