Зенитно-ракетный комплекс Crotale

Зенитно-ракетный комплекс "Crotale"

В 1964 г. ЮАР заключила контракт с французской компанией "Thomson-Houston" (позднее переименованной в "Thomson-CSF") по созданию мобильного всепогодного комплекса противовоздушной обороны, предназначенного для уничтожения целей, летящих на малых и предельно малых высотах. После испытаний, проведенных в 1971 г., первые комплексы, получившие наименование "Cactus", были в течение двух лет поставлены ЮАР.

В 1972 г. комплекс под названием "Crotale" был принят на вооружение французскими ВВС. После принятия на вооружение комплекс неоднократно модернизировался. Первые варианты ЗРК "Crotale" производились под шифром "серия 1000". С 1973 г. в производство поступила "серия 2000", оборудованная системой опознавания госпринадлежности цели и ТВ-камерой. "Серия 3000", имеющая режим автоматического сопровождения цели с помощью ТВ-камеры, начала выпускаться с 1978г. и находится на вооружении только ВВС Франции. "Серия 4000" производится с 1983г. - в этом варианте появилось оборудование радиосвязи, обеспечивающее обмен информацией между пунктами боевого управления на дальности до 10км и до 3 км между пунктом боевого управления и пусковой установкой. Боевая машина "серии 5000" оснащается дополнительно двумя ракетами "Mistral" ( 1985г). Наконец, начиная с 1994г. начал выпускаться модернизированный вариант комплекса - "Improved Crotale", комплектуемый новой РЛС с фазированной антенной решеткой.

В настоящее время потенциальным покупателям предлагается комплекс "Crotale-NG", имеющий лучшие тактико-технические характеристики и помехозащищенность.

Комплекс поставлялся в Бахрейн, Египет, Ливию, ЮАР, Южную Корею, Пакистан и другие страны.

В 1975 г. Саудовская Аравия заказала модернизированный вариант комплекса на гусеничном шасси АМХ-30, получивший наименование "Shanine". Кроме того, Саудовская Аравия закупила и базовую версию комплекса "Crotale", а в 1990г. — и модернизированный вариант комплекса для защиты своих авиабаз.

На 1996г. было произведено около 275 комплексов (из них 25 морского базирования) и более 7000 ракет.

Состав: 

Боевые машины комплекса "Crotale"

Боевые машины комплекса "Crotale" (см. фото 1, фото 2, фото 3) монтируются на бронированном колесном шасси P4R (колесная формула 4х4), типовой взвод состоит из пункта боевого управления (ACU) и 2-3 пусковых установок. В батарею (дивизион) входит два взвода. Место водителя располагается в передней части машины, рабочее место оператора и все оборудование — по центру, моторный отсек — сзади. Экипаж - 3 человека. Двигатель - карбюраторный Hotchkiss, часть машин поставленных в ОАЭ и Катар, оснащены дизелем Badouin's 6F11 ST . Трансмиссия - электромеханическая, подвеска - гидропневматическая. В боевом положении пусковая установка вывешивается на трех гидравлических домкратах, два из которых расположены за передними колесами, один - в задней части машины. Машина оборудована системой кондиционирования воздуха. Вес пусковой установки - 14950кг, пункта боевого управления - 12620кг.

Комплекс не может вести боевые действия в движении, но после остановки ему требуется менее 5 мин для приведения в боеготовое состояние.После обнаружения и захвата цели на сопровождение ракета может быть запущена через 6.5 с.

Пункт боевого управления (см. фото) осуществляет обзор воздушного пространства, обнаружение цели, опознавание ее государственной принадлежности и распознавание ее типа. Импульсно-доплеровская РЛС обнаружения "Mirador-IV" Е-диапазона монтируется сверху корпуса шасси, имеет скорость вращения антенны 60 об/мин и способна обнаруживать низколетящие цели на дальности 18.5км, имеющие скорость полета в диапазоне от 35м/с до 400м/с и высоту полета - от нескольких десятков до 4500м. В состав оборудования пункта боевого управления входят: ЭВМ SN 1050, работающая в режиме реального времени, панель с дисплеями и аппаратура связи, передающая в цифровом коде информацию на пусковые установки. РЛС может обнаруживать до 30 целей с выделением 12 наиболее опасных из них для автоматического сопровождения. Как только цель обнаружена, производится государственное опознавание ее принадлежности: информация, что цель -чужой самолет, отображается на дисплее. Данные о цели с помощью аппаратуры связи передаются на одну из пусковых установок, где имеются боеготовые ракеты.

В комплексах "Crotale" "серий 1000/2000/3000" после совершения марша необходима кабельная стыковка пункта боевого управления и пусковых установок, причем максимальная длина кабеля составляет 800 м. Тем самым время для приведения комплекса в боевое положение составляло значительную величину. Комплексы "серии 4000" оборудованы - аппаратурой радиосвязи LIVH (Liaison Inter Vehicule Hertzienne) и мачтовым устройством. Кроме значительного уменьшения времени приведения комплекса в боевую готовность и увеличения дистанции между пунктом боевого управления и пусковыми установками повысилась его помехозащищенность. Комплекс получил возможность ведения боевой работы без излучения РЛС - с помощью тепловизора, осуществляющего сопровождение цели и ракет как в дневных так и ночных условиях.

