Переносной зенитный ракетный комплекс Blowpipe

ПЗРК Blowpipe Пеpеносной зенитный pакетный комплекс (ПЗРК) "Blowpipe" предназначен для борьбы с дозвуковой авиацией и вертолетами противника на дальностях до 3 км и высотах до 1,8 км. Комплекс может быть использован и для уничтожения наземных и надводных легкобронированных целей на дальностях до 3км.

Комплекс "Blowpipe" разработан фирмой "Shorts Missile Systems" ( г. Белфаст Северная Ирландия ). Испытания комплекса начались в 1965 году, в сентябре 1966 года - был представлен на международной выставке в Фарнборо.

ПЗРК "Blowpipe" использует радиокомандную систему наведения. Этот комплекс более сложен в обращении по сравнению с ПЗРК с инфракрасными головками самонаведения. Работа радиолинии и трассеров на ракете демаскирует процесс наведения и местоположение огневой позиции, использование ручного управления приводит к сильной зависимости эффективности применения комплекса от степени тренированности и психофизического состояния оператора. Преимуществом комплекса является возможность уверенного обстрела воздушных целей различного типа на предельно малых высотах.

Серийное производство комплекса "Blowpipe" по заказу министерства обороны Великобритании началось в 1968 году, в начале 1972 года комплекс был принят на вооружение. Батальоны противовоздушной обороны британской армии, вооруженные ПЗРК "Blowpipe", включают два взвода, по три отделения с четырьмя ПЗРК в каждом.

В 1979 г. прошла успешные испытания полуавтоматическая система наведения для комплекса "Blowpipe". Модернизированный вариант, получивший название "Javelin", принят на вооружение в 1984 году. Ракета "Blowpipe" может использоваться с прицельным оборудованием комплекса "Javelin". К концу 1989 г. выпущено 19000 ракет "Blowpipe", серийное производство завершено. Комплекс находится на вооружении в Афганистане, Аргентине, Канаде, Чили, Эквадоре, Малайзии. На вооружении ВВС Таиланда имеется спаренная пусковая установка LCNADS, оснащенная оптическим прицелом, которая может размещаться на легком шасси или наземно.

Состав: 

Схема BlowpipeБоевые средства комплекса "Blowpipe" размещаются в пусковой установке, на ней, а также крепятся на спине оператора. Время приведения комплекса в боевую готовность - 20сек.

Средства наведения комплекса включают:

  • блок наведения ( монокулярный прицел, а также рукоятка наведения, которую оператор перемещает большим пальцем руки );
  • счетно-решающий прибор;
  • станцию передачи радиокоманд на борт ЗУР.

Два последних устройства крепятся за спиной оператора. Для питания блока наведения и бортовой аппаратуры ЗУР (перед ее пуском) в блоке смонтирована электробатарея. Вес блока наведения, укрепленного на пусковой установке, 3,6 кг.

Функции системы обнаружения и целеуказания выполняет оператор, который невооруженным глазом или с помощью оптического пятикратного монокулярного прицела обнаруживает и опознает цели, выбирает одну из них для обстрела. Целеуказание оператору может также передаваться по радио от какой-либо системы обнаружения и целеуказания. После выбора цели оператор начинает ее сопровождение, пользуясь разметкой поля зрения прицела, при этом он перемещается с пусковой установкой на плече. Затем оператор включает оборудование, выбирает частоту передатчика команд и тип используемого взрывателя. Когда цель войдет в зону пуска (что также определяется оператором визуально), он производит пуск ЗУР. После пуска ЗУР оператор "захватывает" ее хвостовой трассер в поле зрения прицела, с помощью которого он уже сопровождает цель, и, манипулируя рукояткой наведения, стремится совместить ракету с целью, наводя таким образом ЗУР по методу "накрытие цели". Угловые рассогласования между трассером ЗУР и линией визирования цели поступают в счетно-решающий прибор наведения, а команды, вырабатываемые им, через станцию передачи радиокоманд (размеры 129х152х91 мм) подаются на борт ракеты, где и реализуются. Если команды наведения не поступают на борт ракеты в течение первых пяти секунд полета, то срабатывает самоликвидатор. В целях безопасности для оператора предусмотрено специальное защитное обмундирование.

Пусковая установка комплекса включает транспортно-пусковой контейнер (ТПК) и стреляющий механизм. ТПК, сконструированный по принципу минимизации отдачи при выстреле, состоит из двух цилиндрических труб, причем передняя имеет больший диаметр. По завершении стрельбы вместо пустого контейнера к стреляющему механизму присоединяется новый ТПК с ракетой, а пустой может использоваться вторично. Для облегчения работы оператора к пусковой установке может крепиться телескопическая подставка. Помещенные в специальные ящики транспортно-пусковые контейнеры с ЗУР могут сбрасываться с парашютом.

