Переносной зенитный ракетный комплекс 9К338 'Игла-C'

Базирование:
Система управления:
Боевая часть:
Применение:
Страна:
Дальность:
6 км.
Год разработки:
2002 г.

]]>ПЗРК 9К338 "Игла-C"]]> Переносной зенитный ракетный комплекс 9К338 "Игла-С" предназначен для поражения низколетящих воздушных целей различного типа на встречных и догонных курсах в условиях естественных (фоновых) и искусственных тепловых помех.

Комплекс является результатом глубокой модернизации ПЗРК ]]>9К38 "Игла"]]> и обладает более широкими возможностями в борьбе как с традиционными воздушными целями типа самолетов и вертолетов, заменяя при этом два -три ПЗРК типа "Игла", так и с новыми - крылатыми ракетами, замещая при этом дорогие и малочисленные зенитные комплексы.

Разработчиком комплекса является КБ машиностроения (г.Коломна). Разработку головок самонаведения для комплекса осуществляет "Ленинградское оптико-механическое объединение" (ЛОМО). Изготовитель - "Завод имени Дегтярева" (г.Ковров).

Государственные испытания комплекса "Игла-С" завершились в декабре 2001 г.

ПЗРК "Игла-С" может использоваться в составе различных носителей наземного, морского и воздушного базирования. Тем самым открываются перспективы создания легких мобильных систем управляемого ракетного вооружения. С одной стороны, это связано с малым весом и габаритами ракет, позволяющими существенно увеличить боезапас и огневую мощь носителя, а с другой стороны - по своим техническим характеристикам ПЗРК "Игла-С" приблизился к уровню зенитных комплексов малой дальности и способен решать более широкие задачи.

 В 2002 г. Россия передала Вьетнаму 50 ПЗРК "Игла-С" в рамках контракта стоимостью 64 млн долл, заключенного осенью 2001 г.

Состав

Функционально комплекс 9К338 "Игла-С" включает следующие составные части:

  • боевые средства (см. ]]>схему]]>) в составе :
    • ракета ]]>9М342]]> в трубе 9П338 с наземным источником питания 9Б238-1 (9Б238);
    • механизм пусковой 9П522;
  • средства технического обслуживания в составе:
    • подвижный контрольный пункт 9В866-2;
    • комплект контрольно-проверочной аппаратуры 9Ф719-2;
  • средства обеспечения стрельбы – прицел ночного видения "Маугли-2" 1ПН97.

]]>Эффективность комплекса Игла-С]]>Отличие комплекса "Игла-С" от прототипа заключается в повышенной дальности стрельбы (до 6 км), увеличенном могуществе боевой части (как по массе взрывчатого вещества, так и по количеству осколков) при практически неизменном весе самой ракеты, в эффективности действия по высокозащищеннным от средств ПВО воздушным целям.

При создании ПЗРК в объединении ЛОМО была разработана помехоустойчивая ГСН 9Э435. Использование в головке самонаведения (ГСН) двух фотоприемников работающих в разных спектральных диапазонах позволило обеспечить селекцию тепловых помех. Кроме того в головке самонаведения внедрена так называемая "схема смещения", обеспечивающая формирование команд управления на рулевой привод ракеты при подлете цели таким образом, что ракета отклоняется от точки наведения, расположенной в области сопла, к центру цели, т.е. в наиболее уязвимые ее агрегаты. По информации разработчиков в этой ГСН реализованы рекордные характеристики по чувствительности вибро и ударозащищенности

В ПЗРК "Игла-С" впервые в ракете такого класса применен неконтактный датчик цели, обеспечивающий подрыв боевой части при пролете рядом с целью, что бывает при стрельбе по малоразмерным целям. при этом решена задача не только внедрения неконтактного датчика цели в боевую часть, но и оптимальной его работы с контактным взрывателем. Это достигается путем введения определенной задержки на подрыв боевой части после срабатывания неконтактного датчика цели. Если в течение этого времени задержки срабатывает контактный датчик, то работа от неконтактного датчика блокируется, и боевая часть подрывается по алгоритму работы контактного подрыва. Так, например, при стрельбе по самолету (крупноразмерной цели) задержка устанавливается намеренно большой, т.к. при пролете ракеты относительно конструктивных элементов самолета, неконтактный датчик сработает, но подрыв боевой части в этом месте будет неэффективным, в течение же времени задержки, ракета приблизится к корпусу самолета и боевая часть подорвется от срабатывания контактного датчика, если этого не произойдет, то через время задержки боевая часть подорвется. Следует отметить, что времена задержки в ракете устанавливаются автоматически, в зависимости от режимов работы.

