Противотанковый ракетный комплекс AGM-114L Hellfire-Longbow

Базирование:
Система управления:
Боевая часть:
Применение:
Страна:
Дальность:
9 км.
Год разработки:
1998 г.

]]>ПТРК AGM-114L Hellfire-Longbow]]> Противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) AGM-114L Hellfire-Longbow с активной радиолокационной головкой самонаведения предназначен для уничтожения танковых формирований противника и других малоразмерных целей в любое время суток, в условиях плохой видимости и в сложных метеорологических условиях.

Комплекс разработан фирмами Rockwell International и Lockheed Martin на базе ракеты ]]>AGM-114K]]> Hellfire-2 в рамках программы AAWWS (Airbone Adverse Weather Weapon System) для ударных вертолетов AH-64D Apache и RAH-66 Comanche. Эффективность вертолета Apache, оснащенного комплексом Longbow, значительно возросла за счет возможности применения ракет в плохую погоду, возможности залпового пуска по скоплению бронетехники, а также за счет значительного сокращения времени нахождения вертолета под огнем противника при наведении ракет.

Первые огневые испытания ПТРК AGM-114L Hellfire-Longbow были проведены в июне 1994 года. Комплекс принят на вооружение армии США в 1998 году. Предполагаемый объем закупок - 12905 штук. Для производства комплекса по соглашению между Lockheed Martin и Northrop Grumman создана фирма Longbow Limited Liability Co (LBL).

По неподтвержденным данным комплекс применялся силами НАТО во время агрессии против Югославии в 1999году.

Состав

]]>Ракета Hellfire AGM-114L]]>Как и предыдущие варианты Hellfire ракета AGM-114L выполнена по модульной схеме и состоит из пяти отсеков: головки самонаведения (ГСН), боевой части (БЧ), системы управления, двигателя и органов управления. Системы управления состоит из баллона для сжатого газа, термобатареи, автопилота и инерциальной системы управления с трехстепенным гироскопом. Двигатель твердотопливный - Thiokol TX-657 (обозначение ВМФ США - T773-3, обозначение армии США - M120E1), оснащен малодымным зарядом. Боевая часть - тандемная кумулятивная.

Благодаря модульной конструкции ракеты обеспечивается высокая степень взаимозаменяемости узлов и агрегатов всего модельного ряда ракет AGM-114.

Фирмой Marconi Electronic Systems для ПТУР AGM-114L разработана активная ГСН миллиметрового диапазона. ГСН характеризуется высокими помехозащищенностью, разрешающей способностью и точностью благодаря узкой диаграммы направленности излучения антенны. Дальность действия ГСН от 12 до 16 км. Приемопередающее устройство ГСН, размещаемое за антенной, изготавливается на чипах на основе арсенида галлия. Рабочая частота ГСН (94 Ггц) выбрана из условия обеспечения надежной работы при дожде, тумане и наибольшей разрешающей способности. Комплекс с ГСН Marconi Electronic Systems под названием Brimstone принят на вооружение в Великобритании.

Поиск целей осуществляется с помощью прицельной системы ]]>TADS]]> (Target Acquisition Disignation Sight) или надвтулочной РЛС управления стрельбой ]]>AN/APG-78]]> (FCR - Fire Control Radar), данные от которых передаются в ГСН ракеты AGM-114L.

Прицельная система имеет систему инфракрасного слежения с 30-кратным увеличением AN/UAS-12C , которая обеспечивает тепловое изображение цели днем и ночью, дневную телевизионную камеру и камеру DVO для полноцветного увеличенного отображения цели, как в условиях темноты, так и при солнечном свете.

РЛС AN/APG-78 обладает скрытностью действия, что повышает выживаемость вертолета на поле боя и в комплексе с бортовой аппаратурой обеспечивает:

  • автоматическое обнаружение подвижных и неподвижных целей;

  • распознавание и определение степени важности наблюдаемой цели по пяти классам наземных и воздушных объектов;

  • сопровождение обнаруженных целей, координаты которых передаются на ракету AGM-114L.

Захват цели ракетой может осуществляться либо до пуска, либо после пуска, в зависимости от того находится ли цель в зоне захвата ГСН ракеты. В последнем случае на начальном участке полета движение ракеты осуществляется под управлением инерциальной системы управления. Наведение ракеты AGM-114L возможно с передачей внешнего целеуказания по линии передачи данных от других вертолетов с комплексом Longbow, при этом вертолеты могут находится на удалении более 700 метров друг от друга.

Комплекс Hellfire-Longbow включает новую двух- или четырехпозиционную пусковую установку ]]>M299]]>. ПУ M299 спроектирована под стандарные 356-мм узлы подвески НАТО и имеет цифровой мультиплексорный интерфейс MIL-STD-1760. Вес пустой ПУ M299 в двухпозиционном варианте - 43.6кг, в четырехпозиционном - 66кг. Вес снаряженной ПУ - 141 и 260кг, соответственно. М299 может использоваться для запуска всех предыдущих вариантов ракет Hellfire, начиная с AGM-114A.

Программа HOMS (Hellfire Optimized Missile System) дальнейшей модернизации ПТУР Hellfire, предлагаемая фирмой-разработчиком предполагает выполнение работ по следующим направлениям:

  • оснащение ракеты AGM-114 кумулятивной боевой частью с двумя лидирующими зарядами, которые срабатывают последовательно перед подрывом основного заряда БЧ, что позволяет преодолевать многослойную динамическую броню современных и перспективных танков.
  • разработка пульсирующего маршевого двигателя, использование которого повысит дальность полета ракеты на 50%.
  • снижение лобового сопротивления и стартовой массы ракеты до 36.3кг, за счет оптимизации конструкции ракеты и использования современных материалов.
  • оснащение ракеты системами управления вектором тяги и пограничным слоем для повышения маневренных качеств AGM-114.
  • фирмой Rockwell International для ракеты AGM-114 предлагается инфракрасная ГСН с мозаичным приемником на теллуриде кадмия (Cd-Te) в фокальной плоскости, содержащим 128х128 чувствительных элементов. Ракета с этой ГСН может быть использована как против танков, так и против вертолетов противника.

Тактико-технические характеристики

Дальность стрельбы, м 0.5 - 9000
Скорость полета ракеты, М 1.1
Вес ракеты, кг 45.7
Диаметр корпуса, мм 178
Длина, мм 1630
Размах стабилизаторов, мм 326

Источники