Станция наведения ракет 9С32

Многоканальная станция наведения ракет 9С32 предназначена для:

  • поиска, обнаружения, захвата и автосопровождения аэродинамических целей и баллистических ракет (БР) по данным целеуказания с командного пункта ЗРС и автономно (БР - только по данным ЦУ с КП);
  • выработки и передачи на пусковые установки (ПУ) координат и производных координат целей для наведения станций подсвета целей, находящихся на этих установках, а также ЗУР, на обстреливаемые цели;
  • управления огневыми средствами как централизованно (от КП системы), так и автономно.

]]> 9С32]]>

Станция 9С32 способна одновременно производить секторный поиск и сопровождать до 12 целей, одновременно управлять работой всех ПУ и пускозаряжающих установок комплекса, передавая на них информацию, необходимую для пуска и наведения 12 ЗУР по 6 целям. Одновременно регулярно осуществляется просмотр приземной кромки для своевременного обнаружения низколетящих целей.

Станция представляет собой трехкоординатную, когерентно-импульсную РЛС сантиметрового диапазона с высоким энергетическим потенциалом, электронным сканированием луча в двух плоскостях, обеспечиваемым за счет использования в станции ФАР и системы управления лучом на базе специальной ЭВМ. В станции используется моноимпульсный метод пеленгации и дальнометрии целей и различные типы зондирующих сигналов, обеспечивающие определение координат целей и их производных с высокой точностью и разрешающей способностью. Цифровая обработка сигналов используется во всех режимах работы станции.

Предусмотрены два режима боевой работы - по данным ЦУ от КП и автономная работа. В первом режиме станция производит поиск целей в секторе 5° по азимуту и 6° по углу места. Во втором режиме - обзор сектора ±30° по азимуту (относительно биссектрисы указанного сектора ответственности) и от 0° до 18° по углу места. Азимут (биссектриса) сектора ответственности устанавливается путем вращения ФАР в пределах ±340°.

В станции 9С32 используется два типа зондирующих сигналов. Квазинепрерывный сигнал (импульсные пачки с большой дискретностью) -немодулированный и с линейной частотной модуляцией в пачке, применяется при поиске целей по данным ЦУ, а также для обзора сектора автономного поиска и автосопровождения целей. Импульсный сигнал с линейной частотной модуляцией применяется только при поиске в автономном режиме.

Обработка принятых сигналов производится квазиоптимальными фильтрами. Формирование и обработка сигнала с внутриимпульсной линейной частотной модуляцией осуществляется на дисперсионных линиях задержки с высоким коэффициентом сжатия. Обработка квазинепрерывного сигнала производится коррелляционно-фильтровым методом с интегрированием на промежуточной частоте принятых сигналов с помощью узкополосных фильтров.

Управление системами многоканальной станции наведения ракет в процессе поиска, обнаружения и автосопровождения целей осуществляется специальной ЭВМ. При автосопровождении сигналы ошибок поступают в следящую координатную систему, которая выдает в ЭВМ оценки во времени координат и их производных. ЭВМ по этим данным замыкает контур сопровождения, выдавая управляющие коды (сигналы) на синхронизатор, систему управления лучом и другие системы станции. Неоднозначность определения дальности и скорости при поиске квазинепрерывным сигналом устраняется в режиме автосопровождения с помощью производных дальности.

Многоканальная станция наведения ракет при работе в режиме ЦУ обеспечивает обнаружение истребителей на высотах более 5км на дальностях 150км, БР типа ]]> 8К14]]> - 90км, ]]> XMG-M52C "Lance"]]> - 60км, головной части ]]> MGM-31C "Pershing"]]> - 140км, авиационных БР типа ]]> SRAM]]> - 80км. От момента обнаружения до момента перехода на автосопровождение цели с однозначным определением параметров ее движения проходит от 5 секунд ("Pershing" и SRAM) до 11 секунд (цель - истребитель). При работе в автономном режиме многоканальная станция наведения ракет обеспечивала обнаружение самолетов-истребителей на дальностях до 140 км.

Среднеквадратические ошибки определения дальности, скорости и угловых координат целей при их автосопровождении составляют для истребителя 5-25м по дальности, 0.3-1.5м/с - по скорости, 0.2-2д.у. по азимуту и углу места. Для головной части ракеты "Pershing" - 4-90м -по дальности, 1.5-35м/с - по скорости, 0.5-1д.у. по азимуту и углу места. Разрешающая способность составляла 100м по дальности, 1° по азимуту и по углу места, 5м/с по скорости.

В состав станции 9С32 входит:

  • антенная система на основе пассивной ФАР с фазовым управлением лучом шириной около 1°, работающая "на просвет" при облучении ее рупорным излучателем передатчика и приеме отраженных сигналов тем же коммутируемым рупором ( см. ]]>фото1]]>, ]]>фото2]]> );
  • передающая система на основе цепочки клистронов, развивающая среднюю мощность 10-13кВт (импульсную - 150кВт);
  • приемная система с усилителями на высокой частоте, обеспечивающая очень высокую чувствительность - до 10Е-17Вт;
  • система управления лучом;
  • две специальных ЭВМ;
  • устройство первичной обработки сигналов;
  • система индикации;
  • система управления основной антенной и антеннами квадратурных автокомпенсаторов помех;
  • следящая координатная система;
  • система управления и сигнализации;
  • система телекодовой связи с КП системы и пусковыми установками;
  • система навигации, топопривязки и ориентирования;
  • система автономного электроснабжения на базе газотурбинного генератора;
  • система жизнеобеспечения.

Вся указанная аппаратура смонтирована на гусеничном самоходе "объект 833" ( см. ]]>проекции]]> ).

Масса станции - 44 т. Расчет - 6 чел.