Оперативно-тактический комплекс Pluton
]]>]]> "Pluton" - французский мобильный ракетный комплекс ближнего действия с ракетой, имеющей моноблочную головную часть. Разработка комплекса была начата фирмами "Aerospatiale", "Space and Strategic Systems Division" , "Les Mureaux" в 1960 году. Принят на вооружение французских вооруженных сил в 1974 году. Комплекс смонтирован на передвижной пусковой установке, базирующейся на шасси танка AMX-30.
Комплекс являлся средством поддержки армейских корпусов и дивизий и предназначался для нанесения ударов по войскам и технике противника в районах сосредоточения, стартовым позициям ракет и огневым позициям артиллерии, центрам управления и связи.
Ракета могла оснащаться обычной или ядерной боевой частью (БЧ). В последнем случае применялась плутониевая бомба AN-52. AN-52 испытана 2 июля 1966 году и была первым французским "тактическим" ядерным боеприпасом.
В период с 1974 года было введено в эксплуатацию 30 пусковых установок с ракетами, имеющими различную БЧ. Организационно ракетные комплексы были сведены в полки, каждый из которых имел в своем составе три огневые батареи и батарею материально-технического обеспечения.
Комплекс был поэтапно изъят из вооруженных сил Франции в 1993 году.
Состав
]]>]]>Существовало два варианта боеприпаса AN-52, имевшие мощность 15 и 25 Кт (из 80-100 изготовленных боеприпасов AN-52 2/3 имели уменьшенную мощность). Масса ядерной бомбы AN-52, внешне напоминающей подвесной топливный бак, составляла 455 кг, длина - 4,2 м, диаметр - 0,6 м, размах оперения - 0,8 м. Бомба имела тормозной парашют, стандартная высота подрыва составляла 150 м.
Ракета "Pluton" (см.]]>схему]]>) была оснащена твердотопливным двигателем с нерегулируемым соплом и имеющим два режима работы. Работа двигательной установки на первом режиме происходит при старте с ускорением до 10g. Второй (маршевый) режим работы двигателя обеспечивает в конце активного участка скорость до 1100 м/с.
Система управления ракеты инерциальная, упрощенного типа. Блок управления включает гироскоп для определения текущей скорости и положения ракеты в пространстве, а также аналоговое счетно-решающее устройство. Исполнительным устройством системы управления являются аэродинамические рули на концах плоскостей крестовидного стабилизатора.
Для запуска ракеты необходимо было передать информацию о цели в систему управления комплекса. Это производилось с помощью беспилотного летательного аппарата С-20. Подготовка к запуску занимала 10-15 минут. При подлете к цели выдавалась команда на подрыв боевой части.
Ракета и боевая часть транспортировались раздельно в контейнерах на обычных армейских автомашинах. В контейнерах ракета и боевая часть укладывались на специальные ложементы с амортизаторами. Контейнеры герметичного исполнения и имели приборы для контроля микроклимата. Ракета в контейнере укладывается краном на раму ПУ и в таком виде транспортируется. В районе пуска к ракете пристыковывается боевая часть. После произведения запуска контейнер из под ракеты снимается и в дальнейшем может использоваться повторно.
Пусковая установка имеет снабженное гидрооприводом устройство для установки направляющей в стартовое положение, вычислительный комплекс на базе ЭВМ и необходимую аппаратуру предстартовой подготовки ракет. В состав оборудования входит также аппаратура связи, навигации, топопривязки и ориентирования, электроснабжения и жизнеобеспечения.
Огневая батарея включала подвижный командно-вычислительный пункт, два огневых взвода, взвод разведки и топопривязки. В состав огневого взвода входили пусковая установка и боевая машина пехоты AMX-10, предназначенная для непосредственного охранения.
Тактико-технические характеристики
Длина, м | 7.64 |
Диаметр, м | 0.65 |
Масса, кг | 2423 |
Вид БЧ | Моноблочная |
Боевая часть | Обычная или ядерная 15/25 кТ AN-52 |
Тип двигателя | РДДТ |
Система управления | Инерциальная |
Дальность стрельбы, км | 120 |
Точность стрельбы (КВО), км | 0,15 |
Источники
- Суриков Б.Т. "Боевое применение ракет сухопутных войск" 1997 год.
- ]]>Military Analysis Network]]>
Аналоги по применению и базированию
- Ракетный комплекс средней дальности 15П696 с ракетой 8К96 (РТ-15)
- Высокоточная крылатая ракета 3М-14Э
- Оперативно-тактический ракетный комплекс 9К72 Эльбрус
- Оперативно-тактический ракетный комплекс 9К76 Темп-С
- Оперативно-тактический ракетный комплекс ATACMS
- Оперативно-тактический ракетный комплекс 9К720 'Искандер'
- Баллистическая ракета среднего радиуса действия SM-78/PGM-19A Jupiter
- Ракетная система LANCE
- Тактический ракетный комплекс 9K52 Луна-М
- Оперативно-тактический ракетный комплекс 9К714 Ока
- Баллистическая ракета ближнего действия Pershing-1А (MGM-31A)
- Баллистическая ракета средней дальности Pershing-2 (MGM-31C)
- Ракетный комплекс средней дальности РСД-10 Пионер (SS-20)
- Баллистическая ракета средней дальности Р-12/Р-12У (8К63/8К63У)
- Баллистическая ракета Redstone
- Баллистическая ракета средней дальности S-2
- Баллистическая ракета средней дальности S-3
- Баллистическая ракета средней дальности SM-75/PGM-17A Thor
- Тактический ракетный комплекс 9К79-1 Точка-У
- Оперативно-тактический ракетный комплекс DF-15
- Боевая машина Type 762
- Ракетная установка Type 67
- Ракетный комплекс средней дальности DF-21
- Ракетный комплекс "Тарлан"
Новости страны разработчика
- MBDA и KAI интегрируют УР "Метеор" на борт истребителя KF-X
- О варианте вооружения военного автомобиля Hawkei
- Изменено финансирование работ по ракетам семейства HELLFIRE II
- Испытания противотанкового ракетного комплекса ММР в "экстремально холодных условиях"
- О работах по обслуживанию комплекса Javelin
- Франция начинает разработку гиперзвукового оружия
- О работах по инфракрасной головке самонаведения для ПТУР ПТРК OMTAS
- «MBDA Systems» поставит Азербайджану системы ПВО
- К вопросу о поставке крылатой ракеты SCALP в Египет
- MBDA заключило соглашение с компанией Milrem Robotics о разработке безэкипажной противотанковой системы с модулем MBDA IMPACT