Зенитный ракетный комплекс 9К33М3 'Оса-АКМ'

Базирование:
Система управления:
Боевая часть:
Применение:
Страна:
Дальность:
10 км.
Год разработки:
1980 г.

]]>9К33М3 "Оса-АКМ"]]> Зенитный ракетный комплекс (ЗРК) 9К33М3 "Оса-АКМ" предназначен для защиты войск на марше и в подвижных видах боя, а также стратегических наземных объектов от пилотируемых и беспилотных средств воздушного нападения на малых и средних высотах.

Зенитный ракетный комплекс ]]>"Оса-АК"]]> не мог эффективно вести борьбу с вертолетами огневой поддержки - основным современным средством борьбы с танками. Устранение этого существенного недостатка было осуществлено при выполнении ОКР "Мара", начатой в ноябре 1975 г. в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР.

В 1977 г. были проведены заводские испытания модернизированной боевой машины 9А33БМ2 с ЗУР 9М33М2, по результатам которых ракета была доработана в части радиовзрывателя и электросхемы, получив наименование ЗУР 9М33М3. Государственные испытания модернизированного варианта комплекса, получившего обозначение 9К33М3 ("Оса-АКМ"), проводились на Эмбенском полигоне с сентября по декабрь 1979 г. (начальник полигона В.В.Зубарев) под руководством комиссии во главе с А.П.Зубенко, а в 1980 году комплекс был принят на вооружение.

Комплекс находится на вооружении и успешно эксплуатируется в ВМФ, войсковой ПВО ВС РФ, в вооруженных силах стран СНГ и в армиях более 20 стран дальнего зарубежья, участвовал в боевых действиях и показал прекрасные результаты. С 1989 года серийный выпуск ЗРК "Оса-АКМ" прекращен.

Состав

]]>Оса-АКМ]]>В состав комплекса входит:

  • боевая машина (БМ) 9А33БМ3 (см.]]>схему]]>, ]]>фото]]>);
  • транспортно-заряжающая машина 9Т217БМ2 на 12 ракет;
  • зенитная управляемая ракета 9М33М3 (см.]]>схему]]>);
  • машина автоматизированной контрольно-испытательной подвижной станции 9В242-1 (см. ]]>фото]]>);
  • регулировочная аппаратура 9В914;
  • машина технического обслуживания 9В210М3;
  • тренажер 9Ф632М;

Все боевые средства комплекса вошли в состав одной боевой машины ЗРК "Оса-АКМ" на самоходной колесной базе. Боевая машина ЗРК "Оса-АКМ" автономна и может самостоятельно обнаруживать, опознавать и обстреливать воздушные цели в любой погодной и боевой обстановке. При этом обнаружение воздушных целей ведется как на марше, так и при расположении на месте, а переход к сопровождению одной из целей и пуск ракет осуществляются с короткой остановки или с места. Наиболее опасные цели могут быть обстреляны одновременно двумя ракетами.

]]>ЗРК Оса-АКМ]]>

В состав боевой машины входят пусковая установка 9П35М2, радиолокационные станции обнаружения (СОЦ) и сопровождения цели (ССЦ), система наземного радиозапросчика (НРЗ), двухканальные радиолокационные станции визирования ракет (СВР) и передачи команд (СПК), телевизионно-оптический визир. Для поиска и опознавания цели на ходу платформа, на которой расположены антенны СОЦ и НРЗ, стабилизирована относительно горизонта.

В качестве базы комплекса "Оса-АКМ" используется плавающее шасси 5937 высокой проходимости (колесная формула 6х6). На нем установлен быстроходный дизельный двигатель БД20К300 мощностью 200,6 кВт (300 л.с.). Трансмиссия выполнена по бортовой схеме. Широкопрофильные шины имеют устройство регулирования давления. Максимальная скорость по шоссе до 80 км/ч. Движение на плаву со скоростью до 8 км/ч обеспечивают два водометных двигателя.

Система навигации, топопривязки и ориентирования комплекса автоматически определяет координаты боевой машины и осуществляет прокладку курса ее движения, а также производит взаимную привязку с другими войсковыми средствами с точностью, необходимой для обмена информацией о воздушной обстановке. Для поддержания боеготовности и достоверной оценки состояния аппаратуры комплекса "Оса-АКМ" имеется автоматическая система встроенного функционального контроля. Электропитание аппаратуры на ходу осуществляется от газотурбинного агрегата 9И120, а на стоянке - от генератора отбора мощности, работающего от ходового двигателя. Предусмотрена защита экипажа от средств массового поражения ТЗМ 9Т217БМ2 размещается на аналогичном колесном шасси.

