Стратегическая крылатая ракета воздушного базирования AGM-129A (ACM)

Базирование:
Система управления:
Боевая часть:
Применение:
Страна:
Дальность:
3700 км.
Год разработки:
1990 г.
Материалы предоставлены: М.А.Пашнев (г.Обнинск)

]]>AGM-129A (ACM)]]> В 1982 году аналитики ВВС США объявили о том, что уже к концу 80-х годов боевая эффективность бомбардировщиков Стратегического Авиационного Командования ВВС США может резко снизиться. Причиной возможного упадка назывался, прежде всего, потенциальный рост возможностей войск ПВО СССР. Зенитные комплексы, скомплексированные с новейшими истребителями-перехватчиками, самолетами ДРЛО и наземными РЛС, должны были вытеснить стратегические бомбардировщики со всех высот и возможных диапазонов скоростей полета. Оснащение самолетов стратегическими крылатыми ракетами воздушного базирования первого поколения (AGM-86B) виделось лишь частичным решением проблемы, эффективным при массированном запуске данных ракет. Для решения проблемы сохранения и наращивания эффективности стратегической авиации США предлагалось создание различных видов оружия нового поколения, основанных на новых технологиях. Особое значение придавалось развитию "Stealth" технологий - технологий снижения заметности боевых средств во всех возможных диапазонах, а также сверхсовременной электроники. Первым стратегическим бомбардировщиком-ракетоносцем ВВС США, в массовом порядке воплотившем в себе данную технологическую концепцию, стал сверхзвуковой Rockwell B-1B "Lancer", поступление которого в строевые части САК ВВС США началось в 1985 году. Эффективная поверхность рассеяния данного самолета в курсовой плоскости была снижена до величины примерно 10м2, что по порядку величины соответствует самолету класса "истребитель-бомбардировщик". Под стать новой машине должно было быть и новое оружие для нее.

В 1982 году ВВС США объявили конкурс по созданию стратегической крылатой ракеты воздушного базирования (КРВБ) второго поколения, которая должна была прийти на смену КРВБ ]]>AGM-86B]]>. Основным отличием новой ракеты должна была стать сниженная заметность в основных диапазонах обнаружения. Кроме того, ракета должна была иметь существенно увеличенную дальность стрельбы, что позволило бы отодвинуть районы боевого патрулирования стратегических бомбардировщиков от зоны эффективного действия ПВО СССР. В целях экономии средств новую ракету было решено оснастить той же термоядерной БЧ, что и AGM-86B. Программа по созданию новой ракеты получила название ACM ("Advanced Cruise Missile"). В 1983 году, после изучения всех представленных предложений, основным подрядчиком было выбрано отделение "Convair Division" корпорации "General Dynamics". Ракета получила обозначение AGM-129A. Первоначально было заявлено о изготовлении 2500 новых КРВБ. Кроме того, было решено рассмотреть вариант размещения этих ракет на борту создававшегося тогда первого в мире малозаметного стратегического бомбардировщика Northrop B-2A "Spirit". Но программа создания B-2A затягивалась и становилась все более и более обременительной финансово, что вынуждало регулярно сокращать число самолетов, запланированных к производству (всего выпустили 21 машину). Кроме того, и новый B-1B страдал от массы недостатков (многочисленные проблемы наблюдались в системе управления и системе РЭБ), поэтому было решено оснастить новейшими КРВБ и самолеты Boeing B-52H "Stratofortress". Переоборудованые самолеты B-52H получили усовершенствованную инерциальную систему управления SPN/GEANS AN/ANS-136, приемники системы спутниковой навигации GPS и другое электронное оборудование.

Первый испытательный пуск новой ракеты состоялся в июле 1985 года. Первыми ракеты AGM-129A получили самолеты B-52H 410-го тяжелобомбардировочного крыла САК ВВС США (авиабаза К.И. Сойер, штат Мичиган) в июле 1988 года. Однако программа разработки и постановки на вооружение новейших ракет страдала от массы проблем различного свойства. Прежде всего, число ракет, планировавшихся к производству, планомерно сокращалось - с 2500 сначала до 1460, а затем и до 1000 ракет. Стало ясно, что новая ракета не заменит, а лишь дополнит КРВБ AGM-86B. Программа испытаний ракеты с борта B-1B была свернута (узлами подвески и соответствующей электроникой были в той или иной мере оснащены лишь 3 самолета из выпущенных 100 единиц).

