Баллистическая ракета средней дальности SM-75/PGM-17A Thor

Базирование:
Система управления:
Боевая часть:
Применение:
Страна:
Дальность:
2400 км.
Год разработки:
1957 г.
Материалы предоставлены: М.А. Пашнев (г. Обнинск)

]]>Баллистическая ракета Thor]]> В 1951 году Центр ВВС по разработке летательной техники ("Air Force’s Wright Air Development Center"), размещавшийся на авиабазе Райт-Паттерсон (шт.Огайо), пришел к выводу, что тактическая крылатая ракета TM-61 "Matador", состоявшая на вооружении ВВС, обладает неудовлетворительными характеристиками с учетом перспектив развития ПВО-ПРО СССР. Центр рекомендовал ВВС разработать и принять на вооружение баллистическую ракету тактического радиуса действия, перехватить которую в то время еще не представлялось возможным технически. Тактическое Авиационное Командование ("Tactical Air Command") ВВС одобрило выдвинутую концепцию, и вскоре Главный Штаб ВВС отдал Командованию Исследований и Разработок ВВС ("Air Research and Development Command") распоряжение о выработке детального плана по созданию новой ракеты к 1 июню 1955 года. К 1960 году планировалось начать летные испытания новой ракеты.

В начальный период программа разработки новой ракеты не считалась в ВВС программой особой важности - военные уделяли больше внимания совершенствованию парка стратегических бомбардировщиков и развитию технологий для создания МБР. Ситуация с разработкой перспективной тактической ракеты для нужд ВВС кардинально изменилась в 1955 году после обращения т.н. комитета Киллиана к Президенту Д. Эйзенхауэру. В докладе комитета говорилось о том, что, наряду с разработкой МБР, США должны безотлагательно приступить к разработке БРСД с дальностью действия порядка 2400 км. Новый класс ракет должен был быть развернут как на суше (на базах США в Европе), так и на море (рассматривались варианты базирования новых ракет на подводных лодках, а также на специальных судах). Необходимость разработки нового класса ракет доказывалась ссылками на разведданные, указывавшие, что СССР уже приступил к разработке собственных БРСД. К концу 1955 года Армия, ВВС и ВМС США заявили о принципиальной готовности приступить к разработкам БРСД. Однако начало конкретных действий тормозилось неопределенностью касательно того, какое именно ведомство должно будет отвечать за разработку новых ракет. В ноябре 1955 года Министр Обороны Ч. Уилсон объявил, что ВВС будут отвечать за разработку БРСД наземного базирования, а объединенная команда Армии/ВМС - за разработку БРСД морского базирования. В декабре 1955 года Президент Д. Эйзенхауэр причислил программу разработки БРСД к числу программ наивысшего приоритета.

Ракета наземного базирования, создаваемая ВВС, получила обозначение SM-75 "Thor" (разработка ракеты велась в рамках создания системы оружия WS-315A). В мае 1955 года научно-техническое руководство программой от Центра ВВС по разработке летательной техники было передано Западному отделению перспективных разработок ("Western Development Division"), штат Калифорния. В ноябре того же года WDD приступило к окончательному выбору основного подрядчика по созданию ракеты. Первоначально имелось три кандидатуры - фирмы "Douglas Aircraft", "Lockheed Aircraft", "North American Aviation". После рассмотрения всех предложений к концу декабря 1955 года был назван основной подрядчик - фирма "Douglas Aircraft" (ракета получила конструкторское обозначения DM-18).

При создании новой БРСД максимально широко (особенно при создании силовой установки, системы управления, сборки ББ/БЧ) использовалась унификация с уже осуществлявшимися ракетными программами, прежде всего ]]>"Atlas"]]>. Основным подрядчиком по созданию силовой установки было выбрано отделение "Rocketdyne Division" фирмы "North American Aviation". Инерциальную систему управления разрабатывало отделение "AC Spark Plug" корпорации "General Motors", а дублирующую/дополняющую радиоинерциальную систему управления, позволяющую управлять ракетой с наземного пункта (прежде всего, при испытаниях) создавала фирма "Bell Telephone Laboratories". Боевой блок создавала корпорация "General Electric", а боевая часть традиционно разрабатывалась Комиссией по атомной энергии ("Atomic Energy Commission").

