Многоцелевой ракетный комплекс Spike-LR

Базирование:
Система управления:
Боевая часть:
Применение:
Страна:
Дальность:
4 км.
Год разработки:
2000 г.

]]>]]>Многоцелевой противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) Spike-LR (Long Range) предназначен для поражения современной бронетанковой техники, в т.ч. оснащенной динамической защитой, фортификационных сооружений, живой силы противника, в любое время суток, в сложных метеоусловиях на дальности от 200м до 4км.

SPIKE-LR используется для вооружения боевых вертолетов, надводных кораблей, размещения на самоходных шасси различного типа, а также в переносном варианте.

Комплекс входит в состав семейства ПТРК израильской фирмы Rafael Advanced Defense Systems, которое помимо Spike-LR включает: легкий носимый комплекс Spike-SR с дальностью стрельбы до 1500м, Spike-MR с дальностью до 2500м, Spike-ER с дальностью до 8000м, Spike-NLOS с дальностью до 25км.

В армии обороны Израиля комплексы Spike-LR/MR состоят на вооружении противотанкового взвода роты огневой поддержки пехотного батальона.

Германия наладила линию производства комплекса Spike-LR, получившего название MELLS (Mehrrollenfähiges Leichtes Lenkflugkörpersystem), на площадках совместного предприятия EuroSpike GmbH. Предприятие EuroSpike GmbH создано германскими компаниями Diehl BGT Defence GmbH & Co.KG,  Rheinmetall Defence Electronics GmbH и израильской компанией Rafael Advanced Defense Systems.  Комплекс Spike-LR также производится по лицензии на государственном оборонном заводе Mesko (Польша).

ПТРК Spike разных конфигураций принят на вооружение 28 странами мира, включая Азербайджан, Бельгию, Чили, Колумбию, Хорватию, Чехию, Эквадор, Германию, Индию, Израиль, Италию, Испанию, Латвию, Литву, Нидерланды, Перу, Польшу, Португалию, Южную Корею, Румынию, Сингапур, Словению, Великобританию. На конец 2016 г.  поставлено около 27000 ракет.  

Состав

]]>]]>Ракета Spike-ER выполнена по нормальной аэродинамической схеме  с раскрывающимися после старта аэродинамическими поверхностями.

Головка самонаведения (ГСН) ракеты расположена в носовой части, за ней находится блок электроники и лидирующий заряд кумулятивной боевой части, за которым размещен маршевый двигатель. В центральной части корпуса расположен гироскоп и аккумуляторная батарея, основной заряд боевой части с предохранительно-исполнительным механизмом и взрывателем. Складывающиеся рули с рулевыми приводами, стартовый двигатель и катушка оптоволоконного кабеля размещены в хвостовой части ракеты. 

Ракета Spike-LR имеет комбинированную систему управления, включающую: телевизионную ГСН на базе CCD матрицы или двухканальную ГСН, в которой телевизионная CCD матрица дополнена неохлаждаемой тепловизионной типа IIR, а также инерциальную систему и аппарататуру канала передачи данных. Двунаправленная передача данных может быть реализована на базе радиоканала или с использованием волоконно-оптической линии связи. 

Система управления дает возможность реализовать широкий спектр вариантов боевого применения, включая "выстрелил-забыл", захват цели и перенацеливание после пуска, командное наведение и реализация сложных траекторий полета, стрельбу по невидимой цели с закрытой позиции, идентификация и поражение цели в наиболее уязвимые части.

По данным, предоставленным министерством обороны Польши, бронепробиваемость тандемной кумулятивной БЧ ракеты Spike-LR  составляет 700 мм стальной гомогенной брони. Для поражения фортификационных сооружений и зданий Spike-LR может оснащаться фугасно-проникающей боевой частью PBF (Penetration, Blast and Fragmentation). 

Средняя скорость полета ракеты на траектории 130-180 м/с. Время полета на максимальную дистанцию составляет около 26 секунд.

]]>]]>В 2017 году Rafael сообщила о разработке модернизированного варианта ПТУР Spike-LR, получившего обозначение Spike-LRII.  Новая ракета может использоваться из тех же ПУ (наземных, воздушных, морских), что и старые Spike-MR/LR.

