Противорадиолокационная ракета средней дальности Х-28

Базирование:
Система управления:
Боевая часть:
Применение:
Страна:
Дальность:
90 км.
Год разработки:
1973 г.

]]>Ракета Х-28]]>

Авиационная противорадиолокационная ракета Х-28  (изделие 93, Д-8) средней дальности предназначена для борьбы с наземными и корабельными РЛС разработана в МКБ "Радуга" под руководством Главного конструктора И.С.Селезнева по постановлению СМ СССР от 10 января 1963 г.

Х-28 создавалась с использованием конструктивных решений ракет большой дальности ]]>Х-22]]> и ]]>КСР-5]]> и является как бы их уменьшенной копией.

Ракета Х-28 должна была входить в комплекс К-28П в составе фронтового истребителя-бомбардировщика Як-28Н и двух ракет Х-28. Испытания самолета-носителя Як-28Н были начаты в 1966 г., но в серийное производство он запущен не был. К началу 1970-х гг. выпуск самолетов Як-28 прекратился, поэтому в качестве носителя Х-28 с 1973 года использовались истребители-бомбардировщики Су-17М и Су-24.

Истребитель-бомбардировщик Су-17М, строившийся с 1972 г., мог нести только одну ракету Х-28. Пусковая установка ПУ-28С подвешивалась под фюзеляжем, а контейнер с аппаратурой "Метель-А" для разведки РЛС противника и выработки целеуказания, выдаваемого на бортовую аппаратуру ракеты, устанавливался на пилоне под неподвижной частью крыла.

В 1976 г. были завершены испытания Су-24, который мог нести 2 ракеты Х-28. На Су-24 была установлена станция разведки цели и выдачи целеуказания "Филин". Истребитель-бомбардировщик Су-17М был 1-местным, а на Су-24, кроме пилота, находился штурман, способный более качественно оценивать обстановку и принимать решения по применению ракет. Кроме этих самолетов носителем Х-28 был МиГ-23Б.

В настоящее время Х-28 снята с вооружения российских ВВС. На смену ей пришли ракеты ]]>Х-58]]>, ]]>Х-25МП]]>, ]]>Х-31П]]>.

Ракета Х-28 экспортировалась в зарубежные страны, cостояла на вооружении ВВС Югославии, Ливии, Ирака и стран - участниц Варшавского договора. Применялась в боевых действиях ВВС Ирака под названием Nissan-28 (см. ]]>фото]]>) в ирано-иракской войне.

На западе ракета получила обозначение AS-9 "Kyle".

Состав

]]>Ракета Х-28]]>Ракета Х-28 (см. ]]>проекции]]>, ]]>компоновочную схему]]>) скомпонована по нормальной аэродинамической схеме. Корпус цилиндрический, переменного по длине диаметра. В носовой части установлен обтекатель ГСH оживальной формы. Крылья трапецевидной в плане формы, с прямыми задними и стреловидными передними кромками (угол стреловидности 75°).

Рулевые поверхности цельноповоротные, горизонтальные поверхности повторяют в плане форму крыла. Вертикальное оперение состоит из двух частей - верхней цельноповоротной рулевой поверхности и нижней складываемой неуправляемой. Привод рулей - электрогидравлический ЭГС-40Л. Электропитание осуществлялось от моноампульной батареи А-221 через преобразователь ПТО-300/500К.

На Х-28 установлен жидкостный реактивный двухкамерный двигатель Р-253-300, разработанный в ОКБ-300 под руководством С.К.Туманского .

Система наведения - пассивная радиолокационная головка самонаведения типа ПРГ-28М. ГСН разработана в ЦКБ-111 (НПО "Автоматика" г.Омск, гл. констуктор Кирчук А.С. ). Ракета может оснащаться тремя типами пассивных радиолокационных ГСH для наведения на наземные и корабельные РЛС, работающих в трех основных диапазонах частот.  Автопилот - АПР-28 разработан в НИИ-923 ( гл. конструктор Антипов Е.Ф.).   

Кинетический нагрев в полете с высокими скоростями (до М = 3) заставил установить на передних кромках крыла и оперения накладки из жаропрочного пресс-материала. Сама конструкция выполнялась преимущественно из теплостойких материалов - сталей ЗОХГСА, ЭИ-65И и специального дюраля Д19. Объемистый носовой обтекатель размером 1250x300 мм изготовлялся из стеклотекстолита по специальным технологиям, сочетающим высокую радиопрозрачность с требуемой прочностью и теплостойкостью. Тем не менее для обеспечения заданной работоспособности первые серии Х-28 приходилось комплектовать тремя разными конусами, рассчитанными на определенный диапазон волн. Позже удалось добиться «просветления» обтекателей и требуемой радиопрозрачности во всем требуемом спектре частот.

