Реактивная система залпового огня AR3

Базирование:
Система управления:
Боевая часть:
Применение:
Страна:
Дальность:
130 км.
Год разработки:
Материалы предоставлены: С.В. Гуров (Россия, г. Тула)

]]>]]>

Реактивная система залпового огня AR3 предназначена для  уничтожения особоважных целей противника (аэропорты, командные центры, промышленные объекты, узлы противовоздушной обороны, крупные группировки войск и т.д.), расположенных в глубине обороны на большом удалении от линии фронта.

РСЗО AR3 имеет модульную конструкцию и за счет использования быстросъёмных транспортно-пусковых контейнеров обеспечивает пуск управляемых и неуправляемых 300-мм реактивных снарядов, а также управляемых ракет калибра 370-мм. 

РСЗО AR3 разработана специалистами китайской корпорации NORINCO (North Industries Corporation). Одно из первых упоминаний о начале реализации маркетинговой программы продвижения системы на мировом рынке вооружения относится к 2010 году. Впервые система AR3 была продемонстрирована на Международной выставке вооружений IDEX-2011 (г. Абу-Даби, Объединённые Арабские Эмираты).

По утверждению разработчиков преимуществами системы являются: дальнобойность, широкий диапазон дальности стрельбы, комбинация возможности нанесения точечных ударов и огня по площадям, малое время реакции, эффективность боевого оснащения, мобильность и живучесть, высокая степень автоматизации боевой работы и повседневной эксплуатации в полевых условиях.

Состав

]]>]]>

Боевая машина (БМ) РСЗО AR3 смонтирована на доработанном шасси грузового автомобиля Wanshan повышенной проходимости с колёсной формулой 8×8. Данный тип шасси используется для всех транспортных средств китайских крупнокалиберных реактивных систем залпового огня, разработанных в последнее время (см. например РСЗО AR1A).  Боевая машина обладает хорошей проходимостью  на пересечённой местности и по бездорожью, может эксплуатироваться в различных климатических условиях в диапазоне температур от минус 20 до плюс 55°С.

В состав артиллерийской части БМ AR3 входят два одноразовых быстросъёмных транспортно-пусковых контейнера (ТПК) с четырьмя трубчатыми направляющими калибра 370мм или пятью направляющими калибра 300мм. ТПК  предназначены для хранения, транспортировки и пуска реактивных снарядов. Снаряжение и герметизация транспортно-пусковых контейнеров выполняется в заводских условиях. В соответствии с современной концепцией построения универсальной реактивной системы залпового огня использование съёмных ТПК обеспечивает следующие преимущества: сокращение времени заряжания, гибкость в организации наряда средств огневого поражения,  упрощение материально-технического обеспечения и обслуживания. 

В состав боекомплекта РСЗО AR3 входят неуправляемые и управляемые реактивные снаряды.

Транспортно-пусковые контейнеры калибра 370 мм, предназначены для пуска управляемых ракет BRE6. Максимальная дальность полета ракет составляет 220 км, минимальная дальность -  100 км. Значение кругового вероятного отклонения составляет не более 50 метров. Информация о системе управления, реализованной в ракете BRE6 отсутствует, но по утверждению разработчиков возможности этих ракет подобны возможностям баллистических ракет малого радиуса действия.

Неуправляемые и управляемые реактивные снаряды калибра 300 мм могут комплектоваться различными типами головных частей. К ним относятся: осколочно-фугасная, зажигательная, объёмно-детонирующего действия, а также кассетные в снаряжении противопехотными, противотанковыми минами и самоприцеливающимися боевыми элементами. В зависимости от типа снаряда, максимальная дальность стрельбы составляет от 70 до 130 км.  

Предположительно, что по составу применяемых реактивных снарядов калибра 300 мм РСЗО AR3 унифицирована с системой залпового огня AR1A. По утверждению специалистов корпорации NORINCO,  несмотря на прямое копирование и заимствование элементов конструкции реактивных снарядов РСЗО “Смерч”, 300-мм реактивные снаряды системы AR3 являются оригинальной разработкой и несовместимы с российскими аналогами. 

]]>]]>

Боевые машины системы AR3 могут быть задействованы в составе батареи, дивизиона или для выполнения автономных задач. В состав батареи входят боевые машины, транспортно-заряжающие машины, командная (командно-штабная) машина, метеорологический комплекс на автомобильном шасси, а также другие вспомогательные автомобили.

Подготовка боевой машины к стрельбе выполняется без выхода номеров расчёта из кабины. Время подготовки к стрельбе составляет около 5 минут. Пуск реактивных снарядов может выполняться  дистанционно. Время оставления огневой позиции после стрельбы около 1 минуты. Быстрая передислокация позволяет уклониться от воздействия контрбатарейного огня.

За каждой боевой машиной закреплена транспортно-заряжающая машина, оснащённая стеллажами для транспортировки ТПК и подъёмным краном. Время перезаряжания БМ двумя транспортно-пусковыми контейнерами составляет около 20 минут. Обычно, процесс перезаряжания проходит на позиции, удалённой от огневой позиции с целью избежания  воздействия контрбатарейного огня.

К вспомогательному оборудованию транспортных средств из состава системы AR3 относятся: система защиты от оружия массового поражения, система управления огнём, приборы ночного видения, система определения местоположения GPS, система кондиционирования и система регулирования давления в шинах автомобиля.

Тактико-технические характеристики


Технические характеристики БМ
Габариты, м:
               длина
               ширина
               высота

~ 12
~ 3
~ 3
Расчёт, чел 3
Вес, т 44
Тип двигателя дизельный
Мощность двигателя, л.с. ~ 500
Скорость передвижения по дорогам (с твёрдым покрытием), км/ч 60
Запас хода, км 650
Преодолеваемый уклон, % 60
Боковой уклон, % 30
Высота преодолеваемого вертикального препятствия, м ~ 0,6
Глубина преодолеваемого рва, м ~ 2
Глубина преодолеваемого брода, м ~ 1

Реактивные снаряды
Калибр, мм 370 300
Количество трубчатых направляющих 8 10
Вес снаряда, кг - 840
Вес головной части, кг - 200
Дальность стрельбы, км 100-220 20-130
Время полного залпа, с

~ 60
Время перезаряжания, мин

~ 20

Источники