Оперативно-тактический ракетный комплекс 9К720 'Искандер'

Базирование:
Система управления:
Боевая часть:
Применение:
Страна:
Дальность:
400 км.
Год разработки:
1999 г.

]]>ОТРК Искандер]]> Высокоточный оперативно-тактический ракетный комплекс сухопутных войск 9К720 "Искандер" предназначен для скрытной подготовки и нанесения эффективных ракетных ударов по особо важным малоразмерным и площадным целям в глубине оперативного построения войск противника: огневым средствам (ракетные комплексы,РСЗО, дальнобойная артиллерия), самолетам и вертолетам на аэродромах, командным пунктам и узлам связи, важнейшим объектам гражданской инфраструктуры.

ОТРК 9К720 создан в результате совместной работы группы НИИ, КБ и заводов под руководством КБ машиностроения (КБМ г.Коломна), известной как фирма-создатель ракетных комплексов ]]>"Точка"]]>, ]]>"Ока"]]>. Пусковая установка разработана ЦКБ "Титан" (г.Волгоград), система самонаведения - ЦНИИ автоматики и гидравлики (г.Москва).

В условиях действия Договора по РСМД 1987 года и отказа от применения ядерного оружия на ТВД к современным тактическим комплексам предъявляется ряд принципиально новых требований:

  • применение только неядерных средств поражения;

  • обеспечение прецизионной точности стрельбы;

  • управление на всей траектории полета;

  • широкая номенклатура эффективного боевого оснащения;

  • наличие в комплексе системы автоматизации боевого управления и системы информационного обеспечения, включая подготовку эталонной информации для систем коррекции и конечного наведения;

  • возможность комплексирования с глобальными системами спутниковой навигации (ГССН - "Глонасс", "NAVSTAR");

  • возможность поражения сильно защищенных целей;

  • повышение огневой производительности;

  • способность эффективно преодолевать действие средств ПВО и ПРО;

  • возможность поражения движущихся целей.

Для удовлетворения вышеуказанных требований создан экспортный вариант ОТРК 9К720, получивший обозначение "Искандер-Э"."Искандер-Э" вобрал в себя лучшие научно-технические и конструкторские достижения в области оперативно-тактических ракетных комплексов и по совокупности реализованных технических решений, высокой боевой эффективности является оружием совершенно нового поколения, превосходящим по своим тактико-техническим характеристикам существующие РК ]]>9К72 "Эльбрус"]]>, ]]>"Точка-У"]]>, ]]>"Lance"]]>, ]]>"АТАСМS"]]>, ]]>"Pluton"]]> и др.

Основные особенности РК 9К720 "Искандер":

  • высокоточное и эффективное поражение различных типов целей;

  • возможность скрытной подготовки, боевого дежурства и эффективного нанесения ракетных ударов;

  • автоматический расчет и ввод полетного задания ракет средствами пусковой установки;

  • высокая вероятность выполнения боевой задачи в условиях активного противодействия противника;

  • высокая вероятность безотказного функционирования ракеты при подготовке к пуску, а также в полете;

  • высокая тактическая маневренность благодаря высокой проходимости боевых машин, смонтированных на полноприводных шасси,

  • стратегическая мобильность за счет транспортабельности машин всеми видами транспорта, включая транспортную авиацию;

  • автоматизация боевого управления ракетными подразделениями,

  • оперативная обработка и доведение развединформации до соответствующих звеньев управления;

  • длительный срок службы и удобство эксплуатации.

"Искандер-Э" по своим тактико-техническим характеристикам полностью соответствует положению Режима контроля за нераспространением ракетных технологий. Это "оружие сдерживания" в локальных конфликтах, а для стран с ограниченным жизненным пространством - стратегическое оружие. Структура комплекса, его системы управления, автоматизированного боевого управления и информационного обеспечения позволяют оперативно реагировать на новые требования без существенной доработки его боевых средств и, вследствие этого, гарантируют ему длительный жизненный цикл.

Для вооружения российской армии разработан вариант ракетного комплекса "Искандер-М" с увеличенной дальностью полета (более 450км) , а также "Искандер-К", оснащенный высокоточной крылатой ракетой  Р-500 (дальность до 2600 км) системы "Калибр" разработки екатеринбургского ОАО "ОКБ "Новатор". Комплекс успешно испытан в 2007г. на  полигоне Капустин Яр.

