Противорадиолокационная ракета ALARM

Авиационная  ракета ALARM (Air-Launched Antiradar Missile) с пассивной радиолокационной головкой самонаведения предназначена для уничтожения радиолокационных средств управления систем ПВО противника, в том числе РЛС зенитно-ракетных комплексов средней и большой дальности.

Противорадиолокационная ракета (ПРР) ALARM была создана компаниями Matra BAe Dynamics и Texas Instruments в соответствии с требованиями N 1228 ВВС Великобритании для замены устаревших ракет AS.37 Martel и AGM-45 Shrike аналогичного назначения. Исследовательские работы проводились с 1977 по 1980 гг. Контракт на разработку был заключен в июне 1983 года, первый запуск новой ракеты состоялся в конце 1988 г. Испытания ракеты проходили на полигоне  China Lake (США) с 1988 по 1990г.  ПРР ALARM была принята на вооружение в 1991г. Первоначально планируемый объём закупок ракет для Королевских ВВС составлял 750 штук. ПРР ALARM входит в состав вооружения  истребителей-бомбардировщиков Tornado, истребителей Harrier,  штурмовиков Hawk и многоцелевых вертолетов  Lynx. 

Состав: 

Ракета ALARM, выполнена по нормальной  аэродинамической схеме, с четырьмя небольшими дестабилизаторами в передней части корпуса (см. схему). Корпус ракеты функционально разделен на несколько отсеков, включающих: пассивную радиолокационную головку самонаведения (ПРГСН), блок управления (блок "полетного задания"),  инерциальную систему управления, неконтактный взрыватель с предохранительно-исполнительным механизмом, боевую часть, маршевый твердотопливный ракетный двигатель, рулевой и парашютный отсеки (см. компоновочную схему).

Твердотельная широкодиапазонная ПРГСН фирмы Marconi Defence Systems, имеет фиксированную четырехстороннюю спиральную широкополосную антенну. По заявлению разработчика ПРГСН обладает высокой избирательностью и устойчивостью к мерам противодействия.  Обтекатель антенны ГСН изготовлен из нового синтетического материала, обеспечивающего меньшее ослабление и искажение сигнала по сравнению с керамическими обтекателями.

Характерной особенностью ПРР ALARM  является возможность ее использования в т.н. режиме барражирования, при  котором ракета с выключенным двигателем медленно снижается под куполом парашюта, выполняя поиск РЛС-цели.  ПРГСН ракеты обладает повышенной чувствительностью и обеспечивает наведение  по радиоизлучению, соответствующему  области боковых лепестков диаграммы направленности антенны РЛС.  Современные РЛС имеют очень узкий основной луч и низкий уровень интенсивности боковых лепестков диаграммы направленности, что с учетом вращения антенных устройств в горизонтальной плоскости придает, с точки зрения ПРГСН ракеты, ярко выраженный пульсирующий характер излучения. На конечном участке траектория  ПРР АLARM для всех режимов  применения является практически вертикальной, что позволяет использовать для наведения ракеты относительно постоянное  поле излучения вертикальных лепестков диаграммы направленности антенны РЛС-цели и уменьшает ошибки наведения из-за переотражения сигналов от местных предметов.  Если цель прекращает излучение, то ПРР удерживается на курсе с помощью бортовой инерциальной системы управления.

Инерциальная система управления ракеты построена на базе бесплатформенного измерительного модуля, который обеспечивает измерение параметров угловых и линейных перемещений по трем осям. До запуска ракеты инерциальная система управления ПРР непрерывно  получает информацию от навигационной системы самолета-носителя.

В состав блока управления  входит цифровой процессор Zilog Z8002 , обеспечивающий обработку сигналов от ПРГСН и инерциальной платформы, решение задачи по идентификации цели  и формирование команд управления.  Процессор  допускает оперативное перепрограммирование - характеристики РЛС противника и приоритетность целей могут вводиться непосредственно перед вылетом. Программное обеспечение написано на языке CORAL.  Блок управления обеспечивает идентификацию цели путем сравнения с типовыми последовательностями импульсов РЛС из базы данных и в зависимости от типа цели задает высоту подрыва БЧ над уровнем земли. Такой алгоритм функционирования предназначен специально для поражения РЛС обнаружения низколетящих целей, антенные посты которых поднимаются над уровнем земли с помощью специальной вышки. Как правило,  высота подрыва задается на уровне антенной решетки или кабины управления РЛС.

Боевая часть ПРР ALARM - осколочно-фугасная, разработана фирмой MBB. Боевая часть оснащена готовыми тяжелыми поражающими элементами из вольфрама и предназначена специально для поражения антенных решеток, электронных блоков и расчетов РЛС. Неконтактный взрыватель Thorn EMI выполнен на основе твердотельного лазера и обеспечивает заданную высоту подрыва БЧ.

Твердотопливный двухрежимный маршевый двигатель с возможностью повторного включения, обеспечивающий возможность использования ракеты в режиме барражирования, разработан фирмой  Bayern-Chemie. Двигатель расположен в центральном отсеке ракеты, снаряжается зарядом малодымного смесевого топлива и обеспечивает тягу на стартовом и маршевом режиме в соотношении 10:1. Сопло двигателя связано с камерой сгорания газоводом, проложенным по оси ракеты через два хвостовых отсека.

В рулевом отсеке в кольцевом зазоре между газоводом и корпусом ракеты находятся четыре независимых электросервопривода, обеспечивающих отклонение аэродинамических рулей. В хвостовом отсеке ракеты размещается парашютная система, состоящая из тормозного и основного куполов. После торможения ракеты и раскрытия основного парашюта в режиме барражирования  система обеспечивает вертикальный спуск  ракеты и сканирование  пространства по спирали с помощью ПРГСН.

