Противокорабельная ракета Sea Skua

Базирование:
Система управления:
Боевая часть:
Применение:
Страна:
Дальность:
15 км.
Год разработки:
1981 г.

]]>Ракета Sea Skua]]> В 1981 г. на вооружение английских морских палубных вертолетов была принята противокорабельная ракета "Sea Skua". Это существенно увеличило огневую мощь кораблей ВМС Великобритании — от вертолетоносцев до фрегатов.

Ракета была разработана фирмой "British Aerospace Defence".

В настоящее время состоит на вооружении ВМС Бразилии, Германии, Кореи, Турции, Индии и других стран. Носителями ракеты наряду с вертолетами ]]>"Lynx"]]> являются вертолеты ]]>"Sea King"]]>.

Состав

]]>Sea Skua]]>Ракета "Sea Skua" (cм.]]>схему]]>) выполнена по аэродинамической схеме "поворотное крыло". Ее аэродинамика рассчитана на полет при небольших сверхзвуковых и высоких дозвуковых скоростях. Корпус состоит из двух отсеков различного диаметра, соединенных переходным конусом. На переднем отсеке установлены крестообразные носовые рули треугольной формы. В хвостовой части расположен неподвижный крестообразный стабилизатор. Силовая установка состоит из маршевого и стартового твердотопливных двигателей, запускаемых одновременно через несколько секунд после сброса ракеты.

Радиолокационная головка самонаведения ракеты действует в комплексе с вертолетной РЛС «Си Спрэй» (диапазон частот 8—10 ГГц), которая имеет большую мощность излучения и частотное сканирование. Высокая разрешающая способность РЛС обеспечивается схемой уменьшения флуктуации отраженного сигнала при подсвете надводной цели. Это создает условия для поражения малоразмерных надводных целей в любых метеоусловиях, даже при наличии интенсивных активных помех и помех от морской поверхности.

После обнаружения цели РЛС переключается на режим сопровождения и подсветки. Пуск ракет выполняется одиночно или залпом. Перед пуском летчик может ввести в бортовую аппаратуру одну из возможных высот полета (в зависимости от состояния моря). Раскрутка гироскопов, включение термобатарей и настройка головки самонаведения осуществляются в течение двух секунд между нажатием кнопки пуска и сходом ракеты с пусковой установки. Высота полета контролируется радиовысотомером.

После пуска ракета снижается до предельно малой высоты 2—5 м и переходит на маршевый участок полета (cм.]]> схему траектории]]>). Головка самонаведения захватывает отраженные от цели сигналы РЛС подсвета и производит самонаведение.

На случай, если головка самонаведения не захватит цель на маршевом участке полета, предусмотрен маневр по тангажу на конечном участке траектории. В ходе маневра, который запрограммирован или выполняется по команде, высота полета увеличивается, что обеспечивает лучшие условия для захвата отраженных от цели сигналов, и начинается самонаведение на объект удара.

При попадании в борт атакуемого корабля срабатывает контактный взрыватель замедленного действия. Для разрушения палубных надстроек служит взрыватель неконтактного типа, действующий по команде радиовысотомера.

Тактико-технические характеристики

Дальность полета, км 3-15 (по некоторым данным до 20 )
Скорость полета ракеты 0,8—0,95М
Длина ракеты, мм 2850
Диаметр корпуса ракеты, мм 220-270
Размах крыльев , мм 600
Стартовый вес , кг 147
Вес фугасной боевой части, кг 35

Испытания и эксплуатация

Первое боевое применение ракет "Sea Skua" произошло 25 апреля 1982 г. в ходе Фолклендской войны. На остров Южная Георгия, где размещался небольшой аргентинский гарнизон, прибыла подводная лодка «Санта-Фе» (тип «Балао», построена в 1944 г. в США) с грузом боеприпасов и продовольствия. В момент разгрузки лодки со стороны острова из-за холмов внезапно показались 2 английских вертолета "Lynx". Вертолеты выпустили 2 ракеты "Sea Skua", которые попали в носовую часть лодки. Аргентинцы немедленно бросили лодку, однако она не затонула. Лишь последующая атака английских вертолетов лодки (торпедой и глубинными бомбами) привели к ее затоплению.

В ходе боевых действий в Персидском заливе (1991год) английские вертолеты "Lynx", базировавшиеся на эскадренные миноносцы и фрегаты УРО, действовали на удалении до 100 миль от корабельного ударного соединения союзников, имея задачу не допустить нанесения ударов иракскими ракетными катерами по своим кораблям. В ходе компании вертолеты "Lynx" произвели пуски 26 ПКР "Sea Skua", которыми были потоплены 12 иракских кораблей и катеров. Так, в январе 1991 г. вертолеты с эсминца УРО "Глостер" и фрегата УРО "Брайзен" в северной части Персидского залива атаковали отряд иракских катеров численностью 17 единиц. В результате удара четыре катера были потоплены, а 13 оставшихся получили повреждения. Несколько дней спустя были потоплены один сторожевой корабль, два тральщика и один ракетный катер (бывший кувейтский).

Источники

  1. Б.И.Родионов, Н.Н.Новичков "Крылатые ракеты в морском бою", -М.: Военное издательство, 1987.-214с.