В связи с нарастающим валом проблем (как технических, так и административных),связанных с осуществлением программы разработки и производства новой ракеты, в 1987 году начал рассматриваться вопрос о поиске второго участника для проведения конкурса для выявления лучшего потенциального головного подрядчика.В качестве второго участника была выбрана компания McDonnell Douglas Missile Systems,в 1987/1988 годах компания получила 18 млн.$ от ВВС для подготовки своих производственных мощностей к производству новых ракет,аудит нового потенциального головного подрядчика для оценки готовности был первоначально назначен на декабрь 1990 года (затем срок многократно переносился), к этому времени второй участник должен был получить (и,насколько известно,получил) необходимый комплект документации по уже разработанной ракете для начала ее производства. Конкурс между двумя подрядчиками планировалось провести в 1993 году, однако в 1992 году (к этому времени новый потенциальный подрядчик собрал своими силами лишь 1 КР) конкурс был отменен и программу выбора альтернативного подрядчика закрыли. В 1989 и 1991 годах поставка новых ракет в части приостанавливалась до устранения выявленных проблем. В 1989 году Конгресс пошел даже на временное прекращение финансирования программы. Однако, несмотря на целый ряд неприятных задержек, производство ракет и оснащение ими самолетов B-52H продолжалось. В июне 1990 года самолеты с ракетами AGM-129A на борту заступили на боевое дежурство.

Распад Советского Союза в 1991 году серьезно отразился на дальнейших планах ВВС по развертыванию новейшей ракетной системы. Уже в январе 1992 года было объявлено, что число произведенных ракет не превысит 640 штук. Кроме того, развертывание ракет окончательно было решено не производить на самолетах B-1B, а также B-2A. В августе 1992 года корпорация "General Dynamics" продала свои ракетостроительные мощности корпорации "Hughes Aircraft", ставшей, таким образом, новым основным подрядчиком. В сентябре того же года были прекращены регулярные полеты бомбардировщиков B-52H с ракетами AGM-129A в боевом оснащении, ракеты были выведены в активный резерв. В 1993 году сборочные линии были закрыты после выпуска 509 ракет (из них 30 - предсерийных и 1 опытная сборки McDonnell Douglas).

ВВС США начали исследования на предмет возможного усовершенствования ракеты AGM-129A еще в 1985 году. Новый вариант - AGM-129B должен был получить улучшенную термоядерную БЧ и электронику нового поколения (в том числе и приемник системы спутниковой навигации для системы управления и наведения). Кроме того, в производстве планировалось активно применять новые конструкционные материалы, что позволило бы снизить инертную массу ракеты и ее заметность. По утверждениям американских специалистов, новая модификация планировалась к применению против таких целей, где ракета AGM-129A оказывалась неэффективна (скорее всего, термоядерная БЧ новой ракеты должна была получить «проникающую» способность для уничтожения сильно заглубленных/укрепленных целей). Планировалось выпустить 125 ракет путем глубокой модернизации уже имеющихся AGM-129A. Однако программа была закрыта в 1991 году решением Конгресса. Сообщалось и о программе разработки неядерной модификации, получившей обозначение AGM-129C. Программа AGM-129C не вышла из стадии эскизного проектирования.

В 1997 году корпорация "Hughes Aircraft" продала свои ракетостроительные мощности отделению "Missile Systems" компании "Raytheon", которая сейчас является основным подрядчиком по обслуживанию данных ракет. По опубликованным данным, на август 2007 года ВВС США имели около 460 ракет AGM-129A.

В марте 2007 года ВВС США объявили о снятии ракет AGM-129A с вооружения, выведении их из "ядерного зачета" и помещении на длительное хранение к концу 2008 года. Дальнейшая судьба этих ракет пока неизвестна, однако можно предположить, что они будут модифицированы до уровня высокоточных крылатых ракет с неядерной осколочно-фугасной или проникающей БЧ. Это тем более вероятно, если учесть, что запас ракет AGM-86 ограничен и не возобновляется, а единственный носитель ракет AGM-129A - стратегический бомбардировщик B-52H "Stratofortress" останется в строю как минимум до 2030 года. Учитывая малую заметность КРВБ AGM-129 и большую дальность стрельбы, применение этих ракет наиболее вероятно против стран, обладающих сравнительно развитой ПВО и большой по площади территорией с потенциальными целями в глубине.

Состав

]]>Стратегическая крылатая ракета]]>КРВБ AGM-129A выполнена по нормальной аэродинамической схеме, имеет корпус сложной формы с многоугольным обтекателем головной части. Форма корпуса оптимизирована таким образом, чтобы максимально снизить заметность ракеты в радиолокационном диапазоне, а также, насколько возможно, и в оптическом диапазоне. Ракета имеет складывающиеся и утапливаемые в корпус высокорасположенные крылья обратной стреловидности и складывающееся стреловидное хвостовое оперение в хвостовой части фюзеляжа. Киль - складывающийся и размещен в хвостовой части снизу. Обратная стреловидность крыльев обеспечила сниженную радиолокационную сигнатуру ракеты. Силовые приводы для плоскостей управления были разработаны отделением Allied Actuation Systems компании Allied Signal Aerospace. Воздухозаборник установлен в хвостовой части ракеты под фюзеляжем.

