Зенитный ракетный комплекс HQ-12 (KS-1A)

Базирование:
Система управления:
Боевая часть:
Применение:
Страна:
Дальность:
50 км.
Год разработки:
2007 г.

]]>]]>

Зенитный ракетный комплекс среднего радиуса действия HQ-12 (HongQi-12, "Хунци-12", "Красное знамя-12", экспортное обозначение - KS-1A) предназначен для поражения самолетов и вертолетов противника на всех высотах их боевого применения, днем и ночью в любых погодных условиях.

Комплекс HQ-12 разработан китайской компанией Jiangnan Space Industry, также известной как база 061. Разработка прототипа комплекса началась еще в начале 80-х годов прошлого века, в качестве замены устаревшим ЗРК HQ-2 (китайская копия советских ЗРК С-75). Перевозимый вариант комплекса под обозначением KS-1 вышел на испытания в 1989г. и был впервые продемонстрирован на Парижском авиашоу в 1991г. Разработка ЗРК KS-1 была завершена в 1994г., однако его серийное производство не было развернуто из-за серьезных недостатков и отсутствия заказов со стороны НОАК и иностранных покупателей.

Разработка усовершенствованного варианта под обозначением KS-1A началась во второй половине 90-х годов. Основными отличиями KS-1A от KS-1 является мобильная пусковая установка на автомобильном шасси повышенной проходимости, а также новая многофункциональная радиолокационная станция H-200 в составе комплекса. С 2001 года китайская внешнеторговая корпорация CPMIEC (China Precision Machinery Import-Export Corporation) предлагает комплекс KS-1A на мировом рынке вооружений. В 2005 году официальные лица министерства обороны Малайзии объявили о принятии принципиального решения по закупке ЗРК KS-1A до 2014г.

Неудачи при испытаниях нового комплекса KS-1A затормозили принятие его на вооружение. В июле-августе 2007 г., когда в Китае отмечалась 80-летняя годовщина НОАК, новый ЗРК в составе мобильной пусковой установки и РЛС H-200 публично экспонировался в Китайском Военном Музее Революции, под обозначением HQ-12, что говорит о возможном принятии его на вооружение НОАК. Несколько батарей HQ-12 в 2009г. участвовали в военном параде, посвященном 60-летию КНР.

По состоянию на 2018 год комплекс состоял на вооружении армий Мьянмы (KS-1A), Туркменистана (KS-1A), Таиланда (KS-1C). Дальнейшим развитием комплекса HQ-12 стал ЗРК HQ-22.

 

Состав

]]>]]>В состав ЗРК HQ-12 входят:

  • зенитные управляемые ракеты (ЗУР) (см. ]]>фото]]>);
  • пусковые установки (см. ]]>фото1]]>, ]]>фото2]]>, ]]>фото3]]>);
  • многофункциональный радиолокатор подсвета и наведения H-200;
  • средства технической эксплуатации (транспортно-заряжающие машины и др.) (см. ]]>фото1]]>, ]]>фото2]]>). 

Одноступенчатая ЗУР HQ-12 (см. ]]>схему]]>) выполнена по нормальной аэродинамической схеме. Корпус ракеты цилиндрический диаметром 400мм, оснащен четырьмя крыльями, в хвостовой части корпуса расположены четыре аэродинамических руля. Длина ракеты - 5,6м, стартовый вес 886кг. Маршевый двигатель ракеты - двухрежимный твердотопливный. Боевая часть осколочно-фугасного типа весом 100кг, оснащена радиовзрывателем. Максимальная скорость полета ракеты - 1200м/с, располагаемая перегрузка 20g. Система управления - радиокомандная. Ракета предназначена, в первую очередь, для поражения самолетов и вертолетов  и обладает ограниченными боевыми возможностями при действиях против современных высокоточных средств нападения класса "воздух-земля" и БПЛА.

Старт ракеты - наклонный, с пусковой установки, наводящейся по углу места и азимуту. Перевозимая четырехопорная пусковая установка комплекса KS-1 представляет собой доработанный вариант ПУ ЗРК HQ-2 и имеет две рельсовых направляющих. Модернизированная мобильная ПУ комплекса KS-1A   размещается на автомобильном шасси повышенной проходимости с колесной формулой 6х6. ПУ  KS-1A    также имеет по две направляющих рельсового типа с нижней подвеской ракет (см. ]]>фото1]]>, ]]>фото2]]>, ]]>фото3]]>). При развертывании в боевое положение ПУ устанавливается на гидравлические опоры. Публиковались изображения варианта ПУ KS-1A с пусковыми контейнерами коробчатого типа (см. ]]>фото]]>), защищающими ракеты от внешнего воздействия и облегчающими обслуживание и заряжание.

Станция сопровождения цели и наведения ракет SJ-202 комплекса KS-1 представляет собой трёхкоординатную РЛС, которая позволяет одновременно сопровождать шесть целей и наводить на три из них 6 ЗУР. Сообщалось, что вероятнее всего станция работает в G-диапазоне. Антенна РЛС перевозится на прицепе. РЛС SJ-202 может сопрягаться с комплексом HQ-2.

]]>]]>Усовершенствованный вариант ЗРК KS-1A отличается от своего прототипа использованием новой радиолокационной станции подсвета и наведения H-200 вместо SJ-202. Многофункциональный радиолокатор подсвета и наведения H-200 состоит из антенного поста, размещенного на четырехосном прицепе (см. ]]>фото]]>), и аппаратного контейнера на шасси автомобиля Taian TA5150A повышенной проходимости с колесной формулой 6х6 (см. ]]>фото]]>). Позднее появились варианты этой РЛС, размещенной на двух автомашинах Taian TA5270A (6х6). Антенное устройство радиолокатора H-200 представляет собой фазированную антенную решетку кругового вращения с цифровым управлением положения луча, которая по габаритам аналогична решетке РЛС HT-233 комплекса ]]>HQ-9]]>. Инструментальная дальность обнаружения целей - 115км, сопровождения - 80км. H-200 обеспечивает одновременное наведение шесть ракет на три цели. По утверждению разработчиков в РЛС H-200 реализованы передовые методы обработки данных, обеспечивающие эффективную селекцию целей и защиту от средств радиоэлектронного подавления. Станция оснащена системой опознавания "свой-чужой", автономным источником энергоснабжения и радиосвязью.

Типовая батарея комплекса включает РЛС обнаружения и наведения ракет, четыре пусковых установки с 8 ЗУР и 18 ракет в боезапасе. По некоторым источникам батарее может придаваться РЛС обнаружения низколетящих целей Тип-120 комплекса ]]>HQ-9]]>.

Тактико-технические характеристики

Дальность стрельбы, км:
            - минимальная
            - максимальная при скорости цели до 720м/c
            - максимальная при скорости цели до 420м/c
            - максимальная при скорости цели до 320м/c

7 ( 5 для KS-1A )
38
42
50
Высота полета поражаемых целей, м:
            - минимальная
            - максимальная

500
25000
Габариты, мм:
            - длина
            - диаметр
            - размах крыла

5644
400
1200
Максимальная скорость полета, м/c 1200
Стартовая масса, кг 900
Масса боевой части, кг 100
Радиус поражения БЧ, м 50
Располагаемая перегрузка, g 20
Максимальная перегрузка движения поражаемых целей, g 4-5
Максимальная скорость движения поражаемых целей, м/c 750
Время развертывания, мин 30
Условия боевого применения:
            - высота на уровнем моря, м
            - температура окружающей среды
            - относительная влажность
            - скорость ветра у поверхности

0-3000
от -40 до +50°C
<93%
<20 м/с  

Источники