]]>]]>Габариты ракеты и ограничения по весу требуют использования сравнительно небольшой боевой части с максимальной эффективностью. Повышение эффективности поражения воздушных целей достигнуто за счет заглубленного контактного подрыва боевого снаряжения с адаптацией уровня заглубления к скорости встречи с целью. Российские специалисты решили эту проблему создав "умный" взрыватель, который получив информацию об ударе ракеты о цель, ждет информацию от датчика проникновения (есть и такой) боевой части в обшивку летательного аппарата и, с учетом времени получения этих сигналов, выдает команду на подрыв. В результате небольшая боевая часть ПЗРК наносит большой ущерб летательному аппарату.

Для увеличения действия боевой части заряд твердого топлива маршевого двигателя сделан из материала, способного взрываться от детонации боевой части. Подобное решение, которое несмотря на свою простоту до сих пор не воспроизведено за рубежом, позволило резко поднять эффективность стрельбы ПЗРК на встречном курсе в области зоны поражения на 1…3 км, т.е. наиболее вероятной зоне встречи ракеты с целью.

После вылета ракеты из пусковой трубы начинает работать пороховой управляющий двигатель, разворачивающий ракету в точку упреждения без участия человека.

В ПЗРК дополнительно введен съемный прицел ночного видения (ПНВ) 1ПН72М "Маугли" , позволяющий применять ПЗРК в ночных условиях, обеспечивающий обнаружение и индентификацию целей стрелком-зенитчиком, прицеливание и сопровождение цели до пуска ракеты. Учитывая, что в последнее время при проведении боевых операций ночные налеты стали повсеместным явлением, наличие ПНВ существенно расширяет возможности комплекса.

Сохранена высокая преемственность в эксплуатации "Иглы-С", ]]>"Иглы-1"]]> и ]]>"Иглы"]]>. Размеры нового ПЗРК, посадочные места для его крепления и габариты упаковок остались прежними. Ракета комплекса "Игла-С" может быть уложена в имеющиеся места укладки прежних ракет и установлена на ранее созданные под ракеты комплексов "Игла-1" и "Игла" пусковые устройства. Пусковой механизм ПЗРК "Игла-С" обеспечивает пуск ракет ПЗРК "Игла-1" и "Игла", а пусковой механизм комплекса "Игла" практически без ограничений - комплекса "Игла-С". ПНВ "Маугли" имеет в составе крепежные элементы, позволяющие устанавливать его на комплексы "Игла-1" и "Игла".

В ПЗРК "Игла-С" сохранен порядок :подготовки боевых средств к стрельбе, выполнения операций при боевой работе, технического обслуживания. Таким образом, подготовленному стрелку-зенитчику нет необходимости проходить переподготовку для работы с новым комплексом. В учебном процессе подготовки новых стрелков-зенитчиков для стрельбы "Иглой-С" могут быть использованы учебные тренажеры, созданные для комплекса "Игла". В то же время для ПЗРК "Игла-С" создан новый классный универсальный комплексный тренажер "Конус" для обучения и тренировки стрелков-зенитчиков навыкам по обнаружению, прицеливанию и проведению пуска ракет по различным типам целей на встречных и догонных курсах. В его составе - учебные средства не только для ракет комплекса "Игла-С", но и комплексов "Игла-1" и "Игла".

ПЗРК "Игла-С" надежно функционирует в условиях предельных температур и высокой влажности (до 98%), при резких перепадах температуры окружающей среды и при выпадении конденсированных осадков, после погружения в воду (на глубину 0,5 м на полчаса) и подъема в негерметичной кабине самолета на высоту до 12 км, после длительной перевозки любым видом транспорта, в том числе на автомобилях и гусеничных машинах, по любым типам дорог и бездорожью. В упакованном виде допускается падение боевых средств с высоты до 2 м на бетонное основание, при этом они остаются годными к дальнейшему боевому применению. Боевые средства комплекса допускают воздействие случайной широкополостной вибрации и многократных механических ударов (до 35g). Они стойки к воздействию пыли, инея, росы, соленого морского тумана, циклического воздействия температур (с мгновенным перепадом от +50°С до -50°С и обратно), солнечной радиации, дождя и пониженного атмосферного давления, им не страшны воздействия плесневых грибков, морской флоры, муравьев, термитов и грызунов.

Ракета может быть запущена стрелком-зенитчиком с плеча с любой неподготовленной открытой площадки, из окопа, кузова движущейся автомашины, с железнодорожной платформы и даже из водоема. 

Назначенный срок службы боевых средств комплекса в Российской армии при хранении в отапливаемых помещениях в ящиках ]]>9Я710]]>, 9П522.55.000 составляет десять лет, в том числе в неотапливаемых – семь лет, из них четыре года в полевых условиях при хранении в ящиках, в том числе два года войсковой эксплуатации вне ящиков.

