Оперативно-тактический ракетный комплекс DF-15

Базирование:
Система управления:
Боевая часть:
Применение:
Страна:
Дальность:
600 км.
Год разработки:
1989 г.

]]>ПУ DF-15  на шасси  WS2400 ]]>Оперативно-тактический ракетный комплекс DF-15 (Dong Feng-15) предназначен для нанесения ракетных ударов по особо важным малоразмерным и площадным целям противника: огневым средствам, самолетам и вертолетам на аэродромах, командным пунктам и узлам связи, важнейшим объектам гражданской инфраструктуры.

ОТРК DF-15 (экспортное название: М-9; по классификации НАТО: CSS-6) был разработан Китайской Академией Технологии Ракетных Двигателей (Academy of Rocket Motor Technology - ARMT, также известной как четвертая Аэрокосмическая Академия). Разработка комплекса началась в 1985г., первый испытательный пуск состоялся в июне 1987г. Впервые комплекс был представлен в 1988г. на выставке оборонных систем в Пекине. Предположительно DF-15 был принят на вооружение Второго артиллерийского корпуса Народно-освободительной армии Китая (НОАК) в 1989г.

Комплекс получил известность во время серии испытаний, проведенных НОАК в качестве демонстрации силы в 1995-96гг. в акватории Тайваньского пролива. Первая серия пусков состоялась 21-23 июня 1995г. В ходе испытаний из позиционного района в провинции Фуцзянь были запущены шесть ракет DF-15, пять из которых успешно поразили цели в нейтральных водах к северо-западу от Тайваня. Вторая серия стрельб состоялась в 1996г. - две ракеты, запущенные ранним утром 8 марта 1996г. практически одновременно, поразили цели в акватории моря к юго-западу и к востоку от Тайваня. Для демонстрации возможностей комплекса в тот же день с небольшим перерывом пусковая установка комплекса DF-15, уже выполнявшая пуск, была перезаряжена и повторно использована для запуска ракеты. Четвертая ракета была запущена 12 марта и успешно поразила намеченную зону. В ходе этих учений было развернуто 20-30 пусковых установок со средствами обеспечения и поддержки.

В 2007 году в докладе по обороне Конгресса США были приведены сведения о 70-80 развернутых пусковых установках и 300-350 ракетах DF-15. Из официальных китайских источников известно о существовании 2 ракетных бригад, на вооружении которых состоит менее 100 ПУ, к ним имеется 360 боевых и учебных ракет. Комплекс активно модернизируется: совершенствуется система управления с целью повышения точности стрельбы, разрабатываются новые варианты боевого оснащения ракеты. На смену первому варианту, получившему обозначение DF-15A, пришли DF-15B и DF-15C.

Сведения об экспортных поставках DF-15 (M-9) достаточно противоречивы. По одним данным комплекс из-за ограничений, установленных Режимом контроля за нераспространением ракетных технологий, никогда не экспортировался в другие страны, по другим - крупными партиями поставлялся в Пакистан, Иран, Египет и Сирию. Возможно, что путаница возникла из-за внешней схожести комплекса DF-15 (M-9) с более ранним DF-11 (M-11).

Состав

]]>]]>Пусковая установка (ПУ) комплекса DF-15 размещена на колесном шасси повышенной проходимости TAS5450 или WS2400 и предназначена для транспортирования ракет, проведения предстартовой подготовки, прицеливания и пуска ракеты. ПУ выполненная на шасси TAS5450 (колесная формула 8х8, грузоподъемность 25т) имеет открывающуюся крышу ракетного отсека. У варианта на базе WS2400 (колесная формула 8х8, грузоподъемность 22т) крыша отсутствует, для защиты ракеты от атмосферных осадков, пыли и грязи используются специальные чехлы (см.]]>фото]]>). ПУ обеспечивает автоматическое определение своих координат с помощью GPS приемника и обмен данными со всеми звеньями управления. Топогеодезической и инженерной подготовки стартовых позиций при проведении пусков ракет не требуется. На шасси располагаются: стрела с механизмами подъема и крепления ракеты, приводы открывания и закрывания крыши, пусковой стол с механизмами наведения и газоотражателем. В боевом положении установка опирается на четыре домкрата, которые приводятся в действие от гидравлической системы. Первая пара расположена между первой и второй осями, а вторая - за четвертой осью шасси. Перед пуском ракета устанавливается в вертикальное положение при помощи стрелы и остается стоять в вертикальном положении на пусковом столе до старта. Время предстартовой подготовки - 30мин. Процессы проверки работоспособности и обслуживания систем ракеты и пусковой установки автоматизированы.

Ракета DF-15 - твердотопливная одноступенчатая, с отделяемой головной частью (ГЧ).

Существуют три варианта ракеты DF-15 (см.]]>схему]]>):

  • DF-15A - базовый вариант;
  • DF-15В - модернизированный вариант с повышенной точностью наведения;
  • DF-15C - ракета с новой ГЧ, предположительно, имеющая увеличенную дальность полета (см.]]>фото]]>).

Вес головной части ракеты до 500кг. В качестве боевой нагрузки DF-15 может нести ядерный заряд мощностью 50-350кт или оснащаться различными типами неядерных боевых частей. Опубликована информация о наличии фугасной, термобарической и кассетной боевых частей. Кассетная боевая часть снаряжается зажигательными или кумулятивно-осколочными суббоеприпасами. В разработке находятся боевые части, предназначенные для дистанционного минирования местности, а также БЧ с электромагнитными излучателями для создания помех радиосвязи с целью дезорганизации систем связи и управления противника.

Для управления ракетой на начальном участке траектории используются газовые рули, расположенные в выходном сечении сопла ракетного двигателя. На нисходящем участке траектории после отделения головной части ее скорость полета достигает 6М. Управление на этом участке осуществляется системой газоструйной коррекции. У ракеты DF-15B для той же цели в плотных слоях атмосферы используются аэродинамические цельноповоротные рули на корпусе ГЧ (см. ]]>фото 1]]>, ]]>фото 2]]>). Большая скорость полета и отделяемая головная часть делают задачу перехвата DF-15 крайне сложной с помощью любой из существующих противоракетных технологий.

Ракета DF-15B оснащается бесплатформенной инерциальной полностью цифровой системой управления с бортовой вычислительной машиной. Первые варианты DF-15A имели круговое вероятное отклонение 300-600м, в дальнейшем усовершенствование системы управления позволило уменьшить КВО до 150-500м. По информации разработчиков проводимые работы по оснащению ракеты DF-15 системой спутникового наведения и новой инерциальной системой управления на кольцевых лазерных гироскопах позволили увеличить точность наведения до КВО 35-50м.

Комплекс может транспортироваться по железной дороге без дополнительной разборки.

См. ]]>галерею]]> изображений ОТРК DF-15.

Тактико-технические характеристики

Дальность стрельбы, км 600
Стартовая масса,кг 6200
Габариты, мм:
            - длина
            - диаметр

9100
1000
Стартовая масса, кг 6200
Масса боевой части, кг 500
КВО, м 150-500 (35-50 м в более поздних вариантах)
Время предстартовой подготовки, мин 30

Источники