Противорадиолокационная ракета Х-58У

Базирование:
Система управления:
Боевая часть:
Применение:
Страна:
Дальность:
250 км.
Год разработки:
1982 г.

]]>Ракета Х-58У]]>

Ракета Х-58У предназначена для поражения радиолокационных станций (РЛС) без вхождения самолета-носителя в зоны поражения зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) типа ]]>Hawk]]>, Nike Hercules, ]]>Patriot]]>. Боевое применение ракеты обеспечивается при любых метеоусловиях (дождь, снег, туман), в любое время года без ограничений по географической широте места пуска.
 

Ракета Х-58 создана в МКБ "Радуга" под руководством главного конструктора - И.С.Селезнева. Основным носителем ракет стал специализированный самолет МиГ-25БМ, на который подвешивается до четырех ракет Х-58. Установка ракеты Х-58 на самолет типа МиГ-25 была задана постановлением ЦК КПСС и СМ СССРв 1972 году. Ставилась задача поражения перестраивающихся, кратковременно выключающихся для маскировки РЛС, обладающих широким спектром излучения. Кроме того, требовалась способность выбирать наиболее опасные объекты и перенацеливаться.

Разработка головки самонаведения ПРГС-58 и самолётной системы "Ягуар", обеспечивающей обнаружение радиолокационных целей, была поручена Омскому ЦКБ автоматики. Вместе с базовым самолетом МиГ-25 потребовалась и доработка ракеты под установку на этот самолет. Прототип самолета МиГ-25БМ был создан в 1976 году.

В 1974 году начались летные испытания ПРГС-58 на летающей лаборатории Ан-12, летно-конструкторские испытания комплекса "Ягуар" развернулись в 1977 году, а в 1980 году новая ракета была принята на вооружение. Совместные испытания комплекса вооружения промышленностью и заказчиком оказались продолжительными и завершились к 1982 году. Помимо Х-58, обеспечивавшей борьбу с комплексами противника, работающими в частотных диапазонах А, В и С, была создана усовершенствованная Х-58У с расширенным диапазоном литер А, А, В и С. Под наименованием Х-58У (У - унифицированная) ракета также вошла в состав вооружения Су-24, Су-24М. Х-58У имеет увеличенную далность полета и отличается от Х-58 новым двигателем и усовершенствованным аэродинамическим оперением. 

Су-17МЗ и М4 оборудовались подвесной аппаратурой управления и целеуказания "Вьюга-17" (изделие Л-086) в подвесном контейнере, разработанной в ЦКБА под руководством В. Славина и обеспечивавшей также использование противорадиолокационных ракет Х-27ПС. На Су-24М используется аппаратура "Фантасмагория" в двух комплектациях сменных контейнеров «А», «В» и «С» (изделия Л-080 и Л-081), в зависимости от типа и литеры предполагаемой РЛС-цели. Она стала усовершенствованным вариантом прежней бортовой системы "Филин-Н", использовавшейся на Су-24, и отличается расширенным диапазоном и улучшенными характеристиками. Серийное производство этой аппаратуры было налажено на Барнаульском заводе. ЦКБА создавалась также унифицированная система целеуказания ПА-УР "Прогресс" для Су-17, МиГ-27 и МиГ-23, служившая для применения существующих (Х-58, Х-27ПС, Х-25МП) и перспективных ракет, но работы над ней были свернуты в связи со снятием этих машин с вооружения. 

Ракета Х-58Э применяется в составе комплексов вооружения самолетов типа Су-24МК, Су-22М4, Су-25ТК, МиГ-25БМ. В настоящее время МКБ «Радуга» предлагает проект применения комплекса ракетного оружия с ракетой Х-58Э с зарубежных самолетов-истребителей типа Мirage-111Е, F-15, F-16. 

Последний вариант ракеты семейства Х-58 получил обозначение Х-58УШКЭ (см.]]>фото]]>). Х-58УШКЭ значительно короче Х-58, оснащена новой головкой самонаведения и предназначена для внутрифюзеляжного размещения на носителе.

По рекламной информации: создается усовершенствованная модификация ракеты Х-58А для поражения надводных кораблей малого и среднего водоизмещения. 

На западе ракета получила обозначение AS-11 "Kilter".

Состав

Ракета Х-58У программируется перед пуском встроенной спецаппаpатypой «Фантасмагоpия» (Су-24М) или подвесной - «Вьюга». Отечественные самолеты, в основном, оборудованы встроенной системой разведки и целеуказания ракетам Х-58У - "Фантасмагония".  
    