Для запуска ПРР ALARM (см. схему) используются специальные рельсовые авиационные пусковые установки (АПУ). Ракета сходит с направляющих с ускорением до 4g. Команда на разблокирование аэродинамических рулей подается через 0.5с после схода с направляющих.

Ракета может запускаться с борта различных носителей. Простейший интерфейс сопряжения АПУ обеспечивает только подачу команды на запуск двигателя  ПРР и обеспечивает возможность размещения ракеты на различных носителях. В этом случае подготовка полетного задания и ввод его в систему управления ракеты производится на аэродроме перед вылетом. 

Остальные варианты сопряжения с бортом носителя выполняются на базе мультиплексного канала информационного обмена по стандарту MIL STD 1553. Ограниченный  вариант, получивший обозначение Active Interface , обеспечивает передачу на борт ПРР ALARM данных  о местоположении и скорости самолета-носителя в реальном масштабе времени. Использование Active Interface  снимает ограничения на маневры носителя перед пуском ракеты.

Полномасштабный интерфейс MIL STD 1553 помимо возможностей Active Interface  позволяет оперативно перепрограммировать ракету в полете на выполнение нового боевого задания вплоть до момента пуска, а также проводить тестирование и проверки систем ракеты с просмотром результатов на многофункциональном дисплее кабины пилота.

Режимы работы.

ALARM имеет три основных режима работы, которые в зависимости от типа носителя  могут программироваться до вылета или задаваться на подвеске непосредственно  в процессе выполнения полета. 

Способ прямой атаки - трациционный способ поражения РЛС, когда ракета запускается по заранее разведанной цели и движется  по наиболее оптимальной траектории.  Захват цели ПРГСН ракеты происходит на подвеске по целеуказанию от аппаратуры самолета-носителя или на траектории. Максимальная дальность стрельбы в режиме прямой атаки заранее разведанной цели составляет около 93км. Непосредственно перед целью ракета выполняет горку и атакует цель сверху. При потере цели  возможно перенацеливание ракеты на другую РЛС.

Второй режим - режим барражирования. При втором способе пуск ракеты осуществляется с самолета-носителя, совершающего полет на малой высоте на удалении до 40 км от цели. Пуск ракеты производится при отсутствии прямой видимости РЛС-цели. После пуска ракета набирает высоту до 12км, после чего двигатель отключается и раскрывается парашют, с помощью которого ракета может барражировать около двух минут. В процессе  снижения РГСН ракеты осуществляет поиск работающих РЛС противника. При захвате цели РГСН парашют отстреливается и ПРР, запустив двигатель, пикирует на цель.

Третий режим - режим комбинированного применения. В этом режиме ракета запускается в режиме прямой атаки, при потере контакта с целью ПРР набирает высоту и переходит в режим барражирования.  Этот режим применяется с больших и средних высот полета носителя и оптимален в случае действия против мобильных и морских систем ПВО.

Известно, что одним из способов противодействия атакам ПРР является сокращение времени работы РЛС в эфире путем полного или периодического выключения станции. Длительность паузы в работе РЛС определяется временем пролета ПРР конечного участка траектории. Использования ПРР ALARM в режиме барражирования, а также возможность залпового и поочередного запуска нескольких ракет, могут сделать величину такой паузы недопустимо большой для нормального функционирования системы ПВО. Таким образом обеспечивается выведение РЛС из строя если не путем ее уничтожения, то путем вынужденного ее выключения.

Характеристики: 
Максимальная дальность стрельбы, км 93
Максимальная скорость полета, м/с 695
Габариты, мм:
            - длина
            - диаметр
            - размах крыла

4300
230
720
Стартовая масса, кг 268
Испытания и эксплуатация: 

ВВС Великобритании впервые применили УР ALARM в 1991г. во время войны в  Персидском заливе, причем эти ракеты еще не состояли на вооружении, а их испытания к началу боевых действий не были завершены. Королевские ВВС в зоне Персидского залива имели девять истребителей-бомбардировщиков Tornado GR.1 оснащённых УР ALARM.  Самолеты совершали боевые вылеты из Табука в Саудовской Аравии. Загрузка самолётов, как правило, составляла три ракеты на подфюзеляжной подвеске. В качестве оборонительных средств РЭП использовался подвесной контейнер Skyshadow на одном подкрыльевом пилоне, и подвесной контейнер с автоматом сбрасывания дипольных отражателей и ИК-ловушек на другом пилоне. Пуски ПРР осуществлялись на дальностях от 8 до 100 км, на высотах полета от 800 до 6000 м при горизонтальном полете с последующим кабрированием. Носители ПРР, как правило, находились в головной группе боевого порядка или в группах, предназначенных для подавления средств ПВО. В общей сложности Королевские ВВС выполнили 24 вылета на подавление средств ПВО Ирака с применения ALARM и  52 боевых вылета во время которых была выпущена 121 ракета. Запасы ракет были исчерпаны к середине февраля, после чего подавление иракской ПВО было возложено на ВВС США.  Из-за технических отказов ракет установочной партии, несколько пусков оказались неудачными. Таким образом, Великобритания провела испытания новой  ракеты, что по мнению западных военных обозревателей помогло ускорить принятие её на вооружение.

В ходе агрессии НАТО против Югославии в 1999г. сообщалось о применении 6 ракет ALARM. Информация о эффективности применения отсутствует.

Источники: 
  1. "Bayern-Chemie"- Alarm
  2. Matra/BAe ALARM   (Australian Aviation, June 1997 by Carlo Kopp)
  3. http://ru.wikipedia.org

Классификация:

Базирование:
Назначение:
Боевая часть:
Дальность:
93 км.
Год разработки:
1991