Турбореактивный снаряд МД-24Ф

Фугасный турбореактивный дальнобойный снаряд МД-24Ф  в комплект реактивной системы М-24 (с боевой машиной БМ-24) разрабатывался в соответствии с Постановлением Совета Министров Союза ССР №144-85сс от 04.02.56 г. по Тактико-Техническим Требованиям Главного Артиллерийского Управления №007109 от 10.02.56г.

В 1954-55гг. отделом №2 НИИ-1  в инициативном порядке проводились работы по определению возможности создания порохового турбореактивного дальнобойного снаряда МД-24Ф с дальностью стрельбы 16÷17км в калибре 240,6мм на основе снаряда М-24-ФУД.  

Создание снаряда МД-24Ф производилось по договору, заключенному между  ГАУ и НИИ-1 №2677 от 16.03.56г., а также по дополнительному соглашению к указанному договору №82-I57 от II.07.58г. Головным исполнителем по разработке снаряда являлся НИИ-1, отработку порохового заряда и воспламенителя к снаряду проводил НИИ-6,  взрыватель к снаряду был разработан в НИИ-22. 

Заряд двигателя МД-24Ф, предложенный НИИ-6, представлял собой  секторный заряд из четырех шашек пороха РСИ с треугольным каналом, бронированных по поверхности, соприкасающейся с камерой, бронесоставом №5а. Недостатком  заряда являлась технологическая сложность. Изготовление фигурных шашек было сложнее, чем цилиндрических и наиболее сложной являлась их частичная бронировка. При предзаводской отработке она вначале производилась вручную /приклейкой ленты/, затем в специальной сборке для четырех снарядов, при этом также требовалась зачистка бронесостава вручную. Однако другого удовлетворительного решения задачи, отвечающего техническому заданию, НИИ-6 не нашел. Было опробовано много различных конструкций зарядов, как бронированных, так и небронированных. Результаты отработки показали, что небронированный заряд может быть применен только при наличии хорошей теплоизоляции камеры сгорания. С опробованными образцами теплоизоляции - КО-81, ВХЗ-4023 наблюдались размывы металла внутренней поверхности камеры и сильный разогрев ее со стороны сопловой части. Имели место также разрывы  камер во время горения заряда и после его завершения. Лучшего варианта теплоизоляции разработчиком предложено не было, поэтому от использования небронированных секторных зарядов из пороха РСИ-60 отказались. При заводской отработке заряда было рекомендовано уделить наибольшее внимание разработке технологии изготовления, обеспечивающей качественную бронировку при достаточной производительности,  проверить возможность применения новых бронесоставов, а также разработать  способы контроля качества бронирования, пригодные для проверки зарядов при складском хранении.

Воспламенение заряда осуществлялось воспламенителем ВА-150, в который были вмонтированы два электрозапала МБ-2Н.  Система воспламенения в виде воспламенителя с вмонтированными в него электрозапалами применялась в авиационных реактивных снарядах /АРС-57, КАРС-57 и др./, в полевом реактивном заряде такая система была использована впервые. Она имеет преимущество перед раздельным расположением воспламенителя и запала /пиропатрона/, так как отпадает надобность в каких-либо форсажных устройствах, огнепередаточных трубках и проч. В проведенных испытаниях воспламенение было безотказным. Однако, как показали результаты отработки, передача огня от пиропатрона к воспламенителю на длину  900-950мм вызывала затруднения. В связи с усложнением конструкции самого воспламенителя его было рекомендовано всесторонне испытать при заводских испытаниях. По действующей на тот момент времени  документации  срок годности электрозапала  МБ-2Н составлял 8.5 лет, было признано необходимым проработать и уточнить вопросы контроля  воспламенителей и электрозапалов при складском хранении снарядов МД-24Ф   . 

10 июля 1958г. в войсковой части 33491 были проведены испытания стрельбой на кучность по местности опытных турбореактивных дальнобойных снарядов МД-24Ф конструкции НИИ-1.  Стрельбы производились с одиночной направляющей, смонтированной на лафете I52мм гаубицы-пушки МЛ-20.

