А. Мащенко: “Азовмаш” заправит ракеты

Опубликовано в Ср, 14/04/2010 - 19:10 Cтраны:,

Мариупольский завод строит «пит-стоп» для космодрома в Бразилии

Завод «Азовмаш» подписал договор с украино-бразильской компанией «Алкантара Циклон Спейс» на поставку оборудования для запусков космического комплекса «Циклон-4» на экваторе. Стартовую площадку две страны планируется использовать для совместного запуска спутников на орбиту Земли. Проект появился еще в 2003 году, и уже несколько раз пробный старт ракеты переносили — сейчас испытания назначены на конец 2010 года, но, по словам специалистов, вряд ли начнутся раньше 2011-го: только у мариупольских машиностроителей на свою часть работы уйдет от 14 до 18 месяцев.

На «Азовмаше» сделают заправочный комплекс космодрома, систему сбора отходов ракетного топлива и огромные тягачи для транспортировки ступеней ракетоносителей. «Длина каждой из трех ступеней ракеты и головного блока — от 17 до 20 метров, поэтому агрегаты для их перевозки тоже будут огромные. Колеса на автоприцепы-перевозчики поставим диаметром 22,5 дюйма (57 см. — Авт.), и каждый прицеп сможет перевозить груз весом до 20 тонн», — сообщил главный инженер проекта Александр Литвиненко.

На таких тягачах составные части ракеты и контейнеры-цистерны с горючим (устойчивые к топливным окислителям, тоже производства «Азовмаша») доставят в город Алкантара, который расположен на экваторе.

Строить космодром именно там конструкторы решили потому, что на нулевой параллели можно будет выгодно использовать энергию вращения Земли — каждый запуск ракеты обойдется ровно на треть дешевле, чем, например, с территории Украины. Кстати, по этой же причине стартовать с американского мыса Канаверал во Флориде проще, чем с расположенного гораздо дальше от экватора Байконура.

А вот именно на «Азовмаше» авторы украинско-бразильского космического проекта остановили свой выбор потому, что завод работал на космические проекты бывшего Советского Союза. В Мариуполе сделали все заправочные комплексы для Байконура, которые успешно используются и по сегодняшний день.

Для коренных бразильцев самая долгожданная часть оборудования от «Азовмаша» — это комплекс по сбору и нейтрализации отходов ракетного топлива. Ведь проволочки со строительством ракетного полигона возникали еще и из-за протестов жителей двух небольших поселков — Мамуна и Киломболас. Местные крестьяне беспокоились, что космический комплекс будет загрязнять почву в лесах, где испокон веков выращивают маниоку — тропический кустарник с клубнями, как у картошки. По словам Литвиненко, насосы из Мариуполя будут откачивать из резервуаров и труб мельчайшие остатки горючего и уничтожать все до последней капли.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Бразилия, Украина Нажмите для ракрытия/закрытия списка
15.11.2019 "БАСТИОН" ИЛИ "ВЕРБА". Чем ВСУ заменят советскую РСЗО "Град"

Одной из проблем реактивной артиллерии ВСУ было принятие на вооружение отечественной модификации самой распространенной системы залпового огня - 122-мм БМ-21 "Град" советского производства.


15.11.2019 РСЗО “Верба” ушла на “золото”

Как известно, намедни, в Информагентстве Минобороны Украины состоялся брифинг, в ходе которого начальник управления ВТП и формирования ДОЗ Департамента военно-технической политики, развития вооружения и военной техники полковник Владислав Шостак сообщил о принятии на вооружение 33 видов техники.