Зенитно-ракетный комплекс Sea wolf

Базирование:
Система управления:
Боевая часть:
Применение:
Страна:
Дальность:
6 км.
Год разработки:
1973 г.

]]>ЗРК Sea wolf]]> Зенитно-ракетный комплекс "Sea wolf" ближнего действия предназначен для стрельбы по групповым дозвуковым и сверхзвуковым низколетящим целям.

Входит в состав всепогодных ЗРК GWS25 нескольких модификаций, из которых базовый GWS25 ModO состоит на вооружении фрегатов УРО типа 22 ("Бродсуорд") с 1973 года.

В 1991 комплекс прошел глубокую модернизацию и принят на вооружение ВМС Великобритании под индексом GWS26. Этот комплекс предназначен для размещения на фрегатах типа 23 ("Duke").

Разработан фирмой "British Aerospace Defence".

Состав

]]>Sea wolf]]>Базовый вариант ЗРК для вооружения кораблей водоизмещением до 3000 т включает:

  • импульсно-доплеровскую РЛС 967 для обнаружения воздушных целей (диапазон частот 1—2 ГГц),

  • РЛС 968 для обнаружения надводных целей (диапазон частот 2—3 ГГц),

  • РЛС 910 для сопровождения целей (диапазон частот 8—20 ГГц),

  • телевизионную систему слежения за ракетой и целью,

  • центральный вычислитель FM-1600В,

  • передатчик команд управления,

  • две шестизарядные ПУ и систему управления огнем,

  • пульты операторов,

  • ракеты,

  • магазин для хранения ракет.

Ракеты "Sea wolf" (см.]]>фото]]> ) базового варианта имеют радиокомандное наведение по линии визирования. РЛС 967 обнаруживает воздушные цели с ЭПР около 10 м 2 на дальности 70 км и определяет их основные параметры (скорость, курс, габариты). Вычислитель устанавливает первоочередность поражения при атаке корабля групповой целью, выбирает для стрельбы носовую или кормовую ПУ и вводит оптимальную величину угла прицеливания. При стрельбе по одиночной цели может быть произведен пуск одной ракеты "Sea wolf", по маневрирующему самолету более эффективен залповый пуск двух ракет.

Наведение ЗУР осуществляется с помощью радиокомандной системы с раздельным визированием цели и сопровождением ракеты. РЛС 910 сопровождает цель, а местоположение ЗУР определяется по сигналам бортового радиолокационного ответчика, работающего в этом же диапазоне. Две из четырех антенн на концах консолей крестообразного крыла передают сигналы на РЛС, две другие принимают команды управления. Разность между траекторией полета ракеты и осевой линией луча измеряется 100 раз в секунду. Параметры отклонения от курса передаются на борт ЗУР. Поскольку сравнительно широкий луч станции сопровождения неэффективен при углах возвышения ниже 1.5° для слежения за низколетящими целями используется телевизионная система.

Комплекс способен поражать цели, летящие со скоростью около 2М на больших и малых высотах в зоне до 6км. Отличительная особенность комплекса - малое время реакции на угрозу (5-6с) и полная автономность действия от момента обнаружения цели до ее перехвата. Импульсно-доплеровская РЛС комплекса захватывает на сопровождение цели с ЭПР до 0.2м2 в радиусе 10км и с ЭПР менее 0.2м2 - на удалении 5-6км от корабля.

]]>ЗРК GWS25]]>

Разработана модификация ЗРК GWS25 Mod3 для вооружения кораблей водоизмещением менее 1000 т и стрельбы по противокорабельным крылатым ракетам со смешанной траекторией полета. В комплексе используется спаренная или счетверенная ПУ. Сопровождение цели обеспечивают РЛС911 (диапазон частот 8—9 ГГц) и РЛС VM40.

Модификация ЗРК GWS26 мод.1 имеет пусковую установку вертикального старта и модернизированную ракету. Пусковая установка комплекса GWS26 мод.1 включает пакет из 32 транспортно-пусковых контейнеров. Английские фрегаты УРО типа "Norfolk" (головной корабль введен в боевой состав ВМС весной 1990 года) оборудованы одной УВП GWS-26 мод.1 на 32 зенитные ракеты "Sea wolf" в носовой части корабля. Его полное водоизмещение 4200 т, максимальная скорость хода 28 уз.

ЗУР "Sea wolf" вертикального пуска дополнительно снабжена стартовым ускорителем с системой управления вектором тяги, обеспечивающим быстрое выполнение разворота на цель после пуска. За счет стартового ускорителя длина ракеты увеличена до 3.0м, а стартовая масса - до 140 кг. После разворота ускоритель сбрасывается. В УВП зенитные ракеты расположены в ТПК (восемь в каждом из четырех модулей). Подготовка к пуску и пуск всех ракет одного модуля осуществляются с помощью блока управления пуском. Общая масса модуля с ракетами и блоками управления составляет 3.4 т.

Тактико-технические характеристики

Дальность действия, км 6
Диапазон высот перехвата , км 0.01-5
Вероятность поражения цели одной ЗУР (залпом) 0.85
Длина ракеты, м
GWS25 1.8
GWS26 3
Диаметр корпуса ракеты, мм 180
Размах крыльев , мм 450
Стартовый вес , кг
GWS25 82
GWS26 140
Вес осколочно-фугасной боевой части, кг 14

Испытания и эксплуатация

В англо-аргентинском конфликте с помощью этого комплекса было сбито пять аргентинских самолетов. При атаках английских фрегатов типа "Бродсуорт" звеньями из четырех штурмовиков типа "Скайхок" каждое звено теряло половину самолетов, остальные же, пытаясь поразить корабли с противоракетного маневра, бомбили неточно. В результате еще до окончания конфликта аргентинские летчики стали избегать встреч с кораблями этого типа, выбирая для атак другие цели.

После завершения конфликта в Южной Атлантике ВМС Великобритании специально отрабатывали перехват ракет ]]>"Exocet"]]> с применением ЗРК "Sea wolf". Фрегат "Юпитер" выполнил пуск противокорабельной ракеты (ПКР) с загоризонтной дальности по надводной цели, имитировавшей авианосец. Обьект удара прикрывал фрегат УРО типа "Бродсуорт", который о пуске ПКР оповещен не был и следовал курсом, перпендикулярным к ожидаемой траектории ракеты. На дальности около 30км корабельная РЛС 967 обнаружила приближающуюся цель и передала ее на автосопровождение РЛС 910. Стартовавшая с кормовой ПУ ракета "Sea wolf" перехватила ПКР на дальности около 3км от корабля.

Источники

  1. Б.И.Родионов, Н.Н.Новичков "Крылатые ракеты в морском бою", -М.: Военное издательство, 1987.-214с.