]]>СОСН 9С520]]>

Для повышения эффективности использования ПЗРК "Игла-С" разработан комплект средств для обеспечния стрельбы ночью (СОСН) 9С520. Этот комплект может использоваться для всех типов переносных зенитно-ракетных комплексов. Это дает возможность командиру отделения стрелков-зенитчиков принимать оповещение о воздушных целях, проводить целераспределение между стрелками и затем после обнаружения воздушной цели, осуществлять прицеливание, сопровождение, захват головкой самонаведения и пуск ракеты. СОСН 9С520 обеспечивает:

  • прием телекодовой информации оповещения от пунктов управления типа: "Сборка" (9С-80М), "Ранжир" (9C737), ПУ-12 (9С482М6, М7), МП-22Р, РЛС П-19 (1РЛ134Ш3);
  • отображение на светоиндикаторе переносного электтронного планшета (ПЭП) местоположения целей с признаками госпринадлежности и состава;
  • введение в ПЭП топогеодезической привязки, включая космическую;
  • ориентация опорных устройств по магнитному азимуту;
  • пересчет текущих координат целей, отображаемых на ПЭП, к точке нахождения стрелков-зенитчиков;
  • адресная передача по кабелю на расстояние до 50м информации целераспределения и текущего значения целеуказания стрелкам-зенитчикам по азимуту и дальности до цели;
  • поиск, обнаружение и прицеливание ПЗРК по воздушным целям в любое время суток;
  • повышение вероятности и дальности обнаружения целей в любое время суток;
  • физическая и психологическая разгрузка стрелка-зенитчика при несении боевого дежурства и в ходе боя;

СОСН 9С520 содержит:

  • переносной электронный планшет, включающий радиостанцию и микроэлектронный терминал, предназначенный для преобразования пришедшей от пункта управления типа 9С482М4 телекодовой информации, отображение на индикаторе местоположения целей с признаками госпринадлежности и состава целей (одиночная-групповая), целераспределения и выдачи целеуказания на опорное устройство;
  • группу разнесенных на расстояние до 50м друг от друга опорных устройств (см. ]]>фото]]>), каждое из которых выполнено в виде складывающейся треноги и стойки с элементами крепления ПЗРК и снабжено индивидуальными средствами целеуказания, соединенными отдельными линиями связи с микроэлектронным терминалом;
  • индивидуальные средства ЦУ, имеющие датчик углового положения, электронные блоки, прицел ночного видения 1ПН72М. Это позволяет довести до стрелка-зенитчика информацию о появлении воздушной цели, направлении ее движения и дальности;
  • специальные упаковки для хранения, переноски и перевозки (всеми видами транспорта) составных частей СОСН.

Время непрерывной работы от одного комплекта автономных источников питания не менее 12 часов, от бортовых - без ограничения.

В 2009г. на вооружение поступила новая версия комплекта СОСН - 9С935 "Барнаул", разработанный  ОАО "Измеритель" (г.Смоленск).

ПЗРК "Игла-С"сопряжен с опорно-пусковой установкой ]]>"Джигит"]]>, комплектом аппаратуры управления и пусковых модулей ]]>"Стрелец"]]>, турельной установкой ]]>"Комар"]]>.

Тактико-технические характеристики

 

ПЗРК "Игла-С"
Зона поражения, м:
                         - по дальности
                         - по высоте

6000
10 - 3500
Скорость поражаемых целей, м/с:
                         - навстречу
                         - вдогон

400
320
Масса боевых средств в боевом положении, кг 19
Калибр ракеты, мм 72
Длина ракеты, мм 1635
Масса ракеты, кг 11. 7
Масса БЧ, кг 2.5
Время перевода ПЗРК из походного положения в боевое , с 13
Время перевода ПЗРК из боевого положения в походное , с 30
Время работы бортовой батареи ракеты, с не менее 15
Время замены источника питания, с 15

Условия эксплуатации:
                         - температура, град.С
                         - влажность воздуха
                         - погружение в воду - глубина
                         - подъем на высоту в негерметичной кабине
                         - падение на бетон (в упаковке)
                         - перегрузка (в упаковке)

от -40 до +50
до 98%
0.5 м на 30 мин
до 12000м
с высоты до 2 м
до 35g

СОСН 9С520
Зона отображения воздушной обстановки, км 25.6х25.6
Количество целей, одновременно отображаемых на ПЭП и передаваемых на индивидуальные средства целеуказания, шт до 4
Отбор ПЭП 1Л10-2 целей на сопровождение автоматический с учетом характеристик
Вероятность обнаружения целей типа "самолет", "вертолет" на встречном курсе при освещенности 3х10-3 до рубежа 2 км 0.6
Напряжение питания, В 12, 24±3
Температурный диапазон применения, град.С от -50 до +50
Масса СОСН 9С520 в упаковках (3ящ), кг не более 120

Источники