Береговой противокорабельный комплекс 4К51 Рубеж

Комплекс Рубеж

К концу 60-х годов на вооружении БРАВ ВМФ СССР состоял оперативно-тактический береговой подвижный ракетный комплекс "Редут". Он имел большую дальность стрельбы, тяжелую ракету с мощной БЧ, на ПУ размещалась всего одна ракета. Для БРАВ был нужен тактический береговой ракетный комплекс с меньшей дальностью стрельбы.

Разработка нового берегового ракетного комплекса "Рубеж" началась в МКБ "Радуга" в 1970 году. Для нового ракетного комплекса была выбрана тактическая противокорабельная ракета П-15М "Термит", являющаяся развитием семейства ракет П-15. Вместо громоздкой ПУ как у первых береговых комплексов был создан относительно компактный пусковой контейнер КТ-161 с направляющими нулевой длины. Два таких контейнера, а так же кабина с аппаратурой управления и РЛС "Гарпун" были размещены на шасси МАЗ-543.

Ведущими конструкторами комплекса являлись А.М. Крылов, Ю.А. Афанасьев, В.Н. Баранников. В создании комплекса и его освоении участвовали В.И. Утробин, В.М. Егоров, Б.И. Комиссаров, П.А. Лось, М.В. Грязнов и другие. Спаренные пусковые установки разработаны под руководством Н.К. Цикунова.

Комплекс "Рубеж" с модернизированной ракетой "Термит-Р" был принят на вооружение ВМФ СССР 22 октября 1978 года.
В первой половине 80-х годов комплекс был модернизирован - СПУ 3П51М была установлена на шасси МАЗ-543М.

Комплекс широко экспортировался и состоит на вооружении ВМФ Украины, Югославии, Болгарии, Германии, Кубы, Алжира, Ливии, Сирии, Йемена, Румынии.

Обозначение комплекса НАТО: Styx, МО США: SS-N-2C (Surface-to-Surface Navy тип 2 вариант 3).

Состав: 

Пусковая установка 3П51

В состав комплекса входят:

  • самоходная пусковая установка 3П51 (3П51М)
  • ракеты П-15М (П-21 / П-22)
  • транспортная машина с ракетами

Возможно, комплексу может дополнительно придаваться обзорная РЛС большой дальности, установленная на вышке 40В6 (от ЗРС С-300П).

Пусковая установка (см.схему) установлена на колесном шасси высокой проходимости типа МАЗ-543 (МАЗ-543М) с колесной формулой 8 х 8. На СПУ установлена кабина управления с радиолокационной станцией "Гарпун", газотурбинный агрегат электропитания, поворотная платформа с двумя пусковыми контейнерами ракет КТ-161. В контейнерах находятся готовые к стрельбе ракеты П-15М (П-21/П-22) - одна с АРЛ ГСН и одна с ИК ГСН. СПУ автономна и может самостоятельно решать боевые задачи по поиску и поражению надвожных целей. В состав аппаратуры входят приборы управления стрельбой, система опознавания "свой-чужой", средства внутренней и внешней радиотелефонной закрытой связи. РЛС "Гарпун" служит для обнаружения целей и является вариантом РЛС, устанавливаемой на ракетные катера. . Антенна РЛС с помощью гидравлического подьемника поднимается в боевое положение на высоту 7,3 м, в походном положении она убирается в переднюю часть аппартной кабины. Время перехода пусковой установки из походного положения в боевое - 5 мин.

Контейнеры КТ-161 в походном положении развернуты назад (против движения СПУ), в боевое положение они поворачиваются на угол до 110° в любую сторону (от направления назад) и на угол возвышения 20° Контейнер имеет направляющие нулевой длины с желобом для стартового РДТТ. Аппаратная кабина служит для размещения электронного оборудования, оборудования РЛС и рабочих мест боевого расчета. Газотурбинный агрегат электропитания служит для обеспечения элементов комплекса электроэнергией.

П-21 со снятым обтекателем

Ракета П-15М (П-21/П-22 - см. компоновочную схему) "Термит"является улучшенной модификацией ракеты П-15У с увеличенной дальностью полета. Ракета имеет складывающееся (раскрывающееся после старта) крыло небольшого удлинения, Y-образное хвостовое оперение с рулями. Оперение не складывается. Маршевый двигатель - двухрежимный ЖРД. Стартовый РДТТ установлен в задней части ракеты снизу. Ракета имеет инерциальную систему управления, работающую на маршевом участке полета и два варианта активной ГСН: активную радиолокационную (АРЛ ГСН) и инфракрасную (ИК ГСН) типа "Снегирь-М" . ГСН работает на конечном участке полета ракеты - участке самонаведения. Ракета может оснащаться обычной БЧ массой 513 кг или ядерной мощностью 15 Кт. Высота маршевого полета ракеты (25 - 50 -250 м) задается перед пуском.