Одноступенчатая зенитная управляемая ракета "Blowpipe" выполнена по аэродинамической схеме "утка". Ракета не имеет отделяющихся в полете частей и необычна тем, что ее носовая часть, в которой размещена система управления и взрыватель, свободно вращается вдоль продольной оси относительно корпуса ракеты. Стабилизаторы, скрепленные в единый блок, могут перемещаться вдоль корпуса ЗУР. Перед пуском они находятся в переднем положении (в части контейнера большего диаметра), после пуска скользят по корпусу ракеты в заднее положение, где автоматически закрепляются защелками. Осколочно-фугасная боевая часть (вес 2,7—3,6 кг), размещенная в центральной части ЗУР, снабжена ударным и неконтактным инфракрасным взрывателями.

РДТТ имеет два режима тяги: стартовый и маршевый. Топливо стартового режима сгорает при движении ЗУР в ТПК (в течение 0,2 секунды), обеспечивая удаление ракеты на безопасное для оператора расстояние (около 25 м). После этого автоматически включается маршевый режим. Для уменьшения дымового эффекта на маршевом режиме используется специальное топливо и осуществляется отвод газов через специальные отверстия. Эффективная дальность действия ракеты ограничивается скоростью и маневренными возможностями на конечном участке полета после отключения двигателя.

Blowpipe на подводной лодке

Комплексом "Blowpipe" можно вести обстрел авиации с земли, автомобиля, корабля и из-под воды с подводной лодки, находящейся на перископной глубине.

Комплекс "SLAM" (Submarine-Launched Air Missile System) (см. схему) был разработан английской фирмой "Vickers" в начале 80-х годов для самообороны подводных лодок водоизмещением 500-1100т от противолодочных вертолетов, самолетов и небольших надводных кораблей.

Комплекс включает стабилизированную многозарядную пусковую установку с шестью ракетами "Blowpipe", систему управления и наведения, телевизионную камеру, систему контроля и проверки. Обнаружение целей осуществляется с помощью перископа подводной лодки. Наведение пусковой установки "SLAM" на цель по азимуту осуществляется синхронно с поворотом перископа, после чего оператором комплекса осуществляется допоиск цели по углу места и он принимает управление комплексом на себя, отжимая специальную кнопку в рукоятке наведения и разъединяя приводы перископа и пусковой установки "SLAM". После пуска, ракета сопровождается с помощью телевизионной камеры и наводится на цель оператором с помощью рукоятки наведения.

Угол наведения по азимуту - 360°, по углу места от -10° до +90°. Точность наведения - ± 0.5°. Скорость поворота пусковой установки по азимуту - 40 град/c, по углу места - 10 град/c. Применение комплекса "SLAM" допустимо при скорости ветра до 37км/ч, температуре воды от 0 до 55°С, волнении моря до 4 баллов.

Комплекс "SLAM" был установлен на три израильские подводные лодки французского производства класса "Agosta".

Характеристики: 
Дальность поражения , км 0.7 - 3.5
Высота поражения, км 0.01 - 2.5
Диаметр ракеты, мм 76
Длина ракеты, мм 1346
Размах крыльев, мм 267
Максимальная скорость ракеты 1.5М
Масса ракеты, кг 11.0
Масса боевой части ракеты, кг 2.2
Масса ракеты в ТПК, кг 14.5
Масса прицельного блока , кг 6.2
Испытания и эксплуатация: 

Комплекс "Blowpipe" использовался в ходе англо-аргентинского конфликта из-за Фолкленских островов, причем с обеих сторон. 21 мая 1982г. в ходе высадки морского десанта в бухте Сан-Карлос отряд из 30 аргентинских солдат с помощью ПЗРК "Blowpipe" сбил 2 английских десантных вертолета. В тот же день ракета "Blowpipe" поразила самолет "Harrier" лейтенанта Джеффри Гловера. Летчик катапультировался. Общие потери ВВС Аргентины от ПЗРК "Blowpipe"составили 9 самолетов.

Весной 1986 года комплексы "Blowpipe" поступили в Афганистан, где использовались афганскими моджахедами, главным образом, для поражения бронетранспортеров. Эффективность использования комплекса против авиации, по сравнению с ПЗРК "Stinger", оказалась невысокой.

Источники: 
  1. Пересада С.А. "Зенитные ракетные комплексы" Военное издательство Министерства обороны СССР, Москва, 1973 г.
  2. Василин Н.Я., Гуринович А.Л. "Зенитные ракетные комплексы" .-Мн.: ООО "Попурри", 2002- 464с.
  3. SLAM - Submarine-Launched Air Missile System
  4. Вестник ПВО

Классификация:

Назначение:
Боевая часть:
Дальность:
3 км.
Год разработки:
1972