Ракета Х-59М "Овод-М"

Ракета Х-59м

Ракета Х-59М предназначена для поражения малых наземных и надводных целей ( в местах стоянки в прибрежной зоне и портах ) с известными координатами, визуально обнаруженных оператором самолетов с контрастом на фоне местности 0,1...0,3.

Ракета создана в МКБ "Радуга" под руководством Генерального конструктора И.Селезнева. Х-59М является глубокой модернизацией ракеты Х-59 с заменой маршевого твердотопливного двигателя на малогабаритный турбореактивный двигатель РДК-300, что привело к созданию практически нового ракетного комплекса, радикально отличающегося и конструкцией, и характеристиками. 

В комплексе вооружения Су-24М, оснащенного бортовой системой управления оружием СУО-1-6М и подвесным аппаратным контейнером АПК-9, ракета могла применяться без каких-либо доработок самолета. Испытания Х-59М были также начаты и на ударных модификациях Су-27. Производство ракет Х-59 и Х-59М было освоено Смоленским авиационным заводом, однако его развертыванию помешали известные проблемы начала 90-х годов - отсутствие госзаказа, почти полное прекращение финансирования и разрыв хозяйственных связей (изготовитель ГСН и системы наведения «Текон-1» остался во Львове).

Х-59 использовалась в ходе боевых действий в Чечне, где их целями являлись укрытия и склады боевиков в горах. Однако плохие метеоусловия, туман и слабая видимость не способствовали успеху. Наведение в заснеженных ущельях и лесистых горах быстро срывалось, и по выполнении четырех пусков от их применения отказались.

Комплекс впервые демонстрировался на московском аэрокосмическом салоне МАКС-93. В настоящее время предлагается на экспорт под обозначением «Овод-МЭ». На МАКС-2009 «Овод-МЭ» был представлен в вариантах комплектации с ракетой Х-59МЭ и с модернизированной Х-59М2Э. Вариант комплекса с ракетой Х-59М2Э (см. фото) предназначен для поражения широкой номенклатуры неподвижных наземных и надводных целей с известными координатами с расширенными по всесуточности условиями применения (в условиях ограниченной видимости, в т.ч. и в ночное время суток). Управляемая ракета Х-59М2Э на 30 кг тяжелее Х-59МЭ и имеет трансляционно-командную систему наведения с телевизионной камерой повышенной чувствительности.

МКБ «Радуга» предлагает модернизированные варианты ракеты Х-59М c увеличенной до 285км дальностью стрельбы:  противокорабельную ракету  Х-59МК с активной радиолокационной головкой самонаведения  АРГС-59Э   и многоцелевую Х-59МК2.

На западе ракета Х-59М получила обозначение AS-18 «Kazoo».

Состав: 

В состав комплекса ракетного оружия "Овод-М" входят: 

  • ракета Х-59М;
  • универсальный подвесной контейнер;
  • авиационное катапультное пусковое устройство ;
  • пульт оператора и индикатор цели.

Ракета Х-59М выполнена по аэродинамической схеме "бесхвостка" с Х-образным крылом и  дестабилизатором изменяемой геометрии (см. проекции). В целях повышения живучести ракета скомпонована по отсекам. Органы управления - аэродинамические рули.

По сравнению с Х-59 наибольшие изменения претерпел фюзеляж ракеты, в котором прежний РДТТ с боковыми соплами заменил ТРД РДК-300  в вынесенной под фюзеляж в гондоле. В центральной части фюзеляжа разместился объемистый топливный бак - отсек с системой дренажа и заправочной горловиной для обычного авиационного керосина. В хвостовой части остался стартовый блок РДТТ, поддерживающего заданный высотно-скоростной режим для запуска маршевого ТРД после отделения ракеты. После его отстрела сбрасывается кок-обтекатель воздухозаборника, защищающий вход в двигатель от попадания мусора при взлете самолета-носителя и дальнейший полет осуществляется с помощью ТРД.

