Противотанковый ракетный комплекс RBS-56 BILL

Базирование:
Система управления:
Боевая часть:
Применение:
Страна:
Дальность:
2 км.
Год разработки:
1989 г.

Комплекс RBS-56 на боевой машине На международной выставке вооружения и военной техники, прошедшей в начале октября 1992 года в Афинах (Греция), шведская фирма Bofors представила противотанковый комплекс средней дальности RBS-56 BILL.

Предпосылками создания ПТРК RBS-56 BILL (Bofors Infantry Light and Lethal- легкое пехотное оружие с высокой поражающей способностью фирмы Bofors) были требования СВ  Швеции о необходимости вооружения пехотных батальонов носимым противотанковым комплексом, обладающим высокой поражающей способностью при действии по современным и перспективным танкам. При этом разработчики должны были учесть тенденции дальнейшего развития и совершенствования танков, направленные на повышение подвижности и огневой мощи танка, усилие броневой защиты, а также на повышение защиты наиболее важных компонентов и боеприпасов.

Кроме того, ставилась задача обеспечить возможность установки комплекса на боевые машины, использования его в любое время суток, а также возможность эффективного действия по вертолетам, находящимся в режиме висения.

Высокая поражающая способность ракеты достигнута фирмой не за счет увеличения диаметра кумулятивного заряда и его массы, а благодаря необычному конструктивно-схемному решению, а в соответствии с которым направление действия кумулятивной струи БЧ отклонено от продольной оси ракеты на 30 градусов и траектория полета ракеты при ее наведении проходит выше линии прицеливания на 60-100 см, таким образом, удается избегать встречи с препятствиями на местности и обеспечить поражение танка сверху.

    Реализация выбранного конструктивно-схемного решения позволила:
  • обеспечить возможность наносить удар со стороны наиболее уязвимой части танка - крыши его башни или верхней броне его корпуса, которая намного тоньше лобовой брони;
  • значительно повысить эффективность БЧ при действии по лобовой броне, так как в этом случае кумулятивной струе противостоит значительно меньший слой брони, чем для БЧ существующих конструкций (за счет увеличения угла встречи);
  • существенно повысить вероятность поражения танка с первого выстрела за счет более разрушительного заброневого действия (поражение экипажа, подрыв боеприпасов, вывод из строя приборов, механизмов), а также за счет возможности действия по большей поверхности цели при атаке сверху;
  • обеспечить возможность поражать цели, находящиеся в укрытиях, когда в поле зрения наводчика находится только незначительная часть башни танка, и осуществлять пуски ракет из-за укрытий при такой же видимости цели. При этом повышается также безопасность наводчика, практически невидимого со стороны цели.

Выбранный профиль траектории полета ракеты позволяет исключить возможность столкновения ракеты с естественными препятствиями между наводчиком и целью.

Комплекс может устанавливаться на различных типах боевых машин и применяться как днем, так и ночью.

Состав

]]>ПТРК BILL]]>

ПТРК BILL состоит из трех основных компонентов: пусковой установки на треноге, регулируемой по высоте, ракеты в пусковой трубе и прицела. Комплекс является переносимым и рассчитан на обслуживание боевым расчетом из 3 человек. При смене огневой позиции его переносят два человека (отдельно ПУ с прицелом и одна две ракеты), на короткие расстояния может переноситься одним. Из походного в боевое положение комплекс приводится в течение 10-15 с, и через последующие 5 с может быть произведен пуск ракеты. Наводка прицела и пусковой трубы по азимуту и углу места производится с помощью двух рукояток. Из пусковой трубы ракета выбрасывается газогенератором, часть газа которого отводится из трубы назад для снижения силы отдачи. После выхода ракеты из трубы раскрываются несущие плоскости и рули с электромагнитными приводами, воспламеняется бездымный маршевый двигатель. Примерно после 100 м полета происходит взведение взрывателей. В полете ракета приобретает вращение.

Ракета оснащается ударным взрывателем (для подрыва БЧ при прямом попадании) и новой БЧ с неконтактным взрывателем, реагирующим на металлическую цель и обеспечивающим подрыв БЧ при пролете над целью.