В боевой машине 9А33БМ3 реализованы следующие мероприятия:

  • повышена эффективность групповых действий ЗРК за счет автоматизации процессов целеуказания и распределения целей боевым машинам батареи, координации боевых действий и более полного и устойчивого информационного обеспечения этих процессов. Для этого в БМ встраивается телекодовый канал управления боевыми действиями расчета с батарейного командного пункта, позволяющий оптимально распределять усилия между боевыми машинами и рационально расходовать боезапас;
  • БМ доработана для использования в составе смешанной зенитной ракетно-артиллерийской батареи. Данные о координатах сопровождения цели передаются от БМ автоматизированному пункту сопряжения и наведения для управления огнем зенитных пушек;
  • машина оснащена отвлекающим устройством для защиты БМ от противорадиолокационных ракет, что значительно повышает эффективность применения ЗРК за счет создания ложных позиций БМ и отвлечения на эти устройства ПРР типа ]]>"HARM"]]> ;
  • выполнена замена штатного телевизионно-оптического визира на электронно-оптическую систему с тепловизионным каналом, обеспечивающую круглосуточную работу дублирующего оптического канала;
  • улучшена разрешающая способность индикатора кругового обзора станции обнаружения целей по дальности и азимуту за счет введения дополнительного масштаба;
  • путем доработки счетно-решающего прибора реализован метод наведения ЗУР со значительным угловым упреждением ракетой линии визирования цели в вертикальной плоскости, что снизило вероятность срабатывания радиовзрывателя от земли и уменьшило влияние на точность наведения флюктуации сигналов по ракетному каналу;
  • осуществление пассивной защиты БМ от ракет с устройствами самонаведения, работающими в видимом и инфракрасном диапазонах, за счет создания аэрозольного широкодиапазонного экрана с помощью выстрела аэрозольного боеприпаса;
  • встраивание в БМ кондиционера воздуха, значительно улучшающего условия обитаемости экипажа;

]]>]]>Зенитная управляемая ракета 9МЗЗМЗ скомпонована по аэродинамической схеме "утка" и состоит из планера, двигательной установки, боевого снаряжения, бортовой аппаратуры управления полетом. Ракета снабжена твердотопливным одноступенчатым двухрежимным ракетным двигателем и управляется по радиокомандам. Крылья ракеты объединены в блок, свободно вращающийся относительно продольной оси. Наведение на цель радиокомандное. Боевая часть ракеты - осколочно-фугасного действия. Неотъемлемой частью ЗУР является транспортно-пусковой контейнер, в котором ракета находится в течение всего времени эксплуатации. Ракета поставляется в войска в окончательно снаряженном виде. В процессе эксплуатации ракета подвергается только периодическим проверкам технического состояния с помощью АКИПС 9В242-1.

Ракета 9М33М3 отличается от ЗУР 9М33М2 (комплекса "Оса-АК") доработанным радиовзрывателем, а также более мощной боевой частью с увеличенным количеством поражающих элементов. за счет этого:

  • увеличена плотность потока осколков в направлении цели за счет принудительной выдачи команды на подрыв БЧ при подлете ЗУР к цели;
  • обеспечена выдача на ракету команды для коррекции области срабатывания радиовзрывателя в соответствии с областью разлета осколков БЧ при стрельбе вдогон.

ЗРК "Оса-АКМ" по сравнению с предыдущими модификациями обладает возможностью поражения на практически нулевой высоте зависающих (и летящих со скоростями до 80 м/с) вертолетов на дальностях от 2 до 6.5 км при курсовом параметре до 6км. Находящиеся на земле вертолеты типа "Хью-Кобра" поражаются с вероятностью 0,07-0,12, летящие на высоте 10 м - 0,12-0,55, зависающие на высоте 10 м - 0,12-0,38. При стрельбе по вертолетам на высотах менее 25м в комплексе используется специальный метод наведения ЗУР с полуавтоматическим сопровождением цели по угловым координатам с помощью телевизионно-оптического визира.

Заряжание БМ ЗУР производится с помощью ТЗМ 9Т217БМ2, которая кроме этого обеспечивает временное хранение и транспортировку от одной до двенадцати ракет, закрепленных в пакетах (по шесть ракет с каждой стороны машины) и перевозку до 550л запаса топлива для БМ. Для проведения погрузочно-разгрузочных работ на ТЗМ установлен поворотный гидравлический кран.

БМ 9А33БМ3 может быть доработана под мишенный комплекс "Саман-М". Мишенный комплекс предназначен для запуска управляемых ракет-мишеней при проведении учебно-тренировочных стрельб. В полете управляемая ракета-мишень может выполнять маневры на различных высотах, тем самым имитируя возможные траектории полета современных средств воздушного нападения. Боевая машина, доработанная для запуска имитатора воздушной цели, может использоваться по прямому назначению. Доработка ракет 9М33М в ракеты-мишени проводится за счет удаления боевой части, замены порохового заряда двигателя, установки калиброванного отражателя радиолокационного сигнала, замены головного обтекателя, изменения электросхемы и состава бортового оборудования. Ракеты-мишени не подлежат боевому применению. Управляемая ракета-мишень может имитировать различные типы воздушных целей и использоваться для подготовки расчетов и проверки готовности техники к боевым действиям. Реализация этого направления позволяет улучшить учебный процесс боевой подготовки и тренировки расчетов БМ. Предусмотрено оснащение БМ контрольно-записывающей аппаратурой для фиксирования параметров во время проведения облетов и стрельбовых испытаний с целью проведения оперативного контроля технического состояния БМ и оценки результатов боевых стрельб.

