Авиационная тактическая ракета Х-25МЛ (изделие 713)

Базирование:
Система управления:
Боевая часть:
Применение:
Страна:
Дальность:
10 км.
Год разработки:
1981 г.

]]>Ракета Х-25мл]]>

Авиационная тактическая ракета Х-25МЛ с лазерной головкой самонаведения предназначена для поражения малоразмерных подвижных и неподвижных наземных (надводных) целей: РЛС и пусковых установок комплексов ЗУР, самолетов на открытых стоянках и в легких укрытиях, легких мостов и переправ, малотоннажных судов, железнодорожных эшелонов и других целей.

Ракета Х-25МЛ, входящая в состав модульного ряда тактических ракет "воздух-земля" Х-25М,разработана ОКБ "Звезда" в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 1978г.

Идея создания семейства ракет Х-25М родилась из опыта разработки и серийного производства предыдущего поколения управляемого ракетного вооружения, созданного коллективом этого конструкторского бюро. Работа над ракетами ]]>Х-23]]>, Х-25 и Х-27 выявила их значительную общность по основным подсистемам. Сущность новой модульной концепции Х-25М подразумевала выделение у ракет различного назначения общих подсистем, формирующих единый базовый модуль, к которому стыковались сменные модули для  изделий различного назначения.  Применение модульного принципа построения ракет обеспечивало сокращение времени на разработку новых изделий, затрат на проведение их испытаний, упрощало адаптацию каждого типа вооружения к различным авиационным носителям, снижало общие затраты на переподготовку персонала в войсках, облегчало техническое обслуживание эксплуатирующими организациями.

Основными принципами, заложенными в идеологию построения модульной ракеты Х-25М, были:

  • замена находящихся в производстве трех ракет Х-23М, Х-25 и Х-27ПС одной ракетой со сменными системами наведения;
  • возможность формирования необходимого облика ракеты  непосредственно в строевых частях ;
  • возможность совершенствования данного класса оружия за счет применения новых типов боевых частей и перспективных систем наведения.

Создание модульной ракеты должно было позволить:

  • уменьшить количество типов ракет;
  • значительно снизить затраты и сроки на создание новых систем управляемого ракетного оружия;
  • сократить цикл мобилизационного развертывания на особый период;
  • создать семейство модульных элементов систем вооружения с достаточной степенью адаптации к динамично развивающейся ситуации на театре военных действий;
  • повысить эксплуатационную надежность систем вооружения;
  • упростить их эксплуатацию.

На первом этапе предполагалось унифицировать ракеты ]]>Х-23М]]>, Х-25 и Х-27ПС, а в дальнейшем разработать для ракеты новые варианты модулей ГСН и боевого снаряжения.

В состав модульного ряда вошли ракеты:

  • ]]>Х-25МЛ]]> - с лазерной головкой самонаведения;
  • ]]>Х-25МР]]> - с радиокомандной системой наведения;
  • ]]>Х-25МП]]>- с радиолокационной пассивной головкой самонаведения.

Самолет-носитель: МиГ-23БН, МиГ-23БМ, МиГ-27М, МиГ-27К, МиГ-27Д, Су-17М2, Су-17М3, Су-17М4, Су-24М, Су-25, Су-25Т, Як-141, МиГ-29М, Су-35. 

Первые серийные ракеты были сданы заказчику в 1982 году. Пик серийного производства пришелся на вторую половину 80-х годов. После распада Советского Союза в производстве находились только ракеты Х-25МЛ, объем выпуска которых значительно снизился. Последние ракеты были изготовлены в 1997 году. Всего было произведено около 25000 ракет типа Х-25М, из которых более 5000 отправлено на экспорт в 15 стран. Приказом № 0209 от 13 августа 1989 года министра обороны СССР ракеты Х-25МП, Х-25МЛ и Х-25МР были приняты на вооружение. Это была самая массовая советская ракета класса «воздух-поверхность» как по выпуску, так и по количеству вооруженных ей самолетов.

На западе ракета получила обозначение AS-10 "Karen".

