Противотанковый ракетный комплекс Штурм-В

Базирование:
Система управления:
Боевая часть:
Применение:
Страна:
Дальность:
6 км.
Год разработки:
1976 г.

]]>Комплекс Штурм-В]]> Комплекс "Штурм-В" предназначен для поражения современных танков, боевых машин пехоты, пусковых установок ПТУР и ЗУР, долговременных огневых точек типа ДОТ и ДЗОТ, низколетящих малоскоростных воздушных целей, а также живой силы противника в укрытиях.

Авиационный ракетный противотанковый комплекс "Штурм-В" создан на базе наземного самоходного противотанкового комплекса ]]>9К114"Штурм-С"]]>. В составе обоих комплексов используются единые средства поражения - ракеты 9М114, 9М114М и 9М114Ф. В настоящее время комплекс позволяет использовать и усовершенствованные ракеты ]]>"Атака"]]> - 9М120, 9М120Ф, 9А2200 и 9М2313.

Испытания комплекса "Штурм-В" проводились на вертолете Ми-24 с 1972 года по 1974 год. Ракетный комплекс был принят на вооружение 28 марта 1976 года и стал основным оружием серийных вертолетов ]]>Ми-24В]]> (изделие 242). Разработчикам удалось успешно решить ряд проблем, связанных с воздействием вибраций, обеспечением боевого применения ракет при полете вертолета со скоростью до 300 км/ч. При массе аппаратуры "Радуга-Ш" 224 кг вертолетный "Штурм" практически соответствовал комплексу ]]>"Фаланга-ПВ"]]> с аппаратурой "Радуга-Ф". Несмотря на полуторакратное увеличение массы транспортно-пускового контейнера с ракетой "Штурм" по сравнению со стартовой массой ракеты "Фаланга", за счет упрощения пусковой установки и компактности ТПК удалось удвоить боекомплект носителя. На вертолете Ми-24В штатно устанавливалось четыре ракеты 9М114. В 1986 году были проведены испытания вертолета Ми-24В с новым многозамковым балочным держателем, при наличии которого на вертолете может устанавливаться до 16 ПТУР "Штурм". Позднее комплексы «Штурм» применялись и в составе вооружения Ми-24П (изделие 243), Ми-24ПВ (изделие 258), а также вертолетов ]]>Ка-29]]> - транспортно-боевой версии противолодочного Ка-27. Ракетным комплексом "Штурм" оснащен и новый боевой вертолет Ми-28, на котором устанавливается до 16 ракет на двух пусковых установках.

Уральский оптико-механический завод совместно с Красногорским заводом и НПО "Геофизика" для молернизации вертолетов Ми-24В с ПТУР "Штурм" создал новую прицельную станцию.

Улан-Удэнский авиазавод разработал и предлагает на экспорт новую штурмовую модификацию транспортно-боевого вертолета Ми-8 - вертолет Ми-8АМТШ с восемью ПТУР "Штурм" и четырьмя зенитными ракетами "Игла".

С учетом опыта эксплуатации семейства комплексов "Штурм" разрабатывается корабельный комплекс "Штурм" с дальностью стрельбы до 6 км для размещения на патрульных катерах проекта 14310.

На западе ракета получила обозначение AТ-6 "Spiral".

Состав

В состав комплекса входят:

  • - боевые средства, состоящие из аппаратуры наведения и управления, установленной на вертолете;
  • - управляемые ракеты в транспортно-пусковых контейнерах (ТПК);
  • - средства технического обслуживания для баз и арсеналов, состоящие из контрольно-проверочной аппаратуры наведения и управления носителя и контрольно-проверочной аппаратуры для регламентных проверок ракет;
  • - учебно-тренировочные средства, состоящие из тренажера и учебных макетов ракет.

]]>Ракета 9М114]]>

Двухступенчатая ракета 9М114 (см. ]]>описание ПТУР 9М114]]>) комплекса "Штурм-В" (всех модификаций) выполнена по схеме "утка". Для уменьшения массы и габаритов ракеты органы управления выполнены по одноканальной схеме. В полете ракета вращалается относительно продольной оси, а выдвигаемые из ниш вперед аэродинамические рули размещаются в одной плоскости. Управляющие команды от бортовой системы управления передаются в передние отсеки по кабелям, проложенным в трубе, проходящей по продольной оси ракеты внутри камеры сгорания маршевого твердотопливного двигателя . За двухсопловым блоком двигателя в хвостовом отсеке располагаются основные элементы радиокомандной системы управления . На заднем торце маршевой ступени размещен источник инфракрасного излучения , фиксируемого вертолетной аппаратурой полуавтоматического управления, а также радиоантенна . В транспортном положении хвостовой отсек охватывается четырьмя консолями крыльев. Крылья - прямоугольные в плане, при виде спереди изогнутые по дуге навстречу друг другу раскрываются пружинным механизмом. Плоскость аэродинамических рулей сдвинута на 45° по отношению к плоскостям крепления крыльев и под 90° — к плоскости расположения осей сопл. В кормовой части трубы транспортно-пускового контейнера размещен стартовый ускоритель — разгонный двигатель, отделяемый от ракеты по завершении его работы. Ракета поставляется с завода-изготовителя в стеклопластиковом транспортно-пусковом контейнере (ТПК). Конструкция ТПК обеспечивает придание ракете вращения вокруг продольной оси в процессе старта. Тип старта - из ТПК с помощью вышибного заряда. Для поражения объектов типа ДОТов и ДЗОТов, живой силы противника создан вариант ракеты 9М114Ф с ]]>фугасной]]> (термобарической) боевой частью.

