Зенитный ракетный комплекс 9К37 Бук

комплекс "Бук"Разработка комплекса "Бук" была начата по Постановлению ЦК КПСС и СМ СССР от 13 января 1972 г. и предусматривала использование кооперации разработчиков и изготовителей, по основному составу соответствующей ранее задействованной в создании ЗРК "Куб". Одновременно была определена разработка ЗРК М-22 "Ураган" для Военно-Морского флота с использованием единой с комплексом "Бук" ЗУР.

Войсковой ЗРК "Бук" предназначался для борьбы в условиях радиопротиводействия с аэродинамическими целями, летящими со скоростями до 830 м/с, на средних и малых высотах, маневрирующими с перегрузками до 10-12 единиц, на дальностях до 30 км, а в перспективе - и с баллистическими ракетами "Ланс".

Разработчики комплекса и его систем

Разработчиком ЗРК "Бук" в целом был определен Научно-исследовательский институт приборостроения (генеральный директор В.К. Гришин) . Главным конструктором комплекса 9К37 в целом был назначен А.А.Растов, командного пункта (КП) 9С470 - Г.Н.Валаев (затем - В.И.Сокиран), самоходных огневых установок (СОУ) 9А38 - В.В.Матяшев, полуактивной доплеровской головки самонаведения 9Э50 для ЗУР - И.Г.Акопян.

Пуско-заряжающие установки (ПЗУ) 9А39 создавались в Машиностроительном конструкторское бюро (МКБ) "Старт" под руководством А.И. Яскина. Унифицированные гусеничные шасси для боевых машин комплекса создавались в ОКБ-40 Мытищинского машиностроительного завода коллективом, возглавляемым Н.А.Астровым. Разработку ракет 9М38 поручили Свердловскому машиностроительному конструкторскому бюро "Новатор" во главе с Л.В.Люльевым. Станция обнаружения и целеуказания (СОЦ) 9С18 ("Купол") разрабатывалась в Научно-исследовательском институте измерительных приборов под руководством главного конструктора А.П.Ветошко (затем - Ю.П.Щекотова).

На западе комплекс получил обозначение SA-11 "Gadfly".

Состав: 

В состав ЗРК "Бук" входят следующие боевые средства:

  • ЗУР 9М38;
  • Командный пункт 9С470;
  • Станция обнаружения и целеуказания 9С18 "Купол";
  • Самоходная огневая установка 9А310;
  • Пуско-заряжающая установка 9А39.

ЗУР 9М38

Ракета 9M38

Зенитная ракета 9М38 выполнена с применением двухрежимного твердотопливного двигателя (общее время работы - около 15 секунд), по нормальной аэродинамической схеме с "Х"-размещением крыльев малого удлинения.

В передней части ракеты последовательно размещаются полуактивная головка самонаведения, аппаратура автопилота, источники питания и боевая часть. Для уменьшения разброса центровки по времени полета камера сгорания РДТТ размещена ближе к середине ракеты и сопловой блок включает удлиненный газоход, вокруг которого расположены элементы рулевого привода. Ракета не имеет отделяющихся в полете частей. Для ракеты разрабатывалась новая ГСН с комбинированной системой управления. В комплексе было реализовано самонаведение ЗУР по методу пропорциональной навигации. Боевая часть - осколочно-фугасного типа.

Командный пункт 9С470

Размещенный на шасси ГМ-579 командный пункт 9С470 обеспечивал:

  • прием, отображение и обработку информации о целях, поступившей от станции обнаружения и целеуказания 9С18 и шести самоходных огневых установок , а также с вышестоящих КП;
  • выбор опасных целей и распределение их между самоходными огневыми установками в ручном и автоматическом режимах, задание их секторов ответственности, отображение информации о наличии ЗУР на них и на пуско-заряжающих установках, о литерах передатчиков подсвета самоходных огневых установок, об их работе по целям, о режимах работы станции обнаружения и целеуказания;
  • организацию работы комплекса в условиях помех и применения противником противорадиолокационных ракет;
  • документирование работы и тренировку расчета КП.

Командный пункт обрабатывал сообщения о 46 целях на высотах до 20 км в зоне радиусом 100 км за цикл обзора станции обнаружения и целеуказания и выдавал на самоходные огневые установки до 6 целеуказаний с точностью 1° по азимуту и по углу места, 400-700 м -по дальности.
Масса КП с боевым расчетом из 6 человек не превышала 28 т.

