Противокорабельная ракета YJ-62 (C-602)

Базирование:
Система управления:
Боевая часть:
Применение:
Страна:
Дальность:
400 км.
Год разработки:
2004 г.

]]>Противокорабельная ракета YJ-62]]>Противокорабельная крылатая ракета дальнего действия YJ-62 ("Атакующий орел" Yingji-62, экспортное обозначение - C-602) предназначена для поражения надводных кораблей всех классов и типов как одиночных, так и в составе группы, в условиях радиоэлектронного и огневого противодействия противника. Ракета может размещаться на различных носителях и применяться днем и ночью, в любых метеоусловиях, одиночно и в залпе в т.ч. по наземным целям.

YJ-62 разработана китайской корпорацией China Aerospace Science and Industry Corporation (Третья Аэрокосмическая академия). Поступила на вооружение ВМС Китая в 2004году, первым носителем стал эсминец проекта 052C (Ланьчжоу) с бортовым номером 170 (см. ]]>фото]]> ). В дальнейшем на базе ракеты YJ-62 был разработан береговой комплекс, развернуты работы по авиационному варианту ракеты для вооружения китайского перспективного бомбардировщика H-6K Xian и ракеты подводных лодок.

Ракета разрешена к экспорту китайским правительством в 2005 году под обозначением C-602, в целях соблюдения международных договоренностей дальность стрельбы экспортного варианта уменьшена до 280 километров. С-602 была впервые продемонстрирована в 2006г. на шестом ежегодном аэрошоу в г.Чжухай и в дальнейшем неоднократно представлялась на международных выставках вооружений. В 2009г. 120 ракет C-602 поступили на вооружение ВМС Пакистана, которые планируют использовать их в качестве противовеса ракете BrahMos надводных кораблей Индии.

В июне 2008г. ВМС Народно-освободительной армии Китая приняли на вооружение новую версию ракеты YJ-62 с увеличенной дальностью полета, получившую обозначение YJ-62C. По сообщениям представителей командования ВМС КНР 120 ракет YJ-62С поступили на вооружение частей береговой обороны военно-морской базы Фуцзянь (Восточный флот).

Как полагают эксперты, при разработке YJ-62 были использованы технологии и компоненты ракеты ]]>Tomahawk]]>, полученные из Афганистана и Ирака, а также приобретенных через Украину советских ракет ]]>Х-55]]>.

Состав

]]>Китайская ракета C-602]]>Ракета YJ-62 (см. ]]>фото]]>) выполнена по самолетной схеме, имеет корпус цилиндрической формы с оживальным обтекателем головной части, складывающееся и утапливаемое в корпус крыло в центральной части (см. ]]>фото]]>) и складывающийся крестообразный стабилизатор (см. ]]>фото]]>) в хвостовой. Ракета оснащается малогабаритным турбовентиляторным двигателем двигателем WS-500. Вес двигателя около 200кг, тяга - 510кгс. Воздухозаборник трапециевидного сечения расположен в нижней части корпуса (см. ]]>фото]]>). В корабельном и сухопутном исполнении на ракету устанавливается однокамерный стартовый твердотопливный двигатель, расположенный тандемно с маршевым.

YJ-62 может комплектоваться различными боевыми частями. Противокорабельный вариант имеет фугасную боевую часть весом 300кт проникающего типа с электронным взрывателем.

Система управления YJ-62 включает активную радиолокационную головку самонаведения (АРГСН), инерциальную безплатформенную навигационную систему, радиовысотомер и блок питания. На маршевом участке траектории ракета движется под управлением инерциальной системы. Для ракет YJ-62 инерциальная система управления дополняется приемником спутниковой навигации ГЛОНАСС и китайской национальной системы спутникового позиционирования Compass, экспортный вариант C-602 использует приемник системы GPS. В настоящее время система Compass охватывает только Азию и часть Тихого океана, но примерно через пять лет планируется ее развертывание в глобальном масштабе. Наведение на конечном участке траектории осуществляется при помощи моноимпульсной АРГСН X-диапазона.Для повышения помехоустойчивости в условиях радиоэлектронного противодействия головка самонаведения способна быстро изменять частоту излучения по произвольному закону. Дальность обнаружения типовой цели АРГСН составляет 40км, дальность захвата на сопровождение - 30км, сектор обзора ± 40°. В некоторых источниках утверждается, что АРГСН YJ-62 скопирована с итальянской РЛС Grifo-7, которая использовалась при модернизации многоцелевых самолетов F-7PG ВВС Пакистана.

По неподтвержденным данным YJ-62 может оснащаться линией передачи данных, принимать целеуказание с самолетов и вертолетов радиолокационной разведки и в полете может быть перенацелена на другие цели.

Максимальная скорость движения ракеты более 0.9М, но при полете над пересеченной местностью значительно снижается. Высота полета над землей до 30м, над морем до 10м, дальность стрельбы 400км. На участке самонаведения ракета снижается до 7м над уровнем моря. Боевое применение обеспечивается при волнении моря до 6 баллов, скорости ветра до 20м/с и температуре окружающей среды от -30° до +60°С.

В настоящее время YJ-62 используется в составе береговых комплексов, а также размещается на надводных кораблях. На эсминце проекта 052C ракеты размещены в двух четырехконтейнерных пусковых установках палубного типа в средней части корабля (см. ]]>фото]]>).

Пусковая установка (ПУ) берегового комплекса монтируется на модифицированном шасси грузового автомобиля повышенной проходимости с колесной формулой 8x8, грузоподъемностью - 22т (см. ]]>фото]]>). На ПУ устанавливаются пакет из трех транспортно-пусковых контейнеров с ракетами YJ-62. Типовая батарея берегового комплекса включает четыре ПУ, командный пункт батареи, транспортно-заряжающие машины и машины обеспечения.

Тактико-технические характеристики

Дальность стрельбы, км 40 - 400 (280 для C-602)
Cкорость полета, М 0.6-0.9
Высота полета над морем, м 7-10
Высота полета над землей, м 30
Габариты, м:
            - длина (без стартового ускорителя)
            - длина (с ускорителем)
            - диаметр
            - размах крыльев

6.1
7.0
0.540
2.9
Стартовая масса, кг 1350
Масса стартового ускорителя, кг 210
Масса боевой части, кг 300

Источники

  1. Precision Guided Munitions in the Region ]]>www.ausairpower.net]]> YJ-62
  2. ]]>www.deagel.com]]>