Противотанковый ракетный комплекс BGM-71F TOW-2

Базирование:
Система управления:
Боевая часть:
Применение:
Страна:
Дальность:
4 км.
Год разработки:
1991 г.

ПТРК TOW-2Принятый на вооружение в 1969 году комплекс ТОW является в основным противотанковым управляемым оружием ВС США (СВ и КМП). Он используется в качестве пехотного оружия, для вооружения вертолетов АН-1S и АН-1 Sea Cobra, БМП Bradley, а также в составе самоходной ракетной пусковой установки М901 ITV и др.

Комплекс неоднократно модернизировался и дорабатывался. Так, в ответ на применение вероятным противником композиционной брони была принята на вооружение ракета TOW-2, оснащенная БЧ большого калибра с наконечником в головной части для подрыва заряда ВВ на оптимальном расстоянии от преграды. Появление реактивной брони стало причиной разработки (с 1986 года) ракет TOW-2А и TOW-2В.

По оценкам зарубежных специалистов, всего к 2000 году было выпущено свыше 600 тыс. ракет ТОW всех модификаций, которые находятся на вооружении более чем в 40 странах мира. В частности, по данным газеты Комсомольская правда за 5 апреля 1988 года, противотанковые управляемые ракеты TOW поставлялись в Пакистан группировкам афганской оппозиции.

Состав

]]>Ракета TOW-2A]]>Ракета TOW-2A является дальнейшей модернизацией ракеты TOW-2. В отличие от ракеты TOW-2 ПТУР TOW-2А оснащается новой БЧ тандемной конструкции, разработанной научно-исследовательским центром по вооружению совместно с проектным бюро ПТРК TOW. Фирмой Hughes Aircraft проведено объединение ракеты TOW-2 и новой БЧ, а также разработан новый алгоритм расчета траектории полета ракеты.

В тандемной БЧ сохранен основной кумулятивный заряд ВВ БЧ ПТУР TOW-2 с двух конусной облицовкой кумулятивной выемки, обладающий эффективным действием по стальной, композиционной и даже реактивной броне. В передней части выдвижного телескопического наконечника БЧ диаметром около 50мм устанавливается небольшой дополнительный (вспомогательный) кумулятивный заряд диаметром 38мм (на расстоянии около 30 см от основного) и массой около 300г. Масса основного заряда 5.896 кг. При столкновении ракеты с целью дополнительный заряд подрывается, образуя струю расплавленного металла и газа и взрывая ВВ реактивной брони. Кумулятивная струя основного заряда через образовавшиеся отверстия в реактивной броне обеспечивает пробивание основной брони танка. Диаметр БЧ 152.4 мм.

С помощью механического переключателя, находящегося на головной части наконечника и срабатывающего при ударе о преграду, производится задержка детонации основного заряда после подрыва и разрушения реактивной брони вспомогательным зарядом. Подрыв основного заряда происходит на расстоянии около 450мм от преграды.

]]> ТОW-2В]]>

Следующей модификацией ракеты является ТОW-2В с полуавтоматической системой управления по проводам. Она оснащена оптическим (лазерный дальномер) и магнитометрическим датчиками, а также БЧ с двумя зарядами, действующими по принципу "ударное ядро". Заряды (диаметр каждого 149 мм) подрываются взрывателями одновременно и поражают цель сверху, в наименее защищенную часть корпуса.

По внешнему виду ракета TOW-2В подобна TOW-2А, но оснащена новой модифицированной БЧ с двойным кумулятивным зарядом, действие которого направлено под углом к продольной оси ракеты , и дистанционным магнитным (или магнитно - ИК) взрывателем с лазерным или радиочастотным дальномером. Подрыв БЧ производится в определенный момент при пролете ракеты над целью. Диаметр отсека БЧ такой же (152,4 мм), как и у предыдущей модели ракеты TOW, но кумулятивные заряды значительно отличаются.

Рассматривается конструкция БЧ, содержащая два боевых заряда с поражающими элементами высокой кинетической энергии EFP (Explosively Formed Projectile) формируемыми энергией взрыва ВВ и рассчитанные также для нанесения удара сверху. Сложной технической проблемой при реализации такого принципа действия БЧ является обеспечение ее срабатывания над наиболее уязвимой частью танка, т. к. бронепробиваемость поражающего элемента сравнительно не велика. Она равна примерно диаметру БЧ, тогда как для кумулятивных БЧ составляет до шести диаметров.

]]>Ракеты TOW-2]]>

Внесены изменения в математическое обеспечение системы наведения комплекса для обеспечения совместимости ракеты TOW-2В с существующими ПУ и оборудованием и полета ракеты по настильной траектории над линией прицеливания. Двигатель ракеты такой же, как у TOW-2А и система наведения с передачей команд по проводам.

Разработка дистанционного взрывателя с дальномером была поручена фирмам Fairchild и Honeywell, а новой БЧ - фирме Aerojet.

В рамках программы создания ПТУР с новой системой наведения (без использования проводов для передачи команд) фирма Hughes проводит работы с системой наведения по радио лучу, работающей в миллиметровом диапазоне волн.