моноимпульсная РЛС наведения ракет

На пусковой установке смонтированы моноимпульсная РЛС наведения ракет J-диапазона (12-18 ГГц) с дальней границей зоны обнаружения до 17 км и 4 контейнера для ракет (по два с каждой стороны) (см. фото 1, фото 2, фото 3) . РЛС наведения может сопровождать одну цель и наводить на нее одновременно до двух ракет. Ракеты, стартующие с интервалом 2.5 с через 6.5с после обнаружения цели, захватываются на сопровождение лучом захвата РЛС с шириной диаграммы направленности 1.1° и ИК-системой сопровождения. Дальность действия ИК-системы сопровождения - 14км. Передатчик команд на борт ракеты работает в I-диапазоне.

Все шасси объединяются с помощью радиолиний в своеобразную сеть, и возможна передача информации на пусковую установку не только с пункта боевого управления, но и с другой пусковой установки.

На пусковом шасси нет боезапаса ракет, поэтому запасные ракеты перевозятся на специальном автомобиле и перезаряжание производится с помощью легкого крана за 2 мин.

Ракета R440 постоянно находится в транспортно-пусковом контейнере. Общий вес ракеты с ТПК составляет 100кг. Осколочной фугасная боевая часть направленного действия находится в центральной части корпуса ракеты. Поражающий радиус разлета осколков составляет 8м, а скорость разлета достигает 2.3 км/с. Боевая часть подрывается с .помощью ИК неконтактного или дублирующего контактного взрывателя. С 1985 г. ракета комплекса "Crotale" оснащена модернизированным взрывателем модели FPE фирмы "Thomson-CSF". Твердотопливный двухрежимный ракетный двигатель (см. схему) фирмы "Bayern-chemie protac" обеспечивает тягу 20550Н на стартовом участке траектории в течении 1.75с и 17550Н - на маршевом в течении 2.3с при давлении в камере сгорания 120атм и 90атм соответственно. Масса зарядов - 16.1кг и 19кг. Ракета достигает своей максимальной скорости 750м/с за 2.8с полета.

Морской вариант комплекса "Crotale Naval" оснащает модифицированной" ракетой R440N.

Дальность поражения цели с ЭПР 1м2, движущейся с нулевым параметром со скоростью 50м/c составляет 0.5-10км, со скоростью 250м/c - 0.5-9.5км. Дальность поражения цели при ненулевом параметре и скорости 50м/с - 0.5-9.7км, при скорости 250м/c - 2.0-5.5км. Максимальная дальность, на которой комплекс "Crotale" может уничтожать цели, имеющие малую радиальную скорость (например, вертолет), составляет 14.6км. Вероятность поражения цели одной ракетой составляет 0.8 и возрастает до 0.96 при стрельбе по цели двумя ракетами.

В начале 1987 г. испытывалась новая боевая часть для ракеты комплекса "Crotale". В ней использовалась технология пространственно-временной конвергенции для создания области разлета осколков в виде пояса диаметром 40 см, образующегося на дальности 5—8 м от цели в зависимости от значения величины промаха ракеты. Боевая часть позволяет пробивать стальную пластину толщиной до 10 мм.

Характеристики: 
Высота поражения цели, км 0.015 - 5
Дальность действия, км 0.5-10
Длина ракеты, мм 2890
Диаметр корпуса, мм 150
Размах крыльев, мм 540
Масса ракеты, кг 84
Тип боевой части осколочная направленного действия
Масса боевой части, кг 15
Максимальная скорость, м/с 750
Характеристики ракеты R440 по перегрузке:
Дальность полета, км Величина перегрузки, g Время полета, с
5.0 27 10
6.0 18 13
10.0 8 28
13 3 46
Боевая машина
Длина, м 6.22
Ширина, м 2.72
Высота, м 1.93
Клиренс, м 0.450
Скорость движения, км/ч 70
Запас хода, км 600
Преодолеваемый подъем на скорости 2 км/ч 40%
Преодолеваемый подъем на скорости 25 км/ч 10%
Источники: 
  1. Description Crotale Missile sol-air
  2. Crotale SAM
  3. Thomson-CSF Airsys Crotale low-altitude surface-to-air missile system Development / "Pakistan Military Consortium"/
  4. Systeme d'armes CROTALE EVA
  5. Василин Н.Я., Гуринович А.Л. "Зенитные ракетные комплексы" .-Мн.: ООО "Попурри", 2002- 464с.
  6. Bayern-chemie protac

Классификация:

Базирование:
Назначение:
Боевая часть:
Страна:
Дальность:
10 км.
Год разработки:
1972