А. Мащенко: “Азовмаш” заправит ракеты

Опубликовано в Ср, 14/04/2010 - 19:10 Cтраны:,

Мариупольский завод строит «пит-стоп» для космодрома в Бразилии

Завод «Азовмаш» подписал договор с украино-бразильской компанией «Алкантара Циклон Спейс» на поставку оборудования для запусков космического комплекса «Циклон-4» на экваторе. Стартовую площадку две страны планируется использовать для совместного запуска спутников на орбиту Земли. Проект появился еще в 2003 году, и уже несколько раз пробный старт ракеты переносили — сейчас испытания назначены на конец 2010 года, но, по словам специалистов, вряд ли начнутся раньше 2011-го: только у мариупольских машиностроителей на свою часть работы уйдет от 14 до 18 месяцев.

На «Азовмаше» сделают заправочный комплекс космодрома, систему сбора отходов ракетного топлива и огромные тягачи для транспортировки ступеней ракетоносителей. «Длина каждой из трех ступеней ракеты и головного блока — от 17 до 20 метров, поэтому агрегаты для их перевозки тоже будут огромные. Колеса на автоприцепы-перевозчики поставим диаметром 22,5 дюйма (57 см. — Авт.), и каждый прицеп сможет перевозить груз весом до 20 тонн», — сообщил главный инженер проекта Александр Литвиненко.

На таких тягачах составные части ракеты и контейнеры-цистерны с горючим (устойчивые к топливным окислителям, тоже производства «Азовмаша») доставят в город Алкантара, который расположен на экваторе.

Строить космодром именно там конструкторы решили потому, что на нулевой параллели можно будет выгодно использовать энергию вращения Земли — каждый запуск ракеты обойдется ровно на треть дешевле, чем, например, с территории Украины. Кстати, по этой же причине стартовать с американского мыса Канаверал во Флориде проще, чем с расположенного гораздо дальше от экватора Байконура.

А вот именно на «Азовмаше» авторы украинско-бразильского космического проекта остановили свой выбор потому, что завод работал на космические проекты бывшего Советского Союза. В Мариуполе сделали все заправочные комплексы для Байконура, которые успешно используются и по сегодняшний день.

Для коренных бразильцев самая долгожданная часть оборудования от «Азовмаша» — это комплекс по сбору и нейтрализации отходов ракетного топлива. Ведь проволочки со строительством ракетного полигона возникали еще и из-за протестов жителей двух небольших поселков — Мамуна и Киломболас. Местные крестьяне беспокоились, что космический комплекс будет загрязнять почву в лесах, где испокон веков выращивают маниоку — тропический кустарник с клубнями, как у картошки. По словам Литвиненко, насосы из Мариуполя будут откачивать из резервуаров и труб мельчайшие остатки горючего и уничтожать все до последней капли.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Бразилия, Украина Нажмите для ракрытия/закрытия списка
09.07.2019 О работах по опытной ракетной системе Armadillo TA-2

Опытный образец мобильной тактической ракетной системы Armadillo TA-2 для стрельбы ракетами калибра 70 мм, который был разработан специалистами бразильской частной компании Mac Jee Indústria de Defesa, должен пройти оценку (квалификационные испытания) на территории Центра оценок бразильской армии (Brazilian Army Evaluations Center (CAEx) в Рио-де-Жанейро в этом году.


19.04.2019 Следующий этап испытаний ПКР "Нептун" запланирован на май текущего года

Следующий этап испытаний мобильного комплекса крылатых ракет "Нептун" планируется на май текущего года, сообщил генеральный конструктор КБ "Луч" Олег Коростылев в ходе рабочего совещания с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Александром Турчиновым.