На технической позиции производится подготовка и заряжание СПУ. Пусковые установки выдвигаются на огневой рубеж на обороняемом побережье. СПУ на позиции выдвигает мачту с антенной РЛС, разворачивает контейнеры в направлении стрельбы. Боевой расчет с помощью РЛС обнаруживает цель, координаты цели передаются на ракету, после чего производится пуск ракеты.

Ракета стартует (см.фото) с помощью стартового ускорителя в сторону цели, после выхода из контейнера запускается маршевый ЖРД ракеты, раскрывается крыло. С помощью стартового РДТТ ракета набирает скорость и высоту. После выработки топлива сбрасывается стартовый РДТТ, ракета с работающим маршевым двигателем снижается на высоту маршевого полета. Инерциальная система управления поддерживает заданную высоту, скорость, направление полета.

После достижения района цели включается ГСН. ГСН захватывает цель и наводит ракету на цель. Перед подлетом к цели ракета делает маневр - "горку" для поражения цели сверху. Фугасная боевая часть инициируется взрывателем после попадания ракеты в цель.

Заряжание СПУ производится с помощью дополнительных направляющих, которые закрепляются на контейнере. На эти направляющие краном устанавливается ракета и она задвигается в контейнер.

В составе батареи комплекса "Рубеж" имеется четыре пусковые установки и четыре транспортно-заряжающие машины. Итого в батарее 16 ракет.

СПУ комплекса "Рубеж" является полностью автономной боевой машиной, может сама обнаруживать надводные цели и вести по ним стрельбу. Ракеты оснащаются двумя типами ГСН - АРЛ ГСН и ИК ГСН. Это, а так же мощная боевая часть увеличивают вероятность поражения (прорыва ПВО) цели двухракетным залпом с одной ПУ (или многоракетным с нескольких) при применении активных и пассивных помех.

Недостатком комплекса является использование в его составе устаревшей ракета, которая имеет относительно большие размеры и массу, из-за чего СПУ массой 40 т. несет всего лишь 2 ракеты. Ракета имеет невысокую скорость полета, что уменьшает вероятность прорыва ПВО корабля-цели. Ракета оснащена ЖРД, что усложняет эксплуатацию комплекса.

Характеристики: 
Тип ракеты П-15М, П-21/ П-22 ("Термит")
Дальность стрельбы, км 8 - 80
Маршевая высота полета ракеты, м 25 / 50 / 250
Маршевая скорость полета ракеты, км/ч 1100 (М=0,9)
Дальность обнаружения целей, км:
            -норм. режим
            -загоризонтный режим

40
>100
Размеры, м:
            - длина
            - размах крыльев
            - макс. диаметр корпуса

6,565 (7,5)
2,5
0,78
Стартовая масса ракеты , кг. 2 523
Боевая часть фугасная
Масса БЧ, кг 513 (450 ?)
Тип старта наклонный из контейнера
Органы управления аэродинамические рули
Система наведения ИНС + АРЛ ГСН
ИНС + ИК ГСН "Снегирь-М"
Дальность захвата цели ИК ГСН, км 10 - 20
Маршевый двигатель двухрежимный ЖРД
Топливо ТГ-2 ("тонка") + азотная кислота
Тяга двигателя, кгс 1217 / 515
Стартовый двигатель РДТТ
Тяга, кгс 29 000
Сектор обзора РЛС, град 360
Тип самоходная колесная
Колесная формула 8 х 8
Установлена на шасси МАЗ-543 (МАЗ-543М)
Масса ПУ, кг 40 000 - 40 900
Размеры в маршевом положении, м:
            - длина
            - ширина
            - высота

14,2
2,97
4,05
Двигатель - тип / мощность, кВт дизель / 385
Макс. скорость, км/ч 60 - 65
Запас хода, км 625 - 635
Боевой расчет, чел. 6
Число ракет на ПУ 2
Пусковой контейнер КТ-161
Размеры контейнера, м:
            - длина
            - ширина

7,0
1,8
Источники: 
  1. "Российское ракетное оружие 1943-1993", А.В. Карпенко, СПб,"Пика", 1993
  2. "ПТУРы сухопутных войск", Серия "Архив 500+" Киев, "Архив-Пресс",1997 г.
  3. Военный Парад
  4. FAS - www.fas.org
  5. Russian Missile Systems - www.wonderland.org.nz
  6. Bharat-Rakshak - www.bharat-rakshak.com

Классификация:

Базирование:
Боевая часть:
Страна:
Дальность:
80 км.
Год разработки:
1987