Зенитная управляемая ракета 9М311

Зенитная управляемая ракета 9М311

  1. неконтакный взрыватель;
  2. рулевая машинка;
  3. автопилот;
  4. гироприбор;
  5. блок питания;
  6. боевая часть;
  7. аппаратура радиоуправления;
  8. устройство разделения ступеней;
  9. двигатель.

Зенитная управляемая ракета 9М311 предназначена для поражения в условиях визуальной видимости самолетов и вертолетов, летящих на высотах от 15 до 3000 м со скоростями до 500 м/с. Ракета 9М311 состоит из следующих основных частей: контейнера и собственно ракеты. Ракета 9М311 представляет собой двухступенчатую  управляемую ракету, выполненную по аэродинамической схеме "утка". Внешний вид ракеты в контейнере и самой ракеты - см. схему.

Ракета 9М311 массой 42 кг (транспортно-пусковой контейнер с ракетой - 57 кг) построена по бикалиберной схеме с отделяемым двигателем. Ракета имеет однорежимную двигательную установку, состоящую из облегченного стартового двигателя с пластмассовым корпусом диаметром 152 мм. Этот двигатель сообщал ракете начальную скорость и отделялся по завершение работы через примерно 2,6 с после старта. Для исключения задымления от работающего двигателя на процесс оптического визирования ракеты на стартовом участке была применена программа (по радиокомандам) дугообразной траектория вывода ЗУР.

Система управления ракетой полуавтоматическая радиокомандная с оптической линией связи.

Ракеты 9М311 являются литерными устройствами, поэтому, перед установкой ракет в направляющие ЗСУ, необходимо убедиться в том, что литера ракеты соответствует литере станции сопровождения цели ЗСУ 2С6.

Ракета 9М311 поставляется в укупорке, в окончательно собранном и снаряженном виде с настроенной бортовой аппаратурой.

После вывода ракеты на линию визирования цели ее маршевая ступень (масса - 18.5 кг, диаметр - 76 мм) продолжала полет по инерции. Средняя скорость составляла 600 м/с, а средняя располагаемая перегрузка - 18 ед., что позволяет обеспечивать поражение на встречных и догонных курсах целей, летящих со скоростью до 500 м/с и маневрирующих с перегрузкой 5...7 ед. Отсутствие маршевого двигателя исключает задымление линии визирования цели, что обеспечивает надежное и точное наведение ЗУР, снижает массу и габариты ракеты, упрощает компоновку бортовой аппаратуры и боевого снаряжения. Применение двухступенчатой схемы ракеты с соотношением диаметров стартовой и маршевой ступеней 2:1 позволило практически вдвое уменьшить массу ракеты по сравнению с одноступенчатой ЗУР с теми же летно-техническими характеристиками, так как отделение двигателя существенно снижало аэродинамическое сопротивление ракеты на основном участке траектории.

Боевое снаряжение ракеты состоит из: стержневой боевой части, неконтактного датчика цели и контактного взрывателя. Занимающая почти всю длину маршевой ступени боевая часть массой 9 кг выполнена в виде отсека большого удлинения со стержневыми поражающими элементами. Длина стержней - около 600 мм, диаметр - 4 - 9 мм, диаметр стержневого кольца - около 5 м. Поверх стержней уложен слой готовых поражающих элементов в форме кубиков массой 2 -3 г. Боевая часть обеспечивала режущее действие по элементам конструкции планера цели и зажигательное - по элементам ее топливной систем. При малых промахах (до 1,5 м) обеспечивалось также и фугасное действие. Подрыв боевой части осуществлялся на удалении до 5 м от цели по сигналу неконтактного датчика, а при прямом попадании (вероятность которого достигала примерно 60%) - контактным взрывателем.

Неконтактный датчик массой 0,8 кг состоял из 4 полупроводниковых лазеров, образующих восьмилучевую диаграмму направленности перпендикулярно продольной оси ракеты. Отраженный от цели сигнал лазера принимался фотоприемниками. Дальность уверенного срабатывания составляла 5 м, надежного несрабатывания - 15 м. Неконтактный датчик взводился по радиокомандам за 1 км до встречи ЗУР с целью, а при стрельбе ракетой по наземным целям отключался перед стартом. Ограничений по высоте система управления ЗУР не имела.

Бортовая аппаратура ЗУР включала в себя антенно-волноводную систему, электронный блок, гироскопический координатор, блок рулевого привода, трассер, блок питания. В ракете применено пассивное аэродинамическое демпфирование планера ЗУР в полете, что обеспечивалось коррекцией контура управления при передаче команд на ракету от вычислительной системы боевой машины. Это позволило получить достаточную точность наведения, уменьшить вес и габариты бортовой аппаратуры и ЗУР в целом.

Контейнер предназначен для хранения, транспортирования и пуска ракеты. Он представляет собой трубу из стеклоткани, на которой установлен разъем для электрической стыковки ракеты с ЗСУ 2С6. Собственно ракета состоит из приборного отсека, аппаратурного отсека, двигательной установки и боевой части.

Ракета в укупорке от центральных арсеналов (баз), до зенитных подразделений, транспортируются вмеми видами транспорта: железнодорожным, воздушным, морским, речным - без ограничения скорости и расстояния, на ЗСУ до 3000 км, автомобильным на расстояние до 10000 км, из них:

  • 6000 км по шоссе со скоростями движения до 60 км/ч;
  • 3000 км по грунтовым дорогам со скоростями движения до 40 км/ч;
  • 1000 км по бездорожью со скоростями движения до 15 км/ч.

Перечень работ на центральных арсеналах (базах) следующий:

  • разгрузка ракет в упаковках с транспортных средств (автокранами, автопогрузчиками, электропогрузчиками) и доставка их к месту хранения;
  • входной контроль:
  •      проверка сопроводительной документации;
  •      внешний осмотр упаковки и ракет;
  • хранение (отапливаемые и неотапливаемые хранилища, полевые условия) ракет в упаковках;
  • погрузка ракет в упаковках на транспортные средства для отправки их в нижестоящие склады и зенитные подразделения;
  • погрузка неисправных ракет в упаковках вручную, а также порожних контейнеров и упаковки для отправки.

Перечень работ в зенитных подразделениях следующий:

  • разгрузка ракет в упаковке вручную с транспортных средств;
  • извлечение ракет из упаковки;
  • внешний осмотр;
  • отправка неисправных ракет, порожних контейнеров и упаковки;
  • эксплуатация ракет в составе ЗСУ.

Допускается производить в войсках восстановление лакокрасочного покрытия и маркировки ракет.