Для испытаний использовались снаряды МД-24Ф с бронированными зарядами марки РСИ-12К-МД-24Ф-91/57М Бр-35-38-И6,  средним весом 48,35 кг и взрывателями В-25М. Средний вес собранных снарядов был равен 154,2 кг. Всего отстреляны 2 группы при угле возвышения направляющей 49° с установкой взрывателя на “М”.

Результаты испытания на кучность и дальность приведены в таблице.

Температура зарядов в ºС Количество выстрелов Средняя опытная дальность Хоп/в м Характеристики рассеивания
  произведен счетных   Вд в м Вб в м Вб в тыс. Вд/Хоп Вб/Хоп
  8 5х 18180 146 228 12,52 1/124 1/80
  8 8 17678 54 98 5,55 1/327 1/180

хТри выстрела произведены в качестве пристрелочных при различных угломерах, поэтому они в число счетных не вошли.

В заключении военной приемки I-го Управления АНТК ГАУ по техническому проекту фугасного турбореактивного дальнобойного снаряда МД-24Ф   была представлена следующая информация:

1. Опытно-конструкторская работа по дальнобойному реактивному снаряду МД-24Ф проведена не в полном объеме.

2. Предлагаемый вариант конструкции снаряда МД-24Ф с бронированным пороховым зарядом можно считать приемлемым для дальнейшей проработки.

3. Снаряд в целом является технологичным. Однако имеют место существенные недоработки, которые необходимо устранить  до проведения заводских испытаний, а именно:

  • прочность двигателя проверена недостаточно. Необходимо проверить истинный запас прочности в стационаре на вращающемся стенде;
  • проверить температуры прогрева камеры по толщине стенки;
  • проработать вопрос системы воспламенения порохового заряда, обеспечивающей безотказную работу воспламенения, простоту технологии изготовления и сборки и удобство в эксплуатации.
  • упрочнить держатель воспламенителя;
  • проработать вопрос о возможности испытания обтекателя, как не позволяющего удобство эксплуатации снаряда в боевых условиях;
  • упрочнить резьбовое соединение головной и ракетной частей;
  • проверить состояние и качество бронировки порохового заряда методом ускоренного хранения в интервале положительных и отрицательных температур.

4. НИИ-1 необходимо для проведения заводских испытаний проверить характеристики снаряда в полете (число оборотов, давление в двигателе, скорости и ускорения). В стендовых условиях определить - реактивную силу и единичный импульс.

5. Проверить эффективность фугасного действия снаряда методом подрывов.

6. Получаемая при стрельбе кучность не удовлетворяет ТТ №007109. До заводской отработки снаряда необходимо проработать вопрос об улучшении кучности стрельбы снаряда на предельную дальность.  Институтом недостаточно проводились работы по определению и улучшению кучности стрельбы снаряда на промежуточных дальностях.   В процессе заводской отработки снаряда НИИ-1 необходимо проработать данный вопрос.

7. При отработке технического проекта имелась полная возможность более полное и всестороннее проведение экспериментальных исследований по выбору и обоснованию конструкции снаряда и порохового заряда.   Однако, НИИ-1, так и НИИ-6 не использовали этой возможности, оставив решение большинства принципиальных вопросов на этап заводских испытаний.

8. Необходимо отметить, что предъявленный НИИ-1 отчет по теме имеет цели ряд неточностей и неправильных технических выводов, так например: выбор гарантируемого предела разброса давлений; величины единичного импульса ; максимального числа оборотов; измерение реактивной силы; обоснование прочности камеры; полностью отсутствует раздел аэродинамических продувок снаряда, а также отсутствует расчет внутренней баллистики по выбранному заряду и т.п., что свидетельствует о недобросовесном составлении технического отчета по снаряду МД-24Ф.