]]>Штурм-В на внешней подвеске вертолета Ми-24]]>

Аппаратура управления и наведения - оптический прицел со встроенным пеленгаторным каналом, баллистическим вычислителем, аппаратурой радиокомандной связи "Радуга-Ш" (поле зрения по каналу захвата - 9°, поле зрения по каналу сопровождения - 2°, масса - 224кг). После пуска ракеты вертолет может совершать маневры в секторе ±60°, с креном до 30°.

Система наведения ракет - полуавтоматическая, радиокомандная, с инфракрасным сигналом слежения. Высокая помехоустойчивость комплекса обеспечивается узкой диаграммой направленности радиоантенн и относительной кратковременностью цикла излучения радиоаппаратуры, а также коммутацией пяти литерных частот и двух дистанционно управляемых кодов сигналов управления. Таким образом, обеспечивается возможность одновременного применения оружия группой до 10 вертолетов в ограниченном воздушном пространстве. Для исключения захвата пеленгатором вертолетной аппаратуры полуавтоматического наведения «чужой» ракеты сигнал инфракрасного излучателя ПТУР формируется в соответствии с частотой и кодом СВЧ-импульсов команд радиоуправления, поступающими на борт ракеты. Пеленгаторы для приема сигнала инфракрасного излучателя ПТУР встроены в прицельные устройства вертолетной или наземной аппаратуры наведения. При максимальной дальности стрельбы точность системы управления ПТУР не превышает 0,6 угловой минуты. Это позволяет обстреливать любые малоразмерные бронированные цели и даже вертолеты в режиме зависания и подлета. Максимальная высота поражения воздушных целей (пуск на уровне моря) составляет 3000 метров.

В составе комплекса «Штурм-ВМ» наведение ракеты сводится к следующим действиям. После обнаружения цели и принятия решения экипажем вертолета о запуске по ней ракеты, оператор совмещает фиксированную метку с целью и нажимает соответствующую кнопку, выбирая скорректированный режим программного наведения на цель. Лазерный дальномер в автоматическом режиме измеряет расстояние до выбранного объекта, и представляет полученные данные на многофункциональном дисплее вместе с информацией о необходимых маневрах для вывода вертолета в зону допустимого пуска. Пилот осуществляет пилотирование вертолета так, что движущая метка цели остается в фиксированном квадрате. Оператор в это время следит, что бы фиксированная метка была совмещена с целью и, если необходимо, делает корректировку посредством манипуляций управляющими рычагами. Когда вертолет достигает зону допустимого пуска, цифровой компьютер посылает на многофункциональный дисплей команду «достижима» («пуск разрешен»). По этой команде оператор производит пуск ракеты. Во время полета ракеты оператор удерживает на многофункциональном дисплее фиксированную метку совмещенной с целью и, если необходимо, выравнивает положение линии визирования посредством манипуляций управляющими рычагами до момента поражения цели.

Тактико-технические характеристики

Дальность стрельбы, м:
            - ракетой 9М114
            - ракетой 9М120

5000
6000
Средняя скорость полета, м/с 420-530
Скорость полета носителя ,км/ч до 300
Сектор маневрирования носителя ,град ±60°
Время полета на максимальную дальность,с 14.5
Вероятность поражения цели 0.65-0.98
Бронепробиваемость,мм 500-650
Вес боевой части ,кг 5.3-6
Длина ракеты, мм 1830-1840
Максимальный диаметр корпуса ракеты, мм 130
Стартовый вес ,кг 31.4 - 35.4
Вес ракеты в ТПК ,кг 46 -46.5
Температура применения, °C ±50°С

Источники

  1. А.В.Карпенко, С.М. Ганин "Отечественные авиационные тактические ракеты", "Бастион" N1, 2000г.
  2. Р.Д.Ангельский "Отечественные противотанковые комплексы" -М: ООО "Издательство Астрель", 2002,-192с.