В 2007 г. комплексами "Искандер-М" (четыре боевые машины) был оснащен учебный дивизион в Капустином Яру, принявший участие в войне с Грузией в августе 2008 г.

На западе комплекс получил обозначение SS-26.

Состав

]]>Ракета 9М723]]>В состав комплекса входят:

Ракета 9М723 - твердотопливная, одноступенчатая с неотделяемой в полете головной частью. Ракета управляется на всей траектории полета с помощью аэродинамических и газодинамических рулей. Траектория полета 9М723 не баллистическая, а управляемая. Ракета постоянно меняет плоскость траектории. Особенно активно она маневрирует на участке своего разгона и подхода к цели - с перегрузкой от 20 до 30g. Для того чтобы перехватить ракету 9М723, противоракета должна двигаться по траектории с перегрузкой в два-три раза выше, а это практически невозможно. Большая часть траектории полёта ракеты, изготовленной по технологии 'Стелс' и имеющей малую отражающую поверхность, проходит на высоте 50 км, что также существенно уменьшает вероятность ее поражения противником. Эффект 'невидимости' достигается за счет совокупности конструктивных особенностей и обработки ракеты специальными покрытиями.

Непосредственно на цель ракета выводится c помощью инерциальной системы управления, а затем захватывается автономной корреляционно-экстремальной оптической головкой самонаведения (см.]]>фото]]>). Принцип действия системы самонаведения ОТР 9М723 состоит в том, что оптическая аппаратура формирует изображение местности в районе цели, которое сравнивается бортовым компьютером с введенным в ходе подготовки ракеты к пуску эталоном. Оптическая головка обладает повышенной устойчивостью к существующим средствам радиоэлектронной борьбы и позволяет производить успешные пуски ракет даже в безлунные ночи, когда нет дополнительной природной подсветки цели, поражая  цель с погрешностью плюс-минус два метра. Подобную задачу, кроме "Искандера", не может решить ни одна тактическая система в мире. Кроме того, оптические системы не нуждаются в сигналах от космических радионавигационных систем, которая в кризисных случаях может быть выключена или выведена из строя радиопомехами. Комплексирование инерциального управления с аппаратурой спутниковой навигации и оптической ГСН позволяет создать ракету, поражающую заданную цель почти в любых мыслимых условиях. Головка самонаведения может быть использована также на баллистических и крылатых ракетах различных классов и типов.

Ракета может быть оснащена различными боевыми частями (всего 10 типов) в т.ч.:

  • кассетной боевой частью с осколочными боевыми элементами неконтактного подрыва;

  • кассетной боевой частью с кумулятивными осколочными боевыми элементами;

  • кассетной боевой частью с самоприцеливающимися боевыми элементами;

  • кассетной боевой частью объемно-детонирующего действия;

  • осколочно-фугасной боевой частью (ОФБЧ);

  • фугасно-зажигательной боевой частью;

  • проникающей боевой частью (ПрБЧ).

Кассетная боевая часть обеспечивает раскрытие на высоте 0.9-1.4км с дальнейшим отделением и стабилизацией боевых элементов. Боевые элементы оснащены радиодатчиками, подрыв боевых элементов осуществляется на высоте 6-10м над целью.

Благодаря реализации терминальных методов управления и наведения, управления на всей траектории полета, широкому набору мощных боевых частей и обеспечению комплексирования бортовой СУ с различными системами коррекции и самонаведения, а также высокой вероятности выполнения боевой задачи в условиях активного противодействия противника типовые цели поражаются пуском всего 1-2 ракет РК "Искандер-Э", что по эффективности эквивалентно применению ядерного боеприпаса.

