Баллистическая ракета средней дальности Pershing-2 (MGM-31C)

Базирование:
Система управления:
Боевая часть:
Применение:
Страна:
Дальность:
1800 км.
Год разработки:
1983 г.

]]>Pershing-2 MGM-31C]]> К середине 70-х годов в США вернулись к созданию баллистических ракет среднего радиуса действия. Это было вызвано изменением военно-политического баланса с СССР. Реальная возможность получить мощный ответный удар по своей территории вынудила американских стратегов и политиков искать приемлемый выход из сложившейся ситуации. Была разработана концепция "ограниченной ядерной войны", суть которой заключалась в переносе зоны ядерного конфликта на территорию Европы, с захватом и территории Советского Союза. В 1972 году начались теоретические проработки по данной проблеме, что позволтло выработать комплекс тактико-технических требований к будущему ракетному комплексу.

С середины 70-х годов рядом ракетных фирм велись опытно-конструкторские работы по созданию комплекса. Победу одержала фирма "Martin-Marietta Aerospace", контракт с которой на полномасштабную разработку был подписан в 1979 году.

Конструкторские работы были завершены к 1982 году. И в апреле ракета, получившая к тому времени название Pershing-2, поступила на летные испытания. Планировалось провести 14 контрольных пусков и 14 войсковых. Первые два пуска, состоявшиеся 22 июня и 19 ноября, закончились неудачно. Но конструкторы быстро разобрались в причинах этих неудач, и уже следующие 7 испытательных стартов на дальности от 100 до 1650 км прошли успешно. Всего было проведено 18 испытательных пусков, после чего было принято решение о принятии комплекса с ракетой Pershing-2 на вооружение 56-й бригады сухопутных войск США.

Состав

]]>Ракета Pershing-2]]>По своей компоновочной схеме Pershing-2 являлась двухступенчатой ракетой с последовательным разделением ступеней, стыковавшихся с головной частью посредством переходных отсеков (см. схему). Характерной особенностью ракеты является размещение ее системы управления в головной части . а также наличие системы отсечки тяги на обеих твердотопливных ступенях.

Конструкция РДТТ (разработан фирмой Hercules) маршевых ступеней была одинаковой и состояла из следующих основных элементов:

  • корпуса из композиционного материала на основе материала "Кевлар-49" с теплоизоляционным покрытием,

  • соплового блока, жестко скрепленного с корпусом твердотопливного заряда,

  • воспламенителя,

  • привода управления вектором тяги

  • системы отсечки тяги.

Конструкторы применили слопла с повышенной степенью расширения, которые отклонялись при помощи гидропривода с электрическим управлением. Время работы двигателей до полного выгорания топлива-55 и 40 секунд для первой и второй ступени, соответственно. Применение системы отсечки тяги позволяло получить широкий диапазон дальностей полета.

Головная часть состояла из трех отсеков: переднего (с расположенными в нем датчиками подрыва БЧ и элементами системы наведения), среднего (боевая часть) и заднего (инерциальная система управления и ее исполнительные элементы).

Управление полетом ракеты на активном участке траектории по углам тангажа и рыскания осуществлялось путем отклонения сопел РДТТ. Управление по крену на участке работы двигателя первой ступени производилось двумя аэродинамическими рулями, установленными на хвостовом осеке этой ступени. Два других руля, размещенных там же, закреплялись жестко и выполняли роль стабилизаторов. Во время работы РДТТ второй ступени управление по крену осуществлялось четырьмя аэродинамическими рулями головной части.

Система управления дополнялась системой наведения ГЧ на конечном участке траектории по радиолокационной карте местности (система RADAG). Такая система на баллистических ракетах ранее не применялась. Комплекс командных приборов располагался на стабилизированной платформе, помещенной в цилиндрический корпус, и имел свой электронный блок управления. Работу системы управления обеспечивал бортовой цифровой вычислстельный комплекс, размещенный в 12 съемных модулях, и защищенный алюминиевым корпусом.

