Многоцелевой ракетный комплекс Spike-NLOS

]]>]]>

Многоцелевой ракетный комплекс дальнего действия Spike-NLOS (Non-Line Of Sight) предназначен для поражения современной бронетанковой техники, в т.ч. оснащенной динамической защитой, фортификационных и инжереных сооружений, живой силы противника, малоскоростных надводных целей вне пределов прямой видимости, в любое время суток, в сложных метеоусловиях на дальности до 25км.

Spike-NLOS используется для вооружения боевых вертолетов, надводных кораблей и размещения на самоходных и буксируемых шасси различного типа.

Разработка ракеты Spike-NLOS (Tamuz -תמוז) стартовала еще в конце семидесятых годов, в 1981 году она была принята на вооружение Армии обороны Израиля.

Комплекс входит в состав семейства ПТРК израильской фирмы Rafael, которое помимо Spike-NLOS включает: легкий носимый комплекс Spike-SR с дальностью стрельбы до 800м, Spike-MR с дальностью до 2500м, Spike-LR с дальностью до 4000м, Spike-ER с дальностью до 8км.

Впервые ракеты Spike NLOS применялись армией обороны Израиля в боевых условиях в 2006 году в ходе Второй Ливанской войны для борьбы с формированиями движения "Хизбалла". Было использовано порядка 600 ракет, данные о боевой эффективности не публиковались. Несколько десятков ракет было использовано в ходе операции "Литой свинец" в секторе Газа.

Впервые информация о ракете Spike-NLOS была представлена в конце 2009 года на оружейной выставке в Сингапуре.

Состав

]]>]]>

Ракета Spike NLOS выполнена по нормальной аэродинамической схеме и имеет цилиндрический корпус большого удлинения с полусферическим головным обтекателем. В средней части корпуса расположены Х-образные крылья, в хвостовой – цельноповоротные рули аналогичной конфигурации (см. фото1©Tomasz Szulc, фото2). Для уменьшения габаритов ракеты в транспортном положении крылья и рули складываются. Крылья складываются вдоль корпуса поворотом вперед вокруг шарнира в районе передней кромки и раскрываются после выхода из ТПК.

Боевая часть ракет Spike NLOS ранних модификаций Mk2 и Mk4 -тандемная куммулятивная, в ракете Mk5 в зависимости от боевой задачи может использоваться тандемная кумулятивная или осколочно-фугасная боеголовка. Для поражения фортификационных сооружений и зданий ракета может оснащаться фугасно-проникающей боевой частью PBF (Penetration, Blast and Fragmentation),

Система управления ракет модификации Mk2 - комбинированная, включает: телевизионную головку самонаведения, инерциальную систему и систему полуавтоматического командного наведения. Система управления ракет модификации Mk4  включает: неохлаждаемую двухканальную тепловизионную/телевизионную головку самонаведения типа IIR, инерциальную систему, систему спутникового позиционирования и оборудование двустороннего радиоканала передачи данных, обеспечивающее автоматический режим командного наведения. В последнем случае используется видеосистема, передающая изображение на пульт оператора. Это дает возможность реализовать широкий спектр вариантов боевого применения, включая "выстрелил-забыл", захват цели и перенацеливание после пуска, командное наведение и реализация сложных траекторий полета, стрельбу по невидимой цели с закрытой позиции, получение разведывательных данных в реальном масштабе времени, идентификация и поражение цели в наиболее уязвимые части. Сообщалось что на ракете модификации Mk5 может быть установлена также лазерная полуактивная головка самонаведения.

Для атаки целей за пределами прямой видимости ракетный комплекс Spike NLOS может использовать стороннее целеуказание. Информацию о местоположении цели на пульт оператора могут передавать разведывательные подразделения, беспилотные летательные аппараты и т.д. с использованием систем оперативного управления, командования, сбора информации, наблюдения и разведки (C4I), обеспечивающих возможность совместного использования цифровой информации.

