Зенитно-ракетный комплекс Spada

Базирование:
Система управления:
Боевая часть:
Применение:
Страна:
Дальность:
15 км.
Год разработки:
1980 г.

]]>ЗРК Spada]]> Всепогодный зенитный ракетный комплекс средней дальности "Spada" предназначен для противовоздушной обороны авиабаз, группировок войск и других важных военных и административно-политических объектов. Система может применяться против самолетов, вертолетов, а также дистанционно пилотируемых летательных аппаратов, включая ракеты "воздух-земля". Комплекс обладает малым временем реакции, высокой степенью автоматизации, помехозащищенностью и надежностью.

Разработка комплекса была начата итальянской фирмой "Selenia" в конце 70-х годов по заказу итальянских ВВС. Испытания прототипа системы были закончены в 1977 г. Первая батарея заступила на боевое дежурство в 1983 г., а к 1986г. на вооружении ВВС Италии находилось уже 12 систем. Еще четыре системы поступили на вооружение к 1991г. В 1986 г. военно-воздушные силы Тайваня разместили заказ на одну полную батарею "Spada", которая была поставлена в 1988г.

В состав ЗРК "Spada" входит твердотопливная ракета ]]>"Aspide-1a"]]> (созданная на базе американской ракеты "Sparrow" AIM-7E), которая используется также в корабельном ЗРК ]]>"Albatros"]]>.

Комплекс "Spada" неоднократно модернизировался, последний вариант комплекса получил обозначение "Spada-2000".

Состав

]]>Комплекс Spada]]>Основными элементами комплекса являются:

  • двухкоординатная когерентно-импульсная радиолокационная станция обнаружения и сопровождения "Pluto",

  • РЛС сопровождения и облучения цели,

  • аппаратура автоматической обработки, отображения и передачи данных,

  • зенитные управляемые ракеты "Aspide-1А",

  • шестизарядные пусковые установки контейнерного типа.

Комплекс является полустационарным, аппаратура радиолокатора обнаружения оперативного центра управления и центра управления огнем размещена в стандартных аппаратных контейнерах, которые для установки на местности снабжены специальными домкратами. На домкратах устанавливаются также пусковые установки, платформы с антеннами РЛС обнаружения и радиолокатора подсвета. Генераторы электропитания мощностью по 75 кВт размещены на одноосных прицепах.

Организационно ЗРК состоит из командного пункта управления и огневых секций.

В состав командного пункта входят РЛС "Pluto" и аппаратура автоматической обработки, отображения и передачи данных. Электронное оборудование РЛС размещается в кабине, а ее антенна монтируется рядом . Радиолокационная станция, работающая в 10-см диапазоне волн, может обнаруживать самолеты типа F-104, летящие на малой высоте, в условиях помех от местных предметов на дальности не менее 50 км. В ней используются усовершенствованные схемы обработки радиолокационных сигналов и система селекции движущихся целей. Мощность излучения передатчика 135 кВт, скорость вращения антенны 15 об/мин. Одновременно с обнаружением РЛС способна сопровождать до десяти целей.

РЛС сопровождения и облучения цели работает в диапазоне частот 4000—10 000 МГц. Она имеет два передатчика: непрерывного и импульсного излучения, дальность действия - 30 км.

]]>Пуск ракеты Aspide-2000]]>

Во второй кабине командного пункта, где располагается аппаратура автоматической обработки, отображения и передачи данных, оборудованы три рабочих места для операторов боевого расчета. Основу аппаратуры составляют две ЭВМ NDС-1700, имеющие запоминающие устройства емкостью по 32 000 слов и разрядностью по 18 бит. На каждом рабочем месте оператора находятся индикатор (диаметр 40 см), на котором с помощью отметок от цели и символов отображается воздушная обстановка, индикатор (18 см) отображения буквенно-цифровой информации, клавиатура ввода данных в ЭВМ, а также другие блоки управления и контроля.

Один из операторов управляет работой РЛС обнаружения и сопровождения "Pluto", то есть в зависимости от боевой обстановки выбирает метод борьбы с помехами, определяет поляризацию излучаемого радиолокационного сигнала (горизонтальную или круговую), включает режим селекции движущихся целей и т. д.

Командир боевого расчета отвечает за опознавание воздушных целей, оценивает степень их угрозы, принимает решение на обстрелы наиболее опасных, распределяет цели между огневыми секциями, передавая данные о них на посты управления секциями. Основные процессы управления ЗРК "Spada" , начиная от обнаружения цели и кончая пуском ракеты, полностью автоматизированы. Время с момента обнаружения воздушной цели до ее опознавания и с начала передачи данных на пункт управления огневой секции до пуска ЗУР составляет по 10 с, поэтому общее время реакции комплекса не превышает 20 с.