]]>Схема ракеты Першинг 2]]>

Система RADAG состояла из бортовой радиолокационной станции и коррелятора. РЛС экранировалась и имела два антенных блока. Один из них предназначался для получения радиолокационного яркостного изображения местности. Другой - для определения высоты полета. Изображение кольцевого типа под головной частью получалось за счет сканирования вокруг вертикальной оси с угловой скоростью 2 об/сек. Четыре эталонных изображения района цели для разных высот хранились в памяти ЦВМ в виде матрицы, каждая ячейка которой представляла собой радиолокационную яркость соответствующего участка местности, записанную двухзначным двоичным числом. К аналогичной матрице сводилось полученное от РЛС действительное изображение местности, при сравнении которого с эталонным можно было определить ошибку инерциальной системы.

Полет головной части корректировался исполнительными органами - реактивными соплами, работавшими от баллона со сжатым газом вне атмосферы, и аэродинамическими рулями с гидравлическим приводом при входе в атмосферу. В качестве боевого оснащения ракета несла ядерный моноблок с изменяемым тратиловым эквивалентом. Перед стартом расчет пункта управления пуском мог выбрать одну из четырех возможных мощностей: 0.3, 2, 10, 80 кт. Для поражения высокозащищенных объектов был разработан проникающий вглубь земли на 50-70 м ядерный заряд.

Ракета Pershing-2 размещалась на пусковом устройстве, установленном на колесном полуприцепе, и перед стартом полнималась в вертикальное положение (см. фото). Ракета не имела транспортно-пускового контейнера, и чтобы защитить ее от воздействия атмосферных осадков, пыли и грязи использовались специальные чехлы. Перед стартом она переводилась в вертикальное положение. Все боевые и вспомогательные агрегаты монтировались на самоходном шасси.

Тактико-технические характеристики

Дальность, км 650 - 1800
Длина,м 10.6
Максимальный диаметр корпуса,м 1.02
Стартовый вес,т 7.4
Мощность боевой части,кт 0.3, 2, 10, 80
Круговое вероятное отклонение,м 50
Готовность к старту,сек 30

Испытания и эксплуатация

]]>Запуск ракеты Pershing-2]]>На территории Западной Германии на трех ракетных операционных базах было развернуто 108 пусковых установок (120 ракет) для ракет Pershing-2 . В мирное время все ракеты и техника, как правило, находились в стационарных ангарах. Предусматривалось с переводом в высшие степени боевой готовности выводить их в лесистые районы Баварии, где ракетные батареи занимали стартовые позиции и готовились к выполнению боевых задач. Подлетное время Pershing-2 до объектов, размещенных в центре Европейской части СССР, составляло всего 8-10 минут, что делало их очень опасным оружием первого удара.

Как и советские ракеты средней дальности Pershing-2 попал под действие Договора об РСМД. Все 120 развернутых и 127 неразвернутых ракет, находившихся на территории США, к середине 1991 года были ликвидированы.

Имеются сведения о использовании системы управления и наведения Pershing-2 в ракете-мишени Hera. Она, собрана из второй и третьей ступеней снятых с боевого дежурства межконтинентальных ракет ]]>Minuteman-2]]>. США в свое время снимали эту аппарату с уничтожаемых ракет Pershing-2 и складировали ее. Подразделение Пентагона - Организация по защите от баллистических ракет - активно использует Hera в качестве имитатора СКАДа при испытаниях двух своих систем ПРО: ]]>THAAD]]> и ]]>Patriot PAC-3]]>. Российские военные классифицируют Hera как баллистическую ракету наземного базирования (БРНБ) средней дальности. Создание, производство и развертывание такого оружия Договор по РСМД категорически запрещает.

Источники

  1. "Международное военное обозрение"
  2. В. И. Феодосьев "Основы техники ракетного полета"
  3. ]]>"Энциклопедия вооружений"]]>
  4. ]]>"Вашингтон реанимирует "Першинги" Сергей Сокут "]]>

Выражается благодарность

М.А.Пашневу (г.Обнинск)