Управляемая ракета малой дальности AIM-132 ASRAAM

Базирование:
Система управления:
Боевая часть:
Применение:
Страна:
Дальность:
18 км.
Год разработки:
1998 г.

]]>AIM-132 ASRAAM]]> Программа разработки ракеты ASRAAM ("Advanced Short Range Air to Air Missile") стартовала в 1982 году в рамках международного консорциума Великобритании, Германии, Канады и Норвегии. Запуск этой программы был реакцией на успешные испытания и принятие на вооружение в 1983г. советской ракеты ]]>Р-73]]>. Первоначально УР ASRAAM разрабатывалась как единая ракета НАТО, однако, в дальнейшем из-за значительных разногласий по тактико-техническим требованиям, предъявляемым странами участниками к разрабатываемому образцу, работы в рамках единной программы были свернуты. В 1989 году программу покинула Германия,а в 1990г. - Норвегия и Канада.

В мае 1991 года был объявлен тендер на разработку ракеты ближнего воздушного боя для ВВС Великобритании. В тендере выступили фирмы "ВAe Dynamics" с УР ASRAAM, немецкая фирма BGT с доработанной ]]>AIM-9L]]> и французская "Matra" с УР ]]>MICA]]>. По итогам конкурса в марте 1992 года фирма "BAe Dynamics" получила контракт стоимостью 912 миллионов долларов США на разработку новой ракеты, под обозначением SR(A)-1234.

Летные испытания новой ракеты начались в 1994г., первые образцы поступили в ВВС Великобритании в феврале 1998г. По результатам эксплуатации ракета была подвергнута ряду серьезных доработок. Оперативной готовности УР ASRAAM достигла лишь в сентябре 2002г. и под обозначением AIM-132 была официально принята на вооружение королевских ВВС Великобритании.

Для разработки и производства УР ASRAAM в 1996г. "BAe Dynamics" совместно с французкой фирмой "Matra" создали совместное предприятие, которое в 2001г. вместе с рядом других фирм вошли в корпорацию "MBDA Missile Systems".

В настоящее время УР ASRAAM состоит на вооружении самолетов "Tornado", "Harrier" и "Typhoon" ВВС Великобритании, а также F/A-18 ВВС Австралии.

В сентябре 2007г. министерство обороны Великобритании объявило о финансировании работ по изучению возможности использования УР ASRAAM в качестве зенитной ракеты, предназначенной в перспективе для замены ЗРК ]]>"Rapier"]]> и ]]>"Sea Wolf"]]>.

Состав

]]>Управляемая ракета ASRAAM]]>Ракета выполнена по бескрылой аэродинамической схеме и имеет двухрежимный твердотопливный двигатель REMUS (разработан фирмой "Royal Ordnance"), оснащенный зарядом малодымного смесевого топлива. Корпус двигателя - двуслойный, внешняя оболочка выполнена из стальной ленты. Такая конструкция обеспечивает значительное повышение жесткости, прочности и безопасности эксплуатации двигателя при одновременном снижении веса корпуса. В результате, при том же внешнем диаметре REMUS содержит почти на 70% больше топлива на единицу длины по сравнению с двигателем Mk.36 УР "Sidewinder". Для управления четырьмя независимыми аэродинамическими рулями, размещенными в хвостовой части корпуса, используются высокомоментные сервоприводы. Совершенная аэродинамическая форма, большая тяговооруженность и мощные приводы рулей обеспечивают AIM-132 высокую скорость, управляемость и маневренность, что позволяет ей атаковать цели при больших пеленгах (в передней и задней полусферах) на значительных дальностях с собственными перегрузками до 50g.

Боевая часть - осколочно-фугасная, вес БЧ - 10кг. БЧ оснащается контактным и неконтактным лазерным взрывателями.

Система наведения ракеты ASRAAM — комбинированная, содержит инерциальную систему и тепловизионную ГСН (ТГСН), разработанную фирмой "Hughes" (в настоящее время "Raytheon"), аналогичную американской ]]>AIM-9X]]>. Всеракурсная ТГСН (рабочий диапазон 0.5-5.4мкм) оснащается матрицей ИК-детекторов размером 128 х 128 элементов, расположенной в фокальной плоскости оптической системы и цифровым процессором. Координатор ТГСН размещается в двухосевом карданном подвесе, что обеспечивает углы прокачки до ±90°. Система обработки сигналов гарантирует высокую степень защищенности от организованных и естественных помех, в том числе на фоне подстилающей поверхности. ТГСН отстраивается от помехи и по мере сближения с целью строит ее изображение и селектирует элементы, что позволяет нацеливать ракету на наиболее уязвимые узлы. При наведении ракеты на цель используются модифицированные методы пропорциональной навигации. Программное обеспечение системы выполнено на языке высокого уровня ADA (US DoD standard), что позволяет сравнительно легко перепрограммировать алгоритмы слежения и перехвата. Дальность захвата цели типа F-15 (на нефорсажном режиме) в свободном пространстве в передней полусфере оценивается в 14...18 км.

Охлаждение матрицы ИК-детекторов до рабочей температуры (80К) может осуществляться с помощью автономной криогенной установки, размещенной непосредственно на самой ракете, либо с помощью источника хладагента на самолете-носителе. В состав гироинерциального блока высокоточной инерциальной системы управления входит оптико-волоконный трехосный гироскоп и твердотельные акселерометры. Источником электроэнергии является термобатарея, размещенная на борту ракеты.

Система наведения AIM-132 обеспечивает:

  • пуск за пределами визуальной видимости (режим BVR - "Beyond Visual Range") с захватом цели на траектории по целеуказанию от инерциальной системы, возможен повторный захват цели при ее потере. В этом режиме область боевого применения ракеты расширяется на средние дальности в соответствии с концепцией расширения функциональных возможностей оружия нового поколения, обеспечивается нанесение удара по цели до начала ближнего воздушного боя;

  • пуск в режиме захвата цели ТГСН в подвеске под носителем;

  • пуск при углах визирования цели более 90° (стрельба "через плечо") с захватом цели ТГСН на траектории по целеуказанию от инерциальной системы или нашлемной системы целеуказания (HMSS - "Helmet Mounted Sighting System") на углах визирования, находящихся за пределами углов отклонения координатора. Работа в таком режиме обеспечивается благодаря высокой маневренности ракеты и дает возможность использовать AIM-132 в качестве средства самообороны самолета-носителя.

Сопряжение с бортом самолета-носителя выполнено по стандарту MIL-STD-1553. Для пуска ракеты AIM-132 ASRAAM могут использоваться все пусковые устройства УР AIM-9X и AIM-120 (в.т. имеющие аналоговый интерфейс).

Тактико-технические характеристики

Дальность стрельбы,км 0.3-18
Стартовый вес , кг 88
Габариты, мм:
            - длина 2900
            - диаметр корпуса 166
            - размах крыльев 450
Скорость полета 3.5М

Источники

  1. Системы управления вооружением истребителей: Основы интеллекта многофункционального самолета /РАРАН; Л.Е.Баханов и др.; под ред. Е.А.Федосова М.:Машиностроение, 2005.400с. (Справ.б-ка разработчика исследователя).
  2. ]]> Matra-BAe AIM-132 ASRAAM ASRAAM - The RAAF's New WVR AAM]]>
  3. ]]> MBDA (BAe Dynamics/Matra) AIM-132 ASRAAM]]>