Состав

]]>]]>Ракета Х-25МЛ  (изделие 713)  выполнена по аэродинамической схеме "утка" с Х-образным расположением крыла и рулей (см. ]]>проекции]]>). Двухрежимный двигатель ПРД-276 на смесевом топливе разработан в ОКБ-81 под руководством И.И.Картукова. Фугасная боевая часть Ф-27 размещается в носовой части планера за РГСН и в хвостовом отсеке за двигательной установкой.

Ракета имеет полуактивную лазерную головку самонаведения 24Н1 (см. ]]>фото]]>), которая используется также для ракет  ]]>Х-29Л]]> и С-25Л, входящих в комплект вооружения самолетов Су-17 (различных модификаций), Су-24М, МиГ-23БМ и МиГ-27К.

Наведение ракеты Х-25МЛ на цель проводится по методу пропорционального сближения. Параметром управления является угловая скорость изменения направления линии визирования цели. Сигнал управления формируется на выходе следящего лазерного координатора цели, имеющего угол поля зрения - 2o, максимальный угол пеленга цели - 30o. Система управления также стабилизирует ракету по тангажу, курсу и крену.

Подсветка атакуемой цели может осуществляться бортовой или наземной станцией целеуказания. Для обеспечения подсветки цели и удержания на ней лазерного луча с необходимой точностью, была создана станция подсвета и дальнометрирования "Клен-ПС", а также две модификации лазерно-телевизионной прицельной системы "Кайра" и "Кайра-К". В конструкциях станции подсвета и ГСН реализованы технические решения, исключающие влияние лазерного излучения от других самолётов в группе. В задачу летчика входит только обнаружение и маркирование поражаемого объекта на ТУ-индикаторе. Точное удержание луча подсвета на цели обеспечивается автоматической следящей системой. Комплекс оптико-электронных приборов из станции подсвета и ГСН обеспечивает наведение ракет с ошибкой 5-7 м на предельных дальностях стрельбы. На конечном участке траектории ракета делает "горку".

Для транспортировки и хранения ракеты используется специальный контейнер.

Х-25МЛ используется в системах вооружения «Прожектор», «Кайра», «Клен», «Шквал», включающих:

  • лазерную станцию подсвета цели;
  • до четырех ракет Х-25МЛ;
  • авиационные пусковые устройства АПУ-68УМЗ и АПУ-68УМ2;
  • контрольно-проверочную аппаратуру.

Система вооружения «Прожектор» используется самолетами Су-17М2, «Кайра» - Су-24М, Су-24МК и МиГ-27К, «Клен» - Су-17МЗ, Су-17М4, Су-22МЗ, Су-22М4, Су-25, Су-25К и МиГ-27М, «Шквал» — Су-25Т. Все самолеты могут размещать до 4 ракет (кроме Су-17М2, на котором размещаются 2 ракеты). Кроме того, в ходе летных испытаний самолета МиГ-29М была подтверждена способность использования ракет Х-25МЛ.

Тактико-технические характеристики

Разработчик ОКБ "Звезда"
Изготовитель ГНЦП "Звезда-Стрела"
Дальность действия,км
                     минимальная 2.5-3
                     максимальная 10
Время полета на максимальную дальность ,с 15-18
Скорость полета максимальная ,м/с 870
Скорость полета средняя ,м/с 400-450
Скорость полета носителя ,км/ч 600-1250
Высота пуска,км 0.05-5
Точность стрельбы (КВО) ,м 5-10
Длина ракеты, мм 3705-3750
Максимальный диаметр корпуса ракеты, мм 275
Размах крыльев, мм 820
Размах оперения, мм 493
Стартовый вес ,кг до 310
Вес боевой части,кг 86
Транспортный контейнер
                         длина,мм 4200
                         ширина,мм 860
                         высота,мм 806
                         масса контейнера с ракетой , кг 540

Источники

  1. А.В.Карпенко, С.М. Ганин "Отечественные авиационные тактические ракеты", "Бастион" N1, 2000г.
  2. Широкорад А.Б. "История авиационного вооружения", -Мн.: Харвест, 1999.-560с.