Фугасная боевая часть 9А283 массой 155 кг несла 74 кг взрывчатого вещества и была  снабжена контактным электромеханическим взрывателем ЭВМУ-139 и неконтактным взрывателем РОВ-5, обеспечивающим подрыв БЧ в воздухе на высоте, оптимальной для уничтожения РЛС.  Боевая часть монтировалась в корпусе с торца, баки горючего и окислителя не имели межбакового отсека и были выполнены по совмещенной схеме.  Особенностью ракеты стала возможность установки на ней сменной БЧ, в том числе и ядерной (Х-28 должна была «взламывать» ПВО противника, расчищая путь группам ударных самолетов).

Трубопроводы подачи компонентов топлива и арматура пневмосистемы были проложены в коробе (гаргроте). В гаргроте находился также датчик угловых скоростей автопилота, установленный примерно в середине длины ракеты, что позволило свести к минимуму влияние изгибных колебаний на замеряемые угловые отклонения ракеты. Позади баков-отсеков размещались элементы сопряжения с системами носителя и электромеханический преобразователь ПТО-300/500К, за ними — основной блок автопилота АПР-28 и моноампульная батарея А-221. Хвостовую часть ракеты занимали элементы электрогидравлического привода ЭГС-40Л и жидкостный ракетный двигатель Р-253-300. 

Носителями Х-28 стали Су-24иСу-17М (М2, МЗ), причем большие габариты Х-28 потребовали проведения на Су-17 оригинальной доработки: в месте подфюзеляжной подвески ракеты приходилось устанавливать панель с подштамповкой под ее киль, а нижний киль складывался, подобно «большим» ракетам Х-22 и КСР-5. Сама подвеска на самолет пусковой ПУ-28С была нелегким делом - его балка весила 100 кг.

Аппаратура обеспечения и управления ракетного комплекса размещалась на Су-17 в подвесном контейнере (система "Метель-А" и "Метель-АВ", различавшиеся диапазоном), а на Су-24 находилась на борту самолета (система "Филин-Н"). С их помощью ГСН и САУ ракеты готовились к пуску, получая информацию о направлении на РЛС, углах пеленга и тангажа, программировался профиль полета и выхода на цель. Приемной антенной при использовании "Метели" служила ГСН ракеты, "Филин" сам по себе являлся пассивной РАС с оборудованием и антеннами, служившими для обнаружения и пеленгации цели с последующим вводом данных в систему ракет. Автономный поиск и поражение с помощью "Метели" оказался слишком трудной задачей. Прицельный пуск Х-28 мог осуществляться только по РЛС-цели, положение которой было уже установлено, и задача летчика сводилась к выходу в намеченную зону пуска, привязке к ориентирам и после захвата объекта ГСН выполнении пуска.

Значительные массогабаритные характеристики Х-28, в конечном счете, были следствием требований к ней и уровня оборудования того времени: круговое вероятное отклонение достигало 20 м, что требовало мощной БЧ для надежного поражения и без прямого попадания. ЖРД со стартовой тягой более 8000 кгс, обеспечивший высокую скорость и дальность (в эксплуатации, по условиям скорости и высоты пуска, ее ограничили 30 - 35 км, хотя на больших высотах она могла быть значительно больше) принес массу эксплуатационных трудностей. Хранить ракету, снаряженную 235 кг «парящего» окислителя АК-27П (смесью азотной кислоты и закисью азота) и не менее едкого и токсичного топлива ТГ-02, подолгу было нельзя, а после слива баки требовалось тщательно промывать нейтрализующим раствором и просушивать, что требовало спецсредств, сил и времени, и с трудом обеспечивалось даже на стационарных аэродромах, не говоря уже о полевых условиях. Комплект оборудования и проверочной аппаратуры развертывался на специальных площадках подготовки ракет ППР-28, а все работы выполнялись в защитных спецкостюмах.  

Тактико-технические характеристики

Длина, мм 5970 (6040)
Максимальный диаметр фюзеляжа, мм 430
Размах крыла, мм 1930
Стартовый вес ракеты, кг 690 (715)
Вес фугасной боевой части 9А283,кг 140
Дальность стрельбы, км
                   - по проекту
                   - с высоты 5км
                   - с малых высот

90-110 (120)
70
25-45
Скорость полета, м/с 800
Высота применения, м 200-11000
Круговое вероятное отклонение, м 20
Вероятность попадания в цель 0.8

Источники

  1. А.В.Карпенко, С.М.Ганин "Отечественные авиационные тактические ракеты" - СПб,"Бастион", 1.2000
  2. ]]>Х-28 (изделие 93 или Д8, AS-9 «Kyle»)]]>
  3. В. Марковский, К. Перов "Советские авиационные ракеты "Воздух-земля".М., Издательский центр «Экспринт»