К недостаткам комплекса Spike-NLOS относятся: малая скорость полета ракеты (порядка 190 м/с), недостаточная надежность поражения цели в условиях тумана, плохой видимости и применения противником аэрозольных помех.

Варианты размещения на самоходных шасси и автоприцепах

]]>]]>Spike-NLOS может размещаться на самоходных шасси различного типа в т.ч. легких. В первоначальном варианте ракетный комплекс включающий: четырехконтейнерную наводимую в горизонтальной плоскости пусковую установку, электронно-оптическую систему обнаружения и управления огнем Rafael Toplite, пульт управления и аппаратуру радиокомандной линии связи, размещался на базе армейских автомобилей HMMWV американского производства. 

На Eurosatory-2010 был представлен вариант комплекса на шасси бронеавтомобиля M-ATV с колесной формулой 4х4 американской компании Oshkosh Truck (мощность двигателя - 370л.с., cкорость по шоссе - 105км/ч, запас хода по шоссе - 515км). В этом варианте комплекс включает пусковую установку с четырьмя ракетами в транспортно-пусковых контейнерах (ТПК), стеллаж для боезапаса в составе шести ракет в ТПК, систему обнаружения и управления огнем, радиоаппаратуру. Управление комплексом осуществляется с пульта оператора в кабине (см. фото). Неподвижная пусковая установка размещена в кузове поперек продольной оси автомобиля.

]]>]]>Позднее аналогичный вариант Spike-NLOS был реализован на базе автомобиля повышенной проходимости Sand Cat израильской фирмы Plasan (см. фото1, фото2). Sand Cat выполнен на укороченном шасси Ford F550, оснащен двигателем V8 объемом 6,4 литра, мощностью 325 л. с. и развивает скорость до 160 км/ч. Серийное производство автомобиля было начато летом 2009 года.

По контракту 2011 года 67 экземпляров комплекса на шасси Sand Cat было приобретено Южной Кореей (см. фото1, фото2, фото3).

На выставке Eurosatory-2016 компания Rafael Advanced Defence Systems представила новые варианты комплекса на шасси багги Polaris MRZR 4. Один из вариантов представляет собой пусковую установку (ПУ) с двумя ТПК и стеллажом боезапаса на четыре контейнера , второй - четырехконтейнерную ПУ с двумя запасными боеприпасами (см. фото). Первый образец весит 700 кг, второй – 900 кг. Расчет комплекса - 2 номера. Polaris MRZR 4 может транспортироваться в грузовом отсеке вертолета CH-47 Chinook.

Ракетами Spike-NLOS (Tamuz) комплектуется самоходная пусковая установка Pereh. Установка (см. фото1, фото2, фото3, фото4) выполнена на шасси танка М48А5 и оснащена 12 контейнерными пусковыми установками, которые установлены в задней части поворотной башни. При стрельбе пусковая установка поднимается вверх. Конструктивной особенностью установки Pereh является то, что она замаскировна под основной боевой танка Израиля «Меркава». Для этого на боевой машине установлены специальные легкие маскировочные элементы, в т.ч. имитатор танкового орудия. 

]]>]]> В апреле 2007 года для британского контингента, действовавшего в Ираке, у Израиля из наличия было приобретено 14 американских гусеничных бронетранспортеров М113 с установленными пусковыми установками комплекса Spike-NLOS (см. фото1, фото2), которые под обозначением Exaсtor Mk1 уже с августа 2007 года использовались британской артиллерией в Басре. К ним из наличия израильской армии были приобретены 600-700 ракет Spike-NLOS модификаций Mk2 и Mk4. При этом огневые характеристики комплекса на основе опыта боевого применения получили высокую оценку.

В сентябре 2009 года все системы Exaсtor Mk1 были переброшены военно-транспортными самолетами С-130 из Басры в состав британского контингента в Афганистане, где вошли в состав батареи РСЗО MLRS (GMLRS) 39-го полка Королевской артиллерии, дислоцированной на передовой базе "Эдинбург" в провинции Гельменд.