Дальность пуска Spike-LRII (см. фото1,  фото2) с наземной пусковой установки - 5.5км, при пуске с вертолёта - до 10км. Оптоволоконная линия связи  в системе наведения Spike-LRII не используется. Новая ракета весит 12.7 кг и может использовать два типа БЧ: тандемную кумулятивную с увеличенной на 30% бронепробиваемостью и многоцелевую, с различными режимами работы взрывателя: в бетонобойном режиме обеспечивается пробитие 20см железобетона и подрыв второго заряда БЧ с задержкой. В режиме мгновенного действия обеспечивается направленный разлёт осколков, для максимального поражения живой силы и небронированной техники.

 Основное отличие Spike-LRII от предшественника – новая ГСН (см. фото). ГСН Spike-LRII включает  неохлаждаемую инфракрасную матрицу и цветную телекамеру высокого разрешения. Система обработки получаемого сигнала использует элементы искусственного интеллекта и способна отслеживать различные типы  целей (малоконтрастные, быстро скрывающиеся). Ракета может принимать целеуказание не только от СУО своей ПУ, но и из тактической системы управления и контроля. 

Переносной вариант

]]>]]>

В состав переносного варианта комплекса Spike-LR  (см. фото1фото2) входят:

  • ракеты Spike-LR в транспортно-пусковом контейнере (ТПК);
  • пусковая установка в составе:
    • командно-пусковой блок (Command Launch Unit) (вес 5кг);
    • литиевая электробатарея (вес 1кг);
    • тепловизионный прицел (вес 4кг);
    • складная тренога (вес 2.8кг);
  • учебно-тренировочные средства, состоящие из полевых и стационарных тренажеров, учебных макетов ракет.

Тепловизионный прицел обеспечивает всесуточное использование комплекса и включает дневной оптический прицел десятикратного увеличения, а также тепловизор с расположенной в фокальной плоскости оптической системы матрицей ИК-детекторов. Прицел имеет два поля обзора, широкое поле используется для обнаружения целей, узкое - для их идентификации и наведения. Дальность распознавания типовой цели - 3км. 

Полный вес комплекса в боеготовом состоянии - 26кг. Время приведения в боевую готовность - 30c, время перезаряжания - 15с. Унифицированная пусковая установка позволяет применять также ракету Sike-MR (medium range).

Комплекс в составе пускового установки и двух ракет переносится в двух вьюках расчетом из двух человек. Вьюк N1 с пусковой установкой и командно-пусковым блоком, вьюк N2 - с двумя ракетами в ТПК.

Варианты размещения на самоходных шасси

]]>]]> Для размещения комплекса Spike-LR на самоходных шасси различного типа разработан унифицированный станок, требующий доработки носителя в минимальном объеме.

Группа Rheinmetall в конце 2016 года получила контракт германского оборонного закупочного ведомства BAAINBw (Bundesamt für Ausrüstung, Informationstechnik und Nutzung der Bundeswehr) на проведение работ по интеграции ПТРК MELLS (Spike-LR) на БМП Marder с целью модернизации и продления срока службы последних. Две модернизированные таким образом опытные БМП успешно прошли испытания в первой половине 2017 года. По серийному контракту стоимостью 35 млн евро Rheinmetall поставила в декабре 2017 года Бундесверу 44 серийных комплекта MELLS, которыми оснащены 35 строевых БМП Marder 1A5 (батальонный комплект). Rheinmetall продолжает работы по интеграции ПТРК MELLS на БМП Marder 1A3 и 1А5А1 Бундесвера.

Министерство обороны Латвии 12 февраля 2018 года подписало контракт с компанией EuroSpike GmbH на закупку для латвийской армии  партии противотанковых ракетных комплексов Spike общей стоимостью 108 млн евро. Поставка будет произведена к 2023 году. В армии Латвии комплексы Spike-LR используются как в переносном варианте, так и  для  размещения на гусеничных бронированных машинах FV103 Spartan (см. фото1фото2) и автомобилях HMMWV (см. фото).

]]>]]>Польской компанией Huta Stalowa Wola (HSW) разработан дистанционно управляемый боевой модуль ZSSW-30, предназначенный для размещения на боевой машине Rosomak M2 IFV. Модуль ZSSW-30 предзначен для замены обитаемой башни Hitfist-30P  и размещается на том же погоне. 

Вооружение модуля включает автоматическую 30-мм пушку Mk44 и две ракеты Spike-LR. Система прицеливания GOC-1 NIKE оснащена  тепловизионной камерой, функционирующей в диапазоне длин волн от 3 до 5 мкм, дополненной моноимпульсным лазерным дальномером и телевизионной CCD-камерой высокого разрешения (см. фото1, фото2). GOC-1 NIKE может функционировать в любое время суток. Угол визирования от -20° до +70° по углу места и 360°по азимуту. 

