Ракетный противолодочный комплекс РПК-8

Базирование:
Система управления:
Боевая часть:
Применение:
Страна:
Дальность:
4 км.
Год разработки:
1991 г.

]]>РПК-8]]> Ракетный противолодочный комплекс РПК-8 предназначен для защиты надводных кораблей от подводных лодок, а также для поражения идущих на корабль торпед и подводных диверсантов.

РПК-8 представляет собой результат глубокой модернизации широко распространенного противолодочного комплекса "Смерч-2", принятого на вооружение ВМС СССР в 1961г. Разработчик комплекса РПК-8 - Федеральное Государственное Унитарное Предприятие “Государственное научно-производственное предприятие “Сплав” (г.Тула).

От своего предшественника РПК-8 отличается использованием новой противолодочной ракеты с управляемым самонаводящимся гравитационным снарядом и доработанными приборами системы управления огнем. В тоже время новый комплекс сохранил высокий уровень преемственности по отношению к своему прототипу. РПК-8 позволяет вести огонь неуправляемыми реактивными глубинными бомбами РГБ-60 комплекса "Смерч-2". В качестве пускового устройства используется реактивная бомбометная установка РБУ-6000 из состава того же комплекса.

Комплекс принят на вооружение приказом министра обороны N 055 от 26.11.91г. В результате внедрения комплекса РПК-8 ВМФ получил высоэффективное средство борьбы с подводными лодками противника в ближней зоне корабля в 8-10 раз превосходящее возможности комплекса "Смерч-2".

В настоящее время комплекс РПК-8 входит в состав вооружения сторожевых кораблей проекта 11540 ]]>"Неустрашимый"]]> и "Ярослав Мудрый". Поставляется на экспорт под обозначением РПК-8Э, входит в состав вооружения новых индийских фрегатов класса Shivalik.

Состав

]]>Ракетный противолодочный комплекс 8]]>В состав комплекса входят следующие основные средства:

  • 212-мм противолодочная ракета 90Р;

  • 212-мм реактивный снаряд МГ-94Э;  

  • реактивная бомбометная установка РБУ-6000 (см. ]]>фото 1]]>, ]]>фото 2]]> ]]>фото 3]]>);

  • устройство заряжания, подачи и хранения 60УП;

  • приборы управления стрельбой;

  • наземное оборудование.

Ракета 90Р (см. ]]>фото]]>), предназначена для доставки гравитационного самонаводящегося подводного снаряда к месту нахождения подводной лодки. Может также использоваться как противоторпедное и противодиверсионное оружие. Противолодочная ракета 90Р состоит из ракетной части, головной части с системой отделения и гравитационным подводным снарядом 90СГ (см. ]]>схему]]>). После приводнения ракеты от нее отделяется гравитационный подводный снаряд 90СГ (см. ]]>фото]]>), который производит активное гидроакустическое лоцирование окружающего пространства и после ”захвата цели” – управляемое движение на цель и ее поражение. Для обеспечения широкого внедрения комплекса РПК-8 в 2004г. ГУП ГНПП "Сплав" разработал модернизированный вариант ракеты, получивший обозначение 90Р1.

Для проведения учебных стрельб используются: ракета 90Р ПР с инертным снаряжением боевой части гравитационного подводного снаряда и ракета 90РН с габаритно-массовым макетом подводного снаряда.

Реактивный снаряд МГ-94Э (головной разработчик ЗАО "Аквамарин") является носителем отделяемого модуля гидроакустического противодействия торпедам (см. ]]>фото]]>). Масса снаряда 113кг, максимальная дальность стрельбы 4300м. Модуль гидроакустического противодействия обеспечивает отведение торпед путем воздействия на систему самонаведения. В снарядах 90Р и МГ-94Э используется единая ракетная часть.  

