Многоцелевой противотанковый ракетный комплекс Spike-ER

]]>]]>

Многоцелевой противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) Spike-ER предназначен для поражения современной бронетанковой техники, в т.ч. оснащенной динамической защитой, фортификационных сооружений, живой силы противника, малоскоростных воздушных и  надводных целей в любое время суток , в сложных метеоусловиях на дальности до 8км.

SPIKE-ER используется для вооружения боевых вертолетов, надводных кораблей, размещения на самоходных шасси различного типа, а также в носимо-возимом варианте.

Комплекс входит в состав семейства ПТРК израильской фирмы Rafael, которое помимо Spike-ER включает: легкий носимый комплекс Spike-SR с дальностью стрельбы до 800м, Spike-MR с дальностью до 2500м, Spike-LR с дальностью до 4000м, Spike-NLOS с дальностью до 25км.

В 2004 году для производства комплексов семейства Spike в интересах европейских заказчиков  Rafael cовместно с немецкими компаниями Rheinmetall Defence Electronics и Diehl Munitionssysteme (DMS) основала консорциум EuroSpike. Лицензионное производство развернуто в Польше, Испании и Сингапуре.

Комплекс Spike-ER состоит на вооружении в странах: Израиль, Сингапур, Чехия, Финляндия, Нидерланды, Румыния, Хорватия, Азербайджан, Чили, Перу, Португалия, Колумбия, Эквадор, Германия, Италия, Польша, Словения, Испания, Южная Корея. 

Состав

]]>]]>Ракета Spike-ER выполнена по нормальной аэродинамической схеме (см. фото) с раскрывающимися после старта аэродинамическими поверхностями.

Тепловизионная головка самонаведения расположена в носовой части ракеты, за ней расположен блок электроники и предзаряд тандемной кумулятивной боевой части (БЧ), за которым размещен маршевый твердотопливный двигатель. Утопленные косонаправленные сопла маршевого двигателя расположены между крыльями (см. фото©Tomasz Szulc).

В центральной части корпуса размещена аккумуляторная батарея и гироскоп, за которой находится основной заряд БЧ с автоматикой взведения и взрывателем (см. схему). Складывающиеся рули с рулевыми приводами, стартовый двигатель и катушка оптико-волоконного кабеля размещены в хвостовой части ракеты.

Бронепробиваемость тандемной кумулятивной БЧ -  1000 мм гомогенной брони. Для поражения фортификационных сооружений и зданий Spike-ER может оснащаться фугасно-проникающей боевой частью PBF (Penetration, Blast and Fragmentation), которая способна пробивать бетонные стены, а затем взрываться внутри помещения, нанося максимальный ущерб поражаемому объекту.

Ракета Spike-ER имеет комбинированную систему наведения, включающую неохлаждаемую тепловизионную/телевизионную головку самонаведения типа IIR, инерциальную систему и двусторонний оптико-волоконный канал передачи данных. Это дает возможность реализовать широкий спектр вариантов боевого применения, включая "выстрелил-забыл", захват цели и перенацеливание после пуска, командное наведение и реализация сложных траекторий полета, стрельбу по невидимой цели с закрытой позиции, получение разведывательных данных в реальном масштабе времени, идентификация и поражение цели в наиболее уязвимые части.

К недостаткам комплекса относятся - относительно высокая стоимость и малая скорость полета (160-180м/c).

Носимо-возимый вариант

В состав носимо-возимого варианта комплекса Spike-ER (см. фото1, фото2, фото3) входят:

  • управляемые ракеты Spike-ER в транспортно-пусковом контейнере (ТПК); 
  • пусковая установка в составе:
    • командно-пусковой блок (Command Launch Unit) (вес 5.1кг);
    • литиевая электробатарея (вес 1кг);
    • тепловизионный прицел (вес 4кг);
    • баллон системы охлаждения (вес 10.5кг);
    • тренога (вес 10.6кг);
    • корпус пускового устройства (вес 29кг);
  • блок отображения и документирования (см. фото)(вес 3кг);
  • средства технического обслуживания; 
  • учебно-тренировочные средства, состоящие из полевых и стационарных тренажеров, учебных макетов ракет.

]]>]]>Тепловизионный прицел (см. фото) обеспечивает всесуточное использование комплекса и включает дневной оптический прицел десятикратного увеличения, а также тепловизор с расположенной в фокальной плоскости оптической системы матрицей ИК-детекторов. Прицел имеет два поля обзора, широкое поле используется для обнаружения целей, узкое - для их идентификации и наведения. 

Подъемный механизм пусковой установки обеспечивает угол вертикального наведения от -10° до +30°, поворотный механизм допускает круговое наведение на угол 360°.  

Тренога ПУ Spike-ER - усиленная, отличная от треног других носимых комплексов семейства Spike.

Общий вес комплекса составляет 97,2кг.