]]>]]>Дистанционно управляемый боевой модуль Samson MkI, предлагаемый компанией Rafael, имеет стабилизированную автоматическую пушку в центре, оптико-электронный комплект в бронированном контейнере с правой стороны и контейнер с двумя противотанковыми ракетами с левой стороны. В качестве ракетного вооружения в составе модуля наряду с Spike-LR могут использоваться Spike-ER и другие модели ПТУР.

Стрелок имеет в своем распоряжении оптико-электронный дневной/ночной прицел, командир может вести независимое наблюдение благодаря панорамному прицелу, установленному на мачте. Samson MkI может взаимодействовать с любой БИУС и оборудован автоматической системой слежения за целями, способной захватывать быстродвижущиеся цели. Особенность модуля состоит в том, что он может убираться и уменьшать силуэт машины, когда в нем нет необходимости, и подниматься во время боевых действий.

Samson MkI был куплен чешской армией и установлен на более чем 100 машин Pandur 8x8, часть из них была развернута в Афганистане (см. фото1фото2).

В 2013г. компания Rafale закончила испытания нового боевого модуля Samson MkII. В этом модуле две ракеты расположены в ряд в новой выдвигаемой пусковой установке, которая может принять варианты MR, LR и ER ракеты Spike (см. описание) .

Spike-LR (MELLS) также входит в состав вооружения новой германской БМП Puma компании PSM (совместное предприятие компаний KMW и Rheinmetall). Установка двух ПТУР Spike-LR  предусмотрена в бронированной коробке с левой стороны необитаемой башни (см. фото), вооруженной автоматической 30мм пушкой Mk30-2/ABM и спаренным пулеметом калибра 5.56мм или 7.62мм. 

Варианты воздушного базирования

]]>]]>В состав ПТРК Spike-LR вертолетного базирования входят:

  • управляемые ракеты Spike-LR в транспортно-пусковых контейнерах;
  • пусковые установки, оснащенные стандартными узлами подвески;
  • обзорно-поисковая и прицельная система Top Lite (стандарт информационного обмена MIL STD 1553).

Комплекс SPIKE-LR позволяет наводить ракету на цель используя двухстороннюю электронно-оптическую систему передачи изображения по радиоканалу. Ракеты размещаются в  трубчатых пусковых установках, которые крепятся на стандартных узлах подвески по бортам фюзеляжа вертолета.

В 2005г. фирма Sagem продемонстрировала ударную версию беспилотного летательного аппарата Sperwer-B (см. фото). БПЛА Sperwer-В оснащен системой Top Lite и двумя подкрыльевыми точками подвески грузоподъемностью 30кг каждая, на которых могут устанавливаться ракеты Spike-LR.

Корабельные варианты

Ракеты Spike-LR входит в состав вооружения турельной установки Samson-RWS, которая может использоваться для оснащения катеров и патрульных кораблей малого водоизмещения (см. фото).

Тактико-технические характеристики

  Spike-LR I Spike-LR II
Дальность стрельбы, м 200-4000 200-5500
Скороcть полета, м/с 130-180  
Бронепробиваемость, мм 700 900
Диаметр ТПК,мм 170  
Вес ракеты в ТПК, кг 13.5 12.7
Время приведения в боевую готовность, с 30  
Время перезаряжания, с 15  
Температурный диапазон боевого применения, С от -32 до +49  
Температура хранения, С от -45 до +71  

Испытания и эксплуатация

В 2009 году от 244 до 288 ракет Spike и 24 пусковые установки были закуплены Перу (общая сумма контракта составила от 48 до 55.8 млн долларов). В ходе испытательных стрельб, состоявшихся 16 апреля 2010 года, было выпущено две ракеты. Первая отстреливалась днём и успешно поразила цель. Вторая была выпущена ночью, однако маршевый двигатель не запустился и ракета упала в полусотне метров от точки пуска, но не взорвалась. 

В начале мая 2010 года глава компании Rafae» посетил Лиму и дал пояснения заказчику относительно причин инцидента, который он назвал «непредвиденной случайностью». Он сообщил, что «… ПТРК Spike поставлены в 17 армий мира, включая и армию обороны Израиля; выпущено более 1800 ракет, уровень надёжности составляет около 95 %». После встречи Минобороны и армейское командование Перу «приняли решение требовать от поставщика обменять поставленные ракеты на более новые».

Источники