Исключение проводов в системе наведения снимает ограничения по дальности и скорости полета ракеты, накладываемые механизмом их разматывания с катушки и позволяет увеличить ускорение на участке разгона. В результате может быть увеличена дальность действия ракеты, сокращено время ее полета, уменьшен угол атаки ракеты в полете (следовательно, повысится бронепробиваемость БЧ при лобовой атаке цели). Скорость полета ракеты будет сверхзвуковой (максимальная скорость существующих ракет 200 м/с). Масса ракеты останется примерно прежней так же, как и масса блока системы наведения на ПУ.

В середине 1988 года фирмой осуществлен первый успешный испытательный пуск ракеты с системой наведения по лучу миллиметрового диапазона. Ракета, снаряженная инертной БЧ, на максимальной дальности попала точно в мишень.

Тактико-технические характеристики

  TOW-2A TOW-2B
Дальность стрельбы , м 3750 3750
Время полета на максимальную дальность , с 20 21
Диаметр корпуса, мм 149 149
Длина ракеты, мм 1280 1219
Стартовый вес, кг 24.50 22.60

Испытания и эксплуатация

]]>Комплекс TOW-2]]>Комплекс хорошо зарекомендовал себя в боевых действиях, в частности, значительное количество ракет ТОW-2 и ТОW-2А было использовано во время боевых действий в зоне Персидского залива в 1991 году. По оценкам зарубежной печати, одна из частей морской пехоты уничтожила 93 бронированные цели, израсходовав при этом 120 ПТУР.

В настоящее время модернизация этого комплекса продолжается. Работы нацелены на дальнейшее повышение боевой эффективности ПТРК, уменьшение массогабаритных характеристик и количества входящего в его состав оборудования.

Так, по заданию командования сухопутных войск была разработана новая пусковая установка ITAS. Ее основное отличие от базовой модели состоит в том, что все приборы объединены в компактный блок, в ней используется новый комбинированный прицел, лазерный дальномер и усовершенствованная аппаратура управления ракетой. Технические возможности прицела позволяют поражать цели в любых условиях видимости на максимальную дальность пуска ракеты. Кроме того, на ней установлены усовершенствованные подъемный и поворотный механизмы, а также аппаратура диагностики и обучения.

Фирма Raytheon начала разработку ракеты, способной поражать цели по принципу "выстрелил - забыл". Для нее планируется разработать двигательную установку, использующую гелеобразное топливо, более мощную БЧ, а также оснастить ее новой тепловизионной головкой самонаведения. При этом ракета должна сохранить совместимость со всеми ПУ комплексов TOW, включая ITAS, а дальность ее пуска, как ожидается, составит не менее 5 км.

]]>]]>Модернизация комплексов ТОW проводится и в других странах. Например, в Дании успешно прошли испытания ПТРК ETS (Elevated Tow System) с целью проверки возможности пуска ПТУР из-за укрытия. Данный комплекс способен поражать бронированные неподвижные и движущиеся цели на дальности до 4 км ракетами ТОW всех модификаций. ETS представляет собой гусеничный бронетранспортер М113А1 с поднимающейся на высоту до 7 м стабилизированной платформой, объединяющей в единый компактный блок оптико-электронную систему и ПУ для четырех ракет в бронированном корпусе. Подъем платформы на требуемую для ведения разведки целей и производства пуска ПТУР высоту осуществляется с помощью гидравлического привода из походного положения.

Оптико-электронная система включает комбинированный прицел с оптическим и тепловизионным каналами со следящей системой, лазерный дальномер и блок аппаратуры управления полетом ракеты. Кроме того, усовершенствованные подъемный и поворотный механизмы ПУ обеспечивают разворот платформы в двухскоростном режиме. Вся поступающая информация отображается на дисплеях командира и наводчика-оператора комплекса, находящихся на рабочих местах внутри БТР. Данный комплекс способен нести 20 ракет, четыре из которых находятся в ПУ платформы. Перезаряжание ракет может осуществляться в автоматическом и ручном режимах.

По заявлению разработчиков, установка платформы с подъемным механизмом возможна и на другие типы боевых машин, в частности на ББМ серии LAV.

Источники

  1. Протасов Н.Г. Противотанковые ракетные комплексы основных капиталистических государств (Обзор по материалам открытой зарубежной печати). Л.: ЛМИ, 1990.
  2. Комсомольская правда. №79(19179). Вторник. 5 апреля 1988 г. - С.3.
  3. Army Times. - 1987. - Vol. 47, № 51. - P. 26, 27
  4. International Wehrrevue. - 1988. - Vol. 21, № 1. - S. 44, 45
  5. Aviation Week. - 1987. - Vol. 127, № 4. - P. 23
  6. Military Technology. - 1987. - Vol. 11, № 9. - P. 114
  7. Truppendienst. - 1987. - № 6. - S. 650
  8. Missile/Ordnance Letter. - 1988. - № 800. - P.6
  9. Air et Cosmos. - 1988. - № 1190. - P. 46
  10. Jane's Defense Weekly. - 1988. - Vol. 10, № 5. - P. 198
  11. Defense. - 1988. - Vol. 19, № 7. - P. 526
  12. Military Technology. - 1988. - Vol. 12, № 6. - P. 103
  13. Air et Cosmos. - 1988. - № 1200. - P. 44
  14. Defense News. - 1988. - Vol. 3, № 33. - P. 32
  15. Air et Cosmos. - 1988. - № 1204. - P. 34
  16. Military Technology. - 1987. - Vol. 11, № 12. - P. 35,36,39-40