Авиационная ракета Derby (Alto)

Базирование:
Система управления:
Боевая часть:
Применение:
Страна:
Дальность:
50 км.
Год разработки:
2002 г.

]]>]]>Всепогодная авиационная ракета Derby cредней дальности с активной радиолокационной головкой самонаведения предназначена для перехвата и уничтожения высокоманевренных пилотируемых и беспилотных средств противника днем и ночью, с любых направлений, в переднюю и заднюю полусферы, на фоне подстилающей поверхности и при активном радиоэлектронном противодействии.

Разработка управляемой ракеты (УР) Alto, позже получившей экспортное обозначение Derby, была начата израильской компанией Rafael в начале 1980-х гг. Через несколько лет к программе подключилась южноафриканская компания "Kentron", которая позднее в рамках этого совместного проекта создала ракету D-Darter аналогичного назначения. Впервые УР Derby была официально представлена на аэрокосмическом салоне в Ле Бурже (Франция) в июне 2001 года. На вооружение ВВС Израиля была принята в 2002г. Новая ракета дополнила американские УР ]]>AIM-120 AMRAAM]]>, которыми оснащаются многофункциональные истребители F-15I, а также наиболее массовые самолеты израильских ВВС F-16C/D. Малые размеры и масса позволяют использовать УР Derby и с более легких истребителей типа F-5, Mirage, JAS-39 Gripen. Возможно оснащение ею и модернизированных самолетов МиГ-21.

Помимо израильских ВВС, новую ракету закупили ВВС Чили, где ими оснащаются модернизированные истребители F-5E Tiger. Кроме того, ими, в дополнение к ракетам ]]>AIM-120 AMRAAM]]>, планируется вооружить и самолеты F-16C/D, закупаемые в США. Бразилия также рассматривает возможность приобретения этих ракет для оснащения модернизируемых самолетов F-5M. Подобный вариант модернизации своих F-5 рассматривают и ВВС Сингапура. ВМС Индии перевооружили ракетами Derby палубные истребители Sea Harrier (в ходе модернизации, помимо новых ракет, самолеты получили и многофункциональную израильскую БРЛС Elta EL/M-2032). УР Derby выбрана для оснащения перспективного легкого боевого самолета LCA Tejas ВВС Индии. Потенциальными покупателями являются Китай, Южная Корея и Филиппины.

УР Derby совместно ракетой с Phiton-5 используется в составе израильского мобильного зенитного комплекса ]]>Spider]]>.

Состав

]]>]]>Ракета Derby выполнена по аэродинамической схеме "утка" и в значительной степени унифицирована с авиационной ракетой малой дальности Phiton-4. Derby оснащается двухрежимным твердотопливным двигателем с зарядом малодымного смесевого топлива, который представляет собой модернизированный вариант двигателя ND-10 ракеты Phiton-4 и отличается от прототипа меньшими габаритами и большей тягой. Двигатель разработан фирмой MANOR (подразделение компании Rafael).

Осколочно-фугасная боевая часть и неконтактный лазерный взрыватель также заимствованы от ракеты Phiton-4 (см. ]]>фото]]>). Модернизированный двигатель и развитые аэродинамические рули с мощными приводами обеспечивают Derby высокую скорость и маневренность. По рекламным материалам ракета развивает скорость до 4М и может атаковать цели с любого ракурса при больших пеленгах и на значительных дальностях с собственными перегрузками до 50g. Там же утверждается, что при ведении ближнего маневренного воздушного боя характеристики УР Derby не уступают соответствующим характеристикам ракеты Phiton-3 и превосходят характеристики американской УР малой дальности ]]>AIM-9L Sidewinder]]>.

Система наведения ракеты Derby — комбинированная, включает командно-инерциальную систему и активную радиолокационную головку самонаведения (АРГСН), разработанную фирмой Israel Aircraft Industries MBT (см. ]]>фото1]]>,]]>фото2]]> ). Система обработки сигналов обеспечивает высокую степень защищенности от организованных и естественных помех, в том числе на фоне подстилающей поверхности. АРГСН построена на современной элементной базе и допускает перепрограммирование под требования заказчика. Делать выводы о техническом совершенстве АРГСН и системы управления Derby  достаточно сложно поскольку технические данные о них  отсутствуют в открытых публикациях.

Система наведения обеспечивает:

  • пуск с захватом цели на траектории (режим LOAL - Lock On After Launch) - применяется при стрельбе на средние дальности и на больших углах визирования. В этом режиме ракета на начальном участке траектории до захвата цели АРГСН управляется инерциальной системой по первичному целеуказанию, полученному от бортовой РЛС самолета-носителя или нашлемной системы целеуказания. Наличие приемника радиокомандной линии на борту ракеты позволяет производить коррекцию и перенацеливание на траектории в т.ч. на цели, имеющие малую отражающую поверхность. АРГСН обеспечивает селекцию целей и возможность  ее  повторного захвата при потере.

  • пуск с захватом цели в подвеске под носителем (режим LOBL - Lock On Before Launch) - применяется в условиях ближнего боя. В этом режиме инерциальная система управления не задействуется.

УР Derby может запускаться с тех же авиационных пусковых установок, что и Phiton-4. Возможна адаптация ракеты и к пусковым установкам других типов.

Тактико-технические характеристики

Максимальная дальность полета, км 50
Максимальная скорость полета
Габариты, мм:
            - длина
            - диаметр
            - размах крыла

3620
160
640
Стартовый вес, кг 118

Источники