Многоцелевая боевая машина (MPCV)

]]>Многоцелевая боевая машина (MPCV) ]]> MPCV разрабатывалась в инициативном порядке, с целью создания машины с высокими ходовыми характеристиками и оснащенной боевыми системами для выполнения различных операций (в частности противовоздушной и противотанковой системами). На машине установлена башня, разработанная компанией MBDA совместно с "Rheinmetall Defence Electronics" (RDE). Башня (см. ]]> фото]]> ) оснащена дневным/ночным оптико-электронным прицельно-наблюдательным комплексом со встроенным дальномером, который позволяет обнаруживать и сопровождать цель на расстоянии до 10 км.

MPCV оснащается противотанковыми управляемыми ракетами (ATGW) или ракетами класса земля-воздух (SAM), которые устанавливаются попарно с каждой стороны прицельно-наблюдательного комплекса. Башня вращается на 360°, угол вертикального наведения от -10° до +60°. Дистанционно управляемый пулемет калибра 12,7 мм установлен в базовой комплектации, а система связи может быть установлена по требованию заказчика. Экипаж MPCV состоит из трех человек: командира, наводчика и водителя.

Для выполнения противотанковых операций на MPCV установлены четыре ракеты MILAN-ER ATGW, или, в перспективе, European Modular Munitions/Missiles de Combat Tactique (EMM/MCT). Для осуществления задач противовоздушной зашиты MPCV оборудована четырьмя ракетами "Mistral 2" (по требованию заказчика могут быть установлены другие ракеты класса земля-воздух). Боезапас (4 ракеты) находится внутри машины, перезаряжание ручное.

MPCV может действовать самостоятельно, либо как часть сети, при этом информация о цели поступает с командного пункта. Открытая структура MPCV позволит производить усовершенствования по мере развития технологий, а совместимость подсистем позволит снизить затраты на жизненный цикл оборудования.

Первая система MPCV выполнена на шасси легкой бронированной машины VBR 4x4, производства "Panhard General Defense", но может размещаться и на других шасси.