С учетом крайней спешки, вызванной желанием ВВС обогнать не только СССР, но и Армию с ее собственной БРСД ]]>"Jupiter"]]>, WDD отнесло новую программу к числу программ «максимального риска». Это предсказание подтвердилось - первый, второй и третий испытательные запуски, состоявшиеся, соответственно, в январе, апреле и мае 1957 года с Восточного испытательного полигона (Eastern Missile Range), авиабаза Патрик, Флорида, были неудачными. Однако работа по устранению неполадок с участием всего причастного к программе научно-технического персонала в режиме «три смены, 7 дней в неделю» принесла свои плоды - уже в августе состоялся первый полет, признанный «частично успешным». 20 сентября 1957 года состоялся первый полностью успешный пуск БРСД "Thor". Несмотря на эти успехи, ВВС имели причины для опасений - программа "Thor" имела сильнейшего соперника, программу БРСД "Jupiter", которая, имела сходные с "Thor" характеристики. Однако опасения не сбылись - на волне неоправданной паники (тщательно подстегиваемой заинтересованными представителями американской военной промышленности), вызванной запуском советского Первого Спутника Земли, президент Д.Эйзенхауэр в октябре 1957 года отдал приказ о начале серийного производства обеих американских БРСД.

В декабре 1957 года президентом США было принято принципиальное решение о развертывании БРСД "Thor" на европейском континенте (ранее рассматривались и такие экзотические варианты, как размещение БРСД "Thor" в штате Аляска около г. Фэрбенкс). В феврале 1958 года было заключено совместное американо-британское соглашение «о взаимопонимании» по развертыванию 4 эскадрилий БРСД "Thor" (60 БРСД). Британцы добились для себя права осуществлять самостоятельное обслуживание ракет, которые должны были нести на себе опознавательные знаки Королевских ВВС. Однако боевые части должны были оставаться в распоряжении Стратегического Авиационного Командования ВВС США и пристыковываться к БРСД только с разрешения американской стороны (в дальнейшем было оговорено право каждой из сторон на применение оружия в штатном снаряжении без согласия партнера в случае «чрезвычайных обстоятельств» - т.н. "Project E"). Транспортное и материальное обслуживание ракет должны были в максимальной степени обеспечиваться американской стороной. Окончательное соглашение было подписано в июне 1958 года. Соглашение о техническом взаимодействии между ВВС США и Королевскими ВВС Великобритании в рамках программы по развертыванию и дальнейшему обслуживанию БРСД "Thor" было подписано в июле. Программа по развертыванию в Великобритании новых БРСД получила наименование "Project Emily". Для наблюдения и технической поддержки при развертывании новой системы оружия САК ВВС США в феврале 1958 года активировало 705-е стратегическое ракетное крыло на авиабазе Лэйкенхит, Великобритания. Оборудование и системы, подлежащие развертыванию, начали перебрасываться в Великобританию в августе 1958 года. Первая БРСД была передана Королевским ВВС в сентябре того же года.

]]>Thor in Rothwell England]]>

В июне 1958 года с авиабазы Патрик был выполнен первый успешный запуск опытного образца БРСД "Thor" с прототипа штатной пусковой установки. Первый успешный запуск системы в штатном оснащении был выполнен в ноябре 1958 года там же. Начиная с декабря 1958 года, запуски стали осуществляться и с Западного испытательного полигона ("Western Missile Range"), авиабаза Ванденберг, Калифорния. Первый запуск БРСД "Thor" британским персоналом был произведен с авиабазы Ванденберг в апреле 1959 года (операция "Lion’s Roar"). В июне того же года годной для несения дальнейшего боевого дежурства была признана первая база БРСД "Thor" на Британских островах - авиабаза Фелтуелл, где размещалась 77-я стратегическая ракетная эскадрилья Королевских ВВС. В сентябре 1959 года годной для несения боевого дежурства была признана вторая база БРСД "Thor" на Британских островах - авиабаза Хэмсуелл, где размещалась 97-я стратегическая ракетная эскадрилья Королевских ВВС. В октябре с авиабазы Ванденберг британский персонал успешно выполнил первый пуск БРСД "Thor" по программе боевой подготовки (до июня 1962 года таких пусков было выполнено 12). В ноябре введена в строй третья база БРСД "Thor" в Великобритании - Дриффилд, где разместилась 98-я стратегическая ракетная эскадрилья Королевских ВВС. В декабре 1959 года США и Великобритания подписали совместный протокол, который удостоверял, что развернутые к тому моменту на британской территории БРСД "удовлетворительно продемонстрировали операционную готовность". В апреле 1960 года развертывание БРСД "Thor" на территории Великобритании было завершено с вводом в строй четвертой ракетной базы - Норс Лаффенхэм, где базировалась 144-я стратегическая ракетная эскадрилья Королевских ВВС. Впервые штатная термоядерная БЧ была пристыкована к БРСД для несения дежурства в июне 1960 года на авиабазе Фелтуелл. В 1962 году после изменения системы обозначений в ВВС США ракета "Thor" получила обозначение PGM-17A.

