Управляемая ракета малой дальности Р-60

Базирование:
Система управления:
Боевая часть:
Применение:
Страна:
Дальность:
10 км.
Год разработки:
1974 г.

]]>Ракета Р-60]]> Ракета малой дальности Р-60 (изделие 62) с тепловой головкой самонаведения предназначена для поражения высокоманевренных пилотируемых летательных аппаратов и беспилотных средств воздушной разведки в ближних воздушных боях в пределах видимости.

Ракета Р-60 разработана НПО "Молния" (генеральный конструктор М.Р. Бисноват) в исключительно сжатые сроки. Натурная отработка изделия с наземного пускового устройства ракеты с наведением на трассер, установленный на вышке, началась в 1971г. Вскоре начались летные испытания с МиГ-21, а уже 18 декабря 1973 г. Р-60 была принята на вооружение.

Высокие характеристики Р-60 и продуманная конструкция пусковых устройств обусловили ее принятие на вооружение многих боевых самолетов: Ил-102(Р-60М), МиГ-21СМТ/СМ/М/МФ/бис/И, МиГ-23М, МиГ-25ПД, МиГ-27, МиГ-29, МиГ-31/31М, Су-15ТМ, Су-17/20/22, Су-24, Су-24М, Су-25, Як-28ПМ, Як-38/38М, Як-141, Ка-50, Ми-24П/В.

Поставлялась на экспорт более чем в 26 стран мира. Экспортный вариант имеет обозначение Р-60МК.

Экспортный вариант Р-60 имел обозначение Р-60К. Высокие качества Р-60 были подтверждены в боях между сирийскими и израильскими самолетами над Ливаном в 1982 году. При ее пусках были отмечены попадания точно в сопла двигателей самолетов противника.

Обозначение НАТО AA-8 "Aphid".

Состав

]]>Р-60]]>Р-60 выполнена по аэродинамической схеме "утка" с дополнительными дестабилизаторами в головной части ракеты (см.]]>схему]]>). Малая стартовая масса и совершенная аэродинамическая компоновка придают ракете высокую маневренность.

Ракета состоит из пяти отсеков.

В первом отсеке ракеты расположена тепловая головка самонаведения (ТГСН) "Комар" (ОГС-60ТИ), разработанная в КБ "Арсенал" под руководством С.П Алексеенко. ТГСН "Комар" оснащалась неохлаждаемым фотоэлементом и малоинерциальным координатором, который обеспечивал отработку углов целеуказания до 12° по информации, поступающей от бортовой прицельной системы самолета-носителя. Угловая скорость линии визирования цели достигала 35град/c, диапазон углов сопровождения цели - 30...35°.

Во втором отсеке размещена боевая часть - ]]>стержневого]]> типа. Взрыватели - контактный и радиолокационный. Радиус действия радиовзрывателя - 5м.

В третьем отсеке последовательно размещаются предохранительно-исполнительный механизм, рулевой привод, аппаратура автопилота. На наружной поверхности передней части отсека установлены попарно кинематически связанные аэродинамические рули, а ближе к хвосту - антенны радиовзрывателя. В начале четвертого отсека находится радиовзрыватель, а за ним располагается источник электропитания - два электрогенератора, работающих от турбины, приводимой в движение продуктами сгорания порохового аккумулятора давления.

Пятый отсек представляет собой твердотопливный двигатель ПРД-259 с переменной по времени диаграммой тяги. На корпусе двигателя крепятся треугольные крылья большой стреловидности. Малое удлинение крыльев при достаточной для требуемой маневренности площади обеспечивает компактность размещения на носителе, что необходимо для увеличения боекомплекта. Вдоль задних кромок крыльев размещаются роллероны.

Стыковка отсеков осуществляется байонетным соединением, за исключением первого отсека, который крепится посредством фланцевого соединения.

]]>Р-60]]>

Р-60 допускает атаку цели при любом начальном положении в поле обзора летчика в диапазоне углов целеуказания ±12° и при угловых скоростях линии визирования цели до 35°/c. Скорость полета цели до 2500 км/ч в диапазоне высот от 30м до 20км.

Модернизированный вариант ракеты - Р-60М - отличается расширенным до ±20° диапазоном углов целеуказания, увеличенной до 3,5 кг массой боевой части и применением более совершенной головки самонаведения "Комар-М" с охлаждаемым фотоприемником. Охлаждение фотоприемника ТГСН "Комар-М" повысило чувствительность головки и обеспечило возможность применения ракеты Р-60М в переднюю полусферу цели в ближнем маневренном бою, что значительно повышает боевой потенциал самолетов-носителей. Расчетная вероятность поражения цели одной Р-60М на ближней дистанции составляет 0.9.

Применяется с пусковых устройств АПУ-60 (АПУ-60-I), АПУ-60-II (П-62-2, двойной узел подвески) и ПД-62 (на Су-15ТМ). Для учебных целей используется УЗР-60 (учебно-записывающая с регистратором).

Ракета поставляется в войска полностью собранной, в гермочехле и деревянной таре, защищающей от механических повреждений.

Тактико-технические характеристики

Стартовая масса,кг:
            - Р-60 43.5
            - Р-60М 44
Масса боевой части,кг:
            - Р-60 3
            - Р-60М 3.5
Дальность пуска, км:
            - на малых высотах 0.25-1.5
            - на больших высотах 0.50-8
Скорость полета ракеты 2.5-3М
Максимальная стартовая перегрузка, g 7
Максимальная перегрузка, g 47
Время управляемого полета, с 23
Перегрузка поражаемых целей 12
Габариты, мм:
            - длина Р-60 / Р-60М 2095 / 2138
            - диаметр корпуса 120
            - размах оперения 390

Источники

  1. В.Марковский, К.Перов. Развитие советских авиационных ракет класса "воздух-воздух".М-Хобби.