Варианты размещения на самоходных шасси

Комплекс Spike-ER может размещаться на самоходных шасси различного типа в т.ч. автомобилях повышенной проходимости (см. фото1, фото2). Доработка носителя при этом осуществляется в минимальном объеме. 

]]>]]>

Дистанционно управляемый боевой модуль Samson MkI, предлагаемый компанией Rafael, имеет стабилизированное основное вооружение в центре, оптико-электронный комплект в бронированном контейнере с правой стороны и контейнер ПТУР с левой стороны. Заказчик может выбирать из трех вариантов: 25-мм ATK M242, 30-мм ATK Mk44 и 30-мм 2A42 российского происхождения. В качестве ракетного вооружения могут использоваться Spike LR/ER  и другие модели ПТУР.

Стрелок имеет в своем распоряжении оптико-электронный дневной/ночной прицел,  командир может вести независимое наблюдение благодаря панорамному прицелу, установленному на мачте. Samson MkI может взаимодействовать с любой БИУС и оборудован автоматической системой слежения за целями, способной захватывать быстродвижущиеся цели. Особенность модуля состоит в том, что он может убираться и уменьшать силуэт машины, когда в нем нет необходимости, и подниматься во время боевых действий. Samson MkI был куплен чешской армией и установлен на более чем 100 машин Pandur 8x8, некоторые из них были развернуты в Афганистане.

]]>]]>Летом 2013г. компания Rafale закончила испытания боевого модуля Samson MkII. С базовым уровнем защиты Уровень 1 в соответствии с Stanag, MkII весит около 1500 кг, это на 100 кг меньше чем MkI. Максимальный угол места увеличился с +60° до +70°, полезная характеристика при действиях в городе или горах.

Еще одной особенностью модуля MkII является тот факт, что экипаж может перезаряжать боекомплект под защитой брони; он размещается в двухрядном кольцевом магазине внутри башни. Для командира в башне имеется сиденье, что позволяет ему наблюдать за обстановкой, высунув голову через специальный люк. Две ракеты расположены слева, они установлены в ряд в новой выдвигаемой пусковой установке (см. фото), которая может принять варианты MR, LR и ER ракеты Spike. В модель MkII может устанавливаться такое же вооружение, что и в MkI, он сохраняет те же поисково-ударные возможности. Защита башни может быть увеличена до Уровня 4 за счет дополнительного бронирования.

]]>]]>Новая необитаемая среднекалиберная башня UT30  Elbit Systems может принять либо 30 мм, либо 25-мм пушку (возможна стрельба боеприпасами воздушного подрыва). Пушка в системе размещается по центру, спаренный пулемет вместе с оптико-электронным блоком слева.  Две одинарные установки Spike устанавливаются справа от вооружения.

Пушка и стабилизированный по двум осям прицел обеспечивают возможность ведения огня в движении; состав оптико-электронного комплекта определяется исходя из требований заказчика, включая автоматическое сопровождение целей.  Конструкция башни UT30 позволяет принять для вооружения и прицелов модульную защиту Уровня 2-4; дымовые гранаты и датчики системы предупреждения доступны в качестве опции.

Варианты воздушного базирования

]]>]]>В состав ПТРК Spike-ER входят:

  • управляемые ракеты Spike-ER в транспортно-пусковых контейнерах;
  • пусковые установки, оснащенные стандартными узлами подвески;
  • обзорно-поисковая и прицельная система Top Lite (стандарт информационного обмена MIL STD 1553).

Комплекс SPIKE-ER позволяет наводить ракету на цель используя двухстороннюю электронно-оптическую систему передачи изображения

Штатно ракеты размещаются на вертолете в двух четырехзарядных трубчатых пусковых установках, которые крепятся на стандартных узлах подвески по бортам фюзеляжа. Вес пусковой установки - 58кг, вес снаряженной - 187кг. Помимо ракет Spike-ER на пусковой установке могут могут использоваться ПТУР Spike-NLOS (см. ]]>фото]]>).

Комплект модернизации систем вооружения носителя, предлагаемый фирмой Rafael, обеспечивает размещение комплекса Spike-ER на борту вертолетов различного типа. В состав комплекта входят: контейнерная оптоэлектронная станция Rafael TopLite, нашлемная тепловизионная система ночного видения Elbit Systems ANVIS/HUD-24 и комплект модернизации БРЭО вертолета, включающий навигационную карту, цветной многофункциональный дисплей и монитор пилота. 

Комплекс Spike-ER установлен на различных типах вертолетов, в том числе:

  • AgustaWestland AH-129D Mangusta (см. ]]>фото]]>),
  • Eurocopter Tiger HAD(см. ]]>фото]]>),
  • Sikorsky UH-60 Black Hawk (см. ]]>фото]]>),
  • Bell AN-1S Cobra (см. ]]>фото]]>),
  • EC725 Caracal (см. ]]>фото]]>),
  • IAR-330L Socat (см. фото).