Станция обнаружения и целеуказания 9С18 ("Купол")

Станция обнаружения и целеуказания 9С18 ("Купол")

Трехкоординатная когерентно-импульсная станция обнаружения и целеуказания 9С18 ("Купол") сантиметрового диапазона с электронным сканированием луча в секторе по углу места (устанавливается 30° или 40°) и механическим (круговым или в заданном секторе) вращением антенны по азимуту (с помощью электропривода или гидропривода) была предназначена для обнаружения и опознавания воздушных целей на дальностях до 110-120 км (45 км при высоте полета 30 м) и передачи информации о воздушной обстановке на КП 9С470.

Темп обзора пространства в зависимости от установленного сектора по углу места и наличия помех составлял от 4,5 до 18 с при круговом обзоре и от 2,5 до 4,5 с при обзоре в секторе 30°. Радиолокационная информация передавалась по телекодовой линии на КП 9С470 в объеме 75 отметок за период обзора (4,5 с). Среднеквадратические ошибки (СКО) измерения координат целей составляли: не более 20' - по азимуту и по углу места, не более 130м - по дальности, разрешающая способность по дальности не хуже 300м, по азимуту и по углу места - 4°.

Для защиты от прицельных помех использовалась перестройка несущей частоты от импульса к импульсу, от ответных - то же и бланкирование интервалов дальности по каналу автосъема, от несинхронных импульсных - смена наклона линейно-частотной модуляции и бланкирование участков дальности. При шумовых заградительных помехах самоприкрытия и внешнего прикрытия заданных уровней станция обнаружения и целеуказания обеспечивала обнаружение самолета-истребителя на дальности не менее 50 км. Станция обеспечивала проводку целей с вероятностью не ниже 0,5 на фоне местных предметов и в пассивных помехах при помощи схемы селекции движущихся целей с автокомпенсацией скорости ветра. Станция была защищена от противорадиолокационных ракет путем реализации программной перестройки несущей частоты за 1,3 с, перехода на круговую поляризацию зондирующих сигналов или в режим прерывистого излучения (мерцания).

В состав станции входили антенный пост, состоящий из отражателя усеченного параболического профиля, облучателя в виде полноводной линейки, обеспечивающей электронное сканирование луча в угломестной плоскости, поворотного устройства, устройства сложения антенны в походное положение; передающее устройство (со средней мощностью до 3,5 кВт); приемное устройство (с коэффициентом шума не более 8) и другие системы.

Время перевода станции из походного положения в боевое составляло не более 5 мин, а из дежурного режима в рабочий - не более 20 с. Масса станции с расчетом из 3 человек - не более 28,5 т.

Самоходная огневая установка 9А310

ПУ 9А310

Время перевода из походного положения в боевое было не более 5 мин. Время перевода установки из дежурного режима в рабочий, в частности, после смены позиции с включенной аппаратурой составляло не более 20 с. Заряжение самоходной огневой установки 9А310 четырьмя ЗУР с пуско-заряжающей установки осуществлялось за 12 мин, а с транспортной машины - за 16 мин.

Масса самоходной огневой установки с боевым расчетом из 4 человек не превышала 32,4т. Длина самоходной огневой установки составляла 9,3 м, ширина -3,25 м (9,03 м в рабочем положении), высота - 3,8 м (7,72 м).

Пуско-заряжающая установка 9А39

ПЗМ 9А39

Размещенная на шасси ГМ-577 пуско-заряжающая установка 9А39 предназначалась для перевозки и хранения восьми ЗУР (по 4 на пусковом устройстве и на неподвижных ложементах), пуска 4 ЗУР, самозагрузки своего пускового устройства четырьмя ЗУР с ложементов, самозаряжания восемью ЗУР с транспортной машины (за 26 мин), с грунтовых ложементов и из транспортных контейнеров, заряжения и разряжения самоходной огневой установки четырьмя ЗУР. В состав пуско-заряжающей установки помимо пускового устройства с силовым следящим приводом, крана и ложементов входили цифровая вычислительная машина, аппаратура навигации, топопривязки и ориентирования, телекодовой связи, энергообеспечения и агрегатов электропитания. Масса установки с боевым расчетом из 3 человек - не более 35,5 т.
Длина пуско-заряжающей установки составляла 9,96 м, ширина - 3,316 м, высота - 3,8 м.