]]>]]>Одновременно британская армия заказала Rafaеl новые ракеты Mk5.  Поставки Mk5 были, по-видимому, начаты в 2011 году, стоимость одной ракеты называется в 100 тысяч долл. Ввиду нецелесообразности продолжения использования нестандартной для британцев базы БТР М113, в 2012 году британская армия в июне 2012 года заказала Rafael разработку легкой буксируемой пусковой установки комплекса Spike-NLOS. Субподрядчиками выступают компании Thales UK и Frazer Nash.

Опытный образец новой системы, обозначенной Exaсtor Mk2, был представлен в марте 2013 года, и формально принят на вооружение уже в августе 2013 года еще до завершения испытаний. Сообщается, что в 2014 году была начата поставка Exaсtor Mk2 британской армии. Установка включает установленные на одноосный прицеп четырехконтейнерную ПУ, электронно-оптическую систему обнаружения и управления огнем Rafael Toplite и аппаратуру наведения по радиолинии. Станция оператора наведения комплекса (см. фото1) может размещаться на расстоянии до 500м от пусковой установки.

Варианты воздушного базирования

]]>]]>

Spike-NLOS может быть размещен практически на любых вертолетах в т.ч. легких. Одним из первых вариантов, принятых на вооружение армии обороны Израиля, был вариант на платформе Bell AN-1 Cobra (см. фото1, фото2).

Комплекс входит в состав вооружения вертолетов палубного базирования AW-159 Wildcat ВМС Южной Кореи.

В 2016 году министерство обороны Филиппин подписало контракт с компанией AugustaWestland на поставку в 2018 году вертолетов AW-159, вооруженных комплексом Spike-NLOS. Эти вертолеты планируется разместить на борту двух фрегатов ВМС Филиппин, заказанных в Южной Корее, и использовать для поражения надводных целей.

В состав ПТРК Spike-NLOS воздушного базирования входят:

  • управляемые ракеты Spike-NLOS в транспортно-пусковых контейнерах;
  • пусковые установки, оснащенные стандартными узлами подвески;
  • обзорно-поисковая и прицельная система Top Lite.

Штатно ракеты размещаются на вертолете в двух парных пусковых установках, которые крепятся на стандартных узлах подвески по бортам фюзеляжа. Электроннооптическая всесуточная система Top Lite (стандарт информационного обмена MIL STD 1553) включает инфракрасную камеру, телевизионную камеру на базе ПЗС-матрицы (CCD-Charge Coupled Device) и лазерный дальномер.

Разработан вариант пусковой установки, на которой помимо ракет Spike-NLOS могут использоваться ПТУР Spike-ER (см. ]]>фото]]>).

Корабельные варианты

]]>]]>

Различные варианты корабельных комплексов, имеющих в своем составе ракеты Spike-NLOS, используются для оснащения надводных кораблей, в т.ч. небольшого водоизмещения.

Азербайджанские пограничные корабли проекта OPV 62 (Saar 62), разработанные компанией Israel Shipyards, оснащены восьмизарядной пусковой установкой Typhoon MLS NLOS (см. фото1, фото2). Суммарный запас ракет Spike NLOS на корабле составляет 20 единиц. Радиоэлектронное оборудование включает комбинированную РЛС обнаружения и управления огнем IAI Elta SGRS EL/M-2228X, электронно-оптическую систему обнаружения и управления огнем Rafael Toplite.

На международной выставке Euronaval-2016 в Ле-Бурже компания Rafael представила один из вариантов легкой турельной установки Typhoon MLS, предназначенный для размещения, наведения и дистанционного автоматизированного пуска ракеты Spike-NLOS и двух ракет Spike-ER (см. фото).

Тактико-технические характеристики

Дальность стрельбы, м 25000
Вес ракеты в ТПК, кг 71
Вес БЧ, кг 6
Габариты, мм:
            - длина 
            - диаметр
            - размах крыла

1670
170
1200
Скорость полета, м/с: 130 - 180
Температурный диапазон:
            - применения
            - хранения

от -32 до 49°С
от -45 до 71°С