Особенностью аэродинамической схемы Х-59М стало увеличение размаха дестабилизаторов связи с большой массой и габаритами изделия. Их «усы», при пуске разворачиваются пружинами и становятся на фиксаторы. Обеспечивая смещение вперед аэродинамического фокуса и приемлемые характеристики управляемости при сохранении потребной мощности рулевых приводов. Использование ТРД потребовало изменений в составе САУ, получившей блок регулятора двигателя, осуществляющий его запуск и контролирующий поддержание режима работы с подачей топлива и высотно-скоростной коррекцией.

Дальность действия линии связи составила 140 км, что обеспечило дальность стрельбы до 120 км. Х-59М может запускаться с малых высот (до 100 м) и выполнять низковысотный полет к цели на заданной высоте (от 50 до 1000 м), обеспечиваемый СНАУ и радиовысотомером. Высвободившиеся компоновочные объемы прежнего отсека РДТТ были использованы для размещения вдвое более мощной БЧ. Помимо проникающей БЧ массой 320 кг, предусмотрена кассетная БЧ массой 280 кг с отдельными поражающими элементами осколочного и кумулятивного действия. Точность стрельбы на предельной дальности сопоставима с Х-59 и равняется 2 - 3 м.

Для размещения Х-59М на носителе служило то же устройство АКУ-58-1. 

Все агрегаты фюзеляжа ракеты стыкуются на быстроразъемных соединениях. Носовой кок сбрасываемый, выполнен из материала АМГ-6. Грузовой отсек - из материала ВНС-2, обшивка крыла из АМГ-6, лонжероны из ВКЛ-3. Отсеки фюзеляжа имеют внутреннюю теплоизоляцию из материала АТМ9-200, приклеенную к обшивке клеем ВК-9.

Устройство ракеты Х-59м и контейнера АПК-9

Система управления Х-59М - комбинированная, высокоточная телевизионно-командная с радиовысотомером и передачей команд по радиолинии, аналогичная ракете Х-59. На начальном этапе по телевизионному изображению, передаваемому с борта ракеты, оператор радиокомандами наводит ее на цель, при подлете к цели включается телевизионная головка самонаведения.

Для применения ракеты Х-59М на самолете-носителе необходимо иметь специальный подвесной контейнер типа АПК-8 или АПК-9. Использование контейнера в комплексе ракетного оружия дает возможность применения ракеты Х-59М с различных носителей, в том числе и зарубежных, включая основные тактические истребители типа "Мираж-3", F-15, F-16.

Контейнер для аппаратуры управления полетом ракеты Х-59М состоит из четырех отсеков цилиндрической формы. Носовой и хвостовой обтекатели имеют радиопрозрачные коки и приклепаны к «юбкам», выполненным из материала Д-19. Рамы сделаны из материала ЭИ-654, каркас из ВКЛ-3 и 12Х2НВФА, обшивка из Д-19.

Характеристики: 
Дальность стрельбы, км
                         - минимальная 10-15
                         - максимальная 120
                         - автоматического наведения 40
Дальность управления,км 140
Точность стрельбы (КВО), м 2-3
Скорость полета, км/ч 860-1000
Высота полета над морем , м 7
Высота полета над сушей , м 50,100,200,600,1000
Самолет-носитель МиГ-29К, Су-30М, Су-24М.
Скорость полета носителя ,км/ч 600-1100
Высота пуска,м 200-5000
Число ракет на носителе 2
Длина ракеты, мм 5690
Максимальный диаметр корпуса ракеты, мм 380
Размах крыльев , мм 1260-1300
Стартовый вес ,кг 920 (960 для Х-59М2Э)
Вес боевой части (проникающая/кассетная) ,кг 320/ 280
Аппаратура управления:
Разработчик МКБ "Радуга"
Дальность линии связи, км 140
Длина, мм 4000
Диаметр, мм 450
Вес, кг 260
Авиационная пусковая установка
Тип АКУ-58-1
Число ракет на ПУ 1
Разработчик МКБ "Вымпел"
Вес пустой ПУ, кг 185
Длина ПУ, мм 3810
Ширина ПУ, мм 130
Высота ПУ, мм 220

Классификация:

Базирование:
Назначение:
Боевая часть:
Страна:
Дальность:
115 км.
Год разработки:
1990