Противолодочный комплекс Asroc-VLA

Базирование:
Система управления:
Боевая часть:
Применение:
Страна:
Дальность:
14 км.
Год разработки:
1990 г.

]]>Asroc-VLA]]> Всепогодный противолодочный ракетный комплекс "Asroc-VLA", предназначенный для запуска из универсальных вертикальных пусковых установок типа Мк41, является модернизированным вариантом широко распространенного комплекса ]]>"Asroc"]]> аналогичного назначения.

В ходе модернизации основное внимание уделялось снижению времени реакции, комплексированию с современными системами управления огнем, повышению боевой эффективности комплекса.

"Asroc-VLA" размещается на крейсерах класса "Ticonderoga", эсминцах - "Arleigh Burke" и других надводных кораблях, оснащенных ПУ Mk41.

Состав

]]>Схема Asroc-VLA]]>Противолодочная ракета "Asroc-VLA" состоит из боевой части в виде малогабаритной противолодочной торпеды и тандемно расположенного за ней твердотопливного ракетного двигателя, соединенных переходником, в котором находятся реле времени, управляющие выключением и отделением двигательного отсека, и тормозной парашют. Для обеспечения стабилизации в полете ракета снабжена стабилизаторами, расположенными на переходнике.

Твердотопливный ракетный двигатель оснащен системой управления вектором тяги для вывода ракеты из вертикального положения после старта на баллистическую траекторию, обеспечивающую попадание в заданную точку прицеливания на поверхности моря. После старта ракета автономна и ее траектория с носителя не корректируется. Дальность стрельбы определяется временем горения твердотопливного заряда маршевого двигателя, которое вводится в реле времени перед пуском. В расчетной точке траектории отделяется маршевый двигатель и раскрывается парашют, обеспечивающий торможение и приводнение БЧ. При входе в воду происходит отделение парашюта и запуск двигателя торпеды, которая начинает поиск цели.

В зависимости от типа боевой части известны следующие модификации ракеты:

  • "RUM 139A" - с торпедой ]]>Mk46]]> Mod5A(S) - 1993г;
  • "RUM 139B" - с торпедой ]]>Mk46]]> Mod5A(SW)- 1996г;

Управление комплексом осуществляется автоматизированной системой управления огнем, которая включает систему систему подводного целеуказания и управления (UFCS) - Mk 116 Моd 6 (или 7), обеспечивающую прием данных с корабельной гидроакустической станции AN/SQS-53B ( основной канал ) или с буксируемой гидролокационной станции AN/SQR-19, процессор данных AN/SQQ-28 для приема информации с радиогидроакустических буев и переданной через противолодочные вертолеты системы LAMPS .

AN/SQS-53B и AN/SQR-19 , обеспечивают обнаружение, классификацию, и локализацию (положение и перемещение) цели. Информация о местоположении цели с данными окружающей среды (скорость и направление ветра , относительная я влажность и т.д.), используется UFCS, для вычисления точки прицеливания.

Ракета проходит все необходимые проверки и обслуживание на базах, поставляется в транспортно-пусковом контейнере на боевые корабли и в дальнейшем не требует никаких регламентных работ.

Тактико-технические характеристики

Дальность стрельбы максимальная ,м 14000
Дальность стрельбы минимальная ,м 900
Длина ракеты, м 4.85
Диаметр корпуса ракеты, м 0.422
Размах крыльев, м 0.683
Стартовая масса ,кг 633.15
Скорость полета ,м/с Сверхзвуковая

Испытания и эксплуатация

Источники

  1. К.Сергеев "Противолодочные ракетные комплексы" , Зарубежное военное обозрение N7, 1989 год