30 лет назад завершился вывод Советских войск из Демократической Республики Афганистан

Опубликовано в Пт, 15/02/2019 - 06:51 Cтраны:,

30 лет назад 15 февраля 1989 года официально завершился вывод Cоветских войск из Демократической Республики Афганистан.

К сожалению, открытое документальное изучение истории этой войны до сих пор остаётся невозможным по причине секретности архивных данных фонда 40-й армии, хранящегося в Центральном Архиве Министерства Обороны (Россия, город Подольск). Приезжающие эксперты по рассекречиванию без объяснения причин не рассекречивают документы с имеющимися грифами секретности. Стоит это расценивать как официальную позицию государства. Да и сегодняшняя программа телевидения не пестрит программами в память о той войне. А ведь есть люди, которым эта тема интересна. 

Эта война до сих пор остаётся предметом споров и разногласий, о которых вряд ли думали те, кто участвовал в ней, кто погиб, и кто вернулся. Созданные организации воинов-афганцев тихо, без лишней огласки занимаются сохранением памяти о той войне и патриотическим воспитанием.

Особыми темами можно считать темы работы военных врачей в полевых, горных условиях и лётчиков "черных тюльпанов" (советские самолёты Ан-12, в которых в цинковых гробах вывозили убитых в Союз (груз 200).

Не лёгок путь "Афганцев". До сих пор им тяжело вспоминать о тех днях. Например, в Городе-Герое Туле некоторым погибшим участникам боевых действий в Демократической Республике Афганистан пришлось умереть дважды из-за пожара в уголке памяти в здании, где расположен Музей Афганской войны.

Смотрите по теме на нашем сайте: Ракетная техника в войне в Афганистане (25.12.1979 г. - 15.02.1989 г

P.S. Уже вечером 15 февраля 2019 года удалось найти данные о некоторых рассекреченных Минобороны данных к 30-летию вывода Советских войск из Демократической Республики Афганистан. Ссылка: http://mil.ru/files/files/afgan30/

Материал подготовил: 
С.В. Гуров (Россия, Город-Герой Тула)
Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия, Афганистан Нажмите для ракрытия/закрытия списка
18.03.2019 Северное ПКБ завершило эскизное проектирование фрегата проекта 22350М

Как сообщило 17 марта 2019 года информационное агентство ТАСС, Северное проектно-конструкторское бюро (ПКБ) приступило к разработке конструкторской документации на модернизированные фрегаты проекта 22350М, которые будут нести на борту до 48 крылатых ракет "Калибр".


14.03.2019 Поставки военной продукции Техмаша за последние пять лет выросли почти в 20 раз

Головное предприятие Концерна «Техмаш» Госкорпорации Ростех – НПО «СПЛАВ» - подвело итоги 2018 года. Завод выполнил гособоронзаказ в полном объеме и в срок, при этом общий объем поставленной продукции военного назначения (ПВН) превысил показатели предыдущего года в 2,5 раза, а поставки ПВН за пять лет (2014 – 2018 гг.) увеличились почти в 20 раз.