Корабельный зенитный ракетный комплекс "Штиль-1"

Базирование:
Система управления:
Боевая часть:
Применение:
Страна:
Дальность:
32 км.
Год разработки:
2004 г.

]]>]]>

Многоканальный корабельный зенитный ракетный комплекс (ЗРК) средней дальности "Штиль-1" предназначен для поражения всех современных средств воздушного нападения на средних дальностях и высотах полета целей от 5 м до 15км.

Комплекс разработан Московским научно-исследовательским институтом радиоэлектроники "Альтаир" и является дальнешим развитием ЗРК ]]>М-22 "Ураган"]]>. Зенитная управляемая ракета 9М317МЭ, входящая в состав комплекса "Штиль-1", создана Долгопрудненским научно-производственным предприятием (ДНПП) и унифицирована с ракетой сухопутных ЗРК "Бук-М2", "Бук-М3". Комплекс был впервые продемонстрирован на международной выставке Defexpo India 2004.

Отличительной особенностью нового варианта являются применение зенитных управляемых ракет с вертикальным подпалубным стартом, использование многофункциональных РЛС с фазированными антенными решетками и управляющих вычислительных средств с открытой архитектурой, разветвленным математическим и программным обеспечением. 

ЗРК "Штиль-1" является системой, способной управлять приданными огневыми средствами и решать задачу противовоздушной обороны корабля (соединения кораблей) в целом. Это позволяет интегрировать комплекс "Штиль-1" в состав локальных, региональных и федеральных систем более высокого иерархического уровня, а также вводить в его состав другие комплексы для координации их действий при организации корабельных систем ПВО. 

Состав

]]>]]>В состав комплекса "Штиль-1" входит:

  • зенитные ракеты 9М317МЭ и 9М317Э.
  • вертикальная пусковая установка 3С90Э.1
  • корабельная система управления комплексом, включающая: РЛС подсвета целей (см. ]]>фото]]>), телевизир, автоматическую систему полной обработки информации (АСПОИ), автоматизированный командный пункт (КП) 
  • многоканальный тренажер и система регистрации параметров текущей информации. 

Модульная подпалубная пусковая установка вертикального старта (ВПУ) сотового типа 3С90Э.1 разработана Научно-производственным предприятием "Старт" (г. Екатеринбург). Модуль ВПУ состоит из 12 транспортно-пусковых контейнеров МС-487 с готовыми к пуску ракетами, блока электронной и блока гидравлической аппаратуры. ВПУ может комплектоваться 12-ю, 24-мя или 36-ю ракетами в зависимости от класса корабля. Пусковые установки могут располагаться как на носу, так и на корме надводных кораблей водоизмещением более 1500т в различной комплектации. При замене комплекса ]]>"Ураган"]]> на эсминцах проекта 956 в его ракетный погреб устанавливается 3 модуля с общим боезапасом в 36 ракет. Это позволяет резко повысить скорострельность комплекса "Штиль-1" и осуществлять отражение массированного воздушного удара, наносимого средствами воздушного нападения противника. Комплекс, в зависимости от комплектации, обеспечивает одновременный обстрел от 2 до 12 целей. 

]]>]]>

Одноступенчатая твердотопливная ЗУР 9М317МЭ размещается в транспортно-пусковом контейнере МС-487.Старт ЗУР 9М317МЭ - вертикальный под действием катапульты с последующим запуском маршевого двигателя. Основными отличиями 9М317МЭ от сухопутного варианта являются складывающиеся аэродинамические рули, значительно уменьшенные крылья и наличие специального блока газовых рулей (см. ]]>фото]]>), размещаемого на сопловом блоке маршевого РДТТ. Этот блок обеспечивает автоматическое склонение ракеты в сторону цели после старта из вертикальной ПУ. 9M317MЭ оснащается  двухрежимным маршевым двигателем с улучшенной энергетикой и по сравнению с прототипом имеет более высокую скорость полета (до 1550м/c) и маневренность. Максимальная дальность полета - 50км.

В ракете 9M317MЭ предусматривается использование инерциально-корректируемой системы управления с новой полуактивной доплеровской радиолокационной ГСН. Бортовая аппаратура ракеты выполнена на принципиально новой элементной базе и имеет широкие функции адаптирования к условиям работы, что позволяет достигнуть максимальных вероятностей поражения целей в условиях сильного радиопротиводействия. Боевая часть - осколочно-фугасная весом 62кг (см. ]]>фото]]>), оснащена контактным и неконтактным взрывателями. Ракета может храниться в ТПК без регламентных работ до 15 лет.

Зенитная управляемая ракета 9М317Э разработана и изготавливается для комплектации корабельного многоканального зенитного ракетного комплекса "Штиль-1" и предназначена для поражения самолетов, вертолетов, противокорабельных ракет и радиоконтрастных надводных целей (катер, корабль).

Ракета поставляется на флот в стеклопластиковом транспортном контейнере, полностью готовая к боевому применению, и не требует проверок бортовой аппаратуры в течение всего установленного срока эксплуатации. Ракета всеклиматического исполнения и допускает эксплуатацию и боевое применение в любое время года и суток после воздействия и при воздействии на нее атмосферных осадков при температуре окружающего воздуха от минус 50ºС до плюс 50°С, относительной влажности 98% при плюс 35°С.

