Зенитный ракетный комплекс Patriot PAC-3

Базирование:
Система управления:
Боевая часть:
Применение:
Страна:
Дальность:
20 км.
Год разработки:
1999 г.

]]>Зенитный ракетный комплекс "Patriot" PAC-3]]> Зенитный ракетный комплекс "Patriot" PAC-3 ( Patriot Advanced Capability-3 ) - один из последних вариантов модернизации известного ЗРК ]]>"Patriot"]]> и предназначен для перехвата боеголовок тактических баллистических и крылатых ракет, в том числе выполненных с использованием технологии "стелс".

В процессе создания этого комплекса на конкурсной основе разрабатывались два варианта ЗРК.

Первый выполнялся под руководством фирмы "Ratheon" и включал разработку усовершенствованной в соответствии с программой АТРР (Advanced Tactical Patriot Program) зенитной ракеты MIM-109 с активной головкой самонаведения, осколочно-фугасной боевой частью и с увеличенной на 0,76 м длиной двигателя. Размеры и масса ракеты MIM-109 практически соответствовали ракете МIМ-104, и в то же время располагаемые перегрузки новой ракеты достигли 40 g.

Второй вариант, предложенный фирмой "Loral Vought Systems", включает в себя использование в комплексе "Patriot" PAC-3 высокоманевренной противоракеты прямого попадания ERINT (Extended Range Interceptor).

В августе 1994 г. конкурсная комиссия выбрала второй вариант и с фирмой "Loral Vought Systems" был подписан контракт на сумму 515 млн дол. и продолжительностью действия 47 месяцев. ЗУР ERINT создавалась, в первую очередь, как перехватчик нижнего рубежа ПРО на театре военных действий, в дополнение к перехватчику верхнего рубежа - ракете ]]>THAAD]]>.  Особенностями РАС-3 является использование активной РлГСН и относительно небольшая дальность действия – до 15-20 км по баллистическим и до 40-60 км по аэродинамическим целям. При этом для максимальной реализации возможностей и минимизации стоимости выполнения боевой задачи в состав батареи РАС-3 входят ракеты более ранних вариантов ]]>РАС-2]]>.

В июле 2003 г. Lockheed Martin начала работы по программе РАС-3 MSE с целью совершенствования ракет РАС-3, включая увеличение в полтора раза размеров их зоны поражения, а также их адаптация для использования в составе других систем ПВО, включая корабельные. Для этого РАС-3 MSE планируется оснастить новым маршевым двигателем двукратного включения диаметром 292 мм фирмы Aerojet, установить систему двухсторонней связи ракеты с командным пунктом ЗРК Patriot и провести ряд других мероприятий. Первое испытание MSE состоялось 21 мая 2008 г.

Состав

]]>Схема противоракеты ERINT]]>Противоракета ERINT представляет собой одноступенчатый твердотопливный снаряд, выполненный по нормальной аэродинамической схеме с крыльями малого удлинения и аэродинамическими рулями-элеронами

После старта ракета с помощью инерциальной системы наведения движется к точке захвата цели активной головкой самонаведения ракеты. В этой фазе полета для управления используются аэродинамические рули, которые также придают ракете вращение относительно продольной оси со скоростью 30 об/мин. В процессе полета местоположение цели постоянно уточняется наземными средствами и формируются соответствующие сигналы коррекции, передаваемые на ракету. Перед захватом цели активной радиолокационной головкой производится сброс кожуха носового обтекателя, и антенна РЛС наводится на центр пространства, занимаемого целью. После захвата скорость вращения ракеты увеличивается до 180 об/мин и дальнейшее управление ее полетом производится посредством включения небольших двигателей, расположенных в носу.