Для применения на легких вертолетах типа Airbus H145, AS550 Fennec, Bell 407 компания Rafael разработала облегчённую двухконтейнерную пусковую установку Light Helicopter Launcher (см. фото1фото2) для управляемых ракет Spike. Её вес составляет 27 кг.

В 2016г. ВВС  Израиля завершили программу модернизации своих ударных вертолетов AH-64AS к совершенствованной конфигурации AH-64D Longbow, в ходе которой они получили возможность использования противотанковых ракет Spike-ER. Была разработана новая система управления оружием, интегрированная с РЛС обнаружения и управления огнем миллиметрового диапазона Longbow и другими системами, установленными на носителе. На борту AH-64 может быть размещено 16 ракет Spike-ER.

ВВС Польши планируют оснастить 21 вертолёт Airbus Helicopters H225M ракетами Spike-ER. В соответствии с планами Генерального штаба Войска Польского, с 2015 до 2018 года планируется закупить 250 противотанковых систем Spike разной конфигурации.

]]>]]>Израильская компания IAI/Tamam предлагает проект модернизации Ми-24, получивший обозначение Mission-24. Ее услугами воспользовались индийские ВВС, модернизировавшие 25 вертолетов. После модернизации боевые машины, наряду со штатным вооружением (ПТУР 9К114 "Штурм"), получили возможность применения ракет Spike-ER, в т.ч в ночное время. Круглосуточность применения обеспечивает многофункциональный оптоэлектронный комплекс HMSOP (Helicopter Multi-Mission Optronik Payload), разработанный на базе комплекса Tamam MOSP, который устанавливается на ряд израильских ДПЛА. Датчик первичной информации комплекса HMSOP используется и в дневное, и в ночное время суток, он сопряжен с нашлемным дисплеем фирмы "Вектор". Комплекс имеет инфракрасный и опто-электронный каналы. HMOSP включает в себя также лазерный дальномер и систему автоматического сопровождения цели. В состав нашлемного дисплея могут быть интегрированы очки ночного видения или оптический прицел. На шлеме находятся специальные датчики, отслеживающие его пространственное положение, что позволяет ориентировать комплекс HMSOP или четырехствольный турельный пулемет простым поворотом головы. Приборное оборудование кабины выполнено по принципу "стеклянной кабины" с использованием многофункциональных дисплеев. На экран дисплея может выводиться цифровая карта местности.  

Услуги по модернизации вертолетов Ми-24, предлагает компания Elbit Systems — ее специалисты подготовили семь вертолетов для Грузии, шесть — для Македонии и еще семь машин для Шри-Ланки.  

Корабельные варианты

Различные варианты корабельных комплексов, имеющих в своем составе ракеты Spike-ER,  используются для оснащения патрульных кораблей и катеров.

Израильский сторожевой катер типа Super Dvora Mk III вооружен баковой 25-мм дистанционно управляемой артиллерийской установкой Rafael Typhoon GS, дополненной двумя ракетами Spike-ER (см. ]]>фото]]>).

На выставке морских вооружений в Сингапуре IMDEX 2013 представила новый вариант турельной установки Typhoon,  получивший обозначение Typhoon MLS-ER (см. ]]>фото]]>). Турельная установка Typhoon MLS-ER предназначена для размещения, наведения и дистанционного автоматизированного пуска четырех ракет Spike-ER. 

]]>]]>

Турель Typhoon MLS-ER входит в состав вооружения скоростных сторожевых катеров типа Shaldag Mk V береговой охраны Азербайджана (см. ]]>фото]]>) постройки израильской компании Israel Shipyards.

В марте 2017 года корпорация Rafael объявила об успешных испытаниях варианта многоцелевого морского катера-робота Protector, оснащенного турельной установкой Typhoon MLS-ER. На катере также установлен оптико-электронный целеуказатель и система управления огнем. Представители концерна заявили, что в ходе испытаний все ракеты запущенные с катера-робота Protector поразили цели, в том числе и движущиеся. Во время испытаний высота волны составляла полтора метра. Разработчики полагают, что катер может использоваться при волнах до 4 метров.

Боевые катера MPAC Mk3 (Multi-Purpose Assault Craft) ВМС Филиппин, планирующиеся к поставке в середине 2017г., судя по опубликованной информации будут вооружены турельной дистанционно управляемой уcтановкой Mini Typhoon RWS (см. фото), включающей пулемет калибра 12.7мм и две ракеты Spike-ER. 

Тактико-технические характеристики

Дальность стрельбы, м 400-8000
Габариты, мм:
            - длина 
            - диаметр
            - размах крыла

1450
150
400
Габариты ТПК, мм:
            - длина 
            - диаметр

1670
170
Вес ракеты в ТПК, кг 33
Скорость полета, м/с: 160 - 180