Зенитный ракетный комплекс Talos

Базирование:
Система управления:
Боевая часть:
Применение:
Страна:
Дальность:
120 км.
Год разработки:
1956 г.

]]>ЗРК Talos]]> Корабельный зенитный ракетный комплекс "Talos",принятый на вооружение ВМФ США в 1956 году, предназначался для вооружения крупных кораблей флота, главным образом крейсеров ПВО. Он был наиболее сложным и дорогостоящим из всех комплексов, имеющихся на вооружении США в то время.

Испытания комплекса начались в 1951 году на полигоне White Sands. На полигоне был построен испытательный комплекс №35, принадлежащий ВМФ США. На данной площадке находились экспериментальные пусковые установки для отработки корабельных зенитных ракет.Среди служащих полигона комплекс №35 получил наименование USS Desert Ship.

Первым кораблем, вооруженным ЗРК "Talos" был крейсер "Галвестон" (USS Galveston), с которого в феврале 1959 года была запущена первая ЗУР "Talos".

Состав

В состав ЗРК "Talos" входят следующие боевые средства:

  • средства управления ракетой:
    • РЛС сопровождения цели,
    • РЛС сопровождения ракеты,
    • полуактивная радиолокационная головка самонаведения;
  • спареная пусковая установка;
  • зенитная управляемая ракета RIM-8 "Talos".

]]>Ракета RIM-8 Talos]]>

Зенитная ракета RIM-8 "Talos" - двухступенчатая,сверхзвуковая, с отделяющимся в полете корпусом ускорителя. Корпус стартового РДТТ тандемного расположения отделяется после выгорания топлива. Маршевый ПВЖРД многорежимный, работающий на керосине, подаваемом в камеру сгорания с помощью турбонасоса, приводимого в действие набегающим потоком воздуха. Стартовая и маршевая ступени имеют стаблизаторы.

На начальном и среднем участке траектории полета RIM-8 наводилась на цель методом трех точек.  Для исправления ошибок на конечном участке траектории применялось полуактивное радиолокационное наведение.

Ракета могла быть запущена по надводной цели, находившейся в пределах радиогоризонта корабля. Для исключения помех связанных с отражением луча радара от поверхности воды при малых углах наклона, ЗУР Talos поднималась на большую высоту и затем почти вертикально пикировала на цель, подсвечиваемую лучом радиолокатора SPG-59. Опытные стрельбы с крейсера «Оклахома-Сити» по устаревшему эсминцу, проведенные в 1968 году, продемонстрировали, что массивная ракета даже с инертной боевой частью, летящая со скоростью 2,5 Маха , обладает достаточной кинетической энергией, чтобы потопить корабль.

Ракета может быть снабжена обычной (SAM-N-6b/RIM-8A) или ядерной БЧ.

Ракета, оснащенная ядерной боеголовкой W-30 мощностью 0,5 килотонны (из рассекреченных формуляров ВМС США, по другим общеизвестным источникам – 2–5кт), имела обозначение SAM-N-6bW/RIM-8B. SAM-N-6bW/RIM-8B предназначалась для стрельбы по групповой воздушной цели на больших или средних высотах. Радиус поражения ядерной БЧ – до 300 метров.

Большие размеры ЗУР позволяют использовать их только на крейсерах и эсминцах. На крейсере водоизмещением 15 тыс. тонн может находится почти 100 ракет. Ракеты хранятся в погребах в горизонтальном положении без стабилизаторов и стартового двигателя. Из погреба с помощью лифта они подаются в пост предстартовой подготовки.

Подготовленные к пуску ракеты через большие окна в кормовой стенке надстройки подаются на спаренную пусковую установку, направляющие которой приведены на нулевой угол возвышения.

Весь процесс подачи и заряжания производится автоматически, при этом система подачи, связанная с системой управления огнем, выбирает ЗУР с нужной БЧ (см. ]]>фото]]>).

Тактико-технические характеристики

Зона поражения, км:
- по дальности
- по высоте

120
от 3 до 27
Скорость полета ЗУР, М 2,5
Масса ракеты, кг 3180
Длина ракеты, м 10
Диаметр ракеты, м 0,76
Размах крыльев, м 2,4
Число ступеней 2

Источники