Управляемая ракета средней дальности Aspide-1А

Базирование:
Система управления:
Боевая часть:
Применение:
Страна:
Дальность:
75 км.
Год разработки:
1981 г.
Материалы предоставлены: Алексеев Д. гр.А532 БГТУ ВОЕНМЕХ

]]>Ракета Aspide-1А]]> В 1969 г. командование итальянских ВВС заключило контракт с фирмой Selenia на разработку ракет средней дальности Aspide-1А на базе американской ракеты AIM-7E Sparrow.

На ранних этапах работы осуществлялись фирмой в инициативном порядке, но в 1971 г. итальянское правительство начало финансирование программы. Ракета была готова к серийному производство в 1978 г., но из-за финансовых осложнений ее производство велось небольшими партиями с начала 1980-х гг.

Ракетами Aspide-1A оснащались итальянские истребители F-104S. На базе данной ракеты в Китае была разработана УР средней дальности PL-11.

Ракета Aspide-1А используется в составе зенитного ракетного комплекса ]]>Spada]]> и в корабельном ЗРК ]]>Albatros]]>.

Дальнейшее развитие семейства ракет Aspide-1A проходило в рамках программы разработки многоцелевой ракеты Idra(Aspide-Mk2)

Состав

]]>]]>Твердотопливная ракета Aspide-1А выполнена по аэродинамической схеме «утка».

По сравнению с прототипом Aspide-1А имеет почти вдвое большую дальность стрельбы и повышенную помехозащищенность. 

В состав ракеты входят: блок систем наведения, управления и подрыва, боевая часть, а также крыльевой отсек и двигатель. По своей конструкции она подобна УР AIM-7E, за исключением того, что её боевая часть размещена за блоком систем наведения, управления и подрыва, а не между крыльевым отсеком и двигателем.  Это позволило значительно уменьшить объём, занимаемый блоком с электронной аппаратурой, а освободившееся место использовать для боевой части. В свою очередь за счёт такого расположения боевой части удалось увеличить размеры и мощность двигателя ракеты.

Система наведения УР Aspide-1А представляет собой полуактивную радиолокационную моноимпульсную головку самонаведения (ГСН), которая имеет большую точность и помехозащищённость по сравнению с радиолокационной ГСН конического сканирования, установленной на ракете AIM-7E. Новая система наведения, по расчётам специалистов фирмы, даёт возможность применять УР Aspide-1А по низколетящим целям в условиях влияния отражённых от земли сигналов. Диаметр антенны головки самонаведения около 150 мм, диапазон рабочих частот 8—10 ГГц. При наведении используется метод пропорциональной навигации. Вес электронных блоков уменьшен путем применения интегральных микросхем.

Боевая часть ]]>осколочно-фугасного]]> типа, в которой бризантное взрывчатое вещество окружено стальной оболочкой с насечкой. При её подрыве образуются осколки заданного размера. Вес боевой части 33 кг. БЧ разработана итальянской компанией SNIA Difesa e Spazio и укомплектована допплеровским радиолокационным и контактным взрывателями. 

В крыльевом отсеке расположены гидравлический привод рулей и блок электрического питания. Питание привода осуществляется от гидравлической системы замкнутого типа, что обеспечивает ракете большую маневренность по сравнению с УР AIM-7E, имеющей гидросистему привода открытого типа (особенно в конце траектории полёта). Ракета может маневрировать с ускорением до 30 g и эффективно применяться в ближнем бою.

Двигатель ракеты твердотопливный, одноступенчатый. Вес топлива около 55 кг, время его горения не более 3,5с. Суммарный импульс тяги около 12000 кг с. При этом скорость полёта ракеты в конце работы двигателя достигает М=2.

Тактико-технические характеристики

Дальность пуска максимальная,км 75
Превышение цели по высоте,м до 8000
Скорость полета максимальная , км/ч 4680 (М=4)
Длина ракеты,мм 3700
Максимальный диаметр корпуса ракеты, мм 210
Размах крыльев, мм 1000
Стартовый вес, кг 230
Вес боевой части, кг 33
Двигатель "SNIA-Viscosa"
Суммарный импульс, кг/c 12000
Вес топлива, кг 54
Время работы, с 3.5

Источники