В состав ракетного комплекса с ракетой Х-58Э  входят:

  • ракета,
  • универсальный подвесной контейнер "Вьюга",
  • авиационное катапультное устройство,
  • пульт оператора и индикатор цели.

]]>]]>Ракета Х-58 (см. ]]>проекции]]>, ]]>компоновочную схему]]>) построена по нормальной аэродинамической схеме с неподвижным крылом большой площади. Конструкция цельнометаллическая (нержавеющая сталь 30ХГСА, крылья и оперение из титана ОТ4-1). Крыло трапецевидное в плане. Элеронов Х-58У не имеет, и управление по всем трем каналам (крену, тангажу и рысканию), осуществляется отклонением рулей. 

Силовая установка состоит из ракетного двухрежимного твердотопливного двигателя с центральным соплом.

По энергетическим характеристикам Х-58У сопоставима с ракетами воздушного боя (для сравнения: ее тяговооруженность более, чем, вдвое превосходит аналогичный параметр Х-23 и Х-25). В хвостовом отсеке вокруг соплового блока находятся рулевые приводы - нетрадиционные в ракетах этого класса электромеханические машинки. Выбор электромеханических силовых агрегатов диктовался той же большой дальностью и продолжительностью полета, для чего ресурсов воздушного или газогенераторного питания оказывалось недостаточно. Бортовая никель-кадмиевая аккумуляторная батарея повышенной емкости со статическим преобразователем тока обеспечивает работу систем и рулевого управления в течение не менее 200с . Кинетический нагрев при полете с высокой скоростью составляет 400 - 500°, что обусловило широкое применение нержавеющей стали - хромансиля 30ХГСА и титана ОТ4-1 в качестве основных конструктивных материалов. Из титана полностью сварено крыло и оперение, включая обшивку и нервюры. Силовой набор фюзеляжа сварен из стали, а изготовленные из легких сплавов агрегаты и части несут нетрадиционную наружную теплозащиту из жаростойкого герметика.

Высокие характеристика ракеты достигнуты переходом на современную элементную базу многоканальной САУ и аппаратуры наведения. Размещение оборудования и систем потребовало увеличения внутренних объемов, и при разработке Х-58У диаметр ее корпуса был определен равным 380 мм (против 275 мм у АУР Х-25 и Х-27ПС).

Система управления САУ-58 инерциальная многоканальная с пассивной радиолокационной ГСН типа ПРГС-58 (ПРГС-58М).  ГСН Х-58 типа ПРГ-58М обеспечивает наведение на РЛС, работающие в диапазонах А, А', В, B', С, в том числе и работающие в импульсном режиме и с перестраивающейся частотой (в пределах рабочего диапазона головки). Пеленгационное устройство, выполненное по супергетеродинной схеме (с поисковым гетеродином) обладает высокой чувствительностью, помехозащищенностью и позволяет осуществлять наведение на РЛС, применяющие перестройку несущей частоты от импульса к импульсу. В систему управления включен также пролонгатор, сохраняющий «память» о положении цели при ее выключении или «мерцающем» скрытном режиме работы на время до 15 сек.

ПРГ-58М   обеспечивает селекцию радиолокационной цели в пространственном стробе ± 5° по несущей частоте и по периоду повторения, автосопровождение цели, выбранной летчиком (оператором), в диапазоне углов: по курсу ±30°, по тангажу - от +10° до - 47°. В режиме автосопровождения ПРГС выдает в систему управления сигналы пропорциональные углу пеленга и угловой скорости линии визирования цели. Перед целью ракета делает «горку». Круговое вероятное отклонение (вероятность попадания - 80%) - 20 м.

Фугасная БЧ массой 149 кг с 58,5 кг ВВ оснащена неконтактным взрывателем РОВ-20, срабатывающим при пролете над целью на высоте до 5м, а также входящим в комплект электромеханическим взрывательным устройством с инерционными датчиками (более надежными и безопасными, нежели обычные контактные), срабатывающими от перегрузок при прямом попадании. Предусмотрено также оснащение Х-58У ядерной БЧ.

Для подвески Х-58 предназначено специальное авиационное катапультное устройство АКУ-58 или АКУ-58-1.

Для транспортировки и хранения используется герметизированный контейнер.