Устройство ракеты комплекса BILL

  1. ударный взрыватель;
  2. маршевый двигатель;
  3. сопло маршевого двигателя;
  4. кумулятивная БЧ с неконтактным взрывателем;
  5. батарея питания;
  6. несущие поверхности;
  7. гироскоп;
  8. катушка для проводов; 9-рули

Для повышения устойчивости к воздействию направленных помех ракеты снабжены лазерными диодами в качестве трассеров, имеющими различное закодированное излучение для каждой ракеты. Излучение лазерного диода практически невозможно подавить, а его кодирование, различное для каждой ракеты, исключает взаимное влияние ракет в полете и позволяет производить пуск и наведение двух ракет, если даже они окажутся одновременно в поле зрения двух прицелов.

Система наведения

ПТРК BILL имеет полуавтоматическую систему наведения по линии визирования (SACLOS) с передачей команд по проводам, которая более совершенна по сравнению с другими системами наведения аналогичных комплексов. В системе наведения используется микропроцессор, в котором применены последние достижения в области обработки сигналов. Ракета наводится на цель сразу же после запуска, при этом обеспечивается высокая вероятность попадания в цель на малой дальности и по цели, движущейся с высокой скоростью.

Ракета с транспортно-пусковым контейнером

Ракета комплекса BILL расположена в транспортно-пусковом контейнере, имеет длину 900 мм, диаметр корпуса 150 мм. Контактный взрыватель и маршевый двигатель расположены в передней части ракеты, боевая часть и неконтактный комбинированный взрыватель занимают центральный отсек. Неконтактный взрыватель срабатывает точно при пролете ракеты над целью, обеспечивая максимальную бронепробиваемость наклоненной кумулятивной БЧ. Ракета вместе с пусковым контейнером при транспортировке имеет массу 20 кг, а в боевом положении (без концевых амортизаторов)- 18 кг.

В задней части пускового контейнера расположена вышибная двигательная установка, которая выбрасывает ракету с начальной скоростью- 72 м/с. На расстоянии нескольких метров от оператора включается маршевый двигатель, который работает около 2 секунд и разгоняет ракету до скорости 250 м/с. На расстоянии 400 м от ПУ маршевый двигатель прекращает работу (после выгорания топлива), и на остальном участке траектории полета ракета летит по инерции. В полете, ракета стабилизирована по крену, при этом ее БЧ направлена вниз.

Треножный станок

С точки зрения механики ПТРК BILL имеет отличную конструкцию подъемной пусковой установки, которая снабжена складной треногой, поворотной платформой с гидравлическими амортизаторами и ручкой подъемного механизма. Высота треноги регулируется с помощью газо-силового привода. Треножный станок сконструирован с учетом возможности применения его с неровной поверхности, он обеспечивает точное слежение за целью. Масса треножного станка составляет 11,8 кг.

Дневной прицел

Устройство сопровождения содержит съемный дневной прицел с оптическим каналом для слежения за целью, с помощью которого определяется отклонение ракеты от линии визирования и вырабатываются корректирующие команды наведения, передаваемые на ракету по проводной линии связи. Прицел также имеет фильтры для защиты от лазерных лучей, которые ограничивают поступление энергии в глаз оператора до безопасной величины. Вместе с защитными крышками дневной прицел имеет массу 5, 9 кг, кратность увеличения - 7, поле зрения 110х70 мрад.

Ночной прицел

Ночной прицел комплекса BILL представляет собой автономный блок, который без всякой юстировки крепится сверху обычного дневного прицела, при этом тепловизионное изображение цели отображается в дневном прицеле, причем перекрестие дневного прицела накладывается на него. Прицел имеет два поля зрения: широкое - 16х7 с 3,2 увеличением, используемое для поиска и обнаружения цели, и узкое - 6х3 с 8 увеличением для наведения ракет. Дальность обнаружения цели (танка) до 2500 м, опознавания - до 2000 м. Ночной прицел с защитными крышками весит 9, 2 кг. Ночной прицел комплектуется набором принадлежностей, который состоит из 4 баллонов со сжатым воздухом и 4 батарей, размещенных в специальной сумке. Время работы одной батареи и одного баллона составляет 2 часа.