9. Институту необходимо до проведения заводских испытаний представить дополнительно недостающие материалы:

  • полный расчет внутренней баллистики снаряда на выбранном небронированном пороховом заряде.
  • результаты аэродинамических продувок, проводимых в НИИ-I и СНИП"е (Софринском Научно-исследовательском полигоне).
  • полный обоснованный расчет на прочность снаряда с учетом прогрева камеры при t=+50°C, а также приложить к отчету истинный запас прочности, определенный в стендовых условиях.

В заключении было написано следующее: "Технический проект дальнобойного турбореактивного фугасного снаряда МД-24Ф в систему М-24 может быть рекомендован для изготовления заводской партии при условии устранения Институтами НИИ-I и НИИ-6 недостатков, упомянутых в выводах настоящего заключения". Документ был подписан Старшим военпредом АНТК ГАУ инженер-подполковником Геворкяном (исп. Каленик, 1.9.58 г.).

Характеристики опытного снаряда МД-24Ф [3; Л.56]

Общий вес в кг 155
Длина в калибрах 6,9
Вес порохового заряда (марки РСИ-12к) в кг 46,6
Вес взрывчатого вещества (тротил) в кг 18,8
Скорость в конце активного участка (при θо = 45°) в м/сек 587
Время работы двигателя в сек 2,8
Максимальная дальность в км 17,8

Основные характеристики снаряда МД-24 Ф [3; ЛЛ.81,82]

Калибр 240,6 мм
Вес снаряда 154,38 кг
Вес порохового заряда без бронировки 45,8÷46,2 кг
Вес бронировки 2,5÷3,1 кг
Длина снаряда 7,03 клб
Длина порохового заряда 900 мм
Единичный импульс при +50°С (J1) 206 кгсек/кг
                               при -40°С 191 кгсек/кг
Коэффициент формы (is) 0,55
Максимальная скорость при +50°С (Vmax) 650 м/сек
Коэффициент Победоносцева 214
Массовые характеристики:  
     а/ Полярный момент инерции акт. 0,13526 кгмсек2
                                                  пас. 0,10693 кгмсек2
     б/ Экваториальный момент инерции акт. 3,16277 кгмсек2
                                                            пас 2,55878кгмсек2
Положение центра тяжести акт. 72,24 см
                                          пас. 79,08 см
Время горения при +50°С 2 сек
                       при -40°С 3,2 сек
Дальность полета при +50°С 18000 м
                                  -40°С 17000 м
Угол между динамической осью снаряда и касательной к траектории 1º17

Ввиду отсутствия истинных замеров, значения Vmax, is, J1 - даны ориентировочно /перерасчетом по результатам отстрела/.

Характеристики снаряда МД-24Ф[1; Л.105]

Калибр, мм 240,6
Стартовый вес, кг 155
Вес ВВ боевой части, кг 19,8
Максимальная дальность, км 17
Кучность стрельбы на максимальной дальности  
     Вд/Х 1/280
     Вб/Х 1/90

После проведения необходимых работ в 1962 году снаряд был принят на вооружение приказом Министра обороны СССР.

Могущество одного залпа боевой машины БМ-24 с 12-ю сотовыми направляющими со снарядами МД-24Ф в 2 раза превосходило залп боевой машины БМД-20 с 4-мя сотовыми направляющими и снарядом МД-20Ф.

см. Боевая машина БМ-24

Материал подготовил С.В. Гуров (г. Тула).

Источники:

  1. РГАЭ. Ф.298. Оп.1. Д.3058. ЛЛ.105,106.
  2. ЦАМО РФ. Ф.81. Оп.836698сс. Д.222. ЛЛ.134,135,137,141,150-156.
  3. ЦАМО РФ. Ф.81. Оп.836702с. Д.21. ЛЛ.25,56,81,82.
  4. Широкорад А.Б. Отечественные минометы и реактивная артиллерия. Краткий исторический очерк. – Минск (Харвест) – Москва (АСТ). 2000. – С.358.