Зенитный ракетный комплекс Chaparral

Базирование:
Система управления:
Боевая часть:
Применение:
Страна:
Дальность:
6 км.
Год разработки:
1985 г.

]]>Зенитный ракетный комплекс "Chaparral"]]> Самоходный всепогодный зенитный ракетный комплекс "Chaparral" был разработан американской фирмой "Lockheed Martin Aeronutronic". Создание комплекса началось в 1964 году, принят на вооружение американской армии в 1969 году. Комплекс неоднократно модернизировался.

В началу 90-тых годов в производстве находились базовый и усовершенствованный варианты ЗРК. Комплекс "Chaparral" различных модификаций находится на вооружении вооруженных сил Египта (50 ЗРК), Израиля (52), Колумбии (5), Марокко (37), Португалии (5), США (523), Тайваня (45), Туниса (26).

В боевых условиях ЗРК "Chaparral", был впервые применен израильской армией на Голанских высотах, где он поразил самолет МиГ-17 на последнем этапе войны 1973 года, и в 1982 году во время израильской оккупации Ливана - по сирийскому самолету.

Состав

]]>ЗРК "Chaparral"]]>Стандартная конфигурация боевой машины ЗРК "Chaparral" состоит из двух главных элементов: гусеничного шасси М730, созданного на базе М548, и пусковой установки М54. Экипаж — 4 человека: командир отделения (в ходе боя производит селекцию целей, их идентификацию и определяет порядок обстрела цели), старший стрелок (работает с пусковой установкой и управляет станцией, а в случае необходимости заменяет командира), водитель (наблюдает за воздушной обстановкой и при необходимости выполняет роль радиооператора) и второй (резервный) стрелок, задача которого — нахождение цели. При необходимости состав экипажа позволяет вести боевую работу в течение 24 часов и более.

Шасси М730 имеет моторный отсек и отделение для боевого расчета. Его места располагаются в передней части шасси по боковым сторонам. Шасси оборудовано торсионной подвеской и водительской ИК-системой наблюдения. Шасси является амфибийным, в качестве движителя на воде используются траки. Пусковая установка и станция управления, объединенные в М54, состоят из двигателя с электрическим генератором, места для хранения ракет, мест расположения экипажа и другого необходимого оборудования, а также пусковой платформы. Отделение для старшего стрелка, расположенное в башне, оборудовано кондиционером и регулируемым сиденьем. Как и у всех армейских систем, шасси имеет фильтро-вентиляционную установку. Двигатель может быть бензиновым (М48 и М48А1) или дизельным (М48А2 и М48АЗ), совместно с генератором они обеспечивают электропитанием все оборудование. При выходе из строя энергоблока боевая работа может быть продолжена на короткое время благодаря бортовым аккумуляторам.

Информация о техническом состоянии ракеты и комплекса отображается на панели управления с помощью переключателей и индикаторов, что позволяет контролировать подготовку систем комплекса, производить выбор ракеты для стрельбы, определять последовательность их старта, а также производить тестирование систем боевой машины. Каждая ракетная пусковая установка имеет оборудование системы "свой—чужой".

]]>Chapparal]]>

Уничтожение цели в светлое время суток происходит следующим образом. Оповещение о наличии цели поступает от РЛС AN/MPQ-49 или от визуального наблюдателя. Как только обнаружена цель, стрелок, вращая пусковую платформу, добивается попадания цели в центр прицела или в центр поля обзора ИК-прицела. Пусковая платформа может вращаться на 360° по азимуту и по углу места от -9° до +90°. После захвата цели в головных наушниках стрелка раздается тоновый сигнал (аналогично происходит и при попадании цели в область ИК-обзора) и он осуществляет пуск ракеты. Команды управления ракетой по методу пропорционального сближения вырабатываются от следящей системы и. передаются на борт ракеты. Контактный взрыватель гарантирует, что подрыв боевой части произойдет и без прямого попадания ракеты в цель. Использование в ракете принципа "выстрелил-забыл" позволяет после окончания стрельбы по одной цели начать поиск другой, осуществить ее захват и уничтожить, не дожидаясь поражения первой цели. Темп стрельбы комплекса составляет 4 ракеты в минуту, с полным временем перезаряжания 5 мин.