Установка РБУ-6000 предназначена для залповой и одиночной стрельбы противолодочными ракетами 90Р и реактивными глубинными бомбами РГБ-60. РБУ-6000 представляет собой стационарную, наводящуюся в двух плоскостях пусковую установку с двенадцатью радиально расположенными стволами. На переднем и заднем срезе стволов РБУ-6000 расположены специальные откидывающиеся скобы-кронштейны. Передняя скоба предназначена для размещения механизма и штепсельных разъемов подготовки к стрельбе и установки глубины срабатывания взрывателя бомбы РГБ-60, задная - для запуска маршевого двигателя ракеты 90Р или РГБ-60. Для ракеты 90Р1 передний кронштейн не используется вся предстартовая информация передается на ракету индукционным методом. Заряжание пусковой установки производится автоматически путем подачи противолодочных ракет из корабельного трюма с помощью устройства 60УП. После израсходования всех ракет установка автоматически переходит в положение "заряжание" — пакет стволов опускается на угол 90° и последовательно разворачивается для заряжания очередного ствола. Возможна модернизация РБУ-6000 с использованием электросилового привода на современной элементной базе. ОКБ "Пеленг" (Екатеринбург) разработало новую аппаратуру управления силовым электроприводом ЭСП-37У, которая может быть применена при модернизации установки.

Устройство заряжания, подачи и хранения 60УП, предназначено для хранения ракет в обоймах конвейера, расположенного в нижнем помещении, транспортировки ракет к подъемнику, подъема ракет и заряжания-разряжания пусковой установки. Емкость конвейера - 25 или 61 ракет. Высота подъема груза - 5825 или 14225мм, масса 60УП - 4700кг. Заряжание пусковой установки автоматическое.

Приборы управления стрельбой (ПУС), состоят из:

  • командного прибора с пунктом управления, вычислителем и монитором;

  • прибора выработки и ввода данных в пусковую установку;

  • прибора опасных зон, обеспечивающего блокировку исполнительных цепей при нахождении установки в опасных для стрельбы зонах.

Масса приборов управления - 180 кг.

Цель обнаруживается корабельной гидроакустической системой, которая определяет ее параметры и передает их приборам управления для баллистической подготовки стрельбы. Вычислитель ПУС вырабатывает углы горизонтального и вертикального наведения РБУ. Электрические силовые приводы наводят установки по непрерывно вырабатываемым углам и удерживают их на этих углах при стрельбе. РПК-8 залпом одной пусковой установки обеспечивает поражение подводных лодок всех типов с вероятностью 80% на дальностях 4,3 км и глубинах до 1000 метров. Боевое использование комплекса обеспечивается в различных климатических условиях в диапазоне температур от -30 до +50°С и при волнении моря, допустимом для боевого использования обороняемого корабля.

Тактико-технические характеристики

Глубина поражения, м:
            - подводных лодок
            - торпед и диверсантов

до 1000
4-10
Дальность стрельбы, м:
            - максимальная
            - минимальная

4300
600
Вероятность поражения подводной лодки одним залпом до 0.8
Боевая готовность комплекса с момента обнаружения цели, не более, с 15
Масса комплекса без боезапаса, кг около 9000
Ракета 90Р
Калибр, мм 212
Длина ракеты, мм 1832
Масса, кг 112.5
Масса гравитационного снаряда, кг 67
Масса ВВ, кг 19.5
РБУ-6000
Калибр направляющей, мм 213
Число направляющих, шт 12
Максимальный угол возвышения, обеспечиваемый электросиловым приводом, град +60
Максимальный угол снижения, град -90
Угол вертикального наведения, град:
            - для стрельбы на максимальную дальность
            - для стрельбы на минимальную дальность

+46
+8.5
Максимальный сектор обстрела, град 340
Масса незаряженной установки, кг не более 3500
Радиус обметания, мм не более 1450
Максимальные габаритные размеры установки, мм:
            - над палубой
            - под палубой

2600х2140
760х1300

Источники

  1. Люди, годы, залпы. 60 лет ФГУП “ГНПП “Сплав”/ ФГУП “ГНПП “Сплав”: составитель Е.М. Мартынов, под редакцией Н.А. Макаровца; ред коллегия: Г.А. Денежкин, Р.А. Кобылин, Г.И. Блинов. – Тула: ОАО “Тульская типография”, 2009.
  2. ]]>ФГУП "Государственное научно-производственнон предприятие "СПЛАВ"]]>
  3. ]]>http://commons.wikimedia.org]]>
  4. ]]>Артиллерийский завод N9 РБУ-6000]]>
  5. ]]>ВМФ России проявил заинтересованность в модернизации реактивной бомбометной установки РБУ-6000]]> ИТАР-ТАСС