Зенитный ракетный комплекс "SANTAL"

]]>Зенитный ракетный комплекс "SANTAL" ]]> Для обеспечения ПВО танковых и механизированных частей и подразделений от ударов с воздуха, прежде всего защиты от боевых вертолетов с ПТУР, на базе ПЗРК ]]>"Mistral"]]> разработан зенитный комплекс "SANTAL" (Systeme Anti-aerien Autonome Leger). ЗРК "SANTAL" представляет собой универсальную башенную установку, которая может размещаться на различных типах армейских шасси.

Головным разработчиком ЗРК "SANTAL" является фирма "Hispano-Suiza". Первый прототип комплекса (PO1) на шасси Panhard ERC был создан в 1987г. второй - в этом же году на на базе колесного (4х4) бронетранспортера VAB. После проведения испытаний комплекс на базе Panhard ERC был выбран для принятия на вооружение французскими вооруженными силами. Войсковые испытания завершились в 1990г., однако в дальнейшем по финансовым причинам проект был прекращен.

В начале 1993 т. башенная система "SANTAL" была смонтирована на шасси российского БМП-3 и швейцарского MOWAG Piranha (колесная формула 8x8). Первый вариант предполагался для Объединенных Арабских Эмиратов, второй — для Саудовской Аравии.

ЗРК "SANTAL" представляет собой вращающуюся башню на которой смонтированы две пусковые установки (по три ракеты), импульсно-доплеровская РЛС обнаружения и сопровождения воздушных целей "Rodeo-2", прицельные приспособления и система опознавания "свой-чужой". Боезапас ракет размещается в корпусе шасси и составляет шесть ЗУР в ТПК. Предусмотрена возможность ручного перезаряжания. Для самообороны в верхней части башни устанавливается 7,62-мм пулемет, а также четыре дымовые шашки.

Полный боевой расчет комплекса состоит из трех человек: радиооператор — командир шасси, оператор наведения ракет и водитель. В башне располагается оборудование системы управления огнем и пульт управления РЛС. Башенная система вращается на 360° по азимуту со скоростью 50 град./с с помощью электропривода. Диапазон наведения пусковых установок по углу места от -10° до +60°. В случае непредвиденных обстоятельств возможен переход на ручное управление вращением башенной системы. Оператор наведения имеет перископические устройства для кругового обзора местности и дневной прицел типа Sopelem M411 шестикратного увеличения, размещаемый в передней части башни, а также тепловизор типа ТСО Castor с двумя полями обзора - с левой стороны башни. Максимальная скорость движения самоходного комплекса по шоссе 90км/час, запас хода около 1000км.

Обнаружение н уничтожение цели происходит следующим образом. После обнаружения и распознавания цели с помощью Обзорной РЛС, башенная система с ракетами поворачивается в азимутальном направлении на цель. Onepатор осуществляет поиск цели, используя тепловизор или оптический прицел. При обнаружении цели происходит ее автоматический захват на сопровождение, а при входе цели в зону поражения осуществляется пуск ракет.

РЛС "Rodeo-2" может обнаруживать замаскированные на земле вертолеты на дальностях свыше 6 км, а находящиеся на открытых позициях — на дальностях свыше 8 км. Дальность обнаружения летящих самолетов и вертолетов превышает 12 км. Одновременно могут сопровождаться две цели. РЛС способна распознать и идентифицировать летящий вертолет от стоящего на земле.