В огневую секцию входят один пункт управления и три пусковые установки контейнерного типа. На пункте управления располагается РЛС сопровождения и облучения цели, имеющая два передатчика. Один (работающий в 5-см диапазоне волн) используется для сопровождения цели, а второй (в 3-см диапазоне) — для облучения цели, необходимого для наведения ЗУР. Антенна РЛС способна поворачиваться по азимуту на 360°, по углу места от 0 до 70°.

В пункте управления огневой секцией оборудовано одно место для оператора, который управляет работой РЛС и пусковыми установками, производит пуск ракет, контролирует их полет и оценивает результаты стрельб. При необходимости обстрел воздушной цели может производиться двумя ракетами. Несмотря на полностью автоматизированное управление стрельбой, работа ЗРК постоянно находится под наблюдением оператора, и он может прекратить процесс наведения ракеты, подав команду на ее подрыв. Для повышения помехозащищенности комплекса РЛС сопряжена с телевизионной системой сопровождения, которая используется оператором пункта управления огневой секцией в условиях сильного радиопротиводействия.

]]>Ракета Aspide]]>

Одноступенчатая твердотопливная ракета "Aspide-1A" оснащена ]]>осколочно-фугасной]]> боевой частью, подрыв которой производится при непосредственной встрече с целью либо при срабатывании неконтактного радиолокационного взрывателя. Наведение на цель осуществляется с помощью полуактивной радиолокационной головки самонаведения, работающей в моноимпульсном режиме. Наведение осуществляется по отраженной энергии подсвета или излучаемой энергии постановщика помех. Ракета хранится в герметичном транспортно-пусковом контейнере. Полное время, необходимое на обстрел первой цели, составляет 10—15 с и приблизительно 5 с на следующую цель.

Пуск ЗУР производится с с четырехзарядной ПУ контейнерного типа (см. компоновочную ]]> схему]]>, смонтированной на одноосном прицепе или с шестизарядной ПУ на двухосном прицепе. ПУ может поворачиваться по азимуту на 360° со скоростью 50 град/с, а по углу места имеет фиксированный угол, равный 30°. В боевом положении прицеп устанавливается на выдвижные телескопические опоры. Перезаряжание производится с помощью крана, установленного на грузовом автомобиле, который одновременно используется и для буксировки пусковой установки. На этом же автомобиле перевозится девять транспортно-пусковых контейнеров с ракетами.

Один командный пункт управления может руководить работой четырех пунктов управления секциями (последние включают до трех шестизарядных пусковых установок). В таком составе ЗРК способен одновременно обстреливать четыре воздушные цели, причем каждую двумя ракетами.

Хотя ЗРК "Spada" размещается на полустационарных позициях, все его элементы транспортабельны. Для их переброски, включая 48 транспортно-пусковых контейнеров с ракетами, требуется 14 автомобилей, три из которых должны быть оборудованы автокранами. Комплекс также аэротранспортабелен и может перевозиться военно-транспортными самолетами типа С-130 или вертолетами СН-47 "Chinook".

Батарея максимальной конфигурации может прикрывать площадь до 800 кв.км и иметь 72 ракеты, готовых к пуску, стрельба которыми может производиться по одной или залпом из двух ракет.

Тактико-технические характеристики

ЗРК "Spada"
Максимальная дальность стрельбы, км 15
Минимальная дальность стрельбы, км 1.7
Максимальная высота поражения цели, м 6000
Минимальная высота поражения цели, м 15
Средняя вероятностью перехвата 0,8.
Ракета "Aspide-1A"
Длина , мм 3700
Диаметр корпуса, мм 203
Размах крыльев , мм 800
Размах стабилизаторов , мм 640
Стартовый вес , кг 220
Вес РДТТ , кг 54
Время работы РДТТ , с 3,5
Суммарный импульс РДТТ , кг/с 120000
Вес осколочно-фугасной боевой части, кг 33
Максимальная скорость полета, М 3.5

Источники

  1. Викторов В. "Использование ЗРК "Спада" для обороны аэродромов ВВС Италии", Зарубежное военное обозрение,N5, 1984.
  2. Василин Н.Я., Гуринович А.Л. "Зенитные ракетные комплексы" .-Мн.: ООО "Попурри", 2002- 464с.
  3. Шунков В.Н. "Ракетное оружие" .-Мн.: ООО "Попурри", 2001- 528с.