К весне 1962 года САК ВВС успешно осуществило развертывание МБР первого поколения ( ]]>"Atlas"]]> и ]]>"Titan I"]]> ), началось развертывание систем второго поколения ( ]]>"Minuteman I"]]> и ]]>"Titan II"]]> ), ВМС осуществляли успешное развертывание атомных подводных ракетоносцев с БРПЛ ]]>"Polaris"]]> на борту. С учетом этих факторов стало ясно, что наземные БРСД слишком уязвимы, особенно "Thor", чьи ПУ были стационарными. Поэтому уже в мае 1962 года министр обороны США Р. Макнамара уведомил своего британского коллегу П. Торникрофта о том, что после 31 октября 1964 года США прекращают транспортное обеспечение развернутых в Великобритании БРСД. В связи с этим после анализа ситуации в августе того же года П. Торникрофт уведомил британский парламент о предстоящей деактивации БРСД "Thor" к 31 декабря 1963 года. Однако, несмотря на планировавшуюся деактивацию данных БРСД, наличие значительного числа американских ракет аналогичного класса в Италии и Турции вкупе с явным американским превосходством в количестве стратегических бомбардировщиков и МБР вынудило советское руководство на принятие аналогичных мер. К октябрю 1962 года на территории Кубы были размещены советские БРСД, взявшие существенную часть континентальных США под прицел. Т.н. «карибский кризис», разразившийся в октябре 1962 года, позволил СССР поднять вопрос о деактивации американских БРСД в Европе в обмен на вывод с Кубы советских ракет. Согласие между сторонами было достигнуто. Первая БРСД "Thor" была снята с боевого дежурства в конце ноября 1962 года. Последняя БРСД на территории Великобритании была снята с дежурства в августе 1963 года, а в конце сентября отправлена самолетом в США. Окончательно деактивация БРСД "Thor" как системы оружия была завершена в декабре 1963 года.

Оценивая программу "Thor", можно отметить, что в сравнительно краткие сроки американцам удалось создать достаточно надежную БРСД, обеспечивавшую уверенное по меркам начала 60-х годов поражение основных военно-политических целей на территории СССР и ОВД. В отличие от своей соперницы - БРСД "Jupiter" - ракета "Thor" весьма активно применялась в качестве ракеты-носителя с различными дополнительными ступенями, став в дальнейшем родоначальницей семейства РН "Delta".

Ракета "Thor" (модификация "Thor" DSV-2J) легла в основу одной из первых американских систем противокосмической обороны "Program 437" (см. ]]>фото]]>), вставшей на боевое дежурство в августе 1964 года на острове Джонстон (Тихий океан). Система находилась на боевом дежурстве вплоть до 1975 года, хотя ее ожидаемая эффективность была невелика.

Всего было построено 224 ракеты "Thor" различных модификаций.

Состав

]]>Ракета Thor]]>Ракета "Thor" проектировалась по схеме с несущей конструкцией баков и конструктивно делилась на несколько частей (см. ]]>схему]]>).

В отсеке силовой установки, носившей обозначение MB-1, находился жидкостный маршевый ракетный двигатель LR-79-NA-9 и органы управления. К задней переборке отсека крепились два вспомогательных (верньерных) жидкостных ракетных двигателя LR-101-NA-7, управлявших ракетой на активном участке по каналу крена, и использовавшихся также для регулировки скорости ракеты после отсечки маршевого двигателя. Управление ракетой по каналам тангажа и рыскания обеспечивалось отклонением маршевого двигателя в карданном подвесе на угол до 5°. Все двигатели использовали турбонасосную систему подачи топлива без дожигания газогенераторного газа. В нижней части двигательного отсека к корпусу крепились 4 стабилизатора. Двигательный отсек крепился к баку окислителя (жидкий кислород), который, в свою очередь, присоединялся к центральной части ракеты (межбаковому отсеку), где размещалось вспомогательное оборудование, в том числе и система самоликвидации ракеты. Затем следовал бак с горючим (ракетный керосин RP-1) и отсек с системой наведения и управления.