ЗУР 9M317MЭ и пусковая установка вертикального старта придали комплексу совершенно новое качество. Существенно повысилась огневая производительность ЗРК, увеличился темп стрельбы (пуск каждой ракеты может осуществляться каждые 1-2 секунды вместо 12 секунд для однобалочной наклонной пусковой установки ЗРК ]]>"Ураган"]]>), снизилось время реакции, масса и габариты комплекса, снизилась заметность его палубных конструкций в радио и оптическом диапазонах, повысилась надежность и другие эксплуатационные характеристики. Раскрылась его способность к интеграции с кораблем, что позволило предлагать ЗРК "Штиль-1" для размещения на кораблях относительно малого водоизмещения типа «корвет» с сохранением заявленных характеристик.

 

ЗРК «Штиль-1» использует для стрельбы данные корабельных РЛС кругового обзора и  обеспечивает всенаправленную оборону корабля-носителя и соединения кораблей от массированных атак современных ударных самолетов, противокорабельных и противорадиолокационных ракет.

Оснащение ЗРК "Штиль-1" новым телевизиром повышает его помехозащищенность и позволяет в зоне до 20км получать точные координаты целей, в том числе совершающих интенсивный маневр, а также управлять приданной малокалиберной зенитной артиллерией и проводить оценку факта поражения цели. Последнее обстоятельство повысило эффективность комплекса и обеспечило оптимальный расход боезапаса ЗУР.

Подсистема АСПОИ производит обработку первичной цифровой или видеоинформации от различных радиолокационных и оптических источников. Она вырабатывает на этой основе данные о воздушной обстановке и данные точного целеуказания для всех приданных огневых средств. КП, в свою очередь, имея в своем составе управляющую цифровую вычислительную систему с унифицированными приборами цифровой и аналоговой связи с разветвленным математическим и программным обеспечением, обеспечивает интеграцию периферийных подсистем и устройств комплекса, а также приданных огневых средств, набор которых может быть индивидуален и оптимизирован под каждый проект корабля. 

Открытая радиальная модульная структура ЗРК «Штиль-1» позволяет интегрировать в структуру комплекса дополнительные модули и корабельные системы, обеспечивая создание на основе ЗРК «Штиль-1» высокоэффективных эшелонированных многорубежных систем противовоздушной обороны надводных кораблей. Представляет большой интерес создание на базе ЗРК «Штиль-1» трехрубежной системы ПВО за счет интеграции с ним малокалиберной зенитной артиллерии и турельной установки «Гибка».

Турельная установка «Гибка» обеспечивает решение задач корабельной ПВО в зоне сверхмалых дальностей. Интеграция в ЗРК "Штиль-1" установки "Гибка" повышает совокупные тактико-технические характеристики системы. За счет снижения дальности до ближней границы увеличивается глубина суммарной зоны поражения, увеличивается огневая производительность интегрированной системы ПВО, а за счет получения своевременного и точного целеуказания от средств ЗРК "Штиль-1" снижается время реакции установки "Гибка". Сосредоточение и обработка всех данных по целям в одном автоматическом устройстве управления гарантирует обстрел и поражение всех атакующих целей.

Установка «Гибка» может применяться автономно и в различных сочетаниях, в том числе с артиллерийскими системами, образуя при этом надежную систему ПВО сверхмалой дальности. Будучи размещенной на любом корабле или судне, такая система обеспечит высокоэффективную круговую оборону от прорвавшихся к кораблю СВН, обстрел и поражение самолетов и вертолетов.  

Тактико-технические характеристики

Количество обстреливаемых одновременно летящих целей от 2 до 12
Зона пеленгов целей до 360 град
Зона высот полетов целей, м :
            - самолетов
            - ПКР

15-15000
5-10000
Дальность действия, км :
            - по самолетам на высотах более 1000 м
            - по самолетам на высотах менее 1000 м
            - по ПКР

32
15-18
8-12
Скорости целей, м/c до 830
Время реакции (в режиме дежурства), c 10-19

ЗУР 9М317МЭ
Габариты, мм :
            - длина
            - максимальный диаметр корпуса
            - размах рулей

5083
360
820
Стартовая масса, кг 581
Масса в ТПК , кг 1040
Масса боевой части , кг 62

ЗУР 9М317Э
 
Габариты, мм :
            - длина
            - максимальный диаметр корпуса
            - размах рулей

5550
400
860
Стартовая масса изделия, кг 715
Масса боевой части, кг 70
Возможная зона применения, км от 3 до 50
Максимальная скорость полёта, м/с 1230
Максимальные перегрузки поражаемых целей, g 12
Время работы бортового оборудования, с 65
Время готовности к пуску, с 14
Манёвренность, g 24
Высота поражаемых целей от 5 м до 25 км
Установленный срок эксплуатации, лет 10

Источники

  1. ]]>ОАО "МНИИРЭ "Альтаир"]]>
  2. ]]>И.Добрик, А.Борзунов "Новые рубежи "Альтаира" ]]>
  3. ]]>Новейшая корабельная ЗУР 9М317МЭ ]]>/ОАО ДНПП/
  4. Рекламный листок. ЗУР 9М317Э. ОАО "Долгопрудненское научно-производственное предприятие" и ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей". Распространялся на Выставке вооружений "Оборонэкспо 2014" в рамках Форума "Технологии в машиностроении", прошедшей с 13 по 17 августа 2014 года на территории Лётно-испытательного полигона имени М.М.Громова (Россия, Московская область, г.Жуковский).