Тактико-технические характеристики

Масса, кг:
комплекса при транспортировке с дневным и ночным прицелами 47
комплекса при транспортировке с дневным прицелом 38
комплекса в боевом положении с дневным и ночным прицелам 45
комплекса в боевом положении с дневным прицелом 36
ракеты 10.7
ПУ с прицелом 15.5
пусковой трубы 9.8
Габаритные размеры ракеты, см
диаметр 15
длина 90
размах крыльев 41
Время развертывания комплекса на боевой позиции, с 10-15
Время перезаряжания комплекса, с 5
Максимальная дальность эффективного действия, м 2000
Минимальная дальность, м:
по неподвижным целям 150
по целям, движущимся с фронтальной скоростью 10 м/с 300
по целям, движущимся с фронтальной скоростью 15 м/с 600
Скорость полета ракеты, м/с:
начальная 72
максимальная 250
Время полета ракеты, с:
на дальность 150м 1.3
на дальность 300м 2.1
на дальность 600м 3.3
на дальность 1000м 5.2
на дальность 2000м 11.4
Продолжительность работы:
газогенератора, мс 20
маршевого двигателя, с 2.2
Высота полета ракеты над линией визирования, м 0.6-1.0
Температурный диапазон боевого применения, градус С -30...+60
Срок хранения ПТУР, лет 15
Тип системы наведения полуавтоматическая с передачей команд по проводам

Испытания и эксплуатация

Испытания RBS 1Фирмой проведена серия демонстрационных испытаний комплекса для представителей более 20 стран Европы, Америки, Азии, Африки. На испытаниях присутствовал начальник штаба СВ США. Было продемонстрировано действие ракеты BILL по четырем различным целям.

Первой целью был управляемый по радио танк с макетом башни, изготовленной из стальной брони толщиной 60 мм .  Танк двигался со скоростью 38 км/час и был поражен ракетой на дальности около 2000 м. Боевая часть, подорванная неконтактным взрывателем на расстоянии 95 см от преграды, пробила лобовую броню башни, а заброневое действие кумулятивной струи привело к подрыву боеприпасов, находящихся в танке, и к его загоранию. Осколки корпуса БЧ разрушили макеты приборов внутри башни.

Испытания RBS 2По второй цели - бронированной плите толщиной 80 мм со слоем активной брони толщиной 9 мм - производились выстрелы (для сравнения действия) 105-мм кумулятивным снарядом и ракетой BILL под углом встречи 20 градусов. Твердость стальной плиты НВ 285. Активная броня рассчитана на снижение эффективности  кумулятивной струи на 50-70%.

105-мм снарядом была пробита незащищенная бронированная плита, но при выстреле снаряда по плите с активной броней пробивание было предотвращено ее действием. Однако эта же плита с активной броней оказалась пробитой ракетой BILL, так как кумулятивная струя ее БЧ была направлена к преграде под значительно большим углом встречи, благодаря которому струе противостоял слой стали 104 мм, в то время как 105-мм снаряду-234 мм.

Испытания RBS 3Третья цель представляла собой макет башни танка, изготовленной из стальной брони толщиной 20 мм (лобовая часть) и 10 мм (боковая), внутри которой  размещалась стальная плита толщиной 145 мм под углом 30 градусов к направлению полета ракеты. Цель двигалась по рельсам с фронтальной скоростью 35 км/ч. Пуск ракеты был произведен с дальности 450 м (минимальная дальность действия 150 м). Кумулятивная струя БЧ, подорванной ударным взрывателем, пробила 10-мм стенку башни с расстояния 39 см, плиту-169 см и стальную основу толщиной 22 мм на расстоянии 312 см от точки детонации.

Испытания RBS 4Четвертой целью был макет неподвижного танка, находящийся в укрытии. Из-за укрытия выступала только верхняя часть башни (меньше 30%, ~ 60 см),  изготовленной из стальной брони. Поражение такой цели с помощью существующих ПТУР второго поколения является весьма сложной задачей. Но ракетой BILL эта цель была легко поражена с дальности 1400 м благодаря профилю траектории полета ракеты, проходящей выше линии прицеливания на 1 м (т. е. над башней). Подрыв БЧ в этом случае произошел неконтактным взрывателем, реагирующим только на металлическую цель, на расстоянии от преграды 65 см.

Источники

  1. Источники не указаны