Корпус изготовлен из прочных алюминиевых сплавов, органических и радиопрозрачных материалов. Для уменьшения радиолокационной заметности и заметности в инфракрасном диапазоне на корпус, крыло и стабилизатор нанесено специальное покрытие. Покрытие имеет специальный цвет для снижения заметности ракеты в оптическом диапазоне. При выборе формы корпуса ракеты принимались во внимание требования ВВС - обеспечить возможность длительного нахождения КРВБ на внешней подвеске при сверхзвуковой скорости самолета-носителя в течение длительного (3-4 часа) времени, и пуск КРВБ как с узлов внешней подвески, так и с внутрифюзеляжной многопозиционной вращающейся пусковой установки CRM самолета B-1B Lancer при полете машины на сверхзвуковой скорости (до 1300 км/ч).

Ракета AGM-129A оснащена малогабаритным высокоэкономичным турбореактивным двухконтурным двигателем F112-WR-100 фирмы "Williams". Конструкции воздухозаборника и выхлопного сопла (т.н. "бобровый хвост") выполнены таким образом, чтобы минимизировать заметность ракеты в радиолокационном диапазоне. Кроме того, при работе над силовой установкой и выхлопным соплом ракеты уделялось особое внимание мероприятиям по снижению заметности изделия в инфракрасном диапазоне (в том числе и за счет эффективного смешения выхлопных газов с окружающим воздухом), а также и в акустическом диапазоне. Старания инженеров и ученых по снижению заметности ракеты увенчались успехом - по оценкам специалистов, ЭПР в радиодиапазоне для ракеты AGM-129A в курсовой плоскости не превышает 0,1м2.

Боевой частью стратегической КРВБ AGM-129A служит боеголовка W-80-1 (масса 123 кг, длина около 1 м, диаметр 0.27 м) с наличием селективной опции выбора мощности - 150кт или 5кт, что обеспечивает гибкое применение ракеты. Боезаряд разработан специалистами Лос-Аламосской Национальной Лаборатории ("Los Alamos National Laboratory"). Подрыв производится контактным взрывателем. Радиус зоны разрушения 3км. Высокая точность стрельбы и значительная мощность термоядерной боеголовки позволяют с высокой эффективностью поражать сильно защищенные малоразмерные цели.

Система управления и наведения TAINS (TERCOM Assisted Inertial Navigation System),разработанная корпорацией General Motors для КРВБ AGM-129A, представляет собой комбинацию следующих подсистем:

  • инерциальной,

  • системы коррекции траектории по изображению рельефа местности типа TERCOM ("Terrain Contour Matching")

  • высокоточного доплеровского лазерного измерителя скорости и сноса.

Инерциальная подсистема управления работает на всех участках полета ракеты. Она включает бортовую цифровую ЭВМ, блок лазерных гироскопов для измерения угловых отклонений ракеты, блок акселерометров и барометрический высотомер. Система обеспечивает определение места ракеты с повышенной точностью по сравнению с AGM-86B за счет применения не только новых узлов и электроники, но и благодаря программно-математическому обеспечению нового поколения. Вплоть до отделения КРВБ от самолета-носителя происходит обновление данных инерциальной подсистемы системы управления ракеты по координатам текущего местоположения и высоте полета. Роль ведущей системы в этом процессе играет инерциальная системы управления самолета-носителя.

Самолеты-носители B-52H вместе с новыми ракетами получили модифицированную инерциальную систему управления на лазерных гироскопах, скомплексированную с системой спутниковой навигации, что помогло увеличить точность стрельбы. Инерциальная подсистема управления ракеты AGM-129A имеет повышенную устойчивость к ПФЯВ и помехам, создаваемым средствами РЭБ противника.

Корреляционная подсистема TERCOM работает на среднем и конечном участках полета ракеты. Она включает бортовую цифровую ЭВМ, специальный лазерный локатор LIDAR ("LIght Detection And Ranging"), набор эталонных карт районов по маршруту полета ракеты. Применение лазерного локатора вместо радиовысотомера позволило, по утверждению американских специалистов, значительно снизить собственное демаскирующее электромагнитное поле ракеты и повысить точность определение текущего рельефа местности.