Организационно, как правило, четыре БМ, две ТЗМ и батарейный командирский пункт (БКП) образуют зенитную ракетную батарею, которая может использоваться как автономно, так и в составе зенитного ракетного дивизиона или полка. В состав полка (дивизиона) входят командный пункт (КП), до пяти (трех) батарей, техническая батарея (машины 9В210МЗ, и 9В914) . Зенитные ракетные полки могут входить в состав мотострелковых дивизий или являться полками армейского (корпусного) подчинения, а зенитные ракетные дивизионы - в состав мотострелковых (танковых) бригад. В качестве БКП используются подвижные пункты управления типа ПУ-12М или ППРУ-М1, обеспечивающие управление боевыми действиями батареи планшетным способом (по радио или телефону). В качестве средств АСУ на КП полка (дивизиона) могут использоваться машина сбора, обработки, передачи радиолокационной информации СМ МП-25 и машина боевого управления КШМ МП-22 или ПУ-12М.

Тактико-технические характеристики

Масса ракеты 9М33М3,кг 126.3
Масса боевой части,кг 15
Длина ракеты,мм 3158
Диаметр корпуса,мм 206
Размах крыльев,мм 650
Скорость полета ЗУР,м/с 500
Дальность обнаружения цели, км до 45
Зона поражения, м
            - по дальности
            - по высоте
            - по курсовому параметру

1500...10000
25...5000
±6000
Поражаемые цели:
            - максимальная скорость, м/сек
            - маневр цели, ед

500
до 8
Вероятность поражения истребителя одной ЗУР 0,5..0,85
Количество ракетных каналов 2
Дальность сопровождения телевизионно-оптическим визиром в условиях метеорологической видимости и при отсутствии задымленности и запыленности, км до 25
Время реакции,с 16...26
Время перехода комплекса из походного положения в боевое, мин до 4
Число ЗУР на боевой машине 6
Скорость передвижения комплекса (боевой и транспортно-заряжающей машин), км/ч
            - по шоссейным дорогам
            - на плаву

до 60
до 8
Запас хода по грунтовым дорогам без дозаправки (при двухчасовой работе аппаратуры от газотурбинного агрегата), км 250
Боевой расчет, чел. 4

Испытания и эксплуатация

Впервые комплекс был использован в боевых действиях в Ливане при отражении воздушных ударов израильских ВВС по сирийским войскам при этом было сбито несколько самолетов. Для борьбы с "Осой" стали использоваться самые различные приемы снижения его боеспособности. Кроме радиоэлектронного подавления, на позиции ЗРК запускались беспилотные летательные аппараты, имитирующие действия боевых самолетов. После того как был израсходован запас ЗУР, по позициям комплексов наносила удар израильская авиация. Так, в одном из боев в результате такой атаки были уничтожены три сирийских ЗРК "Оса", но четвертый смог уничтожить израильский самолет РР-4Е.

"Оса" неоднократно использовалась в боевых действиях в Анголе против ВВС Южной Африки. Так, в период 1987-1988 гг. подразделением ЗРК "Оса" были сбиты два ДПЛА и один самолет. ЗРК использовались Ливией при отражении воздушных ударов американских самолетов в апреле 1986 г.

При подготовке операции "Буря в пустыне" военные специалисты США рассматривали комплекс как одно из самых эффективных средств ПВО Ирака. Поэтому накануне самой операции подразделения спецназа многонациональных сил захватили на территории Кувейта ЗРК "Оса" вместе с расчетом и технической документацией с целью изучения и организации эффективной борьбы с ним. В ходе начавшихся боевых действий эти ЗРК стали одними из первоочередных объектов для подавления различными средствами. Однако и в такой сложной обстановке при массированном огневом и радиоэлектронном противодействии ЗРК "Оса" показал себя одним из наиболее эффективных средств ПВО, особенно в борьбе с крылатыми ракетами "Томагавк".

Источники

  1. Зенитные ракетные комплексы ПВО СВ. Техника и вооружения №5-6.99
  2. Р.Д. Ангельский "Отечественные ЗРК" Иллюстированный справочник- М.: ООО "Издательство Астрель", 2002.
  3. А.Соколов "Очень опасная Оса" "Танкомастер". 6/2003
  4. ]]>Зенитно-ракетный комплекс "Оса-АКМ"]]> ОАО "ИЭМЗ "Купол"
  5. ]]>Russian Surface to Air Missiles]]>
  6. ]]>“Осы” жалят без жалости]]>
  7. ]]>Боевая машина 9А33М3 ЗРК "Оса-АКМ"]]>Дмитрий Деревянкин