Полностью автономная СПУ размещена на колесном шасси 8х8 повышенной проходимости (МЗКТ-7930) и предназначена для хранения и транспортирования ракет, подготовки к пуску и пуска в пределах сектора стрельбы ±90°относительно направления заезда СПУ. СПУ обеспечивает: автоматическое определение своих координат, обмен данными со всеми звеньями управления, боевое дежурство и подготовку к пуску с нахождением ракеты в горизонтальном положении, одиночный и залповый пуски ракет, хранение и проверку ракет. Важнейшей особенностью пусковой установки стало размещение на ней не одной (как в "Точке" и "Оке"), а двух ракет. Время нахождения пусковой установки на стартовой позиции минимальное и составляет до 20 минут, при этом интервал между пусками 1-ой и 2-ой ракет не более одной минуты. Для пусков ракет не требуется специально подготовленных в инженерном и топогеодезическом отношении стартовых позиций, что может привести к их раскрытию противником. Пуски могут осуществляться из так называемой “готовности с марша”, т.е. пусковая установка заезжает на любую площадку (кроме болотистой местности и сыпучих песков) и ее расчет в автоматизированном цикле, без выхода из кабины проводит подготовку и пуск ракеты. После чего пусковая установка перемещается на пункт перезарядки и после загрузки ракет готова к нанесению повторного ракетного удара с любой стартовой позиции.

ТЗМ также размещается на шасси МЗКТ-7930 и оснащена стреловым краном. Полная боевая масса - 40000кг, расчет ТЗМ - 2 чел.

Система автоматизированного управления строится на базе унифицированной для всех уровней управления командно-штабной машины, выполненной на шасси семейства КАМАЗ. Настройка на определенный уровень управления (бригада, дивизион, стартовая батарея) осуществляется программным путем в процессе эксплуатации. Для обеспечения информационного обмена в пусковой установке размещена аппаратура боевого управления и связи. Информационный обмен может проводиться как по открытым, так и по закрытым каналам связи.

"Искандер-Э" интегрирован с различными системами разведки и управления. Информация об объекте поражения передается со спутника, самолета-разведчика или беспилотного летательного аппарата (типа "Рейс-Д") на пункт подготовки информации (ППИ). На нем рассчитывается полетное задание для ракеты и осуществляется подготовка эталонной информации для ракет с ОГСН, Затем по радиоканалам эта информация транслируется на командно-штабные машины (КШМ) командиров дивизиона и батареи, а оттуда - на пусковые установки. Команды на пуск ракет могут быть сформированы как в КШМ, так и поступить от пунктов управления старших артиллерийских начальников.

Машина регламента и технического обслуживания (МРТО) размещается на шасси семейства "Камаз" и предназначена для регламентной проверки бортовой аппаратуры ракет, размещенных на ТЗМ (а также в контейнерах), проверки приборов, входящих в состав групповых комплектов ЗИП элементов комплекса и текущего ремонта ракет силами расчета МРТО. Масса машины - 13500кг, время развертывания - 20мин., время автоматизированного цикла регламентной проверки бортовой аппаратуры ракеты - 18мин., расчет - 2 чел.

Машина жизнеобеспечения предназначена для размещения боевых расчетов (в количестве до 8 человек) для отдыха и питания.

Тактико-технические характеристики

Дальность стрельбы, км:
            - минимальная
            - максимальная

50
280 (400)
Точность стрельбы (КВО),м:
            - без системы самонаведения
            - с системой самонаведения

30-70
5-7
Количество ракет:
            - на СПУ
            - на ТЗМ

2
2
Время пуска первой ракеты, мин :
            - из высшей готовности
            - с марша

не более 4
не более 16
Интервал между пусками, мин до 1
Назначенный срок службы, лет 10 (из них 3 года в полевых условиях)
Температурный диапазон применения, °С до ± 50
Высота над уровнем моря, м до 3000
Ракета
Стартовый вес ракеты, кг 3800
Масса боевой части, кг 480
Длина, мм 7200
Максимальный диаметр, мм :
            - по бугельным обоймам
            - по двигателю

950
920
СПУ
Полная масса, т 42
Масса размещаемой нагрузки, т 19
Максимальная скорость, км/час:
            - по шоссе
            - по грунтовой дороге

70
40
Запас хода по контрольному расходу топлива, км 1000
Расчет, чел 3
КШМ
Количество автоматизированных рабочих мест, шт. 4
Максимальная дальность радиосвязи, км
            - на стоянке
            - на марше

350
50
Время расчета боевого задания, с до 10
Максимальное время передачи команд, с 15
Количество каналов связи до 16
Скорость передачи (приема) данных, кбит/c 16
Время развертывания/свертывания (с развертыванием/свертыванием антенн), мин до 30
Время непрерывной работы, ч 48
ППИ
Количество автоматизированных рабочих мест, шт. 2
Время определения координат точки цели, мин от 0.5 до 2
Время доведения целеуказания до СПУ, мин 1
Время непрерывной работы, ч 16

Источники