]]>Схема боевого применения]]>При пуске пневматический толкатель катапультного устройства выводит ракету на безопасное расстояние от самолёта-носителя. После пуска ракеты самолет-носитель участия в наведении не принимает, и летчик свободен в противозенитном маневре и уходе от цели.  Двигатель ракеты после пуска в течении 3,6 с работает в режиме максимальной тяги (6000 кгс), осуществляя разгон. Затем за счёт профилирования твердотопливной шашки с меньшей площадью горения тяга снижается до 1000 кгс и двигатель в течении 15 с работает в маршевом режиме. Ракета cтабилизируется по крену, тангажу и рысканью, после чего автопилот начинает набор высоты до тех пор, пока текущий угол пеленга цели не станет равным заданному (вычисляется на борту самолета-носителя и запоминается в схеме памяти системы управления ракеты в момент ее пуска). Затем производится разворот на цель с заданной перегрузкой, после чего система переходит на пассивный режим самонаведения по методу пропорционального сближения. Перед целью ракета выполняет "горку". Подрыв БЧ происходит при пролёте над целью на расстоянии около 5 м либо при прямом попадании.

При скрытном подходе к объектам ПВО и пуске с высоты 100м дальность стрельбы составляет 60 км,  достигая 250 км при атаке с 10-км высоты (см. ]]>зоны пуска]]>).

С появлением новых типов вооружения и оборудования были предложены и более перспективные способы применения и тактические приемы: так, штурмовик Су-25Т мог оснащаться специальными НАР- ложными целями С-13АЛЦ, запускаемыми по курсу при подлете к зоне ПВО и имитирующими атакующий самолет, «провоцируя» работу систем противника. Их параметры фиксируются бортовой СПО «Пастель», оповещающей летчика и автоматически вырабатывающей команды комплексу постановки помех и данные целеуказания ГСН Х-58У для ракетной атаки по «засветившимся» целям.  

]]>]]>Ракета Х-58УШКЭ (см. ]]>фото 2]]>) внутрифюзеляжного и наружного размещения с широкодиапазонной (совмещенный диапазон А, А', В, В', С) пассивной радиолокационной головкой самонаведения  и системой навигации и автоматического управления на базе бесплатформенной навигационной системы  предназначается для поражения наземных радиолокационных станций, работающих в режиме импульсного излучения в диапазоне несущих частот 1,2…11 ГГц и в режиме непрерывного излучения в диапазоне А. Обеспечивается применение ракеты как по запрограммированным РЛС-целям, так и по целям, оперативно обнаруженным системой целеуказания самолёта-носителя.

Ракета Х-58УШКЭ имеет меньший размах крыльев и может применяться как с наружных точек подвески современных самолётов, оснащённых системой целеуказания и оборудованных авиационной катапультной установкой типа АКУ-58, так и с внутрифюзеляжных точек подвески (с катапультного устройства типа УВКУ-50). Твердотопливный двигатель ракеты разгоняет ее до скорости 4200 км/ч, что делает Х-58УШКЭ практически неуязвимой для существующих и перспективных  средств ПВО, а также дает самолету-носителю преимущества в дуэльной ситуации при борьбе с наземными и корабельными средствами ПВО. 

 Для транспортировки и хранения ракет Х-58 используется герметизированный контейнер.

Тактико-технические характеристики

Дальность стрельбы,км
                          - минимальная 10
                          - максимальная при пуске с высоты 100м 60
                          - максимальная с МиГ-25БМ 200
                          - максимальная при пуске с высоты 10км 245 (200 для Х-58Э)
Точность стрельбы (КВО), м 5-8
Скорость полета, км/ч 4200
Высота пуска ,км 0.1-22
Скорость полета носителя ,км/ч
                          - для стандартной ракеты 550-1800
                          - для модернизированной ракеты 550-2800
Ракурс цели в момент пуска ракеты ±15°
Боевая часть
                          - тип фугасная
                          - вес,кг 149
                          - радиус поражения, м 20
                          - тип взрывателя неконтактный
Число ступеней 1
Длина ракеты, мм 4813-4850 (4190 для Х-58УШКЭ)
Максимальный диаметр корпуса ракеты, мм 380
Размах крыльев, мм 1170 (800 для Х-58УШКЭ)
Стартовый вес ,кг 640-650
Авиационная пусковая установка
Тип АКУ-58
Вес пустой ПУ, кг 185
Длина ПУ, мм 3810
Ширина ПУ, мм 130
Высота ПУ, мм 220
Транспортный контейнер
                  - вес пустого,кг 350
                  - длина,мм 5635
                  - ширина,мм 990
                  - высота, мм 874

Источники

  1. А.В.Карпенко, С.М. Ганин "Отечественные авиационные тактические ракеты", "Бастион" N1, 2000г.
  2. В.Марковский, К.Перов "Советские авиационные ракеты "воздух-земля", М., Экспринт, 2005г.
  3. ]]>Управляемая противорадиолокационная ракета Х-58Э]]>
  4. ]]>Ракета Х-58УШКЭ ]]>