Основная роль ракеты ERINT состоит в "добивании" пропущенных верхним рубежом обороны ТБР и ОТБР одним единственным (возможно парным) обстрелом, не прибегая к повторным пускам по анализу результатов первого обстрела из-за отсутствия пространственно-временных возможностей. Отсюда главной задачей ЗУР ERINT в создаваемой системе ПРО на ТВД является уничтожение с высокой вероятностью боевой нагрузки баллистической ракеты с различным боевым снаряжением. Эта задача решается высокоточным наведением и кинетическим поражением ТБР в результате прямого попадания в отсек боевой нагрузки на высотах до 15км.

Ограничение максимальной высоты кинетического поражения ТБР 15-20 километрами позволяет ЗУР реализовать достаточно высокие аэродинамические перегрузки при угле атаки 10...14°. Высокоточное наведение и прямое попадание в отсек боевой части обеспечиваются сочетанием точной информации о цели (вследствие применения активной радиолокационной головки самонаведения миллиметрового диапазона волн, создающей "профиль" цели с определением точки прицеливания - отсека боевой нагрузки) и предельно малого времени реакции ракеты при отработке команд управления (вследствие применения моментного газодинамического управления).

Для реализации моментного газодинамического управления на ракете ERINT впереди центра масс установлена импульсная двигательная установка (ИДУ), в состав которой входят 180 радиально расположенных единичных импульсных микроРДТТ (10 колец по 18 двигателей). ИДУ общей массой 21.6кг снабжается зарядом топлива весом 3.852кг имеет длину 365мм и диаметр 255мм.

При работе расположенных в носовой части ракеты импульсных двигателей влияние их поперечно истекающих струй на расположенные в хвостовой части аэродинамические рули приводит к появлению значительных возмущающих моментов. В частности, в связи с этим на участке самонаведения, где работают микроРДТТ ИДУ, ракете придается принудительное вращение по крену со скоростью 3 об/с, а хвостовые рули используются только в качестве элеронов. (Вращение ракеты способствует также более экономичному использованию микродвигателей.)

Ввиду значительно меньших размеров противоракеты ERINT она размещается в количестве 16 штук в составе существующих пусковых установок М901 по четыре противоракеты в каждом контейнере ЗУР МIМ-104 (см. фото ]]>1]]>, ]]>2]]>, ]]>3]]>, ]]>4]]>). С целью максимальной реализации возможностей ЗРК "Patriot" РАС-3 планируется сочетать пусковые установки с ракетами МIМ-104 и ERINT, что позволит повысить огневую мошь батареи на 75%.

Тактико-технические характеристики

Диаметр ракеты, мм 254
Длина ракеты, мм 5010
Размах крыльев, мм 560
Масса ракеты, кг 318
Масса боевой части, кг 73
Масса поражающего вольфрамового фрагмента, кг 0,214
Высота поражения цели, км до 20
Характеристики единичного импульсного микроРДТТ ЗУР ERINT
Суммарный импульс тяги, кгс-с Около 15
Максимальная тяга (средняя за время работы), кгс 330 (220)
Время работы (среднее), с 0.023
Длина корпуса/диаметр, мм 65/25
Масса двигателя (без топлива), кг 0.041
Масса топлива, кг 0.0214

Испытания и эксплуатация

В процессе испытаний противоракеты ERINT неоднократно достигались прямые попадании в атакующие баллистические ракеты. Во время одного из подобных испытаний, которое состоялось 15 марта 1999 г., прямым попаданием была уничтожена ракета-мишень HERA, представляющая собой вторую и третью ступени МБР ]]>"Minuteman-2"]]>.

Как утверждают создатели ракеты ERINT, она способна уничтожать баллистические ракеты с дальностью полета до 1000 км, в том числе снаряженные химическими боеголовками.

Источники

  1. Е.Г. Болотов, Б.Я. Мизрохи "Новое поколение зенитных управляемых ракет средней дальности", Специальный выпуск журнала "Полет" к 50-летию МКБ "Факел", 2003 г.
  2. ]]>Вестник ПВО]]>
  3. ]]>Federation of American Scientists]]>