Характеристики: 
Зона поражения, км:
                        - по дальности
                        - по высоте
                        - по параметру
3,5..25-30
0,025..18-20
до 18
Вероятность поражения цели одной ЗУР
                        - типа истребитель
                        - типа вертолет
                        - типа крылатая ракета
0,8..0,9
0,3..0,6
0,25..0,5
Максимальная скорость поражаемых целей м/с 800
Время реакции, с: 22
Скорость полета ЗУР, м/с 850
Масса ракеты, кг 685
Масса боевой части, кг 70
Длина ракеты,м 5.55
Диаметр корпуса,м 0.4
Стартовый вес,кг 685
Вес БЧ,кг; 70
Канальность по цели 2
Канальность по ЗУР 3
Время развертывания(свертывания), мин 5
Число ЗУР на боевой машине 4
Испытания и эксплуатация: 

Совместные испытания комплекса "Бук" в полном заданном составе средств проводились с ноября 1977 г. по март 1979 г. на Эмбенском полигоне (начальник полигона В.В.Зубарев) под руководством комиссии во главе с Ю.Н.Первовым.

Командный пункт комплекса пpинимал с КП зенитной ракетной 6pигады "Бук" (АСУ "Поляна-Д4) и со станции обнаружения и целеуказания информацию о воздушной обстановке, обрабатывал ее и выдавал на самоходные огневые установки, которые осуществляли поиск и захват на автосопровождение целей. При входе цели в зону поражения производился пуск ЗУР. Наведение ракет производилось по методу пропорциональной навигации, обеспечивающему высокую точность наведения на цель. При подлете к цели ГСН выдавал на радиовзрыватель команду на ближнее взведение. При сближении с целью на расстояние 17 м по команде подрывалась боевая часть. При несрабатывании радиовзрывателя ЗУР самоликвидировалась. При не поражении цели производился пуск по ней второй ЗУР.

По сравнению с предшествующими комплексами аналогичного назначения ( ЗРК "Куб-М3" и "Куб-М4" ) комплекс "Бук" имел более высокие боевые и эксплуатационные характеристики и обеспечивал:

  • одновременный обстрел дивизионом до шести целей, а при необходимости - выполнение до шести самостоятельных боевых задач при автономном использовании самоходных огневых установок;
  • большую надежность обнаружения целей за счет организации совместного обзора пространства станцией обнаружения и целеуказания и шестью самоходными огневыми установками;
  • повышенную помехозащищенность за счет применения бортового вычислителя ГСН и специального вида сигнала подсвета;
  • большую эффективность поражения цели за счет повышенной мощности боевой части ЗУР.

По результатам стрельбовых испытаний и моделирования было определено, что ЗРК "Бук" обеспечивает обстрел неманеврирующих целей, летящих со скоростью до 800 м/с на высотах от 25 м до 18 км, на дальностях от 3 до 25 км (до 30 км при скорости целей до 300 м/с) при курсовом параметре до 18 км с вероятностью поражения одной ЗУР, равной 0,7-0,8. При стрельбе по целям, маневрирующим с перегрузками до 8 ед., вероятность поражения снижалась до 0,6.

Организационно ЗРК "Бук" сводились в зенитные ракетные бригады, в которые входили: КП (пункт боевого управления бригады из состава АСУ "Поляна-Д4"), четыре зенитных ракетных дивизиона со своими КП 9С470, станцией обнаружения и целеуказания 9С18, взводом связи и тремя зенитными ракетными батареями с двумя самоходными огневыми установками 9А310 и одной пуско-заряжающей установкой 9А39 в каждой, а также подразделения технического обеспечения и обслуживания.

Управление зенитной ракетной бригадой "Бук" должно было осуществляться с КП ПВО армии.

Комплекс "Бук" был принят на вооружение войск ПВО СВ в 1980 году.

Источники: 
  1. Зенитные ракетные комплексы ПВО СВ. Техника и вооружения №5-6.99
  2. "Невский Бастион" N1 1997, выпуск 2
  3. Вестник ПВО
  4. Russian Missile Systems - www.wonderland.org.nz

Классификация:

Базирование:
Назначение:
Боевая часть:
Страна:
Дальность:
25 км.
Год разработки:
1980