ЗУР "Chaparral" выполнена по схеме "утка", имеет две пары рулей управления, расположенных в передней части ракеты, и четыре жестко установленных крыла - в задней части на двух из которых симметрично размещены роллероны для уменьшения угловой скорости крена. На пусковой направляющей ракета установлена с помощью кронштейнов, жестко закрепленных на корпусе ракетного двигателя. На пусковой установке находится четыре ракеты в боеготовом состоянии, еще восемь ракет — в боезапасе. В настоящее время разработано несколько вариантов ЗУР " Chaparral". Все варианты ракеты имеют одноступенчатый твердотопливный ракетный двигатель. Сигнатура комплекса в условиях боевого применения уменьшена в результате использования малодымного двигателя в последних вариантах ракет

Базовый вариант ракеты ]]>MIM-72A]]> имеет диаметр корпуса 127 мм, длину- 2604 мм, размах крыла-631мм. и массу 85 кг. Боевая часть (БВ) ракеты массой 11,2 кг оснащена бризантным взрывчатым веществом (ВВ). Ракета MIM-72A имеет эффективную дальность стрельбы от 500м до 6000м (максимальная дальность полета ракеты составляет 9300м при продолжительности полета в 22с). Досягаемость по высоте составляет от 15м до 3000м.

Усовершенствованный вариант ЗУР MIM-72C был разработан в период с 1970 г. по 1974., поступил в войска в июле 1978 г. Размеры ракеты остались прежними, а масса увеличилась до 86,2 кг. Ракета МIM-72C оснащена осколочно-фугасной боевой частью М250 с готовыми осколками из вольфрамового сплава массой 12,6 кг, разработанной в Пикатинском арсенале, неконтактным радиовзрывателем М817, разработанным лабораторией Гэрри Даймонда, ИК ГСН типа AN/DAW-1, разработанной фирмой "Ford Aerospace" и малодымным одноступенчатым РДТТ Mk.36. Эффективная дальность стрельбы ракеты составила более 9000м.

Более поздние варианты этой ракеты получили следующие обозначение MIM-72E, MIM-72F и MIM-72G.

]]>ЗРК chaparral]]>

Вариант ЗУР MIM-72G оснащен ИК ГСН AN/DAW-2 розеточного сканирования RSS (Rosette Scan Seeker) фирмы "Ford Aerospace", которая обеспечивает повышенную вероятность захвата цели и более ранний запуск ракеты. Обработка сигналов и борьба с помехами как естественного, так и искуственного происхождения (средства РЭБ) в новой ГСН облегчаются и ускоряются благодаря наличию встроенного микропроцессора. ГСН розеточного сканирования может быть перепрограммирована в связи с изменяющимся характером угрозы, например, различные тепловые сигнатуры, трассеры и другие инфракрасные (ИК)-помехи. Она допускает электронное перепрограммирование по внешнему кабелю. ГСН обеспечивает двухцветную спектральную дискриминационную характеристику. Это помогает отождествлять цель на фоне ИК-ловушек. Согласно заявлению фирмы-изготовителя с ГСН AN/DAW-2 комплекс "Chaparral" достиг фактической нечувствительности к ИК-помехам всех типов. Была продемонстрирована возможность захвата цели на расстоянии на 50% превышающем дальность захвата штатной ГСН. Также успешными оказались летные испытания, в процессе которых было зарегистрировано прямое поражение вертолета на дальности свыше 8км. Ракета М1М-72С на испытаниях показала возможность захвата на автоматическое сопровождение аэродинамических целей на дальностях 16000 м и их уничтожение на дальностях 9000 метров. Подтвердилась возможность перехвата и уничтожения некоторых типов тактических баллистических ракет при захвате их на автосопровождение на дальностях около 22 км. ЗУР MIM-72G поступила на вооружение в 1987 г.

Есть сведения о разработке новой ЗУР "Chaparral-2", оснащенной многорежимной системой наведения, увеличенной дальностью полета (более 15км) и боевой эффективностью. Многорежимная система наведения ЗУР будет содержать ИК-устройство поиска и сопровождения, акустический датчик, пассивный радиочастотный датчик и РЛ датчик с низкой вероятностью перехвата. ЗУР будет неуязвима для всех известных средств электронного и инфракрасного противодействия.

Тактико-технические характеристики

Максимальная дальность поражения цели типа "вертолет",м 500-8000
Максимальная дальность поражения цели типа "самолет", м 500-9000
Высота поражения , м 1.5-3000
Длина ракеты , м 2.91
Диаметр ракеты , м 0.12
Размах крыльев, м 0.63
Масса ракеты, кг 86.2
Масса боевой части, кг 12.6

Источники

  1. Система ДОР. Сообщение 1188. Выпуск 7/90.(по зарубежной печати).
  2. Василин Н.Я., Гуринович А.Л. "Зенитные ракетные комплексы" .-Мн.: ООО "Попурри", 2002- 464с.