Боевой блок Mk2, содержавший в себе термоядерную боевую часть W-49, присоединялся к отсеку системы наведения и управления. Корпус ракеты выполнялся из высокопрочного алюминиевого сплава. Секции отсеков топливных баков собирались из панелей с силовым набором вафельного типа, полученного путем штамповки с последующим химическим фрезерованием. Боевой блок ракеты представлял собой усеченный конус с заостренной носовой частью. В основании ББ находилась аппаратура управления и стабилизации ББ после отделения от маршевой ступени. ББ отделялся от корпуса ракеты после окончания работы верньерных двигателей. Увод маршевой ступени от ББ осуществлялся с помощью твердотопливных двигателей малой мощности, размещавшихся на межбаковом отсеке. Теплозащитное покрытие ББ выполнялось по схеме поглощения тепловых потоков (в дальнейшем рассматривался вариант оснащения БРСД новым ББ Mk3 с абляционным теплозащитным покрытием).

БРСД "Thor" размещались на стартовой позиции (см.]]>схему]]>), выполненной из железобетона с высоким процентом армирования размерами 76,2*15,2 м, в горизонтальном положении на специальном устройстве с гидравлическими подъемниками. Устройство с незаправленной компонентами топлива БРСД прикрывалось откатываемой по направляющим легкой крышей длиной 30,5 метров. После получения приказа на запуск стартовый расчет откатывал крышу и приводил ракету с помощью подъемников в вертикальное положение. После установки ракеты начинался процесс скоростной заправки ракеты компонентами топлива, по окончанию которого и проверки всех систем ракета считалась готовой к пуску. Вся процедура подготовки ракеты к пуску занимала не более 15 минут. После получения сигнала о полной готовности системы дежурный офицер инициировал пуск. Сначала включался маршевый двигатель. Верньерные двигатели включались спустя 2,5 секунды. Время работы маршевого двигателя - 157 секунд. После отсечки тяги маршевого двигателя верньерные двигатели осуществляли точную коррекцию скорости ракеты в течение 9 секунд. Затем следовало их отключение, срабатывали пироболты, связывавшие ГЧ с корпусом маршевой ступени. Наконец, по сигналу системы управления срабатывали твердотопливные двигатели увода. Время полета на максимальную дальность - около 18 минут.

Каждая стратегическая ракетная эскадрилья, имевшая на вооружении БРС "Thor", имела на боевом дежурстве 15 ракет, распределенных по 5-и стартовым позициям (3 БРСД на каждой позиции). Пусковая установка каждой ракеты размещалась на расстоянии 180-280 метров от соседней ПУ. Баки с компонентами топлива размещались в специальных бетонных углублениях. Различные вспомогательные механизмы (дизель-генераторы и т.д.) были укрыты бетонной облицовкой. Методика размещения БРСД "Thor" обеспечивала крайне ограниченную устойчивость к ПФЯВ.

Тактико-технические характеристики

Дальность стрельбы, км    2400
Высота апогея траектории, км    480
КВО, км    1
Мощность БЧ, Мт    1.44
Длина в сборе, м     19.82
Диаметр корпуса максимальный, м    2.44
Диаметр по стабилизаторам, м    2.74
Масса в снаряженном состоянии, т    49.8
Масса боевого оснащения, т    1
Маршевый двигатель:
            - тяга на уровне моря, кН
            - тяга в вакууме, кН
            - удельный импульс на уровне моря, с
            - удельный импульс в вакууме, с

   670
   760
   248
   282
Верньерный двигатель (2 шт):
            - тяга каждого на уровне моря, кН

    4.5

Источники

  1. To defend and deter: the legacy of the United States cold war missile program / by J.C. Lonnquest and D.F. Winkler. USACERL, Champaign, IL, 1997.
  2. From Snark To Peacekeeper: A Pictorial History of SAC Missiles / by Office of the Historian HQ SAC. OH HQ SAC, Offut AFB, NE, 1990.
  3. SAC Missile Chronology 1939-1988 / by Office of the Historian HQ SAC. OH HQ SAC, Offut AFB, NE, 1990.
  4. Alert Operations and the SAC 1957-1991 / by Office of the Historian HQ SAC. OH HQ SAC, Offut AFB, NE, 1990.
  5. SAC and the Alert Program: A Brief History / by Office of the Historian HQ SAC. OH HQ SAC, Offut AFB, NE, 1988.
  6. The Development of Ballistic Missiles in the United States Air Force / J. Neufeld. Office of AF history, USAF, DC, 1990
  7. US Strategic and Defensive missile systems 1950-2004 / M.A. Berhow and C. Taylor. Osprey Publishing Ltd., 2005.
  8. Широкорад А.Б. «Атомный таран XX века», 2005 Москва, «Вече».
  9. А.А. Шумилин «Авиационно-космические системы США», 2005 Москва, «Вече».
  10. ]]>www.nationalmuseum.af.mil]]>