Принцип работы подсистемы TERCOM основан на сопоставлении рельефа местности конкретного района нахождения ракеты с эталонными картами рельефа местности по маршруту ее полета. Определение рельефа местности осуществляется путем сравнения данных лазерного локатора и барометрического высотомера. Первый измеряет высоту до поверхности земли, а второй — относительно уровня моря. Информация об определенном рельефе местности в цифровой форме вводится в бортовой компьютер, где сопоставляется с данными о рельефе фактической местности из эталонных карт районов. Компьютер выдает сигналы коррекции для инерциальной подсистемы управления. Устойчивость работы подсистемы TERCOM и необходимая точность определения места крылатой ракеты достигаются путем выбора оптимального числа и размеров ячеек, чем меньше их размеры, тем точнее отслеживается рельеф местности, а, следовательно, и местоположение ракеты. Однако из-за ограниченного объема памяти бортового компьютера и малого времени для решения навигационной задачи принят некоторый номинальный размер ячейки. Вся трасса полета крылатой ракеты над сушей разбивается на несколько десятков районов коррекции определенной протяженности и ширины. Принятые количественные характеристики ячеек и районов коррекции, по заявлению американских специалистов, обеспечивают вывод крылатой ракеты к цели даже при полете над равнинной местностью.

Наконец, лазерный доплеровский измеритель скорости и сноса позволяет с высокой точностью определять скорость и снос ракеты, в том числе и в условиях активного радиопротиводействия противника. Использование точной информации о текущей скорости полета и имеющемся сносе позволяет существенно компенсировать собственные ошибки инерциальной подсистемы управления.

]]>Монтирование ракет на самолет]]>

Ракета AGM-129A является высокоточным средством доставки термоядерного боеприпаса к цели - по некоторым данным, КВО ракеты на максимальной дальности стрельбы составляет величину около 30м. В памяти основной БЦВМ системы управления ракеты хранятся координаты нескольких потенциальных целей, выбор одной из которых может быть обеспечен с использованием специальной системы штурманом-бомбардиром самолета-носителя уже во время полета, что повышает гибкость применения ракеты.

Бомбардировщики В-52Н могут нести до 12 ракет ACM на двух пилонах под крыльями. Каждый пилон может нести 6 КР и пристыковывается к узлу подвески самолета В-52, расположенному между фюзеляжем и внутренним пилоном двигателя. После пуска всех КР пилоны могут сбрасываться для снижения лобового сопротивления самолета.Данные о возможности внутрифюзеляжного размещения новой КР на вращающейся многопозиционной пусковой установке CSRL ("Common Strategic Rotary Launcher") достаточно противоречивы - по ряду данных на CSRL может размещаться 8 (по некоторым данным - 4) КР. Вместе с тем ряд источников указывают на невозможность использования CSRL для размещения новой КР.

Оценивая проект, можно отметить, что американцам удалось создать мощную малозаметную стратегическую крылатую ракету воздушного базирования, значительно повысившую ударные возможности стратегической авиации. Однако технические трудности и финансово-политическая обстановка периода конца 80-х - начала 90-х годов не позволили развернуть данную систему вооружения в планировавшемся объеме.

Тактико-технические характеристики

Длина, м 6,35
Размах крыла, м 3,10
Диаметр корпуса, м 0,705
Стартовый вес, кг 1680
Вес БЧ, кг 123
Мощность БЧ, кт 5/150
Тяга двигателя средняя, кН 3,25
Скорость крейсерская, км/ч 800
Дальность стрельбы, км 3700
КВО, м не более 90

Источники

  1. To defend and deter: the legacy of the United States Cold War missile program / J.C. Lonnquest and D.F. Winkler. USACERL, 1997.
  2. Alert operations and the Strategic Air Command, 1957-1991 / SAC HQ Office of the Historian, 1991.
  3. From Snark to Peacekeeper: a pictorial history of Strategic Air Command missiles / SAC HQ Office of the Historian, 1990.
  4. Strategic Air Command and the Alert program: a brief history / SAC HQ Office of the Historian, 1988.
  5. SAC Missile Chronology 1939-1988 / by Office of the Historian HQ SAC. OH HQ SAC, Offut AFB, NE, 1990.
  6. Стратегические бомбардировщики и ракетоносцы зарубежных стран / В.Е. Ильин и И.В. Кудишин. Москва, АСТ Астрель, 2002.
  7. ]]>www.strategic-air-command.com]]>
  8. ]]>www.nuclearweaponarchive.org]]>
  9. ]]>www.globalsecurity.org]]>
  10. ]]>www.dodmedia.osd.mil]]>
  11. ]]>www.fas.org]]>
  12. ]]>www.af.mil]]>
  13. ]]>www.designation-systems.net]]>